Интерьер

Межкомнатные двери в доме из бруса


28.01.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Установка межкомнатных дверей в загородный дом – важный этап в обустройстве внутреннего пространства. Входные двери ограничивают доступ в дом, а межкомнатные создают уединенные зоны и обеспечивают шумоизоляцию комнат. Двери должны быть удобными в эксплуатации, но также выполнять декоративную функцию – гармонично вписываться в дизайн интерьера и сочетаться с остальными фактурами. В этой статье мы поговорим об установке межкомнатных дверей в домах из клееного бруса – о том, какие дверные конструкции можно выбрать, какие свойства домов необходимо учесть, и обсудим основные этапы установки межкомнатных дверей в дом.

 

 

 

 

Особенности домов из клееного бруса

 

Важно учитывать, что установка дверных полотен в брусовых домах происходит сложнее, чем в кирпичных или каменных зданиях. Древесина имеет свои особенности и как любой природный материала подвержена воздействию окружающей среды. Обычно в деревянных домах не переходят к установке дверных и оконных конструкций, пока дом не даст усадку и не примет постоянную форму. Но если в строительстве здания использован высококачественный клееный брус, то к монтажу дверей можно переходить сразу после сборки домокомплекта, так как дом из клееного бруса почти не дает усадки.

 

Клееный брус обладает повышенной плотностью и прочностью за счет уникальных технологий производства материала. Однако и он сохраняет свойства натуральной древесины. Монтаж дверных конструкций необходимо производить очень аккуратно. Также нужно внимательно относиться к правильной установке элементов крепежа – в древесине крепления могут постепенно ослабевать, и при неграмотной установке крепеж начнет выскакивать.

 

 

 

 

Выбор межкомнатных дверей

 

Межкомнатные двери в брусовом доме классифицируются по месторасположению в планировке (входные, чердачные, балконные, между комнатами), по способу открывания, по влагостойкости и способу отделки поверхности. Выбирая дверные конструкции в дом, нужно обращать внимание на такие свойства материала, как прочность, долговечность и износостойкость.

 

Также на выбор типа дверей влияет их функционально назначение. К примеру, двери в спальню лучше делать глухими, с хорошей звукоизоляцией, чтобы создать в комнате приватную атмосферу. В гостиную иногда вовсе не устанавливают дверные конструкции, но если дизайн пространства это подразумевает, то двери выбирают по декоративному признаку, чтобы они идеально сочетались со стилистикой интерьера. В кухню нужно ставить такие двери, которые хорошо выдерживают перепады температур и повышенную влажность, а также смогут препятствовать распространению в доме запахов. В детскую комнату обычно устанавливают легкие дверные конструкции из натуральных, экологически чистых материалов и с удобными дверными ручками. В ванные комнаты и санузлы ставят глухие двери с хорошим уровнем звукоизоляции и устойчивостью к повышенной влажности. Форма дверей может быть самой разнообразной в зависимости от планировки, архитектурного стиля и дизайна домашнего пространства. В доме из клееного бруса эффектно будут смотреться как прямоугольные дверные конструкции, так и арочные.

 

 

 

 

Виды конструкций по способу открывания

 

По типу открывания двери также могут быть разными. Особенностью распашных дверных полотен является возможность открываться как в одну сторону, так и в обе. Это наиболее распространенный способ монтажа дверей, поскольку он самый удобный в установке и эксплуатации. Однако для установки таких дверей необходимо достаточное пространство. У распашных дверей крепления устанавливают на вертикальные стойки дверных коробок. В закрытом виде дверное полотно полностью входит в вырез на коробе. Такая надежная конструкция способствует бесшумному закрыванию полотен, защищает полотно и короб от трения друг о друга. Если в помещении нет места для раскрытия дверей, удобнее будет установить раздвижные дверные конструкции: здесь полотна перемещаются по нижним или верхним рейкам или по обеим сразу. Такие двери могут состоять из одного полотна или из двух створок. Способ характеризуется хорошей звукоизоляцией, надежностью конструкции и долговечностью.

 

Складные двери действуют по принципу гармошки – секции сжимаются и разжимаются по мере необходимости и позволяют экономить место в пространстве. Их лучше всего ставить в помещениях с небольшой проходимостью, чтобы крепежная фурнитура дольше сохраняла рабочее состояние. Маятниковые двери смотрятся в интерьере очень эффектно, но к их эксплуатации нужно привыкнуть: дверное полотно перемещается без упоров в обе стороны.

 

 

 

 

Виды материалов

 

Чаще всего в домах из клееного бруса ставят металлические двери или модели из дерева. И дерево, и металл имеют свои плюсы и минусы, поэтому сложно сказать, какая дверь будет лучше – деревянная или металлическая. Однако прежде чем выбирать двери в дом, нужно ознакомиться с техническими характеристиками обоих типов материала.

 

 

Металлические двери

 

Металлические двери изготавливают из стали или алюминия. Преимуществом таких дверей является их высокая прочность: металлическую раму и корпус металлической двери достаточно сложно повредить или деформировать. Для надежности крепления петель дополняются сложным встроенным механизмом. Чтобы защитить металлические поверхности дверей от негативного воздействия влаги, их обрабатывают специальными составами. Также монтажу металлических дверей сопутствует укладка утеплителя, который помогает защитить домашнее пространство от сквозняков и пыли и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Металл устойчив к возгоранию, а значит, металлические двери будут пожаробезопасными.

 

Есть у металлических дверных конструкций и свои недостатки. Во-первых, лист металла легко промерзает, что может привести к значительным теплопотерям в доме в период холодов, если дверь недостаточно хорошо утеплена. Во-вторых, нужно тщательно подбирать дизайн металлической конструкции, чтобы она гармонично сочеталась с деревом стен.

 

 

Деревянные двери

 

Для изготовления деревянных дверей используют разные породы дерева, МДФ-фасады, шпон или цельный массив дерева. Конечно, деревянные модели сами по себе имеют неповторимый вид и украшают интерьеры дома, но и у них есть как преимущества, так и недостатки. Деревянные двери хорошо переносят перепады температур. Их можно смело устанавливать в кухни или ванные комнаты, поскольку влагоотталкивающие и огнеупорные качества легко можно повысить с помощью обработки антисептиками и антипиренами. Дерево обеспечивает высокий уровень звукоизоляции в помещениях, позволяет лучше сохранять тепло и не вызывает аллергических реакций, являясь экологически чистым материалом. Деревянные двери идеально сочетаются с интерьером дома из клееного бруса.

 

Недостатком такой дверной конструкции является ее не очень высокий уровень надежности – в качестве входной двери в загородном доме лучше все-таки устанавливать металлическую дверь, которая скорее защитит от взлома. Кроме того, деревянные поверхности нуждаются в периодическом уходе. Их необходимо окрашивать и обрабатывать специальными составами, чтобы они лучше противостояли воздействию влаги и дольше сохраняли привлекательный вид.

 

 

 

 

Основные этапы установки

 

Чтобы правильно монтировать межкомнатную дверь в брусовом доме, первым делом необходимо подготовить дверной проем. Усадка дома из клееного бруса совсем небольшая – 1-2 %. Но ее все равно необходимо учитывать при установке дверей. Дверной проем делают с небольшим запасом по отношению к дверной конструкции. Затем подготавливают обсадную коробку - она защищает торцы дверных проемов по бокам и сверху. При этом толщина обсадной коробки должна совпадать с толщиной стен здания. Крепление дверной коробки производится с предварительным выравниванием по вертикали и горизонтали всех плоскостей. Швы изолируют мягкими изоляционными материалами, которые не содержат в своем составе токсичных веществ. Затем переходят к установке дверных полотен. Нюансы и технология их установки зависят от типа выбранной дверной конструкции.

 

 

 

 

Межкомнатные двери в доме из клееного бруса вполне по силам установить самостоятельно, ознакомившись с технологией монтажа. Но чтобы избежать возможных ошибок и лишних финансовых затрат на их исправление, рекомендуется этот процесс доверить профессионалам. Древесина имеет свои характерные особенности, с которыми нужно уметь взаимодействовать, занимаясь строительством и обустройством любого деревянного дома. Поэтому гарантировать высокое качество исполнения работы по установке межкомнатных дверей в частном доме могут только квалифицированные специалисты.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0