Разное   Строительство

Топ-10 трендов в загородном строительстве в 2022 году


08.07.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Новые подходы и тенденции в строительстве загородных домов появляются каждый год, оказывая влияние на развитие отрасли в целом. Меняются технологии строительства, появляются другие стили или возвращается дизайн прошлых столетий – за всеми изменениями нужно успевать следить, чтобы оставаться в курсе событий на строительном рынке и выбирать актуальные решения, задумываясь о собственном загородном жилье. В этой статье мы подробно рассмотрим основные тренды в частном домостроении, ставшие популярными в 2022 году.

 

 

 

 

Рост популярности одноэтажных домов

 

В 2022 году популярность одноэтажных загородных домов возросла в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Многие будущие домовладельцы интересуются малоэтажным строительством, задумываясь о комфорте и максимальном удобстве проживания. Особенно это касается семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди. Передвижение в плоскости одного этажа значительно упрощает жизнь в частном доме и делает ее более безопасной для всех членов семьи.

 

Кроме того, выбор в пользу проекта одноэтажного дома – это шаг в сторону большей рациональности и функциональности. Одноэтажное планирование гораздо более эргономично с точки зрения обслуживания дома: к примеру, на отопление в зимний сезон будет уходить меньше средств, чем в двухэтажном доме. Строительство двухэтажных зданий также требует больше расходов на монтаж, проведение коммуникаций и строительные материалы. Дизайн современных одноэтажных домов ни в чем не уступает по эстетичности архитектурному и стилистическому воплощению традиционных двухэтажных построек.

 

 

 

 

Площадь дома

 

Огромные жилые площади, популярные раньше, в современном домостроении уже не в тренде. И архитекторы, и сами заказчики стремятся к созданию более компактных, функциональных и эргономичных планировок, в которых пространство дома будет использоваться рационально. Меньшие по площади дома требуют меньше затрат на обслуживание и уплату налогов. Поэтому многие домовладельцы все чаще приходят к выводу, что слишком большие площади им попросту не нужны. При этом планировки тщательно выверяются и продумываются с расчетом на комфортное проживание всех членов семьи. В результате дом получается универсальным – внутреннее пространство дома с небольшой площадью и удобной планировкой проще реализовать при продаже, если это понадобится в будущем.

 

 

 

 

Использование современных
экологичных материалов

 

В 2022 году в современных проектах загородных домов предпочтение отдается использованию натуральных, экологически чистых материалов. В России эко-тренд пока только набирает обороты, тогда как на западе экологичное строительство – это одна из актуальных тенденций уже не один год. Натуральные материалы, используемые в строительстве, говорят не только о заботе об окружающей среде и рациональном расходовании природных ресурсов, но и о внимании к собственному здоровью. Например, в домах из клееного бруса легче дышится и крепче спится, так как они созданы из природной древесины хвойных пород, выделяющей в воздух полезные фитонциды.

 

Проживание в таком доме благотворно сказывается на самочувствии жильцов. В обустройстве интерьера дома часто используют повторно переработанные материалы. Материалы для внешней и внутренней отделки также предпочтительно использовать с натуральным составом, либо с минимальным включением химических веществ.

 

 

 

 

Тенденция к минимализму

 

Минимализм можно смело назвать одной из главных тенденций в частной архитектуре нескольких последних лет. В широком информационном поле, которым представлен современный мир, так много деталей и визуального контента, что в обустройстве и строительстве собственного домашнего очага большинство домовладельцев стремятся избавиться от лишнего и оставить как можно больше свободного пространства. Сдержанность в архитектуре и лаконичный дизайн свойственны многим современным стилям, используемым в проектировании загородных домов: например, скандинавский стиль, лофт, хай-тек. Особое внимание в минимализме уделяется качеству используемых материалов, эксплуатационные и декоративные свойства которых не меняются на протяжении долгих лет.

 

 

 

 

Технологии энергосбережения

 

Одной из популярных современных технологий, прижившихся в загородном строительстве, является применение возобновляемых ресурсов. Альтернативные источники энергии, вырабатываемые специальными устройствами и приборами, позволяют зданию обеспечивать себя самому. Это также ведет к более экологичному и энергоэффективному использованию жилого пространства дома.

 

 

 

 

Большая площадь остекления

 

Панорамные окна – еще один популярный тренд в строительстве, прочно завоевавший загородный рынок. Большие окна в доме – от пола до потолка – не только наполняют внутреннее пространство естественным светом с улицы, но и выгодно преображают здание как внутри, так и снаружи. Такие окна сегодня отлично вписываются в любой архитектурный стиль, и даже консервативная классика может легко перенять тренд на большую площадь остекления. Панорамные окна позволяют стереть границу между жилыми помещениями и окружающими ландшафтами, делая жизнь человека ближе к природе.

 

Глухие входные двери – как парадные, так и на террасе – можно заменить на светопрозрачные, чтобы продолжить общую тенденцию на остекление здания. Благодаря современным технологиям в окнах используют высокопрочные стеклопакеты, поэтому о безопасности дома можно не беспокоиться.

 

 

Отделка цоколя

 

Отделка цоколя здания защищает стены от негативного воздействия влаги, обеспечивает теплозащиту подвальных помещений и выполняет архитектурно-декоративную функцию, эстетично преображая здание. Модной тенденцией последних лет стала отделка цоколя материалами с имитацией натуральных минералов. Такая фактура отлично дополняет деревянные фасады дома, смотрится очень стильно и хорошо справляется с основными функциями цокольной отделки дома. Также в качестве облицовки используют штукатурку, фасадные панели. Из широкого ассортимента оттенков и фактур всегда можно подобрать что-то подходящее под стилистические особенности здания.

 

На основе вышеописанных трендов можно сделать вывод, что к 2022 году активное развитие сферы загородного строительства в сторону комфорта, рациональности и высокой функциональности происходит вместе с ростом уровня разборчивости домовладельцев. Общая тенденция на экологичный подход в строительстве и образе жизни во многом диктует обществу новые ценности и новые предпочтения по обустройству жилища.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0