Интерьер дома в современном стиле


31.03.2021

 

Интерьеры загородных коттеджей часто совмещают в себе дизайн самых разных стилистических направлений, откликающихся тенденциям современного мира. Стремясь к практичности и поддерживая быстрый темп жизни, владельцы домов стараются окружить себя функциональной мебелью, минималистично и стильно оформить помещения, и при этом создать уютную атмосферу. Поэтому современный стиль так популярен сегодня в дизайне интерьеров загородных домов. Какие черты определяют современный стиль? Что важно учесть для оформления жилья в современном стиле? Чем отличаются неоклассика, минимализм, лофт и хай-тек? Что объединяет эклектика? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

 

 

 

 

Что нужно понимать под понятием "Современный интерьер"?

 

Понятия «современный интерьер» и «современный стиль» вовсе не означают одно и то же. Современные интерьеры загородных домов подразумевают сочетание нескольких направлений дизайнерского оформления в одном пространстве. Современный стиль – это отдельное течение в дизайне, имеющее свои характерные черты. Современный интерьер обходит стороной традиционную классику, предпочитает функциональность и максимальный комфорт. Варианты оформления помещений могут быть самыми разными, но главными принципами создания современного интерьера считаются следование строгой геометрии, минималистичность дизайнерского оформления и избегание яркой цветовой гаммы. Пространство дома оставляют как можно более открытым и свободным, зонируя помещения с помощью мебели, а не перегородок. Большие, чаще всего панорамные окна оставляют без штор и занавесок, наполняя интерьеры естественным освещением.

 

 

 

 

Дизайн интерьера в помещениях

 

  • Гостиная

Для оформления гостиных в современном стиле подбирают максимально комфортную, лаконичную и функциональную мебель. С помощью грамотной расстановки мебели помещение зонируют, используя разнообразие форм, цветов и фактур. В гостиной обязательно располагают большой и удобный диван для просмотра телевизора всей семьей. Телевизор, как правило, вешают на стену, но ТВ-тумба остается в качестве практичной детали интерьера – ее используют для хранения вещей. В отделке помещения применяют натуральное дерево светлых оттенков, стекло, сталь, хром. Чтобы создать уютную атмосферу, гостиную декорируют разными видами текстиля – напольными и настенными коврами, меховыми накидками, шелковыми подушками.

 

  • Столовая

Столовая в современном интерьере чаще всего является частью общего пространства с кухней и гостиной. Помещение визуально и функционально делится на зоны с помощью расстановки мебели и применения разнообразной отделки. На границе между кухней и столовой стильно и эстетично будет смотреться барная стойка. Материалы для отделки используют самые разные – от натурального дерева и природного камня до стекла и пластика. Главное, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой, и в дизайне не возникало нагромождения. Минималистичный интерьер остается в приоритете.

 

 

 

 

  • Кухня

Для оформления кухонь используют стильную и удобную мебель. Фасады мебели обычно делают в светлых тонах, а также применяют цветовые контрасты: черный с белым, красный с серым, кофейные и небесно-голубые оттенки. В качестве ярких акцентов цветными делают кухонный фартук и элементы декора. Фактура кухонной мебели может различаться – ценятся матовые, глянцевые и супер-матовые поверхности фасадов. Если габариты кухни позволяют, то устанавливают по центру остров – такой вариант оформления эффектно смотрится и отличается удобством в эксплуатации. Бытовую технику выбирают в основном встроенную, самых современных моделей. Важно позаботиться о качественном освещении, чтобы нахождение на кухне было максимально комфортным. Устанавливают точечные светильники над рабочей зоной и дополнительно вешают лаконичные люстры и бра по периметру.

 

  • Спальня

Тенденции дизайна в оформлении спальни в современном стиле будут зависеть от тематики и атмосферы, которую вы захотите создать в помещении. Например, можно обустроить спальню в тропическом или морском стиле. При этом отделку помещения, как правило, делают однотонной и выбирают цветовые гаммы спокойных оттенков: белый, коричневый, сиреневый. Обязательно применяют яркий цветовой акцент – одну стену окрашивают в контрастный цвет, вносят элементы декора насыщенных оттенков. Для отделки стен в спальне используют обои, фактурную штукатурку. Изголовье кровати декорируют с помощью текстиля, оформляют деревянными панелями. Интерьер просторной спальни в современном стиле также принято зонировать, расставляя предметы мебели согласно продуманной схеме: в спальне можно поставить ширмы, журнальные столики, различные перегородки.

 

  • Детская

Оформление детской в современном стиле позволит создать в комнате уютную атмосферу, не отходя от модных трендов. Комнату для девочки делают в спокойных, светлых тонах розовых и кремовых оттенков. В дизайне придерживаются минимализма: на окна можно установить жалюзи вместо штор или занавесок, мебель используют модульную, удобную в применении. Для поддержания модных тенденций, вешают интерактивные панно и доски. Оформление в современном стиле комнаты для мальчика станет оптимальным решением в дизайне интерьера. Цветовую гамму выбирают в серых, серебристых, синеватых тонах. Мебель устанавливают максимально функциональную – модульную и секционную. В качестве декора можно использовать текстиль с геометрическими узорами. Оригинально будут смотреться светильники, необычные по конструкции и материалам.

 

  • Прихожая

Главными принципами оформления прихожей в современном стиле будут являться функциональность и практичность. Это относится и к выбору мебели, и к выбору отделки. Цветовая гамма должна быть мягкой, приглушенной, без резких контрастов: подойдут коричневый, песочный, бежевый цвета. Разнообразие можно внести за счет сочетания разных фактур – глянца и матовых поверхностей. Важно тщательно продумать систему освещения, поскольку в прихожей чаще всего отсутствуют окна. Для отделки стен используют декоративную штукатурку, жидкие обои, применяют окрашивание. Полы можно сделать каучуковыми или выложить керамогранитом, который отличается особой практичностью и долговечностью. В оформлении помещения используют минимум декоративных элементов – эстетика стиля подчеркивается лаконичностью и отсутствием лишних деталей. Встроенная многофункциональная мебель будет наиболее подходящим вариантом для современного интерьера прихожей.

 

  • Ванная комната

В современном дизайне ванной комнаты характерно использование универсальной и практичной сантехники, установка новейшей бытовой техники. Стиральную машину встраивают в нишу и прячут за мебельные фасады. Вместо габаритной ванны устанавливают стильную душевую кабину, оснащенную по последнему слову техники, ставят подвесной унитаз. Чтобы сделать ванную комнату максимально удобной, важно позаботиться о мелочах и практичных аксессуарах – зеркалах для макияжа, полочках и ящиках для косметических принадлежностей. Раковину можно встроить в столешницу, выполненную из камня или натурального дерева. Для отделки ванной комнаты выбирают монохромную цветовую гамму в сером, голубом, белом или коричневом оттенках. Разнообразия можно также добиться с помощью сочетания разных фактур.

 

 

 

 

Модные современные интерьеры в стиле арт-деко

 

Стиль арт-деко зародился во Франции в первой половине XX века и дословно переводится как «декоративное искусство». Обилие пышного декора, роскошь. гламур и глянец были характерными чертами нового стилистического направления. Со временем стиль изменился, стал более практичным и доступным и сегодня успешно применяется для оформления интерьеров загородных коттеджей. Современному стилю арт-деко присуще стремление к строгой геометричности в пространстве. Четкие линии, геометрические формы, сочетание ритмов позволяют создать довольно лаконичный дизайн интерьера. При этом предпочтение отдается яркой цветовой гамме, используются контрастные цвета. Поскольку арт-деко – это декоративное искусство, особое внимание уделяется материалам. Роскоши и гламура интерьерам придаст отделка мрамором, использование гранита, перламутра, редких пород дерева, натуральной кожи. Кроме того, стиль арт-деко многое позаимствовал у промышленного дизайна, поэтому из материалов активно применяют также металл и стекло. Помещения украшают декоративными предметами этнической тематики и экзотическими вставками: используют африканские мотивы, шкуры животных, маски, восточные ковры и шелка. Важным элементом дизайнерского оформления дома в стиле арт-деко является винтовая лестница на второй этаж. Изящно выполненная, она станет не только функциональной конструкцией, но и украшением интерьера. При этом формы мебели и декора остаются максимально строгими и геометричными.

 

 

 

 

Неоклассика – аристократичный стиль в новом прочтении

 

Неоклассический стиль в оформлении интерьеров взял за основу традиционную классику, видоизменив ее под современные тенденции дизайна. Допускается применение искусственных материалов и имитация натуральных, используется новейшая бытовая техника. Неоклассика лучше всего подходит для оформления просторных помещений с высокими потолками и большими окнами. Но применить отдельные черты в дизайне небольших интерьеров вполне возможно. Для неоклассического стиля характерна роскошь без излишеств, использование дорогих материалов, стремление к лаконичности и симметрии в дизайне. Цветовая гамма выбирается максимально приближенная к природной, отделку стен выполняют в мягких оттенках, избегают ярких цветов. В качестве отделочных материалов для стен используют декоративную штукатурку, обои с геометрическими узорами, металлизированную плитку. На пол кладут ламинат или паркет. Если применяются искусственные материалы в отделке, они обязательно должны быть высокого качества и не уступать во внешнем виде натуральным. Мебель для интерьера в стиле арт-деко выбирается дорогая и роскошная. Ее расставляют в помещении по принципу симметрии, избегают нагромождения предметов, беспорядка и хаоса.

 

 

 

 

Идеи для современного интерьера в стиле минимализм

 

Для стиля минимализма характерно использование прямых линий и строгих геометричных форм, компактное размещение функциональной и практичной мебели, отсутствие в интерьере лишних деталей. Выбор цветовой гаммы тоже должен быть минималистичным, однако яркие акценты приветствуются. Атмосферу уюта подчеркнет использование естественного освещения за счет больших и панорамных окон. В отделке и выборе мебели предпочтение отдается натуральным материалам: камень, дерево, лен. При грамотном сочетании искусственные материалы могут гармонично соседствовать с натуральными, не нарушая минималистичный интерьер. Мебели должно быть мало – она занимает только 20 % пространства комнаты. От использования декоративных элементов минимализм почти отказался – в качестве исключения можно поставить несколько лаконичных статуэток и повесить картины в подходящей тематике.

 

 

 

 

Хай-тек – эстетика технологий

 

Стиль «высоких технологий» возник во второй половине прошлого столетия как ответ на быстрые темпы развития науки и техники. Течение впитало в себя достижения эпохи, и это отразилось в его характерных чертах. Для современного стиля хай-тек характерно использование новейшей техники и передовых технологий: это несет не только функциональный аспект, но и эстетический. Экраны, мониторы и сенсоры украшают интерьеры загородных домов, выполненные в современном стиле. Из материалов хай-тек предпочитает стекло и металл. Также используются кирпич, бетон, пластик. Спокойная, монохромная цветовая гамма в оформлении комнат разбавляется вставками ярких акцентов. В спальне допускается немного «смягчить» строгий дизайн интерьера и добавить больше текстиля в виде подушек и искусственных шкур. Мебель выбирается многофункциональная и лаконичная. Но больше пространства следует оставить для бытовой техники. Для хай-тека свойственно обилие искусственного освещения: используются самые разнообразные светильники, выполняющие в том числе и эстетическую функцию в интерьере.

 

 

 

 

Современный стиль: простые решения для комфорта

 

Современный стиль не имеет строгих критериев в оформлении интерьеров. Он искусно сочетает в себе характерные черты разных направлений, приобретая на стыке собственные отличительные особенности. Для современного стиля свойственно комбинирование натуральных и искусственных материалов. При этом, не отличаясь тягой к роскоши, современный стиль вполне доступен для бюджетных вариантов оформления интерьера. Цветовая гамма выбирается в основном нейтральных оттенков: в качестве основного тона подойдут белый, серый, коричневый и бежевый цвета. Современный стиль в дизайне предпочитает открытые пространства, минимум мебели, отсутствие лишних деталей и обилия декора. Мебель имеет прямые линии и геометричные формы. Ее расстановка в интерьере играет важную роль и зависит от функционального зонирования пространства. Искусственному освещению придается большое значение: светильники могут быть разными по форме и цвету, но обязательно должны сочетаться между собой и вписываться в интерьер.

 

 

 

 

Красивые современные интерьеры лофт

 

Для популярного в последнее время стиля лофт характерно оставлять как можно больше открытого и свободного пространства в помещениях. Приветствуются большие и панорамные окна, которые тоже чаще всего оставляют открытыми. Для отделки стен используют обои, оставляют незакрытыми кирпичную кладку или бетон. Полы покрывают паркетом или ламинатом. Потолки часто оставляют без отделки, с открытыми деревянными балками, коммуникациями и проводами. Основной цвет в дизайне в стиле лофт выбирается нейтральный – белый, серый, коричневый или бежевый. Его разбавляют добавлением в отделке ярких цветовых решений. Мебель выбирают как старинную, антикварную, так и современную. Главное, чтобы она была функциональной и органично вписывалась в интерьер.

 

 

 

 

Эклектика – искусство сочетаний

 

Эклектика подразумевает самые разные варианты оформления интерьеров загородных домов. Самое главное – это правильное сочетание разных стилистик в рамках одного интерьера. При этом комбинировать можно не более трех стилей, иначе получатся хаос и беспорядок. В качестве основных цветов берут нейтральные оттенки и добавляют к ним яркие цвета. Предметы мебели могут быть из разных эпох, но обязательно должны иметь общую тему и связующее звено. Для эклектики свойственно обилие текстиля в декоре. Текстиль подбирают яркий, эффектный и по-своему уникальный. Уютную обстановку подчеркнет большое разнообразие декоративных элементов. Эклектика в дизайне комнат привлекательна тем, что подходит для помещений любых размеров, любого бюджета и стилистических предпочтений. Грамотное сочетание разных стилистических приемов создаст нужную атмосферу в доме.

 

 

 

 

Цветовая гамма интерьера в современном стиле

 

Интерьер загородного дома в современном стиле оформляют в спокойной, минималистичной цветовой гамме. Цветовые палитры выбираются нейтральных оттенков, предпочтение отдается серому, белому, черному и бежевому цветам. Выбор цвета будет зависеть и от размеров помещения: если пространство комнаты довольно большое, то допускается использование темных цветов в отделке или комбинирование контрастных оттенков. Светлые тона визуально увеличивают пространство.

 

 

 

 

Разнообразие внесет использование ярких акцентов: можно выделить контрастным цветом одну стену в помещении, добавить мебель или декор насыщенного оттенка. Главным условием является гармоничное сочетание цветов между собой. Создать интерьер в современном стиле на первый взгляд может показаться несложным. Но не все владельцы загородных коттеджей могут сделать это самостоятельно. Поэтому оптимальным вариантом будет обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут вам воплотить в реальность интерьер дома в современном стиле.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0