Установка обсады в деревянном доме


26.02.2021

 

Популярность деревянных домов со временем возрастает, и заказчикам перед проектированием и строительством стоит заранее ознакомиться со спецификой возведения дома из дерева. Древесина имеет свойство деформироваться со временем – из-за усыхания материала деревянные дома подвержены усадке. Такие изменения не могут не влиять на состояние оконных и дверных проемов: чтобы окна и двери в доме со временем не «повело», устанавливают обсаду (или окосячку). В домах, которые выложены клееным брусом, усадка бывает минимальная, но обсаду, как правило, все равно устанавливают. Что это такое, и какие виды обсад существуют, мы подробно разберем в этой статье.

 

 

 

 

Что такое обсада и как она работает

 

Обсада (или окосячка) представляет собой дополнительную деревянную раму, которая вставляется в оконный проем. Поскольку обсада выполняется с зазором между стеной и самой конструкцией, она позволяет окну сохранить геометрию, если дом даст усадку. Древесина усыхает постепенно, стены становятся ниже, высота оконных проемов тоже уменьшается – чтобы избежать деформации древесины, устанавливается черновая обсада. При правильном монтаже обсады можно избежать появления трещин и щелей в стенах дома. В случае с клееным брусом обычно монтируется сразу чистовая обсада. Обсада изготавливается из разных пород древесины и внешне напоминает деревянный короб. Крепление короба в окно выполняется без применения гвоздей или шурупов – конструкция держится в проеме с помощью силы трения. Монтажу обсады предшествует выбор типа конструкции – от разновидности обсады будет зависеть и способ ее изготовления. После установки обсадной коробки крепят подоконники и производят монтаж наличников на окна.

 

 

 

 

Разновидности обсад (окосячек)

 

 

П-образная обсада «в колоду»

 

П-образная обсада представляет собой деревянную конструкцию, на боковинах которой вырезают пазы, а в бревенчатый сруб стены врезают шипы. Таким образом, при установке деревянного короба в окно шипы с пазами соединяются и образуют прочное крепление.

 

Т-образная обсада или «в шип»

 

Для Т-образной конструкции характерно другое расположение элементов крепления: на боковинах короба делают шипы, а в торцах проемов вырезают пазы. Установка и укрепление короба выполняется так же, как в случае с П-образной обсадой.

 

Черновая

 

Черновые обсады выбирают как экономный вариант для строений, в которых планируется последующая чистовая отделка (когда устанавливают подоконник и производят монтаж наличников на окна). Обычно черновую обсаду изготавливают из простой доски, не подвергая материал шлифовке. Для этого варианта подойдет как П-образная, так и Т-образная конструкция обсады.

 

Чистовая обсада (окосячка)

 

Чистовую обсаду изготавливают из качественной и обработанной древесины хвойных пород. Чистовые обсады обычно уже имеют в комплекте подоконник и набор наличников на окна. Конструкция выглядит завершенной и не требует дополнительной отделки. Для чистовой обсады, как правило, используют короб П-образного типа.

 

Арочная обсада (окосячка)

 

Такой тип обсады применяют для сохранения геометрии арочных конструкций в деревянном доме. В качестве материала берут массив дерева или клееный брус. Цена изготовления и установки арочной обсады зависит от стоимости материала.

 

Силовая

 

Силовую обсаду можно применить для арочных проемов, вариантов панорамного и балконного остекления.

 

Еврообсада

 

Еврообсада является вариацией обсады, которая не нуждается в дальнейшей чистовой отделке откосов. Обсада изготавливается при помощи склеивания деревянных ламелей, образуя П-образную или Т-образную конструкцию.

 

Комбинированная обсада (окосячка)

 

Комбинированный вариант обсады представляет собой сочетание в одном коробе двух слоев – массива дерева и клеевой плиты из дуба, бука или сосны. Такая обсада смотрится на окнах очень презентабельно. Обсадная коробка может быть с П-образными или с Т-образными профилями.

 

 

 

 

Обсада для окон из пластика

 

Монтажу пластиковых окон также предшествует правильная установка окосячки. Она имеет свою специфику, отличающуюся от варианта с деревянными рамами. Сначала происходит подготовка оконных проемов, рассчитываются зазоры от стены до обсадной рамы. Затем изготавливают лафет с пазами, а в оконном проеме выпиливают гребень. Пазы на лафете делаются таким образом, чтобы бревна свободно смещались в процессе усадки. Перед вырезанием шипов важно произвести грамотную и точную разметку, от которой будет зависеть дальнейшая технология. Выпиливание пазов, как правило, происходит намного проще, чем изготовление шипов. В готовую обсаду устанавливаются пластиковые окна, затем переходят к монтажу пластиковых откосов и креплению наличников на окна. Важно помнить, что без правильной обсады установка пластиковых стеклопакетов на окнах невозможна.

 

 

 

 

Обсада деревянного дома из клееного бруса

 

Несмотря на то, что дома из клееного бруса почти не дают усадки, обсаду в окнах все равно устанавливают. Технология изготовления и монтажа обсады в доме из бруса почти ничем не отличается от способа установки конструкции в любом другом деревянном доме. Так же, как в бревенчатом доме ширина обсадной коробки зависит от толщины бревен, здесь ширина обсады рассчитывается в зависимости от сечения бруса. Обсадную коробку в дом из клееного бруса изготавливают из высококачественной древесины, обработанной специальными средствами против гниения и появления насекомых. Стоимость такой конструкции будет зависеть от сорта древесины, из которой ее изготовили. Чаще всего в домах из бруса устанавливают чистовую обсаду – она смотрится эффектно и не требует дополнительной отделки. Снаружи фасад оформляют наличниками на окнах. Важно грамотно монтировать обсадные конструкции, тогда они прослужат долгие годы, не требуя реставрации.

 

 

 

 

Установка обсады (окосячки)

 

Монтаж обсадной коробки происходит поэтапно. Сначала вырезают оконный проем – расстояние от пола до окна должно составлять не менее 80 см. Учитывая усадку сруба, делают усадочный зазор до 60 мм. В зависимости от выбранного типа обсады в оконном проеме выпиливают шип или паз. Если устанавливается П-образная конструкция, то в стене дома подготавливается шип, который должен быть на 1 см уже, чем паз обсады. В этот зазор кладется джутовая лента. Если монтируется Т-образная конструкция, то в проеме выпиливается паз.

 

Все деревянные поверхности обсадной коробки обрабатываются защитными антисептическими составами. Установка обсадной конструкции начинается с нижней части – укладывают ветровой брусок и ставят подоконник, затем в проем крепятся боковины, и, наконец, монтируется верхняя часть – вершник. Иногда для дополнительной надежности крепления детали обсады фиксируются с помощью герметичного клея. По периметру коробки укладывается утеплитель. Теплоизолирующий слой кладут в зазоры между стеной и обсадной коробкой. Для этого можно использовать джутовую ленту – она также обеспечивает защиту от ветра и позволяет бревнам скользить внутри обсадной коробки. Ее крепят с помощью строительного степлера. Не следует применять в качестве утеплителя монтажную пену. После того, как обсада установлена нужным образом, монтируются оконные рамы.

 

В пластиковых рамах с наружной стороны выпиливают слой из дерева – это способствует дополнительной прочности окна. Установку пластиковых окон завершают монтажом подоконника и пластиковых откосов. В оконном проеме с деревянными рамами откосы можно отделать штукатуркой. С наружной стороны производят крепление наличников на окна в деревянном доме. Установка обсадной коробки имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать. Чтобы оконная конструкция прослужила как можно дольше, процесс изготовления и монтажа обсады лучше доверить профессионалам.

 

 

Нарушение технологии и ее последствия

 

Устанавливая обсадную коробку в оконный проем, можно допустить ошибки, которые скажутся на качестве всей оконной конструкции. Эти недочеты важно вовремя предусмотреть, чтобы впоследствии не возникло сложностей с эксплуатацией. Во-первых, грубой ошибкой считается изготовление обсадки из древесины естественной влажности. В таком случае со временем происходит усыхание коробки, и образование зазоров: окно в деревянном доме плохо держится, а в зазоры начинает «задувать» с улицы. Во-вторых, иногда обсаду забывают пропитать защитными составами. Это приводит к деформации древесины через несколько лет. Конструкция начинает разрушаться, пропускать тепло, покрываться трещинами.

 

И, наконец, еще одним нарушением технологии может быть использование в качестве теплоизоляционного материала для оконного проема монтажной пены или минеральной ваты. Такой утеплитель не имеет свойства сжиматься, поэтому усадка дома может привести к деформации окна. Важно помнить, что правильный выбор и грамотный монтаж обсады в деревянном доме – залог длительной и качественной службы оконных конструкций.

 

Чтобы в комнатах не гуляли сквозняки, а окна в деревянном доме не пришлось заменять спустя пару лет после их установки, лучше сразу отнестись с особым вниманием к этому этапу строительства. В компании Holz House работают специалисты, которые обладают знаниями и навыками изготовления и монтажа обсадных конструкций на высоком уровне. Задать интересующие вас вопросы можно, обратившись в наш ближайший офис.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0