Какой размер дома лучше выбрать


25.08.2021

 

Выбрать оптимальный размер дома – важное решение, которое необходимо принять задолго до начала строительства. Конечно, владельцы индивидуальных жилых домов при выборе комфортной площади здания ориентируются в первую очередь на свои запросы, предпочтения и возможности. Существуют определенные факторы, которые важно учитывать, чтобы дом не только отвечал вашим запросам, но и был функциональным и комфортным для проживания. Попробуем разобраться, на какие моменты стоит обратить внимание, определяясь с размером будущего дома.

 

 

 

 

Какой площади строить дом

 

Все мечтают иметь как можно более просторный коттедж, чтобы места хватило каждому члену семьи, и при этом в доме ощущалась свобода. Для начала можно запланировать максимально возможную площадь дома, а затем в плане постепенно ее уменьшать. Лишние квадратные метры в загородном коттедже будут ни к чему, а на стоимости коммунальных платежей непременно скажутся. Количество и размеры жилых помещений определяют мощность и объем работы систем отопления и кондиционирования. Это в свою очередь влияет на сумму оплаты за газ и электричество. К тому же на уборку и ремонт большого загородного дома будет уходить больше времени и сил.

 

Не стоит, однако, слишком экономить на площади и строить совсем маленький дом. Если жильцам в доме будет тесно, придется достраивать дополнительные помещения, а это потребует финансовых затрат и нарушит композиционную и эстетическую целостность проекта.

 

Чтобы обеспечить достаточно комфортное проживание в доме, лучше позаботиться, чтобы высота стен была не менее 2,5 метров. Конфигурация комнат может быть любая, но стоит учитывать, что в комнатах квадратной формы проще создать уютный и комфортный интерьер.

 

 

 

 

Комфортная площадь дома, нормы

 

Общая площадь дома имеет значение. Но на практике гораздо важнее оказывается, сколько и какого размера в доме комнаты. Важным фактором, влияющим на уровень комфорта проживания, является возможность уединиться для каждого из членов семьи. Наличие удобного благоустроенного личного пространства для всех домочадцев может сделать даже небольшой по площади дом комфортным для жизни.

 

Статистические данные, показывающие оптимальную площадь жилого пространства в нашей стране, говорят о том, что для проживания одного человека достаточно 32 кв. м, для проживания двоих человек – 56 кв. м, троих – 85 кв. м. Но при проектировании и строительстве загородных частных домов чаще всего выходят за рамки стандартных размеров.

 

 

 

 

Размер участка и площадь дома

 

Размеры загородного дома должны соответствовать строительным и санитарным нормам, а также размеру загородного участка. Слишком большой по площади дом будет нелепо смотреться на маленьком или узком участке, и, наоборот, слишком компактное строение «потеряется» на очень большой территории. По расчетам специалистов, занимающихся планированием частных домов, хорошо, если площадь дома будет в 15 раз меньше размеров участка. Этого достаточно для того, чтобы дополнительно разместить на территории подсобные и хозяйственные постройки, беседку, баню или гараж, а также отвести место для сада или огорода.

 

От забора до здания должно быть не менее трех метров. Пожарный разрыв между соседними зданиями рассчитывается, исходя из типа строительных материалов, из которых выполнен дом. Если выбранной площади дома хватает с учетом размеров участка и строительных нормативов, начинают продумывать архитектурные особенности здания. Если места оказалось недостаточно, можно попробовать сэкономить на чем-либо – например, на площади, отведенной под сад или огород.

 

Чтобы проще было определиться с площадью дома, нужно представлять, для каких целей он будет использоваться. Для сезонного проживания достаточно будет ограничиться небольшим дачным домиком. А вот если вы предусматриваете постоянное проживание в доме, то лучшим вариантом будет дом площадью от 100 кв. м.

 

 

 

 

Оптимальные размеры комнат жилого дома

 

Размер дома напрямую зависит от количества и площади жилых помещений в нем. При выборе этих параметров нужно отталкиваться от количества проживающих и запросов и предпочтений каждого из членов семьи. Также при планировке нужно учитывать необходимость размещения хозяйственных и подсобных помещений, которые обеспечат комфортное проживание.

 

 

Зал (гостиная)

 

Оптимальные размеры гостиной в доме для 2-3 человек составляют 30-32 кв. м. Гостиная, совмещенная со столовой, может иметь комфортную площадь в 35 кв. м. Гостиная комната в доме должна быть достаточной просторной, с высокими потолками и большими окнами, чтобы попадало как можно больше естественного света. Это место, где домочадцы проводят немало времени, собираясь вместе. Поэтому важно, чтобы в помещении было уютно и свободно. Обычно гостиную размещают в доме с южной или юго-западной стороны, чтобы солнце освещало комнату практически весь день.

 

 

Детская

 

Для каждого ребенка в доме нужно предусмотреть отдельную комнату. Если ребенок только один, то другие детские могут быть использованы в качестве гостевых комнат и кабинета. Оптимальная площадь детской – не менее 12 кв. м.

 

Спальня

 

Спальня средних размеров будет иметь площадь от 11 до 15 кв. м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в комнате двуспальную кровать, шкаф и комод. Если вы предусматриваете наличие гардеробной в комнате, то площадь можно увеличить еще на 5 метров.

 

 

Прихожая

 

Обычно прихожую делают небольшой по размерам, чтобы максимально сохранить полезную жилую площадь остальных помещений. Однако прихожая – это первое, что видят гости, когда заходят в дом, и что видят жильцы, возвращаясь домой после работы. Поэтому совсем крошечной она быть не должна. Нужно учитывать, что в прихожей понадобится разместить вешалки для одежды, шкафы и места для хранения обуви. Прихожая должна быть по площади не менее 5 кв. м.

 

 

Кухня

 

Кухня в доме может быть открытого или закрытого типа. Выбор планировки зависит от предпочтений домочадцев: хотят они, чтобы приготовление пищи велось в одном помещении с обеденным столом, или же предпочитают сделать этот процесс более изолированным. Помещение, в котором кухня объединена со столовой и гостиной выглядит просторным и светлым. Это удобный и красивый вариант планировки, который можно эффектно оформить с помощью дизайна интерьера. Оптимальная площадь кухни, совмещенной со столовой – 15 кв. м. Если вы предпочитаете кухню, отделенную от остальных помещений, то ее габариты могут уложиться в 7-10 кв. м.

 

 

Ванная и туалет

 

Ванную комнату и санузел лучше делать раздельными, чтобы предотвратить появление очередей по утрам. Оптимальные размеры ванной комнаты – 4,5-6 кв. м. Площади санузла в 2-3 кв. м вполне хватит, чтобы разместить необходимые сантехнические приборы и места для хранения принадлежностей.

 

 

 

 

Полезные советы

 

  • Для удобной планировки пространства уделите внимание правильному зонированию дома. Спальни образуют личную, уединенную зону, и поэтому их лучше располагать подальше от общих помещений. Если в доме есть второй этаж, то спальни и детские располагают там.

 

  • Кухня-столовая и гостиная должны быть максимально светлыми, поэтому хорошо размещать их с солнечной стороны дома.

 

  • Туалеты и ванные комнаты располагают в наиболее удобных и доступных местах. Иногда для большего комфорта планировка предусматривает наличие собственного санузла в каждой спальне. Чтобы визуально увеличить пространство, но сэкономить на площади, нужно заранее планировать высокие потолки и большие окна. Так помещение будет выглядеть больше.

 

  • Не делайте слишком много коридоров в доме, лучше свести их количество к минимуму. Это позволит сохранить полезную площадь дома для других целей.

 

  • Если несущих стен заведомо сделать немного, то в процессе проживания планировку в доме можно будет поменять. Иногда жизненные и семейные ситуации меняются, дети вырастают и переезжают от родителей, и пространство дома хочется изменить. м Формы жилых помещений в доме должны быть визуально приятны и удобны для проживания. Квадратную комнату проще обустроить и заполнить мебелью, чем длинную и узкую.

 

 

 

 

Правильно выбрать размер будущего дома – очень важный этап на пути к жилищу своей мечты. Если сделать слишком большой дом, впоследствии невозможно будет сократить его площадь, и из-за этого возникнут трудности в обслуживании дома и передвижении по нему. Если же наоборот, дом будет слишком маленьким, понадобится возводить дополнительные постройки и нарушать целостность конструкции. Учтите все важные факторы и полезные советы по выбору размеров здания и примите нужное решение до того, как перейдете к выбору проекта. Это гарантирует комфортное проживание для всех членов семьи.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0