Панорамные окна в частном доме


11.01.2021

 

Панорамные окна позволяют наполнить внутреннее пространство дома естественным светом и добавляют конструкции здания определенной эстетики. Окна от пола до потолка смотрятся эффектно как изнутри дома, так и снаружи. Выбирая проект дома с панорамным остеклением, важно обратить внимание на особенности оконных конструкций, чтобы избежать сложностей и ошибок в установке окон и их эксплуатации в дальнейшем.

 

 

 

 

Панорамное остекление в домах из бруса

 

Дома из бруса с панорамными окнами выглядят красиво и стильно. Монтаж панорамных окон в доме из бруса имеет свою специфику. Во-первых, важно учесть усадку дома. Хотя в доме, выполненном из клееного бруса, усадка совсем небольшая, все равно необходимо правильно ее рассчитать. Чтобы решить проблему усадки дома, обычно оставляют компенсационные зазоры для окон. Рамы для окон в деревянных домах можно сделать из ламелей клееного бруса или поставить металлопластиковые профили, которые можно закрыть специальными деревянными накладками.

 

 

Особенности домов с окнами в пол

 

Обычно панорамное остекление устанавливается только в отдельных помещениях дома – чаще всего, в гостиной или на террасе. Это позволяет создать ощущение максимального единства помещений дома с окружающей природой. В коттеджах с панорамными окнами необходимо продумать систему отопления с учетом возможных теплопотерь в холодное время года. Тем более что стандартные радиаторы под панорамными окнами загородного дома уже не установить. Лучше использовать «теплый пол» или другие виды отопления. Чтобы в межсезонье солнечные лучи лучше обогревали пространство дома, и в помещения попадало больше света с улицы, панорамные окна лучше ориентировать на юг. Нужно заранее учитывать, что стоимость проектирования, материалов и установки панорамного остекления в доме будет выше, чем установка обычных окон.

 

 

 

 

Преимущества и недостатки панорамного остекления

 

Главным преимуществом панорамных окон в доме является хорошая освещенность. Обилие света в помещениях позволяет сократить затраты на электричество и визуально делает внутреннее пространство частного дома больше. Окна от пола до потолка дают возможность обзора окружающей среды, особенно если дом расположен в живописном месте за городом. Панорамные окна великолепно смотрятся, отличаются долговечностью и прочностью, не пропускают шум с улицы. При очевидных плюсах вариант панорамного остекления коттеджей имеет свои недостатки. Во-первых, помещения дома будут видны с улицы. Чтобы закрыться от посторонних глаз, придется повесить на окна шторы или установить жалюзи. Во-вторых, теплопроводность окна выше, чем у стены дома, и в холодных климатических условиях понадобится установка более плотных окон и дополнительного отопления в комнате. Уход за окном от пола до потолка требует времени и сил: такие окна сложнее мыть, а зимой убирать наледь.

 

 

Где применяются панорамные стеклопакеты

 

Лучше всего панорамные окна смотрятся в частных загородных коттеджах, расположенных на природе: обзором окрестностей можно будет любоваться, не выходя из дома. Часто в северных странах устанавливают панорамные окна: они позволяют впустить больше света и продлить короткий световой день. Панорамные окна отлично дополняют здания офисных центров, гостиниц и торговых и развлекательных комплексов. Любые общественные здания в стиле модерн или хай-тек будут выглядеть эффектнее с окнами в пол. Также панорамные окна применяют для остекления балконов, зимних садов, веранд, оранжерей и бассейнов.

 

 

 

 

Требования к панорамным окнам

 

В местах с низкими температурами в зимний период нужно устанавливать достаточно плотные стеклопакеты толщиной около 40мм с тремя стеклами – тогда теплопотери будут минимальными. Если размер окна превышает 2,5 м в длину, рекомендуется установить внутрипольные конвекторы, которые будут поддерживать необходимый температурный режим. Расстояние в конструкции между стеклопакетами должны быть не больше 2,5см, чтобы при перепадах температур не произошло разгерметизации стеклопакета.

 

 

Климатический комфорт и затраты на отопление

 

В теплое время года панорамные окна с выходом на южной сторону могут стать причиной жары и духоты в помещениях. Поэтому раздвижные окна-порталы оказываются предпочтительнее глухих панорамных окон. Затраты на отопление в частном доме с окнами в пол будут зависеть от многих факторов, но монтаж отопительного оборудования может оказаться дороже, чем его эксплуатация. Чаще всего устанавливают конвекторы вровень с полом или монтируют систему теплых полов.

 

 

 

 

Разновидности и варианты панорамного остекления

 

Размер и расположение панорамных окон формируют внешний облик дома. По техническим свойствам, механизму использования и способу остекления выделяют нескольких типов.

 

Оформление эркера

 

Эркер в доме – всегда эффектный элемент конструкции. Дополненный панорамными окнами, он может стать главным украшением и излюбленным местом времяпрепровождения в доме. Форма эркера дает возможность расширить обзор из окна. Установка стеклопакетов в эркерной конструкции может быть секционной или полукруглой в зависимости от разновидности эркера.

 

Угловое остекление

 

Угловая панорамная конструкция считается самой сложной в установке окон, зато выглядит естественно и легко. Угол дома делается полностью застекленным либо с помощью безрамной конструкции, либо с использованием специального профиля (рамы), или с применением колонны или другого разграничителя.

 

"Глухое" остекление

 

Это классический вариант панорамного остекления, при котором окно занимает часть фасада от пола до потолка. «Глухой» такая конструкция называется, потому что окно в такой конструкции нельзя открыть. Конструкция смотрится эстетично, создавая впечатление прозрачных стен, но менее удобна в использовании и в уходе.

 

Панорамное остекление с распашными дверями

 

Такой вариант установки панорамного остекления удобен для выхода в сад или на балкон. Панорамные окна-двери также называются «французскими» и могут быть раздвижными или распашными. Распашные, как правило, более долговечные за счет меньшей нагрузки на механизм крепления.

 

Раздвижное остекление

 

Раздвижная конструкция может иметь подъемно-раздвижной или параллельно-раздвижной механизм. Второй вариант в отличие от первого не предполагает поднятия вверх. Раздвижные окна удобны в эксплуатации и применяются в самых разнообразных типах помещений.

 

Складной механизм остекления

 

Механизм складывания стеклянных окон или дверей «гармошкой» позволяет экономить полезную площадь проема и предлагает разные вариации открывания. Такой способ установки окон дает эффективную защиту от погодных условий и не предполагает установку высокого порога.

 

 

 

 

Материалы в основе панорамных окон

 

Профиль для установки панорамного окна выбирается с учетом формы конструкции и ее назначения. Разновидностей оконного профиля существует несколько.

 

  • Деревянные конструкции. Деревянные рамы применяются в панорамном остеклении достаточно часто: они красиво смотрятся, хорошо сочетаются с деревянными стенами, долговечные и прочные. Профиль обязательно обрабатывают антисептиком и антипиренами для защиты от огня, гнили, плесени и насекомых.

 

  • Конструкции из ПВХ. Окна из ПВХ – самый бюджетный вариант. Они легко вписываются в любой экстерьер и интерьер здания – за счет ламинирования оконных рам им можно придать любой оттенок. Необходимо выбирать наиболее прочную конструкцию, так как вес стеклопакета довольно большой. Жесткости окнам из ПВХ придаст дополнительная стальная фурнитура и замкнутое армирование.

 

  • Алюминиевые рамы в изготовлении панорамных окон. Профиль из алюминия – самый легкий и долговечный. Существуют «теплый» и «холодный» варианты оконных профилей, применяемые для разных по функциональности помещений. «Теплый» алюминиевый профиль широко используется в жилых домах. Благодаря высокой прочности материала алюминиевые профили способны выдержать нагрузку самых больших по размеру окон.

 

  • Металлические профили. Металлическим рамам чаще всего отдают предпочтение при установке панорамных окон в зданиях элитного класса. Металл – сверхпрочный материал, который хорошо сочетается с разными архитектурными стилями и типами конструкций.

 

 

 

 

Уход за окнами

 

Чтобы панорамные окна не теряли презентабельный вид, за ними требуется тщательный уход. Окна моют два раза в год: нужно приобрести специальную оконную швабру и мыть сверху вниз, разделив оконную площадь на зоны. Предпочтительнее обратиться в клининговую компанию, сотрудники которой вымоют окна с применением профессионального оборудования и средств для чистки стекол. За оконным профилем ухаживают так же, как и за стеклопакетом. Чтобы окно не покрывалось изморозью с наступлением холодов, рекомендуется установить внутрипольные конвекторы. Панорамное остекление увеличивает уровень и качество жизни в доме: обилие естественного освещения положительно сказывается на настроении, а красивые виды за окном радуют глаз. Большие окна в пол могут быть вполне безопасным и надежным вариантом остекления, если обратиться за помощью в проектировании и установке к специалистам. От профессионального подхода и выбора качественного материала будет зависеть долговечность панорамных окон в частном доме.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0