Ресторан из клееного бруса: стиль, экология и экономия для бизнеса
Опубликовано: 11.07.2025
Обновлено: 16.07.2025
- Архитектурные стили ресторанов из клееного бруса: от классики до модерна
- Преимущества строительства ресторана из клееного бруса
- Кейс Holz House: ресторан "Лепота" – 600 м² стиля и функциональности
- Почему выбирают Holz House для ресторанных проектов
- Заключение: строительство ресторана из клееного бруса – инвестиция в успешный бизнес
Место приема пищи всегда носило важный, даже сакральный характер в культуре человечества. На традициях, складывающихся веками, стоят три кита современной индустрии питания: качество еды, сервис и атмосфера заведения. Сегодня ресторанный бизнес, основываясь на этих принципах, развивает новые тренды – курс на аутентичность, экологичный подход и уникальную атмосферу в пространстве. Ресторан, построенный из клееного бруса, вполне отвечает главным тенденциям, ведь это место, где встречаются высокий стиль, элитный подход и домашний уют. Благодаря высокой прочности, экологичности, отличной теплоизоляции и эстетичному внешнему виду, этот материал идеально подходит для строительства современных ресторанов.
Архитектурные стили ресторанов из клееного бруса:
от классики до модерна
Рестораны из клееного бруса могут быть выполнены в самых разных архитектурных стилях. Выбор стиля во многом зависит от того, какую атмосферу хочется видеть внутри ресторана, и какую аудиторию хочется привлечь в него.
- Рестораны в стиле шале сочетают в себе уютную альпийскую атмосферу и выбор в пользу экологичных натуральных материалов. Строения из клееного бруса гармонично вписываются в природный ландшафт и позволяют создать комфортное настроение для посетителей. Стиль обычно подразумевает использование больших панорамных окон, открывающих красивый вид, применение массивных деревянных балок под потолком и отделку природным камнем, отлично сочетающимся с древесиной стен.
- Скандинавский минимализм в архитектуре и дизайне ресторанов из клееного бруса характеризуется высокой функциональностью, использованием натуральных материалов, природных цветов и простых линий. Основной акцент делают на создании светлого и уютного пространства без лишних деталей, в котором подчеркивается тесная связь с природой.
- Русский модерн сочетает в архитектуре и дизайне ресторанов из клееного бруса традиции деревянного зодчества с современными технологиями. Для стиля характерно использование плавных линий, растительных орнаментов, совмещение разных природных материалов в отделке – камня, дерева, керамики. Декор такого ресторана будет отличаться богатством и вниманием к деталям.
- Эко-лофт представляет собой сочетание индустриальных элементов с экологичностью и натуральными материалами, в данном случае – клееным брусом. Древесина клееного бруса благодаря своей теплоте и природной естественности позволяет создать уютную атмосферу в ресторане, а элементы промышленного дизайна, такие как открытые коммуникации, металлические конструкции и бетонные стены, эффектно и стильно смотрятся на фоне дерева.
- Стиль неорустик отличается грубоватой элегантностью с акцентом на текстуре дерева. Атмосфера деревенского уюта и близости к природе подчеркивается за счет нарочитой простоты в дизайне, минимальной обработки материалов и выбора декора – кованных и металлических изделий, керамики. Клееный брус обязательно оставляют без дополнительной отделки, чтобы показать текстуру дерева.
Как выбрать стиль под концепцию ресторана
При выборе стиля нужно учитывать концепцию ресторана и целевую аудиторию. Концепция во многом зависит от того, какую кухню делают в этом ресторане. Точно так же на архитектурное решение будет влиять локация и окружающий ландшафт – природные особенности обязательно нужно учитывать при выборе стиля, чтобы использовать их как преимущество. Важно соблюдать баланс между эстетикой и функциональностью: стиль должен быть не только привлекательным внешне, но и практичным – гостям должно быть комфортно в этом месте, чтобы им захотелось возвращаться туда снова и снова.
Преимущества строительства ресторана из клееного бруса
Строительство ресторана из такого материала, как клееный брус, имеет ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его на фоне прочих вариантов.
1. Быстровозводимость: благодаря уникальной технологии изготовления материала и совсем незначительной усадке, сроки строительства ресторана из клееного бруса можно сократить до 3-4 месяцев, что позволяет быстрее запустить заведение в эксплуатацию.
2. Экологичность и безопасность: клееный брус, как полностью натуральный материал, создает здоровую и уютную атмосферу для гостей. Он не выделяет вредных веществ и позволяет поддерживать благоприятный микроклимат в помещениях. 3. Уникальная атмосфера: естественная красота дерева формирует неповторимый интерьер. Клееный брус обладает красивой текстурой и привлекательным внешним видом, делая пространство ресторана стильным и комфортабельным. 4. Энергоэффективность: отличные теплоизоляционные свойства клееного бруса значительно снижают расходы на отопление в здании. 5. Долговечность: срок службы строения из клееного бруса достигает 50-80 лет с минимальным обслуживанием.
Конкурентные преимущества в ресторанном бизнесе
Клееный брус часто выбирают в качестве материала для строительства ресторанов в силу его популярности и соответствия современным тенденциям.
Во-первых, инстаграм-френдли интерьеры привлекают молодую аудиторию: стильные и экологичные пространства зданий из клееного бруса хочется фотографировать и делиться снимками в соцсетях.
Во-вторых, эко-тренд, в который отлично вписывается строительство из клееного бруса, соответствует основным запросам современных потребителей.
В-третьих, уникальность заведения из клееного бруса может рассматриваться как маркетинговое преимущество, а ресторан, выполненный из клееного бруса, точно будет привлекателен своей уникальностью и благородным стилем. И наконец, особые характеристики материала позволяют эксплуатировать здание круглый год без дополнительного утепления и с минимальными затратами на отопление, что также привлекает потенциальных рестораторов, стремящихся к высокой прибыли и статусности своего бренда.
Кейс Holz House: ресторан "Лепота" –
600 м² стиля и функциональности
Роскошный загородный ресторан «Лепота», построенный из клееного бруса компанией Holz House, - отличный пример качественного использования материала для создания современного комфортабельного заведения с эффектным и стильным внешним видом.
Изначально клиент заказал проектирование и строительство семейного ресторана с уютной атмосферой и вместимостью от 100 и больше посадочных мест. Наши архитекторы создали концепцию ресторана, которая идеально вписалась в выбранный стиль альпийского шале: панорамное остекление, открытые деревянные конструкции, просторная терраса позволили создать уютную обстановку с возможностью ощущать близость природы, находясь внутри помещений. Главными особенностями этого проекта стали большие пролеты для просторного зала, многоуровневая планировка и интеграция кухонного оборудования в пространство.
- Технические решения проекта "Лепота"
Прочные и длинные балки из клееной древесины позволили перекрыть большие пролеты в здании без дополнительных опор – это сделало внутреннее пространство визуально шире и объемнее. Чтобы подчеркнуть связь с окружающей природой и впустить в помещение как можно больше естественного освещения, в проекте использованы большие панорамные окна. Гости всегда могут выйти на террасу насладиться видами и подышать свежим воздухом, а потом вернуться в уютное пространство ресторана. Скрытая прокладка коммуникаций внутри деревянных конструкций не портит внешний вид деревянных стен и подчеркивает экологичный подход к строительству.
- Вызовы реализации и их решения
Работа над таким масштабным проектом, как ресторан площадью 600 кв. м, потребовала концентрации сил и навыков наших специалистов, но результат превзошел ожидания.
Чтобы соблюсти технологию монтажа, важно было строго координировать работу различных бригад и проверять соответствие технологическим нормам. Размещение профессиональной кухни в общественном деревянном здании проведено с соблюдением всех правил пожарной безопасности, которые также требовали тщательной проверки. Чтобы уложиться в график открытия ресторана, понадобилось организовать поэтапное строительство, позволившее соблюсти заявленные сроки. В итоге коммерческий объект из бруса был успешно и вовремя сдан, а мы получили исключительно положительные отзывы от нашего клиента.
Почему выбирают Holz House для ресторанных проектов
Есть много причин, почему для реализации ресторанного проекта стоит выбрать именно клееный брус и именно компанию Holz House. Наша компания уникальным образом сочетает в своих проектах экологичный подход, высокую скорость строительства, эстетичность и комфортную атмосферу – это то, за чем идут к нам клиенты. Но помимо этого, наши специалисты отлично разбираются в специфике ресторанного бизнеса и знают требования к планировке таких заведений.
Одним из главных плюсов сотрудничества с Holz House является наличие собственного производства: мы сами контролируем качество производимого на наших заводах клееного бруса на всех этапах изготовления. Мы предоставляем нашим клиентам комплексный подход – берем на себя всю работу, начиная с создания архитектурного проекта и заканчивая сдачей «под ключ». Кроме того, у наших специалистов уже есть богатый опыт интеграции инженерных систем в ресторанных проектах: мы знаем, как обустроить профессиональную кухню, установить качественную вентиляцию и обеспечить пожарную безопасность в деревянных конструкциях.
- Этапы работы с ресторанными проектами
Каждая строительная компания, работающая над ресторанным проектом, проходит несколько ключевых этапов, начиная с анализа рельефа участка и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Основываясь на нашем опыте, мы можем выделить следующие этапы:
1. Анализ бизнес-концепции и требований к планировке: необходимо создать общее видение ресторана, продумать зонирование пространства, определиться со стилем, разработать технологические решения с учетом кухонного оборудования.
2. Разработка архитектурного проекта с учетом специфики общепита: на этом этапе создаются детальные чертежи, запрашиваются необходимые разрешения в соответствующих инстанциях (СНиП, СанПиН и т.д.).
3. Производство конструкций и поэтапный монтаж: на заводах производят домокомплекты согласно проектной документации, возводят фундамент, стены здания, ставят кровлю, окна и двери, проводят внутреннюю и внешнюю отделку.
4. Интеграция инженерных систем и сдача готового объекта: после монтажа коммуникаций устанавливают кухонное оборудование, вентиляцию, освещение и мебель, проверяют работоспособность всех систем и сдают объект заказчику.
Заключение: строительство ресторана из клееного бруса –
инвестиция в успешный бизнес
Ресторан, построенный из клееного бруса, всегда будет иметь уникальное конкурентное преимущество в сфере ресторанного бизнеса. Этот материал, благодаря своим особенным свойствам, сочетает эстетические и функциональные плюсы натурального дерева и инновационные технологии. Не стоит забывать, что в реализации проектов ресторанов из клееного бруса важны опыт и экспертиза архитектурной компании, поэтому мы рекомендуем Holz House.
Если вы решаете, как сделать свой ресторанный бизнес уникальным и неповторимым, обращайтесь в компанию Holz House. Наши специалисты подробно расскажут о возможностях клееного бруса и рассчитают стоимость строительства ресторана под ваши задачи.
Популярные проекты домов от Holz House
Популярные статьи
Выбор региона