"ДРЕВОЛЮЦИЯ" в партнерстве с Holz House. Подробный пресс-релиз


17.08.2018

 

Нынешним летом практикум по современной деревянной архитектуре ДРЕВОЛЮЦИЯ отправился в терем Асташово, восстановленный в заброшенном Галическом краю на границе с бескрайним Лесом. Первоначальная тема практикума «Укрытие» в результате многочасовых походов по окрестностям, находок артефактов, впечатлений от самобытной истории и мифов дополнилась мотивом «раскрытия»: бережно, осмысленно, тонко обозначились в ландшафте семь архитектурных объектов, подчеркивая красоту местности. И принять результат этого двухнедельного порыва возможно не иначе, по выражению куратора практикума Николая Белоусова, как с восторгом!

 

О тереме Асташово можно рассказывать бесконечно. Место уникальное всем — и архетипичной историей, и прекрасными людьми, которые в нем обитают. Лучше там побывать – засвидетельствовать и пережить все лично.  И выбор этого места, удаленного почти на 500 км от Москвы в глубь заброшенной территории Чухломской земли – безусловное попадание в точку и успех кураторской интуиции.

 

Архитекторы взлетели над лесом

 

Наши герои – 28 молодых архитекторов и дизайнеров (плюс один столяр) из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Тюмени. Некоторые приехали командами, большинство объединились в команды спонтанно – по симпатии. За две недели погружения все участники продумали, создали проекты и построили своими руками семь архитектурных объектов, размещенных на туристическом маршруте в окрестностях терема. Так появились крылья, качели, мост, пути меря, мастерская леса, кафедра и детская мечта – дом на дереве. Все это неофициальные имена объектов, придуманные частично самими участниками, частично членами жюри, которые не переставали восхищаться талантом и упорством участников нынешнего года. 

 

«НАД»

*качели

Над верхушками елей виднеется маленький красный дом. По сказанию* именно там живет счастье. Чтобы до него добраться, нужно взлететь. А чтобы взлететь, надо всего лишь оттолкнуться от земли и закрыть глаза.

 

«ДОМ ПОРОС»

*крылья на лугу

Этот объект о том, что было. О том, что стало. О том, что остаётся после нас. О силе времени и о силе природы. О брошенном и об открытом вновь. 

 

«Объект: «Оглушенные»

*композиция у заброшенного храма

Команда РЕКА НЕВА

Разработка концепции объекта началась с выбора места проектирования. Церковь Ризоположения села Озерки. Церковь – укрытие, духовное пристанище человека. Это место, в котором можно укрыться не только от материальных опасностей, но и от рутинных дум и чувств.

 

«Объект: «Пути»

*композиция из горбыля

Объект мы связали с лесом, историей и философией. На этой территории некогда обитал древний народ Меря. О нем мало что известно историкам. После прихода славян, которые обладали более богатой культурой, перед мерянами встал выбор, остаться жить со славянами, согласиться с их обычаями, культурой, но, утратив свою, либо продолжить свой путь развития. Так Меря исчезли, одни - среди славян, а другие - растворившись в лесу...

 

Много полной, интереснейшей информации, об этом замечательном событии, вы сможете найти в официальном пресс-релизе, который мы сегодня с удовольствием предлагаем Вашему вниманию. И еще немного фотографий от «ДРЕВОЛЮЦИИ» - в дополнение к ранее опубликованным.

 

 

Разведка будущего места проведения практикума началась еще зимой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К списку новостей



Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0