Летняя кухня на даче


29.09.2021

 

Неплохой альтернативой кухне в доме может стать возможность строительства летней кухни на садовом участке. Заниматься приготовлением пищи и проводить обеды и ужины на свежем воздухе гораздо приятнее, чем в доме, когда на улице стоит лето. Поэтому многих владельцев дач и частных загородных коттеджей привлекает вариант строительства открытых беседок с функцией летней кухни. Для тех же, кто предпочитает более независимый от погодных условий вариант, подойдет закрытая летняя кухня. В этой статье мы расскажем, как выбрать и как возвести на участке стильную и комфортную летнюю кухню.

 

 

 

 

Что такое летняя кухня и её виды

 

Летняя кухня – это здание, пристроенное к основному дому или возведенное отдельно на участке. Основным его назначением является возможность приготовления пищи в летнее время года. Но существует вариант строительства как открытой террасы, так и беседок закрытого типа. Если возвести конструкцию дачной кухни по типу закрытой веранды и грамотно ее утеплить, то зимой она также будет продолжать функционировать.

 

 

 

 

Открытые летние кухни

 

Открытая летняя кухня напоминает архитектурными формами беседку. Как правило, это легкая конструкция, имеющая дачный навес и открытые стены. Ее довольно легко соорудить без привлечения больших финансовых вложений. Поскольку строение находится на свежем воздухе, здесь никогда не будут скапливаться лишние запахи. Минусом открытой беседки является ее незащищенность: в ветреную погоду и при низких температурах пользоваться такой кухней будет некомфортно. Оборудование придется убирать на зимний период, а саму кухню «консервировать». Однако открытая беседка – все равно один из наиболее популярных вариантов возведения летней кухни.

 

 

Совмещение летней кухни с верандой
или террасой дома

 

Комбинированный вариант летней кухни, совмещенной с уже существующей отрытой террасой или верандой, представляется наиболее универсальным. Если у основного здания уже имеется готовая веранда, достаточно будет заняться устройством летней кухни прямо внутри веранды. Либо провести перепланировку и пристроить веранду к зданию. Так или иначе, совмещение открытой летней кухни с верандой или террасой дома – это подходящее решение с точки зрения планировки и удобства пользования помещением. Домочадцы смогут использовать террас как место для совместного отдыха и приемов пищи.

 

 

Конструкция открытого типа, пристроенная к зданию

 

Выбирая место под строение открытого типа, необходимо оценить близость подведения коммуникаций и направление ветра. Строительство открытой кухни рядом с домом может сэкономить средства на монтаже дополнительных источников воды и света. В качестве открытой летней кухни в пристрое можно оборудовать легкий дачный навес, возведенный на площадке из тротуарной плитки. Нужно выровнять грунт возле одной из стен здания, обустроить площадку и выставить мебель: стулья, столы, скамейки, зону барбекю или мангал. Для защиты от ветра и прямых солнечных лучей можно использовать перегородки, брезент или зеленые насаждения и растения, развешенные в цветочных горшках.

 

 

Открытая кухня-беседка для дачи

 

Планируя строительство стационарной открытой беседки отдельно от основного здания, важно правильно выбрать местоположение. Беседка должна стоять недалеко от дома, чтобы проще было проводить инженерные сети, а хозяевам удобнее перемещаться. Одну из стен беседки лучше сделать глухой, чтобы она могла защитить от сквозняка. Чтобы в беседку не попадали прямые солнечные лучи, открытой стороной лучше ориентировать на север. Для возведения фундамента нужно определиться с материалом, из которого будет строиться беседка. Удачным вариантом для строительства открытой летней кухни будет возведение каркаса из клееного бруса. Несущую конструкцию можно сделать из бревен, кирпича, камня и металлопрофиля. Главное, чтобы строение летней кухни было созвучно по стилю с основным зданием.

 

 

 

 

Закрытая летняя кухня на даче

 

Закрытая летняя кухня – это полноценное здание, в котором есть стены и окна. Оно может быть возведено отдельно на участке или пристроено к дому. Строительство такой капитальной конструкции потребует предварительного проектирования и обязательного возведения фундамента. Обустройство кухни подразумевает наличие инженерной инфраструктуры: отопление, водоснабжение, освещение, канализация. Помимо газовой плиты, в закрытой беседке можно оборудовать камин или мангал. Преимуществом беседок закрытого типа является то, что в них можно находиться в любую погоду. Закрытая летняя кухня может использоваться не только для приготовления пищи, но и для комфортного отдыха. В некоторых таких строениях гости могут даже оставаться с ночевкой.

 

 

 

 

С чего начинать строительство кухни на даче

 

Прежде чем начинать строительство летней кухни на загородном участке, стоит определиться с некоторыми моментами, касающимися выбора типа и расположения кухни на участке. Как часто вы планируете находиться в помещении дачной кухни, и в каком составе? Предполагаете, что это будет только летний вариант, или предпочитаете, чтобы там можно было находиться круглый год? Какие размеры будут у вашей летней кухни? От этого будет зависеть планировка и функциональное назначение помещения – будет ли в пространстве беседки место для обеденной зоны, барбекю, чаепитий для больших компаний, а также для кладовой и хозяйственных помещений. Какого плана очаг в вашей летней кухне вы себе представляете: это будет простая газовая плита, камин, мангал или барбекю? Где будет располагаться конструкция летней кухни – отдельно на участке или в пристрое к основному зданию? И наконец, каким вы себе представляете дизайн дачной кухни?

 

 

 

 

Выбираем дизайн кухни на даче

 

К дизайну летней кухни обычно подходят на основании собственных стилистических предпочтений и ориентируясь на дизайн самого дома. Это правильный подход, но также следует учитывать некоторые особенности планировки, занимаясь оформлением летней кухни. И одна из этих особенностей – это разделение пространства кухни на рабочую зону и столовую.

 

 

Дизайн летней кухни: столовая зона

 

Не стоит недооценивать габариты обеденной зоны в летней кухне. Представьте, какое максимальное количество человек будет помещаться за вашим кухонным столом в праздничные дни, и, исходя из этого, выбирайте параметры кухни. При этом для комфортного времяпрепровождения в кухне должно быть довольно просторно. Если кухня открытого типа, то лучше подобрать такую садовую мебель, которая не испортится, находясь на открытом воздухе – например, подойдут плетеные столы и стулья.

 

 

Летняя кухня с мангалом: рабочая зона

 

Начните с выбора печи – электрической или газовой. Подумайте об установке камина или мангала. Шкафы могут быть выполнены из любого материала, но древесина при всей своей эстетичности не отличается длительным сроком службы. Если хочется добавить элегантности и аристократизма в дизайн летней кухни, используйте кованые элементы. В качестве декора можно применять текстиль, цветы и зелень.

 

 

 

 

Летняя кухня на даче своими руками:
определяемся с материалом

 

Строительный материал выбирают, исходя из разновидности конструкции. Открытая терраса может быть построена на основе каркаса из металлопрофиля или из дерева. Для строительства беседок закрытого типа чаще используют кирпич, камень, клееный брус. Хорошо смотрятся комбинированные дома из камня и дерева.

 

 

Летняя кухня из кирпича

 

Кирпич может использоваться для обустройства опорных столбов или глухой защитной стенки в открытой кухне. Или для возведения стен в более капитальной конструкции. Для монтажа печей, каминов и мангалов используют специальный огнеупорный кирпич. На современном строительном рынке существует большое разнообразие видов кирпича, и всегда можно подобрать наиболее подходящий по дизайну, стоимости и техническим характеристикам.

 

 

Деревянная летняя кухня из бруса

 

Летняя кухня, выполненная из клееного бруса, смотрится на участке стильно и эстетично. Брус – это экологичный материал, который позволит создать уютное и функциональное пространство для семейного времяпрепровождения как летом, так и зимой. Кроме того, отдельно стоящее строение летней кухни, выполненное из бруса, будет хорошо сочетаться с основным зданием из любого другого материала. Также клееный брус можно использовать, чтобы возвести прочный дачный навес для открытого типа летней кухни.

 

 

Нюансы применения для строительства прочих материалов

 

Для строительства летней кухни, помимо дерева и кирпича, можно использовать искусственный или натуральный камень, стекло, сайдинг, профнасил и так далее. Несущие опоры иногда возводят из бетонных колонн. Крышу можно сделать с помощью деревянных или металлических балок, покрытых поликарбонатом. Выбор дополнительных строительных материалов зависит от стиля конструкции и дизайна кухни.

 

 

 

 

Как построить закрытую летнюю кухню своими руками: основные этапы

 

Строительство летней кухни у себя на участке вполне по силам большинству домовладельцев. Главное, первоначально разбить работу на этапы и четко следовать технологиям и соблюдать строительные нормы.

 

 

Выбор места для строительства

 

Выбор местоположения будущей летней кухни – важный аспект, которым не стоит пренебрегать. Кухню лучше располагать подальше от источников неприятных запахов – выгребных ям, туалетов, вольеров для собак, сараев для птиц. Если вы размещаете летнюю кухню отдельно от основного здания, позаботьтесь о доступности проведения инженерных сетей. Также нужно учитывать направление ветра и количество солнечных лучей в течение дня. Обратите внимание на то, чтобы конструкция кухни вписывалась в ландшафтный дизайн участка и не выбивалась из общей композиции.

 

 

Расчистка участка и устройство фундамента

 

В зависимости от типа строительного материала будущей беседки выбирается тип основания. Если нужно простое основание для легкого дачного навеса или площадки, то капитальный фундамент не требуется. Тогда просто выкапывается неглубокий котлован, который засыпают песком и утрамбовывают, а поверх кладут плитку или доски для пола. Для капитального строения закрытого типа фундамент устанавливается в обязательном порядке. Обычно выбирают ленточный или столбчатый фундамент. Сначала расчищают место, делают разметку будущей кухни, по периметру выкапывают траншею, создают подушку из песка и щебня, и затем готовят бетонный раствор и заливают площадку.

 

 

Возведение стен

 

Для открытой беседки на фундаменте возводят каркас из бруса или делают кирпичные или бетонные столбы. Для строительства капитальных стен тоже понадобится сооружение опорных столбов. Стены можно сделать из любого материала, особенно стильно и эффектно смотрятся комбинированные дома: например, летняя кухня с панорамным остеклением, где между опорами устанавливают стеклопакеты.

 

 

Устройство крыши летней кухни

 

Для конструкции летней кухни чаще всего выбирают плоскую или простую односкатную кровлю. Для устройства односкатной крыши одна стена делается выше другой. Двускатная кровля – более прочный и долговечный вариант, подходящий для капитальных круглогодичных строений. В качестве кровельного материала могут быть использованы металлочерепица, металлопрофиль, шифер, поликарбонат.

 

 

Внутренняя отделка и декор

 

Для отделки пола в летней кухне можно использовать тротуарную или керамическую плитку, террасную доску, клинкерный кирпич, вагонку. Каждый тип материала имеет свои особенности и свою технологию укладки.

 

Внутреннюю отделку помещения проводят в соответствии с выбранным дизайном кухни. Деревянный каркас покрывают антисептиком и лакокрасочными материалами, каркас из металлопрофиля или кирпича обшивают гипсокартоном или вагонкой.

 

Внутреннее пространство кухни оформляют с помощью текстиля, элементов декора и живых растений в горшках. Ландшафтному обустройству беседки следует уделить особое внимание, поскольку строение находится на садовом участке и должно вписываться в ландшафтный проект.

 

 

 

 

Летняя кухня на участке возле загородного дома – это удобно и красиво. Стильное и нарядное здание кухни может стать настоящим украшением участка, привлекательным местом для посиделок с близкими и друзьями, уютным пространством для отдыха и проведения праздничных мероприятий. Простой вариант летней кухни вполне по силам возвести самостоятельно, но если вы планируете построить более капитальное здание для круглогодичного пользования, лучше обратиться к специалистами с опытом работы.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0