Стиль шале


19.02.2021

 

Дома в стиле шале обладают особой привлекательностью: естественная простота сочетается в них с роскошью и масштабностью, деревенская эстетика с элегантностью и современным дизайном. Архитектура шале имеет далекое и интересное прошлое: при этом дома родом из снежных Альп сегодня известны на весь мир и пользуются большой популярностью у многих заказчиков. В этой статье мы подробно расскажем о том, как и для чего строились первые шале, чем шале отличается от других архитектурных стилей, и как обустроить интерьер в стиле настоящей альпийской хижины.

 

 

 

 

Экскурс в историю

 

«Шале» переводится как «хижина пастуха». Название появилось в XIV веке во французской провинции для обозначения деревянных домов в Альпах, которые строились пастухами для защиты от плохой погоды. Фундамент альпийскому домику устанавливали из камня, а стены и крышу – из дерева хвойных пород. Для защиты от дождя, снега и ветра кровлю делали широкой и двускатной, с далеко заходящими свесами. Со временем именно такая форма кровли стала отличительной чертой стиля. Постепенно стиль менялся: в XVIII веке крыша стала более пологой, а сами дома часто строились не для временного пребывания, а постоянного жительства. Дома стали оснащать террасами, балконами и большими окнами, оформлять настенной росписью. В XX веке шале приобретают массовую популярность и распространяются по всему миру в качестве архитектурного стиля для горнолыжных курортов.

 

 

Дома в стиле шале современные реалии

 

Сегодня стиль шале далеко ушел от грубых пастушьих хижин, превратившись в архитектурное решение для элитных загородных домов. Основные черты и отличительные особенности стиля сохранились. Дома шале строят не только на горных склонах и в заснеженных регионах, но и на открытой ровной местности, среди лесов и на побережьях. В качестве строительного материала часто применяют клееный брус, так как он отвечает запросам стиля: высокое качество, прочность, низкая теплопроводность, экологичность и эстетичный внешний вид. Шале по-прежнему ставят в приоритет близость к природе, поэтому использование натуральных материалов является основным условием создания домов.

 

 

 

 

Отличительные черты стиля

 

Сегодня стиль шале сохранил основные черты традиционных альпийских домов. Во-первых, это широкая покатая крыша. Свесы кровли выступают за границы коробки, чтобы защитить стены от осадков и ветра. Часто под свесами располагают балконы второго этажа и открытую террасу. Домам шале свойственны большие панорамные окна – это позволяет сделать внутреннее пространство максимально светлым и объединить интерьер дома с окружающим ландшафтом. Чаще всего шале строят в два этажа: верхний этаж располагается под самой кровлей. Основной идеей стиля является единение с природой, поэтому дизайн дома должен быть максимально простым и экологичным.

 

 

Материалы

 

В строительстве используются камень и натуральное дерево. Мощный и массивный фундамент может быть выполнен из кирпича, но облицовывают его, как правило, природным камнем. Клееный брус как нельзя лучше подходит для возведения стен в современном шале: он позволяет сделать дома теплыми, уютными и сохранить природную эстетику здания. Оконные рамы также делают деревянными или стилизуют пластик под дерево.

 

 

 

 

Преимущества альпийского дома из клееного бруса

 

Дома в стиле шале привлекательны не только оригинальным внешним видом. Построенные из природных материалов, традиционные шале отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами. Клееный брус обладает низкой теплопроводностью, поэтому шале из клееного бруса отлично сохраняют тепло зимой и держат прохладу летом. Экологичные материалы способствуют поддержанию благоприятного микроклимата в доме. Конструкция шале помогает создать в доме подходящую уютную атмосферу: мощный фундамент предохраняет внутреннее пространство от излишней влажности, а облегченный верхний этаж способствует лучшей циркуляции воздуха. Дома шале быстро возводятся, не дают усадки, поэтому заехать в дом можно сразу после строительства. Главным достоинством стиля является его экологичность и близость к природе: дом в стиле шале идеально впишется в ландшафт и будет радовать жильцов преимуществами загородной жизни.

 

 

 

 

Экстерьер дома в альпийском стиле:
отличительные черты внешнего дизайна

 

Визуально экстерьер дома в стиле шале делится пополам: нижняя часть облицовывается камнем, а верх остается деревянным. Однако скандинавский вариант предполагает отсутствие цоколя, зато отличается обилием панорамного остекления и наличием открытых террас. Цветовая гамма выбирается максимально приближенная к природным оттенкам: серый, темно- и светло-коричневые тона. Интерпретация традиционного стиля шале в экстерьере современного здания остается на усмотрение будущего владельца, но главной отличительной чертой шале является широкая двускатная крыша с далеко заходящими свесами.

 

 

Планировка дома в стиле шале

 

Внутреннее пространство дома в стиле шале предполагает зонирование по этажам: внизу располагают общие зоны, а мансардный этаж отводят под спальни, детскую и кабинет. Кухня обычно совмещается со столовой. Гостиная может являться частью единого пространства со столовой и кухней. Простор, свобода и обилие света и воздуха считаются главными приоритетами при проектировании шале. Проект дома шале предполагает наличие балконов, террас и гаража. Помимо двухэтажных шале, строят также одноэтажные: при таком варианте помещения располагают на одном уровне.

 

 

Особенности строительства дома шале

 

Перед началом строительства нужно определиться с расположением дома на участке: желательно, чтобы террасы, балконы и большая часть окон были ориентированы на солнечную сторону – так в дом будет попадать больше света. При возведении конструкции здания особое внимание следует уделить монтажу кровли. Крыша шале отличается масштабностью, поэтому важно соблюсти технологии ее установки и подобрать прочный и долговечный материал для отделки. Внутреннее пространство дома имеет просторную планировку и требует тщательного отопления в зимний сезон. Эффективную систему отопления необходимо продумать заранее, чтобы большие помещения равномерно отапливались, а в мансардном этаже не было слишком душно.

 

 

 

 

Интерьер характерные черты и детали

 

Обязательными элементами интерьера в стиле шале считаются деревянные потолочные балки и камин – они способствуют созданию атмосферы альпийской хижины. Камин считается доминантой дома, поэтому он должен эффектно выделяться на фоне остального убранства дома. Внутренняя отделка помещений соответствует основной идее стиля – единению с природой. Поэтому в интерьере загородного дома шале применяют только натуральные материалы. В цветовой палитре преобладают оттенки коричневого. В помещениях устанавливают деревянную мебель, кожаные диваны. В стиль шале органично вписывается охотничья атрибутика, кованые изделия, шкуры животных, ковры и текстиль. Важно создать в доме уютную обстановку без лишней роскоши, в традициях преемственности, старины и гармонии с окружающим миром.

 

 

 

 

Интерьер гостиной в альпийском доме

 

Гостиная является смысловым центром дома шале, поскольку именно здесь собирается вся семья вместе, а альпийскому стилю свойственен приоритет семейных ценностей. Убранству этой части дома стоит уделить особое внимание.

 

Цвета и декор

 

Цветовая палитра выбирается на основе природных коричневых оттенков, допускаются также светлые бежевые и пастельные тона. В качестве декора можно использовать рога и чучела животных, меховые ковры и накидки на мебель, декоративное оружие, глиняную посуду.

 

 

 

 

Потолок и стены

 

Под потолком оставляют деревянные перекрытия – несущие балки, которые выполняют также декоративную функцию. Стены сохраняют деревянными, покрывая лакокрасочными изделиями светлых или темных коричневых тонов. В качестве альтернативы стены можно оштукатурить или покрасить в белый цвет, чтобы придать помещению объема.

 

Двери и полы

 

Полам часто придают вид состаренного дерева. В качестве покрытия используют палубную доску или деревянный паркет. Двери ставят также из натурального дерева, сочетающегося по цвету со стенами и полом гостиной. Часто в гостиной вовсе может не быть дверей, если она образует общее пространство с холлом или столовой.

 

 

 

 

Камин и мебель

 

В интерьер гостиной впишется солидная и деревянная мебель без излишеств. Брутальность кожаных диванов и тяжелых столов могут разбавить мягкие меховые пуфы. Камин в гостиной устанавливается не только для отопления, но и для поддержания атмосферы уюта и деревенской романтики. Его можно облицевать природным камнем или сделать более современным, добавив стекло в оформлении.

 

Текстиль и бытовая техника

 

В убранстве помещения используют пестрые тканевые ковры, мягкие подушки и пледы. Шторы, как правило, делают максимально простыми и натуральными – из хлопка или льна. Ковровые изделия могут украшать как полы, так и стены помещения. Бытовую технику выбирают обычно бежевых, серых или коричневых цветов, чтобы она лучше вписалась в интерьер.

 

 

 

 

Проекты домов в стиле шале от компании Holz House

 

Компания Holz House имеет большой опыт в проектировании и строительстве домов из клееного бруса в стиле шале. Наши типовые проекты пользуются большой популярностью среди заказчиков, отличаются большим разнообразием и способны удовлетворить запросы любого покупателя. Современные проекты сочетают в себе традиционные черты стиля шале и свежее влияние новых архитектурных тенденций. Если вы не смогли остановить выбор на одном из домов шале в каталоге, наши специалисты рады будут помочь вам и смогут разработать индивидуальный проект, основываясь на ваших предпочтениях и пожеланиях. Заказывая проект в профессиональной строительной компании, вы гарантированно получаете качественный, красивый и комфортный дома шале.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0