Дом в стиле модерн


22.03.2021

 

На рынке строительства современных загородных коттеджей большой популярностью пользуется стиль модерн. Архитектура домов в стиле модерн гармонично сочетает в себе знакомые черты классики и свежие тенденции. В переводе с английского «модерн» означает «современный». Во Франции стиль известен как «ар-нуво», в Германии – «югендштиль». В России модерн прочно закрепился много лет назад и, претерпев изменения, сейчас активно применяется в частном домостроении. В этой статье мы расскажем о том, какие особенности выделяют стиль модерн среди других архитектурных направлений, чем отличается северный модерн от московского, и как в проектах частных домов умело использовать элементы стиля.

 

 

 

 

Особенности современных домов в стиле модерн

 

Классический модерн пытался отказаться от строгих устоев классики и внести в архитектуру новое, оригинальное веяние. Поэтому для стиля модерн характерны плавные линии, эффектная выразительность и пышность декора. Современные коттеджи в стиле модерн отличаются практичностью и сдержанностью в декоре. Проекты коттеджей, как правило, сочетают в себе стилистику одного из популярных направлений в архитектуре и удачно использованные элементы стиля модерн. Среди наиболее ярких особенностей стиля выделяют выбор в пользу плавных, изящных форм конструкции и комбинирование самых разных материалов в строительстве – от железобетона до дерева и стекла. При этом отделку фасада выполняют, как правило, натуральными материалами.

 

Округлые формы и извилистые линии сближают черты внешнего облика здания с деталями окружающей природы – узоры растительных мотивов часто можно встретить в оформлении архитектурных элементов дома. Дома в стиле модерн отличаются оригинальностью исполнения: конструкция здания асимметрична, дополнена эркерами и колоннами, окна вписаны в арочные проемы, а для оформления фасадов может быть использован изысканный декор – вкрапления декоративных камней и кованых элементов. Окнам не только придают необычную форму, но и делают их большого размера, применяют панорамное остекление, часто используют витражи. Одним из преимуществ современного дома в стиле модерн является возможность вписать его в любой ландшафт. Гармония архитектурных форм с природой является в этом стиле приоритетной.

 

 

 

 

Модерн: преемственность стиля
в современном загородном строительстве

 

Сегодня строительством загородных домов в стиле модерн занимаются многие компании. Архитектор при проектировании здания может использовать элементы разных архитектурных направлений, совмещая признаки модерна с чертами любого из популярных стилей. Такая эклектика вполне свойственна проектам современных домов и не противоречит эстетике модерна. В частном загородном домостроении коттеджи в стиле модерн обычно создаются с использованием разных материалов – как натуральных, так и искусственных. Дома сохранили свойственные модерну асимметрию и изогнутость линий, а проекты часто дополняются сложными архитектурными элементами – эркерами, балконами, террасами, карнизами, башенками и так далее.

 

Окна встречаются самой разной формы, часто используются панорамные окна с витражными стеклами. Форма кровли может быть любой – от плоской до высокой вальмовой крыши. Много внимания уделяется деталям в оформлении экстерьера: витые ограждения террас и балконов, необычные наличники окон и другие элементы декора. Цветовая гамма выбирается максимально приближенная к естественным цветам – серые, сиреневые, коричневые оттенки способствуют органичному сочетанию здания с ландшафтом. Внутреннее пространство дома проектируется максимально свободным, помещения делают большими и светлыми. Главная отличительная особенность стиля модерн сохранилась до наших времен неизменной – это оригинальность архитектурного исполнения, за счет которой каждый дом получается уникальным.

 

 

 

 

Проекты в стиле модерн:
современное использование материалов

 

В строительстве зданий в стиле модерн применяются практически все возможные материалы, пользующиеся популярностью на современном рынке строительства. Камень считается один из наиболее дорогих вариантов, поэтому его чаще применяют в качестве отделки цоколя или других отдельных элементов конструкции. Он прекрасно сочетается с другими натуральными и искусственными материалами. Кирпич отличается функциональностью и долговечностью и тоже применяется в строительстве домов в стиле модерн. Он позволяет возводить сложные архитектурные конструкции и смотрится эстетично. Часто используют железобетон и бетон, из которого легко можно получать изогнутые и плавные линии конструкций.

 

Пено- и газоблоки также подходят для возведения частных загородных домов в стиле модерн. Но в этом случае фасады необходимо подвергать отделке. Высококачественным и наиболее экологичным строительным материалом всегда была и остается натуральная древесина. Современные технологии позволили усовершенствовать ее природные качества и сделали более прочной, огнестойкой и долговечной. Речь идет о клееном брусе, быстро завоевавшем популярность в строительстве загородных домов, в том числе и в стиле модерн. Можно использовать каркасную технологию возведения дома, и клееный брус прекрасно подойдет для этих целей. Кроме того, он отлично сочетается с другими материалами в отделке. Разнообразие проектов в стиле модерн h2 Внутри стиля модерн выделяют несколько направлений, имеющих свои отличительные черты. Все эти особенности успешно заимствуются и применяются архитекторами при создании проектов современных загородных коттеджей.

 

 

 

 

Северный модерн

 

Северный модерн отличается сдержанностью и лаконичностью конструкции, отсутствием пышного декора. В строительстве и отделке комбинируют разные материалы – природные и искусственные. И те, и другие дополняют друг друга. Цоколь облицовывается камнем, а стены покрывают цементной штукатуркой или декоративным кирпичом. Для оформления используют орнамент с растительными или животными мотивами. Дом в таком стиле должен впечатлять масштабами и монументальностью. Отсутствие мелкого декора придает ему большей солидности и строгости. Классические примеры зданий в стиле северного модерна сегодня можно встретить в Санкт-Петербурге, Выборге и Гатчине.

 

 

Московский модерн

 

Для московского модерна свойственна асимметричность композиции. Часто конструкции дополняются башенками и эркерами. Форма здания стремится к сглаживанию и скруглению углов, линии плавные и изогнутые. Окна делают большими и вытянутыми, часто вписанными в арочный проем, используют мелкую и необычную расстекловку. Экстерьеру здания присуще обилие вычурного декора, лепнины, оформление декоративной плиткой. Орнаменты с растительными и животными мотивами также популярны и в московском модерне. В оформлении лестниц, балконов и окон могут использоваться кованые элементы. Цвета штукатурки для отделки стен выбираются в основном светлые, пастельные.

 

 

 

 

Неомодерн

 

Архитектуру неомодерна часто называют офисной за ее строгую функциональность и простоту в оформлении. Несмотря на то, что неомодерн отказался от некоторых черт классического модерна, он все равно остается частью этого направления, демонстрируя более современную его интерпретацию. Неомодерн не придерживается строгих правил, для него свойственны эксперименты с формой и цветом, творческий подход к проектированию. При этом конструкция здания должна сохранять простоту. Приветствуются минималистичность и комбинирование прямых линий с изогнутыми. В строительстве и отделке применяют как натуральные, так и искусственные материалы, используют металлические конструкции и стекло.

 

 

Эконом-модерн

 

Стремление к практичности и экономии на строительстве привели к появлению в Европе еще одного течения – эконом-модерна. Сохранив основные черты стиля модерн, это направление позволило за меньшие финансовые вложения возводить просторные и комфортные здания. Оригинальность конструкции сочетается с минимализмом и строгостью линий. Крыша обычно возводится плоской или односкатной формы. В остеклении предпочтение отдается большим панорамным окнам. Несмотря на внешнюю сдержанность и лаконичность, интерьер такого здания отличается домашним уютом и комфортом благодаря использованию натуральной древесины, мягкой мебели и обилию текстиля.

 

 

 

 

Использование элементов стиля
в современных проектах

 

В современных проектах загородных домов архитекторы могут использовать самые разные черты стиля модерн. Модерн отлично сочетается с любыми другими архитектурными направлениями, создавая с ними неповторимую эклектику и сохраняя функциональность и комфорт здания. При этом дом смотрится по-настоящему эстетично, стильно и по-своему экстравагантно. Стиль модерн в современных коттеджах – это простор, обилие света и воздуха в помещениях. Для этого устанавливают панорамное остекление, а в доме делают максимально высокие потолки. Это оставляет дополнительную свободу для создания оригинального интерьера. Крышу для конструкции здания обычно выбирают плоскую. Такой вариант позволяет использовать дополнительную площадь в практических целях: на крыше можно обустроить спортивную площадку или сделать зону отдыха и развести небольшой сад.

 

Проект дома, как правило, подразумевает наличие террас, веранд и балконов, которые также увеличивают полезную площадь. Несмотря на стремление к минимализму и максимальной функциональности здания, стиль модерн в современном строительстве не подразумевает полное отсутствие декора. Балконы и крыльцо вполне можно оформить коваными ограждениями, а окна частично украсить витражами. Также приветствуется оформление фасадов здания декоративным кирпичом, природным камнем или штукатуркой. Компания Holz House много лет занимается проектированием и строительством домов из клееного бруса. В нашем каталоге можно найти широкий выбор типовых проектов домов, в том числе и в стиле модерн. При желании всегда можно заказать индивидуальное проектирование загородного дома. Наши специалисты будут рады помочь вам с выбором проекта и ответят на любые интересующие вас вопросы. Узнать стоимость проектов и заказать строительство можно, обратившись к нашим менеджерам в ближайший офис компании.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0