Строительство дома зимой


24.06.2021

 

Чаще всего заказчики стремятся построить дом так, чтобы уложиться в срок до зимы. Зимняя стройка для многих все еще представляется невозможной, хотя строительные компании активно продолжают работать даже в морозные зимы. С зимним строительством связано довольно много предрассудков, предостерегающих о некачественном возведении дома в период холодов. Однако любой профессионал скажет вам, что это не так, и назовет немало преимуществ зимней стройки. Конечно, погодные условия задают определенные правила, которых нужно придерживаться при зимнем строительстве. В этой статье мы рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет строительство домов зимой, а также какие нюансы следует учесть, если вы возводите дом в зимнее время.

 

 

 

 

Общая специфика работ

 

Независимо от того, из какого материала планируется возводить дом, в период зимнего строительства важно соблюсти основные правила. Во-первых, нужно придерживаться заданной технологии, рекомендованной экспертами относительно данного материала и погодных условий. Во-вторых, обязательно следует позаботиться о теплом помещении для рабочей бригады. И в-третьих, обеспечьте хорошее освещение, чтобы можно было продолжать работы, когда на улице рано стемнеет. Этап проектирования никак не зависит от зимних сезонов, поэтому первым шагом по-прежнему остается грамотное составление проектной документации и получение необходимых документов на строительство. Далее на участок поставляют материалы, причем в связи с низким сезоном на доставку любых строительных материалов почти везде действуют хорошие скидки. С доставкой не должно возникнуть проблем, так как дороги в это время года не бывают размыты.

 

Далее переходят к этапу возведения фундамента. На морозе могут возникнуть сложности при заливке бетонных фундаментов, но на этот случай предусмотрена технология добавления в бетон специальных компонентов, препятствующих замерзанию. Поэтому заливку фундамента бетоном можно проводить при температуре до -20 градусов. При возведении стен также применяется подогретый состав или бетон с добавлением специальных смесей. Оконные проемы и стыки подвергают герметизации, которая легко проходит и при низких температурах. Зимняя древесина лучше ложится и дает меньше усадки, так как содержит малый процент влаги. Монтажом кровли лучше заниматься в безветренные сухие дни. Технология установки кровли и внешней отделки в зимний период напрямую зависит от материала. Некоторые виды работ лучше перенести на весну.

 

Основные проблемы, связанные с зимним строительством домов, вызваны свойством воды замерзать при отрицательных температурах. Для того чтобы справиться с этой сложностью, существуют разные методы. В бетонную смесь добавляются компоненты, предотвращающие замерзание. Также бетон перед заливкой можно разогреть, теплоизолировав его, применив электродный нагрев или инфракрасное излучение. Вариантов довести бетонную смесь до кондиции достаточно много, и выбрать наиболее удобный не представляет сложностей.

 

 

 

 

Плюсы и минусы

 

Основное преимущество зимней стройки – это экономия на строительстве домов в сравнении с летним сезоном. Осенью цены на строительные материалы и услуги значительно снижаются в связи с падением спроса, строительные фирмы устраивают выгодные скидки и акции. Строительная бригада, как правило, работает более усердно и качественно, поскольку рабочим не нужно торопиться со сдачей объекта, чтобы успеть на другую стройку.

 

Обстановка на строительном рынке более спокойная и неспешная. Кроме того, в зимнее время проще доставлять материалы на участок, так как дорожные покрытия находятся в лучшем состоянии, чем в межсезонье. Если строительная техника будет перемещаться по вашему участку, рельеф не пострадает, так как почва достаточно промерзшая и не деформируется. Зимний сезон – удачное время для строительства фундамента и возведения коробки. Если весной вы закончите отделочные работы, то к лету в готовый дом уже можно будет заехать, тогда как другие домовладельцы только приступят к строительству.

 

Из минусов строительства зимой можно назвать погодные условия, при которых приходится вести стройку. В сильные морозы работы обычно приостанавливают, потому что строители не могут продолжать стройку при низких температурах. Световой день зимой тоже короче, и это вызывает определенные сложности, которые можно решить с помощью специально проведенного освещения. Для строительной бригады устанавливают отапливаемую времянку, что также связано с дополнительными расходами для заказчика. При этом все равно нужно учитывать, что не все строительные работы можно проводить в морозное время, и не любой строительный материал хорошо взаимодействует при низких температурах. В целом, можно сказать, что строить дома зимой можно и нужно, но при соблюдении определенных норм и технологий, чтобы гарантированно получить качественный результат.

 

 

 

 

Материал для строительства домов зимой

 

При температуре ниже -20 градусов нельзя проводить кладку кирпича и бетонных блоков. Цементная смесь также теряет свои свойства при низких температурах. Однако кирпичная кладка, произведенная зимой, будет прочнее, чем летний вариант, так как влага в растворе будет испаряться более равномерно. С соблюдением условий и технологии строительства в зимнее время можно заниматься укладкой пеноблоков. При этом важно применять только морозостойкие клеящие составы и защитить поверхность пеноблоков от влаги, облицевать постройку снаружи керамогранитом или сайдингом. В сухие и теплые зимы допускается строительство домов из газобетона. Перед использованием газоблоки необходимо тщательно просушить в теплом помещении и для соединения также применять только морозостойкие составы.

 

Для возведения каркасного дома зима – наиболее подходящее время. Каркасные конструкции сооружаются из дерева или металла, и погодные условия не влияют процесс строительства из этих материалов. Плюсом зимнего строительства по каркасной технологии является то, что усадка деревянной конструкции на морозе минимальна.

 

Лучше всего зимнее время подходит для возведения деревянных домов. Зимняя древесина намного качественнее летней, так как естественные процессы в дереве приостановлены, и влаги содержится минимальное количество. Таким образом, материал из зимней древесины получается прочнее и не растрескивается. Угловые замки у деревянных срубов в зимнюю стройку нарезаются легче, образуется меньше щелей. Усадка деревянного дома в зимнее время более равномерная.

 

В случае с клееным брусом низкие температуры при сборке дома тоже положительно сказываются на качестве материала: брус становится прочнее, не меняет своей геометрии ни во время строительства, ни после. Применение некоторых отделочных материалов не рекомендовано при температуре ниже -5 градусов. Сюда относятся краски на водной основе, штукатурка, битумная черепица для отделки кровли.

 

 

 

 

Мифы о зимнем строительстве

 

Один из распространенных предрассудков, связанных с зимним строительством, является идея о том, что замерзший грунт не поддается земельным работам. Однако это не так. Многое зависит от типа почвы на участке, но, например, легкие песчаные почвы лучше поддаются работе в замерзшем состоянии. Появляется возможность вести строительство в болотистой местности. К тому же замерзшая почва значительно упрощает способы доставки материалов на участок, а ландшафт самой территории не пострадает от строительной техники. Грязи в зимнее время тоже бывает меньше, и вам не придется очищать территорию, стены и полы в доме после строительства.

 

Многих пугает вероятность осадков в виде снегопадов в период зимнего строительства. Но с точки зрения профессиональных строителей снег предпочтительнее дождя и тумана. Он легко удаляется с поверхностей и практически не оставляет следов. Дождь может нанести строительству больший ущерб. Еще один миф, связанный с зимней стройкой, гласит о том, что заливать фундамент при низких температурах нельзя. При температуре ниже -20 градусов действительно возведением фундамента лучше не заниматься. Однако при менее сильных морозах заливку фундамента можно производить с соблюдением специальных технологий, включающих добавление морозостойких смесей в состав. При резком похолодании над фундаментом устанавливают тепловой навес.

 

 

 

 

Хранение материалов для постройки дома зимой

 

Даже если вы не планируете завершить строительство дома зимой, материалами лучше закупаться в осенне-зимний период. В это время цены на строительном рынке значительно снижены, и вы можете хорошо сэкономить если не на строительстве, то по крайней мере на покупке материалов. В идеале все строительные материалы лучше хранить в помещении или под навесом. Каждому материалу нужно выделить свое место, при этом важно учитывать, что разным стройматериалам требуются разные условия хранения. Кирпич укладывают на поддоны или паллеты, чтобы избежать соприкосновения с землей.

 

Пиломатериалы хранят штабелями. Здесь также важно обеспечить древесине основание, препятствующее соприкосновению с землей. Не накрывайте слишком плотно пиломатериал полиэтиленом – нужно, чтобы воздух свободно циркулировал. Стекло хранят в ящиках, газобетонные блоки в заводских пленках. Если вы собираетесь хранить строительные материалы не в помещении, позаботьтесь о том, чтобы они были защищены от осадков.

 

Зимнее строительство – вполне допустимый вариант, а в некоторых случаях – наиболее выгодный и качественный способ возведения домов. Если вы сомневаетесь в том, что ваш выбор строительных материалов подходит для возведения дома именно в зимний сезон, обратитесь за консультацией к профессиональному строителю. Специалист сможет грамотно оценить свойства материалов и климатические особенности местности.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0