Как сделать бассейн в доме


23.06.2021

 

Сделать собственный плавательный бассейн на участке или прямо в доме мечтают многие владельцы загородных коттеджей. Это привлекательная возможность провести время с пользой и удовольствием, заняться плаванием в любое удобное время, независимо от погодных условий и времени года. Строительству и обустройству бассейна придется уделить немало внимания: важно, чтобы бассейн был удобным и безопасным, а также не нарушал, а дополнял своим дизайнерским решением эстетический облик дома. В этой статье мы подробно разберем основные моменты, которые необходимо учесть при проектировании, выборе и монтаже бассейна.

 

 

 

 

Технические особенности

 

Чтобы грамотно расположить и обустроить бассейн, нужно заранее внести его конструкцию в план на этапе проектирования дома. А для этого важно определиться с тем, какого типа бассейн вы хотите видеть у себя на участке или в доме. Часто бассейн путают с купелью, но это совершенно разные объекты. Бассейн представляет собой сложное гидротехническое сооружение, оснащенное необходимым оборудованием, включающим систему очистки воды, насосы, систему рецеркуляции и так далее. Купель же – это небольшая по объему емкость, которую наполняют холодной водой по мере надобности для принятия контрастных водных процедур после бани. Бассейны различаются между собой по типу конструкции и месту расположения.

 

Технические особенности крытых бассейнов, расположенных внутри помещений, почти ничем не отличаются от уличных. Однако для внутренних бассейнов нужно дополнительно сделать систему вентиляции в помещении, канализацию и электроснабжение, а также отопление внутреннего пространства в зимний период. Это может потребовать дополнительных финансовых затрат по сравнению с уличным вариантом, но крытый бассейн не нужно будет консервировать на зиму. Технически владельцы загородного дома могут обустроить бассейн в любом помещении, начиная от пристроя к дому и заканчивая мансардным этажом. Нагрузки на конструкцию здания рассчитываются заранее, на этапе проектирования дома.

 

 

 

 

По виду бассейны также различаются между собой. Чтобы выбрать подходящий тип конструкции, следует заранее определиться с назначением бассейна. Для кого вы планируете построить бассейн – для детей или для взрослых? Как часто вы будете заниматься плаванием? Может быть, бассейн понадобится вам не столько для плавания, сколько для купания после банных процедур? Если вам нужен самый простой в монтаже и эксплуатации вариант, то можно выбрать один из каркасных бассейнов мобильного типа. Это сборная конструкция, которая легко и быстро устанавливается и собирается в случае необходимости. Сюда же можно отнести виды надувных бассейнов, популярных в качестве летнего варианта для установки на участке перед домом.

 

Среди стационарных бассейнов выделяют несколько видов, отличающихся технологией строительства и используемыми материалами. Бассейны могут строиться на основе бетонных чаш. Они удобны тем, что легко вписываются в любой рельеф участка и могут иметь любую форму. Однако для возведения бассейна, сделанного из бетона, потребуется больше времени и больше финансовых вложений. Среди стационарных конструкций пользуются популярностью полипропиленовые бассейны. Они быстро монтируются и недорого стоят, хорошо переживают морозы и долго поддерживают нужную температуру воды. Благодаря этим свойствам их чаще всего используют в качестве уличных бассейнов. Полипропиленовая чаша достаточно устойчива и не требует дополнительных укреплений.

 

 

 

 

Существуют еще так называемые композитные бассейны. Они возводятся из готовых конструкций, поэтому на монтаж уйдет всего 1-3 недели. Эти водоемы делаются из пластика, пропитанного полиэфирной смолой, поэтому обладают абсолютно гладкой поверхностью и низкой теплопроводностью. Бассейны на основе композитных чаш достаточно легко и просто обслуживать, и они требуют меньше химических добавок для очистки воды. Размеры будущего бассейна следует выбирать, отталкиваясь от его назначения. Если вы хотите бассейн для гидромассажа после сауны или СПА-ванну, то достаточно будет чаши площадью 7-12 м2. Чтобы построить полноценный плавательный бассейн. Необходимо учесть глубину котлована. Глубина бассейна в таком случае должна достигать 2 метров. Параметры бетонных чаш вы можете задавать сами на этапе проектирования. А вот размеры композитных чаш, как правило, задаются стандартами выпускающего завода. Для соблюдения мер безопасности, по периметру котлована закладывают обходные дорожки шириной 40-50 см. Саму плавательную конструкцию оснащают ступенями и поручнями.

 

Для внутреннего бассейна обязательно нужно продумать дополнительную гидроизоляцию. Стенки бетонных чаш внутри и снаружи обрабатывают полимерными мастиками и проникающей гидроизоляцией. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в помещении с крытым бассейном, нужно продумать систему воздухоотводов. Для этого обычно устанавливают и приточную, и вытяжную вентиляционные системы. Для того чтобы вода в бассейне всегда оставалась чистой, необходимо позаботиться о своевременном уничтожении бактерий и водорослей, иначе вода зацветет. Для этого устанавливают фильтры с мощным насосом и регулярно обрабатывают воду специальными препаратами на основе хлора.

 

 

 

 

Выбор места

 

Для начала нужно определиться, на улице будет находиться бассейн или в помещении. Если вы планируете строить бассейн на участке, территория должна к этому располагать, чтобы не получилось так, что кроме бассейна больше ничего не поместится. Рядом с бассейном обычно размещают зону отдыха – это тоже нужно учитывать при выборе места на участке. Прежде чем построить стационарный бассейн, убедитесь, что в этом месте под землей не проходят коммуникации, которые можно задеть при монтаже котлована. Кроме того, необходимо брать во внимание особенности грунта и уровень залегания грунтовых вод. Для этого лучше пригласить специалиста, который подскажет вам, в каком месте и какой глубины следует сделать котлован. Учитываются такие факторы, как сторона света и сила ветра. Солнечная сторона будет прогреваться быстрее и дольше держать тепло, чем теневая.

 

В продуваемом месте бассейн тоже лучше не размещать: ветер не только будет вызывать дискомфорт у купающихся, но и заносить мусор и листья в воду. Стоит позаботиться и о том, чтобы бассейн не располагался вблизи лиственных деревьев, потому что листва постоянно будет лететь в воду, и бассейн придется часто очищать. Возле уличных бассейнов высаживают отдельные виды деревьев и кустарников, которые обеспечивают ветро- и пылезащиту и меньше осыпаются. В конце сезона бассейн нужно будет законсервировать: слить воду, очистить налет со стенок чаши, сложить оборудование, закрыть сливы.

 

 

 

 

Принимая решение установить крытый бассейн в загородном доме, вы можете рассмотреть множество вариантов, где его можно расположить. Как правило, помещения для крытых бассейнов размещают на первом этаже или в цоколе. Реже – в мансардном этаже или на крыше. Хотя сделать бассейн на крыше – очень стильное и смелое решение, которое смотрится эффектно и отлично дополняет облик здания. Но реализовать такой вариант обычно гораздо сложнее и финансово затратнее, чем сделать бассейн на нижних этажах. Удобнее всего размещать бассейн рядом с баней или сауной, если они запланированы в проекте. Тогда они будут объединены с бассейном в отдельный комплекс внутри дома, и подводить коммуникации будет проще. Объем крытых стационарных бассейнов для отдыха и купания после банных процедур в среднем достигает 7 куб.м. Но полноценный плавательный бассейн должен быть больше. Нежелательно строить крытые бассейны вблизи жилых комнат – спален и детских, поскольку повышенный уровень влажности в помещении может сказаться на микроклимате комнат.

 

Идеальным вариантом будет размещение бассейна в отдельной пристройке к дому. Это позволит не ограничивать себя в размерах стационарных конструкций и даст больше дизайнерских решений по обустройству бассейна. Проектируя бассейн в доме, важно позаботиться о прочности фундамента и самого здания. Поэтому строительство бассейна задумывают еще на этапе проектирования самого дома и обязательно обращаются к специалистам. Они помогут определить размеры котлована, выбрать подходящий тип конструкции и подвести необходимые коммуникации.

 

 

 

 

Выбор комплектующих и дизайн

 

Выбор комплектующих во многом будет зависеть от того, какого типа бассейн вы планируете построить. Для стационарных бассейнов выбор комплектующих очень широк. Стационарный бассейн может быть любого размера и любой формы, а это позволяет не ограничивать себя в фантазии по обустройству бассейна. Такой бассейн можно оснастить развлекательными аттракционами – оборудовать горки, водопады, гейзеры, установить гидромассаж. У сборных каркасных конструкций возможностей обустройства меньше, но их намного проще монтировать и легче обслуживать.

 

Чтобы бассейн прослужил дольше, а вода оставалась чистой, за ним необходимо ухаживать, а воду очищать. Для этого устанавливают специальное оборудование по системе очистки. Важную роль играет выбор правильного насоса. Он прогоняет воду через фильтр и возвращает ее обратно в чашу. Работа системы очистки должна происходить непрерывно, даже если бассейном долгое время никто не пользуется. Иначе в воде начнут происходить естественные процессы, и она зацветет. Важно постоянно следить, чтобы система фильтров работала исправно, раз в неделю промывать фильтрующий элемент. Песочный фильтр заменяют раз в 1-2 года, а картриджи – раз в полгода-год. Качество воды в бассейне проверяют с помощью специальных тестовых полосок не реже 1-2 раз в неделю. Также добавляют в воду хлорные таблетки или хлор в гранулах. Всем необходимым набором для проведения манипуляций по очистке воды лучше запастись заранее.

 

 

 

 

Для дизайнерского оформления бассейна может подойти любой из существующих стилей. Выбор стиля будет зависеть от того, где находится бассейн – в помещении или на улице, в каком стиле выполнено основное здание, каковы запросы владельца дома и его финансовые возможности. Для оформления уличных бассейнов чаще всего используют стили модерн, хай-тек, минимализм. В условиях жаркого климата хорошо будет смотреться бассейн в тропическом стиле, оформленный натуральными материалами и экзотическими растениями. В дизайне крытых бассейнов стилистических вариантов оформления больше, потому что можно не зависеть от климатических условий за окном. Здесь применяют и классику, и модерн, используют прованс, шале и очень популярный восточный стиль. Главное, чтобы элементы декора и оформления не препятствовали свободному доступу к системам очистки и другому оборудованию в бассейне. Также важно придерживаться техники безопасности и избегать элементов оформления, которые могут усложнить пользование бассейном. Материалы, используемые в отделке помещения и обустройстве бассейна, должны быть достаточно влагостойкими, чтобы не подвергаться негативному воздействию влаги.

 

Выбор элементов декора во многом зависит от формы чаши. Чаши строгих геометрических форм – квадратные и прямоугольные – чаще всего оформляются без излишеств. А бассейны округлых форм предполагают оформление предметами таких же округлых и извилистых форм. Помещения крытых бассейнов важно не перегрузить деталями, лежаками и другой пляжной мебелью. Стены чаще всего украшают с помощью мозаики или декоративной штукатурки, используют рельефные элементы. В зависимости от выбранного стиля можно использовать природный камень, влагостойкие фотообои, гипс, керамическую плитку. Древесину тоже часто стали использовать в оформлении бассейнов. Если дерево покрыть специальными защитными составами, то оно не будет подвергаться воздействию влаги и прослужит достаточно долго. А смотрится натуральная древесина в сочетании с водой очень эффектно и естественно.

 

В домах из клееного бруса для обустройства помещений с крытыми бассейнами почти всегда тоже используют клееный брус. Это высококачественный материал, устойчивый к негативному воздействию окружающей среды, прочный и безопасный. Большую роль в дизайне помещений с бассейнами играет освещение. С помощью грамотно расположенного освещения можно создать подходящую атмосферу или необычные спецэффекты. Для подводной иллюминации можно сделать специальные светильники.

 

 

 

 

Преимущества и недостатки

 

Наличие бассейна в загородном доме или на участке имеет массу преимуществ. Бассейном в доме можно пользоваться круглый год, независимо от сезона и погодных условий. Регулярные занятия плаванием положительно сказываются на состоянии здоровья, улучшают физическую форму. А когда для этого вам не надо никуда ехать, и можно просто пройти в соседнее помещение, плавание быстро становится частью вашего образа жизни. Да, проектирование и строительство бассейна в доме или на участке требует дополнительных затрат и времени, но это вполне реализуемое решение, которое под силу многим домовладельцам. Обслуживать собственный бассейн вы сможете самостоятельно. Помимо того, что строительство и обслуживание бассейна требует дополнительных финансовых вложений, бассейн может иметь ряд других недостатков, к которым нужно быть готовыми, если вы планируете его построить.

 

Во-первых, это повышенная травмоопасность. Детей без присмотра возле бассейна лучше не оставлять.

Во-вторых, вам постоянно нужно будет отслеживать состояние воды в бассейне и исправность системы очистки. В противном случае вода быстро потеряет привлекательный вид, в ней заведутся бактерии и водоросли, и пользоваться таким бассейном будет нельзя. Большие объемы воды из бассейна нужно будет куда-то сливать, и об этом стоит позаботиться заранее (использовать эту воду для полива растений нельзя).

 

Минусом уличных бассейнов по сравнению с крытыми может стать то, что энергозатраты на их обеспечение окажутся выше: чтобы сделать купальный сезон дольше, воду в бассейне придется подогревать. К тому же в уличный бассейн будет попадать больше мусора, который постоянно надо будет убирать. Зато, находясь в бассейне под открытым небом, вы ощутите совершенно другую атмосферу отдыха на природе, нежели в крытом бассейне. В жару будет особенно приятно охладиться, окунувшись в бассейн, который всегда находится под боком. С точки зрения ландшафтного дизайна бассейн на участке может стать настоящим украшением и главной зоной отдыха, привлекательной и для домочадцев, и для гостей. Бассейн гарантировано добавит в вашу загородную жизнь дополнительного комфорта, развлечений и активного отдыха. Он станет местом для совместного времяпрепровождения или способом заняться своим здоровьем. Его сложно устанавливать и непросто обслуживать, но все эти усилия стоят того, чтобы сделать у себя на участке или в помещении дома собственный плавательный бассейн. Чтобы бассейн функционировал, был безопасным и удобным в эксплуатации, важно не пренебрегать помощью специалистов и обращаться за услугами по строительству к профессионалам. Они помогут вам разработать проект с учетом технических особенностей здания или рельефа местности и реализуют проект на высоком уровне.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0