Натяжные потолки в частном доме


11.11.2021

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Установка натяжных полотен в качестве одного из способов оформления потолочной конструкции стала популярна не только в отделке квартир, но и при оформлении частных домов. Натяжные потолки – это практичный, красивый и выгодный вариант потолочных покрытий, позволяющий создать оригинальный дизайн и преобразить интерьер помещения. Однако монтаж натяжного потолка в частном доме имеет свои нюансы, о которых следует знать заранее, чтобы избежать ошибок. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы натяжных потолков и разберем их особенности установки в частном доме. Информация будет полезна и тем, кто еще не определился с выбором потолочных покрытий в дом и рассматривает разные варианты.

 

 

 

 

Преимущества и недостатки натяжных потолков

 

Качественные характеристики того или иного типа натяжных потолков в доме зависят от материала изделия. Но есть и общие свойства, на основе которых можно выделить преимущества и недостатки таких конструкций.

 

Натяжные потолки быстро монтируются. На установку покрытия в одном помещении может уйти меньше одного дня – даже окрашивание потолков или оштукатуривание занимают больше времени. Эластичность натяжных потолков будет особенно оценена владельцами деревянных загородных домов, поскольку дерево дает усадку, а натяжные потолки спокойно переносят любые деформации конструкций.

 

Современный строительный рынок предлагает большой выбор натяжных полотен, различающихся по фактуре, цвету и дизайну. Кроме того, в одной конструкции вполне можно комбинировать разные фактуры и материалы.

 

Натяжные потолки отличаются влагостойкостью, простотой в уходе, хорошо скрывают мелкие дефекты поверхностей потолка, могут эксплуатироваться в течение длительного срока без необходимости в обновлении.

 

Стоит обозначить и некоторые минусы натяжных потолков. Они плохо переносят понижение температуры в помещениях и могут из-за этого деформироваться. Также натяжные полотна легко рвутся и повреждаются от механического воздействия. На деревянных поверхностях потолочных перекрытий под натяжным потолком в доме могут образовываться плесень и грибок из-за скопившегося конденсата.

 

 

 

 

Воздействие низкой температуры на потолок

 

Отсутствие отопления в зимний период негативно сказывается на состоянии натяжных полотен. При понижении температуры материал теряет свою эластичность и съеживается, а в морозные зимы может потрескаться и сильно деформироваться. Но это касается только натяжных потолков на основе пленок ПВХ. Поэтому, занимаясь монтажом натяжных потолков в неотапливаемом частном доме, лучше обратить внимание на варианты тканевых полотен или взять виниловую пленку нового поколения. Такие покрытия сохраняют форму и внешний облик даже при температуре в -30 градусов.

 

 

Нюансы подготовительных работ

 

Перед монтажом натяжных потолков поверхности необходимо тщательно подготовить. Для этого сначала проводят очистку стен и потолочных перекрытий. Определяют места расположения осветительных приборов, подводят электрическую проводку и проверяют ее исправность. Важно, чтобы проводка не находилась слишком близко к поверхности натяжного полотна, иначе возникнет опасность возгорания. Если потолок монтируется на последнем этаже дома, возможно, понадобится дополнительное утепление, чтобы избежать пагубного воздействия разницы температур. Не рекомендуется заниматься монтажом натяжных полотен в недостроенном доме – неустойчивость температурного режима и уровня влажности скажутся на геометрии натяжного потолка.

 

 

 

 

Выбор конструкции

 

Разновидности натяжных потолков выделяются на основе материала изготовления, цвета, фактуры и способа монтажа. По материалу различают тканевый натяжной потолок и потолок из ПВХ пленок. Оба варианта, при условии качественного производства, являются совершенно безвредными. По цвету натяжные потолки имеют множество самых разных вариаций. При желании пленочные покрытия можно покрасить в цвет стен дома. Выбор зависит от дизайнерского решения комнаты и ваших личных предпочтений по цветовой гамме. По фактуре полотна из пленок ПВХ делятся на матовые, глянцевые и сатиновые. Глянцевый натяжной потолок создает блики и отражения в пространстве и может визуально увеличивать помещение. Матовые полотна считаются более универсальными и хорошо сочетаются с любыми поверхностями стен. Сатиновый потолок имеет более блестящую поверхность, чем матовый, но не такую зеркальную, как глянцевый. Он отлично впишется в изысканный и лаконичный интерьер, требующий спокойного, неброского оформления. По типу монтажа натяжные потолки могут быть одно- или многоуровневые, с щелью между стеной или без нее, с встроенной подсветкой или без.

 

 

Температурные показатели

 

Выбирая тип натяжной конструкции, нужно учитывать температурные особенности помещения. Потолки из ПВХ пленок выдерживают только положительные значения температур. Тканевые полотна более морозостойкие и прочные. Если в доме есть печь или камин, нужно соблюдать правила пожарной безопасности, но отказываться от установки натяжных потолков не стоит – такой тип отопления никак не влияет на состояние натяжных поверхностей.

 

 

 

 

Форма изделия

 

Форма потолка должна соотноситься с дизайном интерьера. Вариантов конструкций может быть множество, и если возникают сомнения по поводу выбора, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру помещений. Натяжные потолки могут быть одноуровневыми – такая конструкция представляет собой ровное покрытие всей площади потолка. Многоуровневый потолок разделяет пространство на зоны. Натяжное покрытие может быть декорировано деревянными балками, вмонтированными витражами, иметь любую другую оригинальную форму.

 

 

Процесс монтажа

 

После подготовки потолочных поверхностей к монтажу производят разметку и крепление профилей. Багет крепят саморезами и делают каркас. Затем помещение прогревают с помощью тепловой пушки и переходят к натяжению полотна. Пленку заправляют в багет от углов к центру. При натяжении тканевых полотен прогрев помещения не требуется, а сам материал натягивается от середины к углам. В конце производят монтаж осветительных приборов и герметично обрабатывают стыки.

 

 

Отличия процедуры установки для деревянных построек

 

Монтаж натяжных полотен в деревянном доме имеет свои нюансы. Чтобы древесина могла дышать под потолком, ей обеспечивают вентиляцию. Деревянные балки и доски предварительно обрабатывают специальными средствами антипиренами и антисептиками. Сам потолок выравнивают и устанавливают балки основы. Натяжное полотно фиксируется в промежутках между балками.

 

 

Работа при установленной печке

 

Монтируя потолок при установленной печке, необходимо позаботиться о защите багета и потолочных покрытий от высоких температур. Для этого нужно соорудить короб из гипсокартона. В целом, уход за натяжным потолком в помещении с печью будет таким же, как и в любых других помещениях, с тем отличием, что придется чаще обрабатывать поверхности из-за возможного образования копоти.

 

 

 

 

Удаление конденсата

 

Конденсат над натяжным потолком может образоваться из-за недостаточного утепления конструкции, появления щелей или отсутствия качественной вентиляции. Первое что нужно сделать при образовании конденсата – обеспечить помещению достаточное проветривание. В идеале стоит установить приточно-вытяжную вентиляцию, однако сделать это уже после установки потолков будет довольно сложно. Избавиться от конденсата можно также с помощью обычного вентилятора, но на это уйдет немало времени и затраченной электроэнергии. Если произошло протекание кровли, и вода собралась внутри натяжной конструкции, необходимо вызвать специалистов, которые открепят полотно в одном из углов и сольют лишнюю влагу.

 

Натяжной потолок в частном доме – это эстетичное и стильное решение, имеющее множество вариантов форм, цвета и дизайна. Такая конструкция обладает большими преимуществами по сравнению с другими вариантами потолочных покрытий, но требует профессионального и ответственного подхода к процессу монтажа. Поэтому не стоит заниматься установкой натяжных полотен самостоятельно, а лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0