Ошибки при строительстве дома


11.10.2021

Автор: Holz House

 

 

 

Строительство собственного дома на загородном участке – ответственный момент для любого землевладельца. Чтобы возвести качественный, надежный и долговечный загородный коттедж, необходимо учесть множество нюансов, соблюсти технологии строительства и нормы безопасности. Неправильный монтаж кровли или нарушенная технология возведения фундамента могут стать причинами серьезных проблем в эксплуатации дома. Ошибки в строительстве частного дома будут дорого стоить будущему домовладельцу, поэтому лучше заранее перестраховаться и обращаться только к проверенным специалистам. Рассмотрим несколько ошибок, которые чаще всего допускают при строительстве дома, и подумаем, как их можно избежать.

 

 

 

 

 

Начало строительства без грамотного проекта

 

Этапу возведения дома обязательно должен предшествовать этап составления проекта здания. Некоторые неопытные домовладельцы в надежде сэкономить отказываются от проектирования с привлечением профессиональных архитекторов и пытаются составить план проекта самостоятельно. Это чревато плачевными последствиями. Грамотный архитектор-проектировщик с опытом работы при составлении проекта берет во внимание самые разные аспекты, влияющие на функциональность и долговечность здания. На этапе проектирования рассчитывается нагрузка на фундамент, учитываются характеристики грунта и рельефные особенности участка. В противном случае в стенах здания могут появиться трещины, а сама конструкция деформируется. Создание проекта включает в себя расчет площади дома, планирование помещений, распределение инженерных сетей и разводок, грамотный выбор строительных материалов и множество других важных решений, которые сложно принять без знания технологий и правил архитектурного проектирования.

 

 

Выбор некачественных строительных материалов

 

Даже грамотно составленный проект дома и выбор квалифицированных рабочих не могут гарантировать высокий уровень строительства, если были закуплены некачественные стройматериалы. Желание сэкономить на покупке строительных материалов может вылиться в еще большие финансовые затраты, если дом впоследствии начнет разваливаться. Некоторые владельцы допускают ошибку при строительстве, приобретая, например, дорогой кирпич, но экономя на цементе, или покупая качественную гидроизоляцию, но дешевый клей. Если вы сомневаетесь в выборе материалов, лучше доверить этап составления сметы профессионалам. Кроме того, нет смысла экономить на черновых строительных материалах – кирпич, цемент, арматура – и тратиться на отделочные. Ведь если основа здания начнет разрушаться, отделка будет уже неважна. Необходимо приобретать строительные материалы в официальных магазинах, гарантирующих качество и безопасность продукции. Также не стоит забывать о сроках службы тех или иных строительных материалов и проверять их перед приобретением.

 

 

 

 

Неверный выбор времени для начала строительства

 

Вопреки расхожему стереотипу, заниматься строительством дома лучше не летом, а под зиму. При высоких температурах бетон для возведения фундамента, а также клей и любые лакокрасочные материалы в отделке будут высыхать слишком быстро. Более надежным фундаментом окажется основание, заложенное в осенний период и высушенное постепенно. Прежде чем переходить к этапу возведения дома, нужно переждать 1-2 месяца, пока фундамент выстоится. В морозные зимы тоже лучше по возможности избегать проведения строительных работ, так как при слишком низких температурах в бетоне образуются трещины. Мнения разных экспертов по строительству могут расходиться, но большинство говорят о том, что лучшее время для начала строительства – это сухая и теплая осень. А отделочные работы важно проводить в безветренную погоду.

 

 

 

Строительство без использования армирования

 

Одна из типичных ошибок при строительстве дома – это отсутствие армирования или недостаточное армирование. Арматуру закладывают в бетон в тех местах, где присутствует сила растяжения. Если арматуру заложить неправильно – например, не в нижних частях перекрытий и балок, а посередине бетонной балки – то несущая способность элемента снижается в два раза. Также, если между стержнями арматуры не оставить необходимый зазор или применить в строительстве дома некачественную или слишком гладкую арматуру, то срок службы бетонной конструкции тоже сократится. Есть случаи, когда армируют уже эксплуатируемое здание. Но это сложный и трудоемкий процесс, которого предпочтительнее избежать и заниматься укладкой арматуры вовремя. Армированию подлежат как фундамент, так и стены и перекрытия дома. Это процесс, не требующий много времени и финансовых затрат, однако напрямую влияющий на безопасность и долговечность здания.

 

 

 

Строительство без утепления стен

 

Утеплению подлежат дома из любого строительного материала, за исключением, разве что, клееного бруса. Но и в случае с клееным профилированным брусом необходимость в укладке утеплителя зависит от сечения материала и климатических особенностей местности, в которой возводится загородный коттедж.

 

Обычно стены задерживают только 50 % тепла, поэтому большинство строений нуждаются в качественном утеплении, иначе на отопление жилого пространства в зимний период будет уходить много средств. Выбирая и монтируя утеплитель, важно соблюсти технологию и подобрать качественный материал. При неправильном утеплении в перекрытиях могут образовываться пустоты, или, наоборот, на стены будет оказываться чрезмерное давление. Монтаж утеплителя начинают сразу после возведения стен. Чаще всего дом утепляют снаружи: при таком способе можно не добиваться идеальной ровности стен, потому что внешняя облицовка здания позволит скрыть несовершенства.

 

 

 

 

 

Использование некачественных стеклопакетов

 

Еще одна ошибка, которую не стоит допускать при строительстве – это экономить на установке качественных стеклопакетов в доме. Даже грамотно и вовремя уложенный утеплитель не спасет ваш дом от сквозняков и холода при неправильно подобранных стеклопакетах, поскольку 20 % тепла из дома уходит именно через окна. Кроме того, качественные окна способствуют высокому уровню шумоизоляции в доме. Чтобы избежать типичных ошибок при установке стеклопакетов, важно заранее определиться с количеством створок в окне и способе открывания. Установкой оконных и дверных конструкций в доме обычно занимаются после того, как возведена «коробка» здания.

 

 

 

Ошибки при монтаже кровли

 

Обычно проблем с выбором кровельного материала не возникает, так как на современном строительном рынке существует широкий выбор качественной продукции. Распространенной ошибкой при возведении кровельной конструкции считается неправильный монтаж. Также можно легко ошибиться с подбором подходящих креплений или сочетанием материалов между собой. Иногда ошибки допускаются при определении сечения стропил или шага между стропилами в кровельной системе. Все это может стать причиной недолговечности крыши. Важно заранее, до возведения каркаса правильно рассчитать нагрузку на кровельную конструкцию, продумать качественную гидроизоляцию и установку вентиляции. Если чердак в доме сделать неотапливаемым, впоследствии под крышей образуется конденсат, и могут возникнуть проблемы с работой вентиляционной системы. Не стоит экономить на установке труб и желобов для водоотвода. Их количество и месторасположение проектируются заранее с учетом угла наклона крыши, параметров здания и климатических особенностей региона. Кровля в доме – одно из самых важных составляющих надежного и комфортного жилища, и к ее монтажу необходимо подойти с особым вниманием.

 

 

 

Неправильное внутреннее обустройство

 

Досадная ошибка проектирования и строительства загородного дома, которую потом сложно бывает исправить, - неправильное обустройство внутреннего пространства дома. Важно еще на этапе проектирования продумать и рассчитать расположение и размеры комнат в доме, чтобы помещениями было удобно пользоваться. Впоследствии сносить стены и перекраивать планировку окажется трудоемким и финансово затратным мероприятием. Попробуем разобраться, какие нюансы нужно учесть, чтобы грамотно спроектировать внутреннее пространство дома. Если площадь дома не очень большая, некоторыми помещениями можно пренебречь – например, можно отказаться от комнаты для гостей. А вот для детей необходимо сделать по возможности отдельные комнаты в доме, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство. Санузлы желательно располагать на каждом этаже, а в идеале у каждой спальни должен быть свой санузел. Кухню и ванные комнаты лучше располагать рядом или друг над другом, чтобы сократить расходы на проведение инженерных коммуникаций. Отдельного внимания заслуживает размещение в доме лестницы: она занимает немало места, но при этом должна быть функциональной и удобной. Заранее продумайте расположение террас и балконов: как часто вы планируете ими пользоваться, и из каких помещений лучше сделать выходы. Этап проектирования лучше растянуть по времени, но тщательно продумать каждую деталь, поскольку любая мелочь впоследствии может стать причиной дискомфорта и неудобств.

 

 

 

 

 

Подбор неквалифицированного
персонала для строительства

 

Можно детально продумать проект будущего дома, подобрать качественные материалы, выбрать идеальное расположение дома на участке, но ошибиться со строительной бригадой и получить в результате множество ошибок в монтаже. На что стоит обратить внимание при выборе квалифицированных рабочих? Во-первых, лучше сразу выбирать проверенные компании с хорошей репутацией на строительном рынке. Они гарантируют качественную работу строительных бригад на участке. Во-вторых, команда профессионалов, как правило, работает слаженно и не затягивает сроки строительства, а руководитель контролирует процесс. Понаблюдайте, если есть возможность, как работает бригада на других участках. Лучше не обращаться к случайным рабочим, предлагающим свои услуги на строительном рынке.

 

 

Непрофессионалу может показаться довольно сложным разобраться во всех тонкостях возведения частного загородного дома, чтобы не допустить ошибок при проектировании и строительстве. Поэтому оптимальным и наиболее правильным вариантом будет обратиться в проверенную строительную компанию, которая займется возведением дома «под ключ». О том, как не ошибиться с выбором компании, мы подробно рассказываем в других наших статьях. Не торопитесь с выбором компании, проекта будущего дома и планировкой здания: лучше потратить больше времени на подготовку к строительству, чем вкладывать большие деньги на исправление ошибок впоследствии.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0