Дом в стиле кантри


22.06.2021

 

Дома в стиле кантри привлекают своей уникальностью и деревенской романтикой. Эти уютные, экологичные, простые и функциональные коттеджи ассоциируются с безмятежной загородной жизнью и знакомым каждому деревенским бытом. Архитектурный стиль кантри оформился в Америке прошлого столетия и в переводе означает «деревня». В современной трактовке характерные черты стиля кантри могут отражать культурные особенности любой из стран: это может быть французский прованс, швейцарский шале или русский терем. Однако традиционный стиль кантри передает эстетику американской сельской местности. В этой статье мы рассмотрим архитектурные особенности стиля и характерные черты экстерьера, которые стоит учитывать при строительстве домов кантри.

 

 

 

 

Размер дома

 

Деревенскому стилю присущи свобода и простор. Несмотря на то, что в обустройстве интерьеров загородных домов в стиле кантри предпочтительно использовать массивную деревянную мебель, которая может занимать много места, внутри дома все равно необходимо оставлять достаточно свободного пространства. Поэтому размеры коттеджа выбирают «с запасом». При этом важны функциональность и практичность здания, грамотное зонирование и удобная планировка. Архитектурный облик дома выбирается максимально простой и лаконичный, без применения сложных форм и вычурных конструкций. Размеры здания в стиле кантри могут быть любыми: при проектировании стоит отталкиваться от количества домочадцев и пожеланий по планировке будущего коттеджа. Главное, чтобы в доме не создавалось ощущения тесноты и замкнутого пространства.

 

 

Количество этажей

 

Современный дом в стиле кантри может быть как двухэтажным, так и одноэтажным. Чаще встречаются проекты двухэтажных домов, так как это считается более традиционным вариантом американского кантри стиля. В качестве полноценного второго этажа может выступать мансардное помещение, в котором обустраиваются жилые комнаты – спальни и детские. Первый этаж, как правило, дополняют террасой или верандой. Разновидности стиля имеют свои отличительные особенности. Так, например, в швейцарском шале высокий цоколь может исполнять роль первого этажа, а в традиционном американском кантри фундамент делается совсем небольшой и ничем не декорируется.

 

 

 

 

Материал облицовки

 

Один из главных принципов в деревенском дизайне – это использование только натуральных материалов. Это правило соблюдается и в строительстве, и в отделке здания. Отделка фасадов дома в стиле кантри не терпит вычурности и излишеств декора, предпочтение отдается фактурным природным материалам – дереву и камню. Зачастую их нарочно не обрабатывают и не шлифуют, чтобы сохранить некоторую грубоватость поверхностей. Вариантов оформления фасада может быть множество, однако важно соблюдать приверженность натуральным материалам или использовать искусственные, которые имитируют натуральные. Для кантри характерен полный отказ от пластика и металла в облицовке и строительстве.

 

 

 

 

Тип облицовки

 

Тип облицовки фасадов здания во многом зависит от национальных особенностей. Для разных вариаций стиля кантри виды облицовки могут быть разными. Американский кантри – это полностью деревянные стены, не требующие дополнительной облицовки. Для швейцарского шале характерен высокий цоколь, облицованный природным камнем. Современные технологии позволяют использовать в качестве отделочного материала искусственный камень, имитирующий натуральный материал. Фасады домов в стиле французского прованса могут покрываться декоративной штукатуркой, которая обладает выраженной фактурой и сохраняет небрежную грубоватость отделки. То же касается итальянского варианта кантри – тосканского или средиземноморского стиля. Здесь для оформления загородных домов часто используют венецианскую штукатурку, комбинированную с натуральным камнем, мозаикой или художественной росписью. В английском кантри может применяться кирпичная кладка.

 

 

 

 

Цвет дома

 

Поскольку основная направленность стиля кантри – это близость к природе, цветовая палитра в отделке дома должна быть максимально естественной. Особых усилий отделка кантри дома не требует: достаточно оставить без облицовки натуральные материалы с их природной текстурой и расцветкой. Если все же захочется покрасить фасады здания, то предпочтение лучше отдавать мягким древесным и кофейным оттенкам, пастельным тонам, оливковому, желтому, баклажановому, терракотовому цветам. Важно избегать в отделке ярких, кричащих цветов. Даже белый цвет будет сильно выбиваться и вносить диссонанс в природную гармонию стиля.

 

 

 

 

Тип крыши

 

В проектах домов в стиле кантри обычно делают простую двускатную крышу с большим углом наклона, чтобы осадки в виде снега или дождя легко и беспрепятственно скатывались с нее. Также встречаются сложные четырехскатные типы кровли, придающие зданию более нарядный, эстетичный вид. В качестве кровельного покрытия чаще всего используют черепицу, хотя в традиционных американских ранчо применяли солому и дранку. Современный коттедж в стиле кантри может иметь любое кровельное покрытие, но главным условием остается натуральность материалов.

 

Дома в стиле кантри обладают неповторимой эстетикой и романтикой деревенского уюта. Каждый проект дома может иметь свои индивидуальные особенности, выделяющие его на фоне других. Компания Holz House проектирует и возводит дома из клееного бруса в разных стилях, в том числе и в стиле кантри. Если вас заинтересовало это архитектурное направление, вы можете обратиться за консультацией по проекту к нашим менеджерам в ближайший офис компании.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0