Строительство

В какое время года лучше начинать строительство дома


18.07.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Строительство загородных домов из клееного бруса ведется круглый год, независимо от сезонного периода. Принято считать, что удобнее всего проводить возведение малоэтажных зданий весной или летом, когда погода стоит теплая, а осадки не мешают процессу. Но это касается в основном строительства кирпичных или бетонных сооружений. Учитывая характерные особенности природного дерева, дома из клееного бруса рекомендуется возводить именно в зимний сезон. Разберем более подробно, какие времена года лучше всего подходят для разных этапов строительства дома из клееного бруса.

 

 

 

 

Когда лучше покупать материалы?

 

В теплое время года активность всех застройщиков обычно резко возрастает. Именно лето повсюду считается строительным сезоном, потому что люди начинают ехать за город, берут отпуска, принимают решения о строительстве собственного дома. Строительный рынок в это время бывает переполнен, и из-за огромного количества заказов в строительных компаниях и на производствах возникают очереди. Бригады специалистов весной и летом тоже бывают заняты, поэтому могут возникнуть сложности с поиском квалифицированных подрядчиков. Зимой спрос на строительный материал падает, на многие товары делают большие скидки. С точки зрения экономии приобретать материал в зимнее время года намного выгоднее.

 

Кроме того, деревянный брус как природный материал подвержен воздействию окружающей среды. Под воздействием перепадов температур в дневное и ночное время и повышенной влажности в атмосфере древесина может менять свои размеры и параметры. В зимний сезон резких перепадов температуры не происходит, а влажность воздуха держится более стабильная. Все это положительно сказывается на состоянии древесины, которая практически лишается излишней внутренней влажности и не деформируется от разбухания или усушки. Клееный брус зимнего производства обладает наилучшим качеством и позволяет выполнять сборку домокомплекта в кратчайшие сроки.

 

 

 

 

Когда лучше начинать стройку?

 

Поскольку дома из клееного бруса практически не подвергаются усадке, то возводить их можно практически в любой сезон. При этом наименее благоприятным считается летний период из-за повышения цен, ажиотажа на строительном рынке и высоких температур воздуха, при которых, например, проблематичным может оказаться выполнение покраски фасадов здания. В межсезонье возводить дома немного проще, но нужно учитывать, что сильные осадки в осенний период могут задержать строительство, так как транспортная доставка будет осложнена из-за размытия дорог, а некоторые этапы строительства требуют сухих погодных условий.

 

Наиболее предпочтительна для домов из клееного бруса зимняя стройка, поскольку в холодный сезон строительство окажется более качественным и выгодным с точки зрения финансовых расходов. Зимой в лучшем состоянии находятся подъездные пути, так как грунт на строительном участке и на дороге подмерзает, не продавливается и не расползается под колесами автомобилей. Летом, как и осенью, когда выпадает много осадков, а погода стоит теплая, транспортировка строительных материалов и подъезд тяжелой техники может быть затруднен.

 

 

 

 

В какой сезон строить фундамент дома?

 

Для возведения фундамента необходима сухая погода, поэтому идеальное время для заливки – это летний период. Но выбирая зимнее строительство, фундамент можно начать возводить и в осенний сезон. Главное, выбрать время, когда нет осадков, чтобы не пришлось дополнительно защищать котлованы и траншеи от заполнения водой. Заливку лучше произвести до наступления устойчивых морозов. Если фундамент заливать при низких температурах, понадобятся специальные «греющие» добавки для бетонной смеси и обогревательные пушки. Это будет стоить дополнительных средств, но учитывая большие скидки в зимний сезон, осенне-зимний вариант возведения фундамента все равно обойдется дешевле. На качестве основания выбор времени года практически никак не сказывается, если грамотно соблюдены все нюансы технологий. Главное, избежать периода таяния снегов и выпадения большого количества осадков.

 

 

 

 

Оптимальное время года для возведения стен

 

Лучший сезон для возведения стен из натурального дерева – это зима. Древесина в этот период лишается своей естественной влажности, природные процессы в ней приостановлены, и дом, соответственно, дает наименьшую усадку. Кроме того, пиломатериал в это период стоит значительно дешевле, чем в весенне-летний сезон, что поможет сэкономить на строительстве без потери качества. Солнце зимой греет с меньшей силой, нет резких перепадов между дневной и ночной температурой – стабильность температурного режима окружающей среды тоже положительно влияет на состояние древесины. Благодаря низкому уровню влажности в атмосфере древесный материал не деформируется и не набухает, что может упростить и ускорить процесс возведения коттеджей. Учитывая, что большой вред древесине наносят микроорганизмы (бактерии, грибок, плесень), а также вредные насекомые, зимняя стройка предпочтительнее, поскольку в это время подобная «живность» не способна активно размножаться и портить состояние свежего пиломатериала.

 

Качественный клееный брус сам по себе дает минимальную усадку – усадка дома составляет всего 1-2 %. Поэтому домокомплекты из этого материала можно собирать в любой сезон. Но если выбирать оптимальное время года, когда качество, скорость и стоимость строительства будут наиболее подходящими, то специалисты единогласно рекомендуют зимний период.

 

 

 

 

Когда строить крышу дома?

 

  • Лучший сезон для укладки кровли

Монтаж кровли можно производить в любое время, главным условием являются сухие погодные условия. Поэтому если сборка домокомплекта происходила в зимние месяцы, то к возведению кровли можно приступать сразу после строительства стен.

 

Исключение могут составлять отдельные виды кровельных материалов, требующие соблюдения определенных условий во время укладки. Например, битумная черепица с трудом выдерживает минусовые температуры в процессе монтажа, а значит, придется пережидать холода, прежде чем приступить к укладке. Лучше всего для укладки в зимний период подходит металлическая кровля. Металлочерепица и композитная черепица могут монтироваться в любую погоду независимо от сезона. Натуральная черепица не имеет ограничений по температурному режиму, но в зимнее время укладка окажется довольно трудоемкой из-за наличия большого количества конструктивных элементов и значительного веса. Однако если вы доверите процесс монтажа профессионалам, они отлично справятся и в холодное время года.

 

Также нужно учитывать, что многие поставщики делают хорошие скидки на кровельный материал зимой, и это позволяет дополнительно сэкономить.

 

 

  • Лучшее время для монтажа коммуникаций

Этап прокладывания инженерных коммуникаций в строящемся доме можно не привязывать к определенным сезонам. Как правило, он ведется параллельно другим строительным работам, например, закладке фундамента. Но здесь также необходимо учитывать некоторые нюансы. Канализационные трубы с раструбным соединением не рекомендуется монтировать в морозную погоду. При низких температурах резиновые манжеты-утеплители становятся менее эластичными и при сборке могут потрескаться, став причиной протечки в будущем. Монтаж коммуникаций желательно закончить к началу отделки в доме, чтобы при необходимости спрятать отдельные элементы.

 

Строительная компания с опытом работы и наличием квалифицированных специалистов сможет возвести качественный дом из клееного бруса независимо от времени года и с соблюдением всех технологий, норм и правил. Однако если вы ищете наиболее выгодный вариант с точки зрения финансовых вложений и скорости возведения дома, то строительство лучше производить в зимний период. Когда бы вы ни приняли решение строить дом, обращаться за этой услугой лучше заранее, с учетом времени на подбор и разработку проекта дома.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0