Дизайн мансарды в частном доме


15.04.2021

 

К обустройству мансарды всегда можно найти творческий подход. Если вам повезло, и в вашем доме есть мансардный этаж, оригинальный дизайн превратит его в удобное и функциональное помещение. Даже из обычных чердачных пространств можно сделать уютные спальни или комфортную гостиную. Вариантов оформления интерьера существует множество, и в этой статье мы рассмотрим наиболее популярные из них, а также узнаем, какие бывают виды мансардных этажей, и как происходит обустройство мансард.

 

 

 

 

Особенности мансардного этажа

 

Интерьеру мансарды можно задать любой стиль. Но прежде чем заняться дизайном интерьера мансардного этажа, стоит определиться с его функциональным назначением. Что вы предполагаете разместить в мансарде – спальни, детскую, кабинет или зону отдыха? Исходя из этого, выбирается вариант оформления чердачного этажа. Грамотный подход к обустройству мансарды позволит увеличить полезную площадь здания и сократить теплопотери в зимний период. Чтобы продумать оригинальный дизайн чердачного этажа, нужно учесть его конструкционные особенности. Важный нюанс – наличие скошенных стен. Угол наклона может быть разным в зависимости от типа кровли. Также для мансард характерны низкие потолки и наличие стропил и кровельных балок. Обязательно нужно учесть место, отведенное для лестницы, и традиционно небольшое количество окон. Коммуникации в мансарду проводить достаточно сложно, поэтому на этапе монтажа инженерных сетей могут возникнуть трудности. Если учесть все эти нюансы заранее при обустройстве мансарды, то можно гарантированно получить уютное и функциональное помещение.

 

 

 

 

Виды мансард

 

В зависимости от типа кровли выделяют несколько видов мансард. Односкатный мансардный этаж представляет собой помещение, где только одна стена наклонная. Чтобы обустроить жилую комнату в таком пространстве и создать оригинальный дизайн, потребуются дополнительные усилия для укрепления каркасной конструкции. Оформить мансарду в двускатной кровле не представляет больших сложностей – такой вариант мансардных помещений встречается чаще всего. Комната может иметь квадратную или трапециевидную форму, при этом уклон кровельных скатов должен приходиться на промежуток 25-60 ̊. Ломаные и вальмовые типы крыш требуют более высоких затрат на строительство, но зато обустройство чердака в такой кровельной конструкции может предложить массу оригинальных дизайнерских решений. Подобный тип мансард отличается высокой функциональностью и удобством в эксплуатации. Решение о строительстве мансарды в доме необходимо принять на этапе проектирования, чтобы учесть все важные нюансы. Вид кровельной конструкции определяют из эстетических соображений, особенностей климата, габаритов строительного объекта, функциональности конструкции.

 

 

 

 

Подготовительные работы
перед обустройством мансарды

 

Чтобы мансардное помещение получилось практичным и отличалось интересным дизайном интерьера, нужно заранее спроектировать планировку, продумать оформление комнат и учесть особенности кровельной конструкции. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор вариантов отделки мансардных этажей. Помимо декоративной отделки необходимо позаботиться о проведении инженерных коммуникаций, установке оконных конструкций, утеплении кровли.

 

 

Выбор оконных конструкций

 

Чтобы создать максимально комфортные условия внутри мансардного помещения, важно обеспечить ему достаточное количество естественного света. Для этого необходимо установить большие окна или заменить старые оконные конструкции на новые. Чаще всего в домах, построенных ранее, предполагается всего одно окно в мансарде. Лучше его заменить, расположив большие окна на разных стенах. При этом ширина оконных конструкций не должна быть больше расстояния между стропилами. Окна чердачных помещений подразделяют на вертикальные, наклонные и используемые для плоских крыш. Каждый вид оконной конструкции имеет свою технологию монтажа, связанную с особенностями кровли.

 

 

Утепление мансардного помещения

 

Если вы решили обустроить жилую зону в пространстве мансардного этажа, придется позаботиться о теплоизоляции помещения. Это позволит сократить теплопотери и создаст благоприятный микроклимат в доме. Утепление мансарды проводят и с наружной стороны, и с внутренней. Наружный слой способствует защите от промерзания и препятствует образованию конденсата. Теплоизоляционный материал укладывается поверх стропил или между ними. Технология монтажа внутренней теплоизоляции зависит от типа материала, а толщина утеплителя должна соответствовать климатическим условиям. Для утепления чердачных этажей используют такие материалы, как пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, стекловата или эковата, а также напыляемые утеплители.

 

 

 

 

Отделка потолка

 

Для отделки мансардного потолка подойдут практически любые потолочные материалы. Удобнее всего в монтаже и эксплуатации гипсокартон. Он создает ровную поверхность, мало весит, легко устанавливается и позволяет придавать ему разную форму. Декорировать его можно, применив покраску или поклеив обои. Фанера, ОСП и ДСП также используются в качестве отделочных материалов для потолка. Они отличаются высокой прочностью, но требуют обязательного финишного покрытия. Отлично смотрится в мансардных помещениях деревянный потолок. Для его создания используют вагонку, которую крепят на специальный каркас. Потолок, отделанный вагонкой, прекрасно вписывается в дизайн интерьера и обладает хорошей теплоизоляцией. Можно использовать в мансардных помещениях и натяжные потолки. Они создают идеально ровную поверхность, очень легкие по весу и оригинально смотрятся в интерьере. Однако монтировать натяжной потолок непросто, тем более на наклонные плоскости. К тому же этот вариант не подходит для низкого потолка.

 

 

Отделка стен

 

Для оформления стен мансардного этажа часто используют деревянные обои, где к основе крепят панели из натурального дерева. Древесина в отделке способствует созданию уютной атмосферы в помещении. Чтобы материал прослужил долгие годы, его необходимо покрывать защитными составами – лаком, маслом или воском. Еще одним подходящим вариантом для внутренней отделки может стать блок-хаус. Благодаря округлой форме боковин этот материал в облицовке стен напоминает натуральное бревно или брус. Выпуклость может иметь различную толщину. Можно использовать в качестве отделочного материала древесно-стружечные плиты – ДСП, ОСП, фанеру. Хорошо подойдут и панели ПВХ. ПВХ обладают гладкой поверхностью, водонепроницаемые и недорогие. Что касается покраски стен, то лучше выбирать светлые оттенки – тогда помещение будет казаться больше.

 

 

 

 

Облицовка пола

 

Полам мансардного этажа важно обеспечить качественное утепление и звукоизоляцию. Для этого сначала пол покрывают слоем пароизоляционной пленки, между лагами монтируют утеплитель, который выполняет и звукоизоляционные свойства. В качестве финишного покрытия лучше всего использовать дерево. Также можно положить на полы паркет, керамическую плитку, постелить линолеум или ковролин. Декоративные ковровые покрытия станут эффектным дополнением к дизайну мансарды и выполнят функцию утеплителя.

 

 

Наружная отделка

 

Наружная отделка мансардного этажа производится не только для создания эстетичного облика дома, но и с целью защитить конструкцию от внешних воздействий, повысить теплоизоляционные свойства мансарды и обеспечить качественную звукоизоляцию. Если дом выполнен из клееного бруса, внешняя отделка, как правило, не требуется. Во всех остальных случаях наиболее популярными методами считаются облицовка блок-хаусом, отделка сайдингом и оштукатуривание. Мансардные этажи, облицованные снаружи блок-хаусом, выглядят, как бревенчатые срубы. Это наиболее экологичный, высокопрочный и долговечный вариант.

 

Сайдинговые покрытия тоже отличаются длительностью эксплуатации, а также предлагают широкую цветовую палитру на выбор. Оштукатуривание подразумевает последующую покраску – цвет тоже можно выбрать по своему усмотрению.

 

Выбор мебели и освещения Выбор мебели будет зависеть от функционального назначения мансардных помещений. Стиль мебели должен соответствовать общему стилю интерьера. Выбирая мебель для мансарды, нужно учитывать угол наклона стен. Как правило, в такое нестандартное жилое пространство с трудом умещается обычная мебель. Поэтому от высоких шкафов лучше отказаться в пользу небольших комодов, а вместо обширных диванов расположить мягкие пуфы и небольшие кресла. Лучшим вариантом для обустройства мансардного этажа станет мебель, сделанная под заказ или самодельная. В качестве естественного освещения мансарды нужно использовать большие окна. Учитывая тип кровельной конструкции, окна устанавливают на разных стенах. Для искусственного освещения используют боковые светильники – их располагают в области наклонного участка потолка.

 

 

 

 

Идеи для обустройства мансарды –
дизайн интерьера

 

Вариантов оформления чердачного пространства существует множество.
Выбор будет зависеть от того, какие помещения вы планируете здесь разместить.

 

 

Интересный дизайн спальни на мансарде

 

Очень часто в мансарде планируют обустройство спальни. Здесь достаточно просто создать уютное помещение с живописным видом и благоприятным микроклиматом. В дизайне комнаты не используют много мебели. Главным условием удачного оформления мансардных спален является правильное расположение мебели в пространстве. Кровать лучше установить в том месте, где потолок имеет самую высокую точку. А вокруг расставить остальные предметы мебели. Шкафы для хранения одежды заменяют комодами или модульной мебелью. Чтобы сделать спальню визуально просторнее, в отделке и оформлении предпочтение отдают светлым оттенкам.

 

 

 

 

Студия, рабочий кабинет или библиотека

 

Уединенное помещение мансардного этажа отлично подойдет для обустройства студии, кабинета или мастерской. Рабочее место обычно оборудуют возле окна, а предметы для хранения вещей размещают в зонах с заниженным потолком. Деревянные балки под потолком лучше не закрывать гипсокартоном, а оригинально обыграть в дизайне интерьера. Если размеры помещения позволяют, то в пространстве одной мансарды можно разместить две мастерские для разных членов семьи. В мансардном этаже можно обустроить библиотеку. Зоны с наклонными стенами легко оборудуются под стеллажи для книг.

 

 

Особенности дизайна гостиной на мансарде

 

Мансардный этаж – вполне подходящее место для обустройства комфортабельной гостиной. Во-первых, чердачное помещение создает хорошие условия для зонирования пространства. Во-вторых, есть большой простор для создания оригинальных интерьеров. И наконец, размещенная в мансарде гостиная освобождает полезную площадь на первом этаже дома. Чтобы условно зонировать пространство гостиной, можно использовать разные виды отделки, разницу цветов, разместить на границах зон предметы мебели. Мебель используют в основном мягкую, без традиционных каркасных основ и часто даже без ножек. Правильно расположенное искусственное освещение создаст в комнате нужную обстановку.

 

 

Варианты обустройства детской

 

Обустройство детской комнаты в мансардном этаже – отличный вариант, поскольку спроектировать интересный дизайн для ребенка в таком оригинальном пространстве не составит труда. Наклонные стены можно использовать, чтобы создать в комнате имитацию каюты корабля, шалаша в лесу или космического шаттла. Невысокие потолки будут только плюсом и придадут комнате уюта. В зависимости от того, чем увлекается ребенок, детскую можно зонировать, выделив пространство для сна, игр, мастерскую для творчества, место для хранения игрушек. Важно, чтобы комната была хорошо освещена и оформлена экологичными материалами.

 

 

 

 

Гостевая комната

 

Чтобы эффективно использовать пространство под крышей, можно организовать в нем комнату для ночлега гостей. Для обустройства не понадобится много мебели – лучше оставить больше свободного пространства. Разместите несколько кроватей и мебель для хранения вещей. Созданию уюта будут способствовать декоративные ковры, мягкие пуфы и подушки, стильные занавески на окнах.

 

 

Кухня и столовая под крышей

 

Если правильным образом расположить в помещении мансарды кухонную мебель, то удобная и красивая кухня станет отличным решением для чердачного этажа. Под наклонными стенами можно установить раковину, а над ней – мансардное окно. Обеденный стол тоже лучше расположить возле окна. А вот газовую плиту под наклоном устанавливать не стоит. Мебель выбирают разноуровневую, подойдут модульные системы, шкафы с наклонными стенками. Удобнее всего будет сделать мебель на заказ.

 

 

Ванная комната

 

Ванная комната в мансардном этаже может стать отличным решением для многочисленной семьи, когда санузлов в доме не хватает. Однако важно учитывать, что проведение коммуникаций в чердачное помещение – процесс трудоемкий. Проще сделать это, если ванная комната будет располагаться прямо над кухней или другим санузлом. Ванну, душевую и унитаз обычно устанавливают под наклонными стенами. Сантехнику и мебель для ванной лучше выбирать максимально компактную и нетяжелую. Важно, чтобы отделка и мебель в помещении были из влагостойких материалов.

 

 

Прочие варианты обустройства

 

Помимо предложенных вариантов мансардный этаж можно оборудовать под тренажерный зал, гардеробную, бильярдную, домашний кинотеатр. Для создания оригинального дизайна нужно лишь выбрать подходящий стиль и выгодно использовать конструкционные особенности помещения.

 

 

 

 

Выбор подходящего стиля

 

Выбор стиля, в котором будет оформлен мансардный этаж, полностью зависит от вкусовых предпочтений владельца дома. Однако если учесть особенности чердачного помещения, можно выделить несколько направлений, которые подчеркнут уютную атмосферу мансарды.

 

  • Стили прованс и кантри подойдут, если вы предпочитаете естественность и натуральную фактуру дерева. Для обоих направлений характерна обстановка деревенской романтики, которая создается за счет оригинальных предметов мебели, текстиля и декора.

 

  • Классический стиль подойдет для оформления просторных мансардных помещений. Классика предполагает упорядоченность в расстановке мебели, обилие дерева в отделке и использование старинных аксессуаров.

 

  • Стиль лофт популярен скорее для чердачных помещений городских квартир. Но и в частном доме его можно использовать, если оставить в помещении черновую отделку стен – кирпичную кладку, бетон, открытые коммуникации. Какое бы стилистическое решение вы ни выбрали для оформления мансардного этажа в своем доме, оно будет эффектно смотреться в дизайне интерьера только при грамотном подходе к его воплощению.

 

Мансардный этаж имеет множество особенностей конструкции, которые усложняют задачу по созданию дизайн-проекта интерьера. С этим вопросом вам всегда смогут помочь специалисты.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0