Потолок в доме из клееного бруса


25.02.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Вариантов оформления интерьера в доме из клееного бруса может быть множество, но важно, чтобы все элементы дизайнерского решения сочетались по стилю и фактуре с натуральной древесиной стен. Клееный брус – это высококачественный и полностью экологичный материал, который сам по себе задает определенную атмосферу в доме. Поэтому тип отделки полов и потолочных покрытий должен соответствовать благородной фактуре бруса. В этой статье мы поговорим об особенностях отделки потолков в доме из клееного бруса – рассмотрим разные виды отделки в зависимости от материала и изучим нюансы технологии монтажа.

 

 

 

 

Требования к материалам для отделки потолков в доме

 

Выбирая материал для отделки потолка, нужно учитывать специфику потолочных перекрытий в доме из клееного бруса. Перекрытия складываются из деревянных балок и настила, собранного из досок. В пространство между балками, как правило, укладывают теплоизоляционный материал.

 

Исходя из этих особенностей, можно выделить основные требования, предъявляемые к материалам для отделки потолков. Во-первых, отделка должна быть достаточно безопасной. То есть, выбирают прочный, надежный и огнеустойчивый материал, не выделяющий токсичных веществ даже в нагретом состоянии. Во-вторых, потолочная отделка должна хорошо сохранять тепло в помещении, как это делает сам клееный брус. Иначе через потолочные конструкции из дома будут уходить тепло. В-третьих, материал для отделки потолка должен быть достаточно легким. И наконец, отделка потолка должна гармонировать с внешним видом стен из клееного бруса и соответствовать стилистическим особенностям интерьера дома. Предпочтение лучше отдавать натуральным, экологически чистым материалам, которые способствуют созданию благоприятного микроклимата в помещениях и обеспечивают циркуляцию воздуха внутри конструкции.

 

 

 

 

Подготовка потолочной конструкции к отделке

 

Перед тем как перейти к монтажу обшивки, потолочную конструкцию необходимо подготовить. Деревянные балки обрабатывают антисептиками и антипиренами, чтобы защитить древесину от появления гнили, плесени и вредных насекомых и сделать ее более пожароустойчивой. Чаще всего детали домокомплектов из качественного клееного бруса обрабатывают уже на производстве, поэтому конструкции не нуждаются в дополнительной обработке.

 

В пространство между балками прокладывают пароизоляционный материал и утеплитель. Пароизоляционная пленка не позволяет влаге скапливаться в конструкции потолка и предотвращает образование плесени и грибка. Пароизоляционную пленку раскатывают по поверхности, заворачивают края и закрепляют. В качестве теплоизоляции можно использовать следующие материалы: минеральную вату, эковату, гранулированный утеплитель, пенопласт, керамзит. Утеплитель монтируют поверх теплоизоляционной пленки, плотно заполняя пространство между деревянными балками. Также на этапе подготовки в конструкцию потолочных перекрытий прокладывают электропроводку и другие инженерные коммуникации.

 

 

 

 

Материалы и их особенности

 

Очень часто потолки в домах из клееного бруса оставляют открытыми, без отделки. Это может быть оригинальным дизайнерским решением, эффектно подчеркивающим стилистическую задумку в оформлении интерьера. Открытые деревянные балки остаются на виду, а монтаж утеплителя производится только со стороны чердака. Такой потолок гармонично сочетается с клееным брусом стен и способствует созданию неповторимой атмосферы уютного деревянного дома. Также существует множество разновидностей отделки потолков в зависимости от используемого материала. Рассмотрим основные из них.

 

 

Вагонка

 

Еще одним вариантом отделки, идеально сочетающимся с натуральной древесиной стен, является вагонка. Вагонка представляет собой легкую деревянную доску и может относиться к одному из трех классов. Класс «экстра» не имеет дефектов на древесине и создается на основе самого дорогого и высококачественного сырья. К классам «А» и «B» относится вагонка, на которой допустимы мелкие трещины. Вагонка класса «С» - наиболее бюджетный вариант, имеющий неровности и большое количество сучков.

 

Вагонка имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее на фоне других отделочных материалов. Это природный, экологически безопасный материал, который хорошо пропускает воздух и легко монтируется.

 

 

Шпонированные панели

 

Шпонированные панели представляют собой имитацию дорогого деревянного потолка. Они создаются на основе МДФ или ОСП, а сверху покрываются лакированным шпоном. Это хороший вариант декоративных покрытий, пожароустойчивый, долговечный и простой в уходе. Кроме того, панели весят гораздо меньше, чем древесина, а выглядят, как натуральное дерево. Из недостатков можно назвать довольно высокую стоимость и уменьшение высоты потолка из-за того, что конструкция из панелей навесная и «съедает» часть потолочного пространства.

 

 

Массив

 

Массив – это 100 % натуральный материал, изготовленный из дорогих пород дерева. Потолки из массива прочные, долговечные, выглядят внушительно и респектабельно, хорошо сохраняют тепло и не пропускают посторонние шумы. Главным недостатком этого типа отделки считается его завышенная цена.

 

 

Гипсокартон

 

Гипсокартон хорошо сочетается с современными строительными материалами, в том числе с клееным брусом. Он легко монтируется и удобен для создания разных форм – от ровных плоскостей до карнизов и многоярусных потолков. Листы гипсокартона монтируют на обрешетку из дерева или металлических профилей. Гипсокартонная отделка не имеет видимых стыков, поэтому между нею и стенами оставляют зазоры, которые потом закрывают багетом. Гипсокартонный потолок в доме из клееного бруса можно эффектно декорировать деревянными фальш-балками.

 

 

Натяжные потолки

 

Натяжные потолки представляют собой специальное полотно из пленки ПВХ или полиэстера. По периметру помещения закрепляют профили, в которых фиксируют полотно. Потом полотно натягивают, образуя идеально ровную поверхность. При этом все элементы потолочных перекрытий остаются надежно спрятанными под отделкой. Осветительные приборы подвешиваются к промежуточному креплению, которое передает нагрузку на детали конструкции перекрытий. Натяжные потолки бывают виниловые и тканевые. Они эстетично смотрятся и хорошо вписываются в интерьер дома из клееного бруса при правильно подобранном оттенке и фактуре полотна. Недостатком такого способа отделки является невозможность ремонта. Если натяжной потолок в частном доме будет по какой-то причине поврежден, полотно придется полностью заменять.

 

 

Ламинат

 

Ламинат хорошо сохраняет тепло в помещениях, долговечен, красиво смотрится на потолках и не требует сложного ухода. Это неплохой вариант для отделки потолков в брусовом доме, обладающий множеством достоинств. Однако его не рекомендуется монтировать в помещениях с повышенной влажностью, так как от воды он может деформироваться. Кроме того, сложность при монтаже может представлять то, что поверхность потолочной конструкции перед укладкой ламината должна быть абсолютно ровной.

 

 

Особенности монтажа реечных потолков

 

Реечный потолок в брусовом доме крепится к балкам перекрытий с помощью каркасной конструкции из деревянной обрешетки или металлического профиля. В зависимости от материала отделки рейки могут крепиться по закрытому типу, не оставляя щелей, или образовывать небольшие зазоры. Крепление может осуществляться с помощью саморезов или дюбелей, но иногда устанавливают направляющие из бруса, куда укладываются ламели. В качестве декоративного оформления потолочной системы в зазоры между рейками можно монтировать вставки из другого материала. Реечный способ отделки потолка в брусовом доме удобен тем, что такой потолок хорошо скрывает под собой инженерные коммуникации и оставляет пространство для укладки утеплителя.

 

 

Особенности монтажа вагонки на потолок

 

Перед тем как перейти к монтажу обшивки вагонкой, необходимо рассчитать количество материала. Стандартные размеры доски вагонки составляют 15 см в ширину, 600 см в длину и 1,2-2,5 см в толщину. Необходимо вычислить площадь одной планки и сопоставить ее с площадью потолка, который будет покрываться вагонкой. Для фиксации любого типа вагонки лучше подходит каркас из деревянных реек, а не металлический профиль. Металлический каркас может понадобиться для крепления вагонки в помещениях с повышенной влажностью. Материал для обрешетки тоже необходимо заготовить заранее.

 

Перед установкой каркаса на потолке делают разметку – здесь нужно учитывать, что вагонка крепится перпендикулярно брусу обрешетки. Обрешетку монтируют ровно и строго по линиям разметки, закрепляя ее на кронштейнах. Затем можно переходить к монтажу обшивки. Положение доски регулируется строительным уровнем и закрепляется с помощью специальных гвоздей или мелких саморезов. Все отверстия для вывода проводки и монтажа светильников лучше делать в процессе крепления вагонки, чтобы ее не повредить. На финальном этапе по периметру комнаты монтируют плинтусы. В конце потолок рекомендуется покрыть лаком или по желанию покрасить краской.

 

 

 

 

Дизайнерские украшения потолка

 

Потолок в доме из клееного бруса является неотъемлемой частью дизайнерского оформления интерьера. Его можно декорировать с помощью разных вставок и элементов из других материалов. Это позволит создать особую атмосферу в помещении и подчеркнуть стилистические особенности интерьера.

 

 

Декоративные панели

 

Декоративные панели могут быть выполнены из самых разных материалов. Панели из ценных пород дерева смотрятся благородно и гармонично сочетаются с клееным брусом стен. Но и стоимость у таких изделий, как правило, довольно высокая. Металлические панели хорошо вписываются в интерьеры в стилях хай-тек и минимализм. Популярным решением является чередование матовых и глянцевых плит.

 

 

Фальш-брус и балки

 

Фальш-брус – это имитация бруса, используемого для потолочных перекрытий. Но здесь балки выполняют исключительно декоративную функцию. Эффектно будут смотреться темные балки на фоне светлого потолочного полотна. Нужно учитывать, что такое дизайнерское решение может визуально снижать высоту покрытия, поэтому подходит только для помещений с высокими потолками. Иногда бывает достаточно всего одной балки, которая будет зонировать пространство.

 

 

Альфрейная отделка

 

Под альфрейной отделкой подразумевают роспись потолочного полотна. Это довольно трудоемкий способ, требующий навыков и времени, но при минимальных затратах можно создать уникальный по внешнему облику потолок. Такой способ применяется редко, поскольку сочетается далеко не со всеми стилями в интерьере. Способ подходит для росписи любого листового или штучного материала, имеющего ровную поверхность.

 

Альфрейная отделка может выполняться разными способами: вытягиванием филенок, набрызгом, торцеванием, накаткой валиком на трафарет. После декорирования поверхность потолка покрывается защитным лаком, но если использовались латексные или акриловые краски, то такая защита не нужна.

 

 

 

 

Выбирая материал для отделки потолков в доме из клееного бруса, нужно ориентироваться на личные предпочтения и обращать внимание на сочетаемость потолка с фактурой пола, стен и стилистикой интерьера. Чтобы дизайн помещения получился целостным и выглядел эстетично, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Квалифицированные дизайнеры помогут подобрать материал для отделки потолка, а опытные строители произведут качественный монтаж.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0