Дом из клееного бруса в альпийском стиле


18.08.2021

 

Альпийскому стилю свойственны в первую очередь близость к природе и применение природных материалов. Поэтому альпийские дома часто возводятся именно из клееного бруса. Что такое альпийский стиль сегодня, и каковы особенности возведения альпийских домов из клееного бруса, мы расскажем в этой статье.

 

 

 

 

Дома в стиле шале современные реалии

 

Для альпийского стиля (или стиля шале) характерна особая атмосфера уюта и простого деревенского быта. Исторически шале были горными хижинами для пастухов, защищавшими их от непогоды. Современные шале – это стильные и комфортные здания, выполненные из экологичных материалов и сохранившие черты деревенской эстетики.

 

 

 

 

Отличительные черты стиля

 

Традиционные альпийские дома строились на склонах гор с использованием природных материалов, которые легко было найти. Особенности рельефа и климата во многом повлияли на становление стиля шале.

 

Материалы

 

Современные коттеджи шале обычно делают комбинированными. Фундамент и цокольный этаж строят из камня или облицовывают природным камнем уже в процессе отделки. Стены и кровля возводятся из дерева. Иногда применяют оцилиндрованное бревно, но лучше воспользоваться клееным брусом.

 

 

 

 

Преимущества комбинированного альпийского дома

 

Комбинированный дом быстро возводится – гораздо быстрее, чем каменный или кирпичный. При этом каменный цоколь надежно защищает дом от сырости, что увеличивает продолжительность срока эксплуатации строения. Кроме того, дома шале отличаются от остальных именно этой особенностью – наличием каменного цоколя и деревянного верхнего этаж

 

 

 

 

Экстерьер дома в альпийском стиле
отличительные черты внешнего дизайна

 

Строения в альпийском стиле традиционно имеют большую покатую крышу, широкие свесы которой надежно защищают стены здания от осадков. Иногда встречаются проекты одноэтажных домов шале, но чаще альпийские домики бывают двухэтажными, где второй этаж является мансардным. Окна обычно делают большими, панорамными, чтобы ощущалась максимальная близость с природой. Обязательным элементом здания в альпийском стиле считается наличие просторных террас.

 

О проекте планировка дома в стиле шале

 

Обычно на первом этаже размещают зоны для совместного времяпрепровождения и хозяйственные помещения, в мансарде – спальни и детские. Кухню, гостиную и столовую принято объединять в общее большое пространство. Вообще для стиля шале свойственно оставлять свободу и простор в помещениях, делать высокие потолки, включать в планировку систему второго света. Прихожей дом может не иметь вовсе, а входная дверь будет открываться сразу в жилое пространство.

 

Особенности строительства дома шале

 

Сначала заказчик выбирает индивидуальное проектирование или один из готовых проектов по каталогу компании. Затем составляется проектная документация, согласно которой готовят домокомплект из клееного бруса. Здание полностью возводят из клееного бруса, включая цокольный и мансардный этажи. Снаружи фундамент часто оформляют натуральным камнем.

 

Интерьер характерные черты и детали

 

Интерьер оформляют исходя из предпочтений владельцев. Современный дизайн альпийского домика может передавать атмосферу охотничьей хижины и выглядеть более грубо или, наоборот, подчеркивать черты спокойного деревенского уюта. В зависимости от этого выбирается и основная атрибутика для украшения домашнего пространства.

 

 

 

 

Интерьер гостиной в альпийском доме

 

 

  • Цвета и декор

Цвета в интерьере предпочтительно выбирать естественные, хорошо подойдут болотный, черный, коричневый. В качестве декора используются предметы деревенского быта, альпийской тематики: керамика, картины с пейзажами и цветами.

 

  • Потолок и стены

Потолки делают довольно высокими, оставляют открытыми деревянные балки под потолком. Стены из клееного бруса хорошо передают атмосферу альпийской хижины, поэтому природную фактуру древесины всячески подчеркивают.

 

  • Двери и полы

Чем больше будет дерева в доме, тем лучше. Поэтому и дверные конструкции, и напольные покрытия выполняются тоже из древесины. Можно применить искусственное состаривание, чтобы создать в помещениях особый колорит.

 

  • Камин и мебель

Камин – непременный элемент стиля шале. Это смысловой центр всего домашнего пространства, поэтому дизайнерскому оформлению камина нужно уделить много внимания. Мебель выбирают, как правило, деревянную, с грубоватыми поверхностями. Хорошо впишутся в интерьер гостиной кожаные диваны.

 

  • Текстиль и бытовая техника

Текстиль добавит пространству комнаты уюта и тепла, поэтому важно подобрать соответствующие ткани – натуральный хлопок, лен, шерсть. Бытовую технику лучше поставить в деревянные шкафы и стеллажи, чтобы она не выбивалась из общего стиля комнаты.

 

Дома в альпийском стиле на протяжении многих лет сохраняют традиционный облик, хотя дизайн может претерпевать изменения. Технологии строительства тоже не стоят на месте, поэтому появился более совершенный материал для возведения домов шале, чем обычная древесина. Клееный брус идеально вписывается в альпийскую эстетику, позволяя создавать уютные, теплые и современные дома шале.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0