Окна в деревянном доме


22.03.2021

 

Установка окон в деревянных домах имеет свою специфику. Современные загородные дома из натурального дерева – это уютно, тепло, красиво и экологично. И правильно подобранные и установленные окна не только дополнят внешний облик дома, но и обеспечат ему благоприятный микроклимат. Качественный монтаж требует знаний и опыта специалистов, а выбор материалов, формы и размера окна может поставить будущего владельца дома в тупик. Чтобы разобраться в оконных конструкциях, их разновидностях и методах установки окон, а также узнать, как правильно монтировать оконный профиль, если бревенчатый сруб дает усадку, внимательно ознакомьтесь с материалом статьи, которую мы для вас подготовили.

 

 

 

 

Материалы, размеры и форма окна

 

Определяясь с выбором оконных конструкций для деревянного дома, следует подробно рассмотреть особенности оконного профиля. Материал должен обладать хорошей тепло- и шумоизоляцией, обеспечивать окнам достаточную герметичность, а также важно, чтобы окна были безопасными и защищали от проникновения в дом снаружи. Поэтому чаще всего выбирают окна с широким профилем – защитная фурнитура проще всего устанавливается на широкий профиль. В загородных деревянных домах ставят оконные конструкции одного из трех типов – деревянные, пластиковые или металлические. Для изготовления деревянных оконных рам обычно используют сосну, лиственницу или дуб.

 

Сосна отличается хорошей влагостойкостью, но менее прочная из-за высокой мягкости древесины. Лиственница обладает самыми высокими прочностными характеристиками, поэтому ее цена может оказаться на порядок выше. Окна с дубовыми оконными профилями весят больше и обеспечивают меньшую теплоизоляцию, зато они достаточно прочные, долговечные и смотрятся эстетично. Деревянные рамы в окнах деревянных строений выглядят гармонично и способствуют созданию особого уюта.

 

 

 

 

Для изготовления оконных конструкций из пластика или алюминия всегда выбирают влагостойкий материал. Среди металлопластиковых конструкций можно найти профили самой разной конфигурации и цвета. Для оконных профилей необходимо подобрать качественную фурнитуру. Выбрав материал профилей, следует определить размеры окон. Удобнее всего брать конструкции стандартных размеров – тогда не возникнет проблем с подбором фурнитуры и приобретением необходимого количества профилей. Однако для индивидуальных проектов всегда можно использовать окна нестандартных размеров. Есть несколько основных правил, на которые можно ориентироваться, чтобы выбрать размеры оконных проемов. В гостиной и детской должно быть как можно больше естественного света, поэтому и окна там ставят большие. В строительстве современных загородных коттеджей часто используют панорамное остекление – такая конструкция может занимать до 70 % площади стены. В качестве материала применяют закаленное стекло. Форма окна может быть самой разной. Чаще всего встречаются прямоугольные варианты оконных конструкций. В зависимости от схемы открывания выбирают сдвижные, поворотные, откидные и поворотно-откидные профили. Более оригинальными по форме считаются круглые, треугольные и трапециевидные окна. Также окно можно вписать в арочный проем.

 

 

 

 

Преимущества и недостатки материалов для окон

 

Деревянные рамы великолепно смотрятся в оконных проемах деревянных коттеджей. Кроме того, оконные конструкции из натуральной древесины отличаются экологичностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Для гармоничного сочетания с интерьером и экстерьером здания деревянное окно можно окрасить в подходящий цвет или максимально сохранить природную фактуру дерева. Профили, выполненные из высококачественной древесины, обладают длительным сроком эксплуатации, меньше подвергаются оседанию пыли. Однако деревянному окну все равно требуется регулярный уход и периодическая реставрация. К тому же деревянные оконные конструкции не отличаются высокой влагостойкостью. Установка пластиковых окон в деревянном доме – также довольно популярный вариант. Для оконного профиля ПВХ свойственны отличная тепло- и шумоизоляция и высокая герметичность.

 

Пластиковые оконные конструкции просты и удобны в уходе, не требуют частого ремонта, обладают устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды и не подвержены воздействию солнечных лучей и осадков. На современном рынке строительства можно найти широкий выбор металлопластиковых оконных конструкций самых разных конфигураций, цветов и вариантов отделки. Пластиковые окна, как правило, стоят дешевле деревянных. Недостатком можно назвать некоторые сложности с ремонтом, которые могут возникнуть, если вы захотите, к примеру, заменить стекло. В таком случае необходимо будет обращаться в специализированную компанию, поскольку не каждый мастер справится с ремонтом. Пластиковые окна сильнее притягивают пыль, чем деревянные, - это не только способствует более частому мытью, но и разрушает со временем структуру профиля. К тому же, пластиковые окна могут быть излишне герметичными, не пропуская в помещение воздух.

 

Алюминиевые конструкции обладают теми же преимуществами, что и пластиковые. Кроме того, они имеют небольшой вес, что позволяет использовать их в сложных архитектурных формах. Однако перепады температур негативно влияют на состояние алюминиевого профиля, и со временем он может начать деформироваться.

 

 

 

 

Обсады и их установка

 

Свойством почти всех деревянных строений является наличие усадки. Под воздействием изменений температуры и влажности воздуха древесина постепенно расширяется и меняет форму, поэтому стены здания находятся «в движении». Этот процесс практически не затрагивает дома, выполненные из клееного бруса, поскольку благодаря уникальной технологии производства клееный брус не подвергается негативному воздействию среды. Из-за усадки строения перед монтажом оконных конструкций необходимо позаботиться об установке обсады. Обсада (или окосячка) представляет собой деревянную коробку, которая помещается в проем и препятствует деформации оконного профиля в процессе усадки несущих стен. Благодаря правильно установленной обсаде створки рам будут исправно работать, а стекло на растрескается из-за изменений деревянной конструкции. Обсада держится в оконном проеме при помощи пазов, выпиленных по бокам. Между верхней планкой обсадной коробки и оконным проемом оставляют компенсационный зазор, который позволяет стене усаживаться, не деформируя оконную раму.

 

Обсаду можно устанавливать разными способами. Самый простой – с вырезанием пазов в торцах проема и укладыванием в них деревянных брусков. Способ монтажа обсады «в коробку» (или П-образной обсады) предполагает выпиливание шипа в торце проема и вырезание паза в боковине обсадной коробки. Есть и другой вариант установки – Т-образный, когда шип, наоборот, делают на боковой стороне обсадной конструкции, а паз вырезают в оконном проеме. Важным условием правильного монтажа обсады является отсутствие дополнительных крепежных элементов, в том числе монтажной пены. Обсаду изготавливают из просушенных деревянных досок, которые скрепляют между собой с помощью саморезов. Затем выпиливаются шипы и пазы. Установку обсадной коробки в оконный проем начинают с нижней части. Для лучшей теплоизоляции по периметру укладывают утеплитель. В качестве утеплителя оконных конструкций обычно используют джутовую ленту.

 

 

 

 

Монтаж окон в деревянном доме

 

Установку окон в деревянном доме лучше доверить опытным специалистам. Работы по монтажу пластиковых, деревянных или металлических оконных конструкций выполняются по одной технологии. Начинают с разметки и выпиливания оконных проемов. Размер проема рассчитывают, беря во внимание размеры оконной конструкции, толщину обсадной коробки и ширину зазоров. Обычно высота проема делается на 15-17 см больше, чем оконная рама. А ширина проема – больше окна на 22-24 см. Расстояние от пола до нижней границы проема должно составлять не менее 80 см. Затем обсадную коробку и оконный проем готовят к соединению – вырезают шип и паз в соответствии с выбранным методом установки. После монтажа обсадных коробок переходят к установке окон в деревянном доме.

 

Окно выравнивают по передней стороне обсадной коробки. Раму закрепляют внутри обсады с помощью саморезов, проверяя положение по уровню и отвесу. Длина саморезов выбирается так, чтобы саморезы не проткнули обсадную коробку насквозь. При правильном соблюдении технологии монтажа рама должна стоять ровно по обсадной коробке, без ощутимых перекосов. Зазоры обрабатывают антисептическими средствами. После того, как антисептик высохнет, для лучшей герметизации пространство между оконной рамой и обсадной коробкой заполняют монтажной пеной. В качестве гидроизоляции монтажных швов можно использовать гидроизоляционную ленту мембранного типа. Изнутри помещения достаточно будет паронепроницаемой пленки. После установки оконной рамы, собирают подвижные и неподвижные створки.

 

Внутренняя отделка окна не требует дополнительного утепления пенопластом или другими теплоизоляционными материалами. Оконная рама всегда берется сразу с подоконным профилем. Если использовалась чистовая деревянная обсада, то в качестве подоконника выступает нижняя часть обсады. В остальных случаях для крепления подоконника делают небольшие (по 5-10 мм) пазы. Необходимо учесть, что подоконник должен иметь небольшой угол наклона в сторону помещения. Также устанавливают откосы. Они выполняют не только эстетическую функцию, придавая завершенный вид оконной конструкции, но и защищают от попадания в оконный проем влаги. Существует большой выбор материалов, подходящих для создания оконных откосов. Выбирая материал, следует отталкиваться от основных характеристик, которыми он должен обладать: влагостойкость, прочность, практичность, простота в монтаже и удобство в уходе.

 

 

 

 

Наружное оформление окна в деревянном доме

 

Отделка окон снаружи – последний этап в процессе установки окон. Снаружи оконной конструкции также необходимо монтировать откосы. Они обеспечат теплоизоляцию окон и стен, защитят от проникновения влаги и образования конденсата. Для отделки наружных откосов применяют самые разные материалы: штукатурку, пластик, металл, гипсокартон, натуральный камень и так далее. Выбор материала во многом будет зависеть от стилистических особенностей дома. Откос прикладывают к осбадной коробке так, чтобы его верхний край заходил на нижний край оконной рамы. Выровняв откос с помощью уровня, его необходимо закрепить саморезами.

 

Снаружи оконные конструкции чаще всего дополняют наличниками. Они несут декоративную функцию и защищают окна от проникновения влаги, попадания грязи и пыли, предотвращают потери тепла. С помощью грамотно подобранных наличников можно визуально уменьшить или увеличить размеры и форму оконных проемов, подчеркнуть архитектурные особенности здания. Для деревянных домов обычно используют деревянные наличники. Наличники отличаются способом монтажа: телескопические крепятся между рамой и стеной, а простые накладываются поверх рамы с помощью саморезов и гвоздей. Установка наличников окон, как правило, производится спустя некоторое время после монтажа оконной конструкции, чтобы деревянный дом успел дать небольшую усадку.

 

 

 

 

Оригинальным декором для бревенчатого сруба может стать установка деревянных ставень на окна. Такой прием подойдет для дома, выполненного в стиле русской избы, и подчеркнет индивидуальность здания. Ставни легко монтируются и снимаются, поэтому при желании их всегда можно будет убрать. Эффектно оформить окно можно при помощи ящика с цветами, закрепленного под окном снаружи. Растения станут естественным украшением оконной конструкции и дома в целом.

 

Оконные конструкции – это важная часть дома, и этапу установки окон следует уделить повышенное внимание. Особенно если дом деревянный. От грамотного расчета оконных проемов, крепления обсадной коробки и монтажа окон будет зависеть эстетичный вид дома как внутри, так и снаружи, а также долговечность и удобство в эксплуатации оконных конструкций. Дома из клееного бруса почти не дают усадку, поэтому установка обсадной коробки производится в упрощенном варианте.

 

Однако и здесь не обойтись без специалистов, которые подберут качественный материал и выполнят работу на высоком уровне. В компании Holz House работают настоящие профессионалы. Опытные специалисты занимаются установкой окон в домах из клееного бруса со знанием тонкостей и соблюдением нюансов технологий. Этап монтажа оконных конструкций является частью процесса строительства дома. Получить подробную консультацию по интересующему вас вопросу можно у наших менеджеров в ближайшем офисе компании.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0