Интерьер

Панорамные окна в частном доме


31.07.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Панорамное остекление позволяет наполнить внутреннее пространство дома естественным светом и добавляет конструкции здания индивидуальности и эстетичности. Окна от пола до потолка смотрятся эффектно как изнутри дома, так и снаружи. Выбирая проект дома с панорамным остеклением, важно обратить внимание на особенности оконных конструкций, чтобы избежать трудностей и ошибок в установке окон и их эксплуатации в дальнейшем.

 

 

 

 

 

Панорамное остекление в домах из клееного бруса

 

Дома из бруса с панорамными окнами выглядят красиво и стильно. Панорамным считается остекление, при котором оконный проем занимает две трети ширины комнаты и высоту от пола до потолка. Монтаж панорамных окон в частном доме из бруса имеет свою специфику. Во-первых, важно учесть усадку деревянного дома. И хотя в строении, выполненном из клееного бруса, усадка совсем небольшая – 1-2 %, все равно необходимо брать ее во внимание. Чтобы решить проблему даже незначительной усадки дома, при установке оконных конструкций обычно оставляют компенсационные зазоры. Рамы для окон в деревянных домах можно сделать из ламелей клееного бруса или поставить металлопластиковые профили, которые закрываются специальными деревянными накладками.

 

 

 

Особенности домов с окнами в пол

 

Обычно панорамное остекление устанавливается только в некоторых помещениях дома – чаще всего, в гостиной или кухне-столовой. Это позволяет создать ощущение максимального единства помещений дома с окружающей природой и визуально увеличить зоны общего пользования. В коттеджах с панорамными окнами необходимо продумать систему отопления с учетом возможных теплопотерь в холодное время года. Тем более что стандартные радиаторы под панорамными окнами загородного дома уже не установить. Лучше использовать «теплый пол» или другие виды отопления.

 

Перед проектированием и установкой панорамного остекления, важно учитывать географическое расположение здания и особенности климата в регионе – в зависимости от этого рассчитывается нагрузка от порывов ветра, дождей и снегопадов, а также размещение панорамных окон относительно сторон света. Чтобы в межсезонье солнечные лучи лучше обогревали пространство дома, а в помещения попадало больше света с улицы, большие окна в частном доме лучше ориентировать на юг. Однако в этом случае стены и мебель могут выгорать от солнца.

 

Оптимальными направлениями для больших окон также считаются восток или запад – света с улицы будет достаточно, но он не будет литься в помещения в течение всего дня. Панорамное остекление вписывается в проект дома любой архитектуры, добавляя зданию особого шарма и подчеркивая его особенности. Но нужно заранее учитывать, что стоимость проектирования, материалов и установки панорамного остекления в доме будет выше, чем установка обычных окон.

 

 

 

 

 

Преимущества и недостатки панорамного остекления

 

Главным преимуществом панорамных окон является хорошая освещенность внутреннего пространства дома. Обилие света в помещениях позволяет сократить затраты на электричество и визуально делает комнаты больше. Оконные конструкции от пола до потолка дают возможность обзора окружающей среды, особенно если дом с панорамными окнами расположен в живописном месте на природе. Большие окна в пол великолепно смотрятся, отличаются долговечностью и прочностью, не пропускают шум с улицы. При очевидных плюсах вариант панорамного остекления коттеджей имеет свои недостатки. Во-первых, помещения дома будут видны с улицы. Чтобы закрыться от посторонних глаз, придется повесить плотные шторы или установить жалюзи. Во-вторых, теплопроводность стекла выше, чем у стены дома, и в холодных климатических условиях понадобится установка более прочных стеклопакетов и обустройство дополнительного отопления в комнате. Уход за окном от пола до потолка требует времени и сил: такие конструкции сложнее мыть, а зимой убирать наледь.

 

Тем не менее, заказчики современных загородных домов в большинстве случаев отдают предпочтение именно проектам с панорамными окнами. Видимые недостатки панорамного остекления достаточно просто решаются с помощью дизайна и применения современных технологий – например, установки окон с тремя стеклами и двумя камерами в регионах с холодным климатом. Зато эффектный и презентабельный вид как фасадов здания, так и интерьеров дома будет радовать домочадцев и вызывать восхищение гостей.

 

Иногда перед установкой в здании панорамных окон заказчиков останавливают сомнения в безопасности таких конструкций. Однако здесь опасаться нечего – в окнах такого масштаба используется высокопрочное закаленное стекло достаточно большой толщины. Стекло хорошо распределяет нагрузку, и разбить его не так просто, как кажется. Кроме того, стекла часто покрывают специальной защитой от появления трещин и царапин.

 

 

 

Где применяются панорамные стеклопакеты

 

Лучше всего панорамное остекление смотрится в частных загородных коттеджах, расположенных на природе: обзором окрестностей можно любоваться, не выходя из дома. Часто в северных странах устанавливают большие окна в пол: они позволяют впустить больше света и продлить короткий световой день. Панорамные окна отлично дополняют здания офисных центров, гостиниц, торговых и развлекательных комплексов, оформляют балконы и лоджии в многоквартирных домах. Любые общественные здания в стиле модерн или хай-тек будут выглядеть эффектнее с оконными конструкциями в пол. Также панорамные окна применяют для остекления балконов, зимних садов, веранд, оранжерей и бассейнов.

 

 

 

 

 

Требования к панорамным окнам

 

В местах с низкими температурами в зимний период нужно устанавливать достаточно плотные стеклопакеты толщиной около 40мм с тремя стеклами – тогда теплопотери будут минимальными. Если размер окна превышает 2,5 м в длину, рекомендуется установить внутрипольные конвекторы, которые будут поддерживать необходимый температурный режим. Расстояние в конструкции между стеклопакетами должны быть не больше 2,5см, чтобы при перепадах температур не произошло разгерметизации стеклопакета.

 

 

 

Климатический комфорт и затраты на отопление

 

В теплое время года панорамные окна с выходом на южную сторону могут стать причиной жары и духоты в помещениях. Поэтому раздвижные окна-порталы оказываются предпочтительнее глухих панорамных конструкций. Затраты на отопление в собственном доме с окнами в пол будут зависеть от многих факторов, а монтаж отопительного оборудования может оказаться дороже, чем его эксплуатация. Чаще всего устанавливают конвекторы вровень с полом или монтируют систему теплых полов.

 

 

 

 

 

Материалы в основе панорамных окон

 

Профиль для установки панорамного окна выбирается с учетом формы конструкции и ее назначения. Разновидностей оконного профиля существует несколько.

 

  • Деревянные конструкции. Деревянные рамы применяются в панорамном остеклении достаточно часто: они красиво смотрятся, хорошо сочетаются с деревянными стенами, отличаются долговечностью и прочностью. Профиль обязательно обрабатывают антисептиком и антипиренами для защиты от огня, гнили, плесени и насекомых. Деревянные профили также хороши тем, что дают самые низкие теплопотери, а это важный нюанс при установке панорамного остекления.

 

  • Конструкции из ПВХ. Профили из ПВХ – самый бюджетный вариант. Они легко вписываются в любой экстерьер и интерьер здания – за счет ламинирования оконных рам им можно придать любой оттенок. Необходимо выбирать наиболее прочную конструкцию, так как вес стеклопакета довольно большой. Жесткости профилям из ПВХ придадут дополнительная стальная фурнитура и замкнутое армирование.

 

  • Алюминиевые рамы в изготовлении панорамных окон. Профиль из алюминия – самый легкий и долговечный. Существуют «теплый» и «холодный» варианты оконных профилей, применяемые для разных по функциональности помещений. «Теплый» алюминиевый профиль широко используется в жилых домах. Благодаря высокой прочности материала алюминиевые профили способны выдержать нагрузку самых больших по размеру оконных конструкций.

 

  • Металлические профили. Металлические профили. Металлическим рамам чаще всего отдают предпочтение при установке панорамных окон в зданиях элитного класса. Металл – сверхпрочный материал, который хорошо сочетается с разными архитектурными стилями и типами конструкций.

 

 

 

 

 

Уход за окнами

 

Чтобы панорамные конструкции не теряли красивый вид, за ними требуется тщательный уход. Окна моют два раза в год: нужно приобрести специальную оконную швабру и мыть сверху вниз, разделив оконную площадь на зоны. Предпочтительнее обратиться в клининговую компанию, сотрудники которой вымоют окна с применением профессионального оборудования и средств для чистки стекол. За оконным профилем ухаживают так же, как и за стеклопакетом. Чтобы окно не покрывалось изморозью с наступлением холодов, рекомендуется установить внутрипольные конвекторы.

 

Панорамное остекление увеличивает уровень и качество жизни в доме: обилие естественного освещения положительно сказывается на настроении, а красивый вид за окном ежедневно радует глаз. Большие окна в пол – это безопасный и надежный вариант остекления, но при проектировании и установке конструкций лучше обращаться за помощью к специалистам. От профессионального подхода и выбора качественного материала будет зависеть долговечность панорамных окон в вашем доме.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0