Ванная в доме из бруса


15.01.2021

 

Обустройство современного загородного коттеджа из бруса невозможно представить без комфортабельной ванной комнаты. Проектирование и строительство ванной в деревянном доме часто вызывает у владельцев вполне обоснованные сомнения и вопросы: древесина больше других материалов подвержена негативному воздействию влаги и тяжело переносит условия повышенной влажности. Чтобы предотвратить появление плесени, трещин в стенах и продлить эксплуатационные свойства дерева, важно учесть особенности материала и предусмотреть нюансы по обустройству ванной. При внимательном отношении к проектированию и строительству ванная комната в доме из бруса будет не только эффектно смотреться в деревянной отделке, но и обладать высокой функциональностью и долгим сроком эксплуатации.

 

 

 

 

Ванная в доме из бруса

Выбор расположения ванной комнаты

 

Размещение ванной комнаты определяется на этапе проектирования дома. Обязательно учитывается расположение остальных помещений в здании и удобство пользования для самих владельцев. Проще всего располагать ванную рядом с кухней – так удобнее прокладывать единую водопроводную и канализационную системы. Обустройство ванной в других местах жилого дома подразумевает более сложную и затратную систему установки труб. Для удобства пользования ванную в доме чаще всего располагают возле спальни, если устройство внутренних коммуникаций не вызывает больших сложностей. В многочисленных семьях, как правило, предусмотрено расположение нескольких санузлов на разных этажах – тогда их, чаще всего, располагают один над другим относительно монтажа канализационной системы.

 

Чтобы обустроить ванную на втором этаже, важно четко рассчитать нагрузку на межэтажные перекрытия. Вес ванны (в зависимости от типа, модели) варьируется от 100 до 500 кг, к нему добавляется объем воды, вес человека, а также вес различных бытовых приборов и мебели – стиральной машины, шкафов и тумбочек. Все вместе будет оказывать давление на перекрытия, поэтому лучше будет задуматься об обустройстве душевой кабины в ванной комнате второго этажа. 

 

Если все-таки принято решение устанавливать ванну, необходимо укрепить перекрытия в области, где будет располагаться ванна. Для этого чаще всего уменьшают расстояния между балками или увеличивают площадь их сечения. Также, в качестве возможного варианта, ставят подпорные колонны под местом размещения ванной комнаты. Чтобы предотвратить возможное затопление в доме, уровень пола в ванной комнате делают ниже, чем в остальных помещениях. Для планировки схемы инженерных коммуникаций в процессе проектирования продумывается расположение в ванной комнате раковины, унитаза и самой ванны. Необходимое сантехническое оборудование в доме обозначается на планировочных чертежах.

 

 

 

 

Особенности обустройства системы коммуникаций

Тонкости организации водопровода

 

Переходя к прокладыванию водопроводных труб, важно учитывать особенности древесины. Дерево не любит повышенную влажность, а значит, будет деформироваться под воздействием конденсата от холодных труб. Горячие трубы также будут оказывать негативное влияние на древесину. Чтобы этого избежать, в ванной комнате лучше использовать пластиковые трубы, а не металлические. Если все же применяются металлические, то трубам необходимо обеспечить теплоизоляцию, которая защитит дерево от растрескивания и коробления. Коммуникационные системы в доме должны быть достаточно прочными, чтобы в дальнейшем избежать утечки. Для этого трубопровод, перед тем как его закрыть отделкой, испытывают под рабочим давлением. При монтаже трубопровода в ванной комнате стараются избегать соприкосновения труб с древесиной, для крепления применяют строительные хомуты с резиновыми прокладками, герметично защищают стыки.

 

 

Основные требования к канализации

 

Канализационные трубы закапывают в землю таким образом, чтобы они не промерзали. Канализационный трубопровод теплоизолируют с помощью минеральной ваты. Чтобы предотвратить застаивание воды, пол в ванной комнате делают под наклоном. Канализационный слив также устанавливается под углом. В ванной комнате деревянного дома на всякий случай оборудуют аварийный слив. Все это предотвращает деформацию дерева из-за случайных протечек и повышенной влажности.

 

 

Особенности обустройства электросети в ванной

 

К монтажу электроснабжения в ванной комнате стоит отнестись с особым вниманием: повышенная влажность портит со временем электропроводку, а также может стать причиной короткого замыкания. Важнее всего защитить места соединений и стыки. Открытую и закрытую проводку помещают в защитную трубу или рукав из несгораемых материалов. Количество осветительных приборов в ванной комнате сводят к минимуму, а розетки оснащают стандартными защитными крышками.

 

 

Специфика устройства вентиляции

 

Обустройство системы вентиляции в ванной комнате – такой же необходимый этап, как и монтаж водопровода и канализации. Чтобы дерево не деформировалось от пара, конденсата и сырости, не покрывалось плесенью и грибком, влажный воздух нужно постоянно выводить из помещения. Систему принудительной вентиляции устанавливают на чердаке с выводом на улицу, куда влажный воздух попадает по трубам через вентиляционные решетки в потолке ванной комнаты. Подача воздуха внутрь идет через дверные решетки или клапаны. При монтаже вентиляционной системы в ванной комнате стараются исключить соприкосновение с деревянными поверхностями. Все клапаны и вентиляторы производятся из негорючих прочных материалов. Мощность вентилятора определяется исходя из величины помещения.

 

 

 

 

Как правильно сделать гидроизоляцию

Чтобы дополнительно защитить древесину от влажности, материалу обеспечивают хорошую гидроизоляцию.

 

Основные виды гидроизоляционных материалов

 

Вид гидроизоляционного материала выбирается в зависимости от дизайна отделки в помещении. По способу монтажа материалы делятся на несколько типов:

 

  • мембранные (или рулонные): крепятся на поверхности, швы обрабатывают специальным герметиком;

 

  • проникающие: материал впитывается в поверхность;

 

  • обмазочные: образуют водонепроницаемое покрытие, обычно наносятся в несколько слоев;

 

  • инъекционные: меняют свойства материала, в который проникают.

 

Все материалы обладают водоотталкивающими свойствами и защищают древесину от деформации и гниения.

 

 

Порядок выполнения гидроизоляции в ванной

 

Перед тем как укладывать гидроизоляцию, поверхности необходимо подготовить – очистить от пыли и выровнять. Работы по гидроизоляции пола и потолка в ванной проводятся, как правило, одновременно. Для полов обычно используют комбинированную гидроизоляцию: на поверхность пола, обработанную грунтовкой, наносят жидкую битумную мастику, поверх которой кладется еще один более плотный слой. Затем укладывают гидроизоляционную пленку и производят армированную стяжку пола из сухих или мокрых смесей. Рулонный материал также часто используется для гидроизоляции пола в ванной комнате – он легко монтируется и обладает хорошей водонепроницаемостью. Рулонную гидроизоляцию укладывают внахлест, стыки и места нахлеста обрабатываются битумным клеем. Поверх укладывается дополнительный слой материала, также обработанный клеем. Гидроизоляция стен может происходить разными способами. Если финальная отделка стен подразумевает покраску или укладку гипсокартона, то для гидроизоляции стены покрывают акриловым или латексным составом. Под укладку плитки подходит битумная мастика. Если же предпочтительно сохранить натуральную фактуру дерева, то для деревянных поверхностей используют специальные водоотталкивающие растворы. Полиэтиленовые пленки также хорошо справляются с функцией гидроизоляции – они крепятся к поверхности стен скобами. Чтобы потолки в ванной комнате были водонепроницаемыми, их промазывают битумной мастикой в несколько слоев и покрывают специальным антисептиком.

 

 

 

 

Отделка стен, пола, и потолка

 

После того как гидроизоляционный слой высохнет, переходят к внутренней отделке ванной комнаты. Выбор отделочных материалов должен соответствовать дизайну ванной.

 

Дизайн ванны

 

Оформление ванной комнаты зависит от стилистического решения внутреннего пространства дома. Для ванной в доме из бруса с сохранением натуральной фактуры стен подойдет множество вариантов стилей. Итальянский стиль отличается изяществом линий и классическим оформлением – в такую комнату лучше всего впишется роскошная ванна на витых ножках. Эко-стиль предполагает натуральность и естественность во всем – от выбора материалов до установки декора. Ванная комната в стиле модерн сочетает в себе современные тенденции: здесь традиционную ванну можно смело заменить душевой кабиной. Стиль прованс также великолепно подойдет для оформления ванной в доме из бруса: светлая цветовая гамма, обилие дерева в отделке, состаренная мебель и предметы декора будут отлично сочетаться с округлыми по форме ванной и раковиной. Существуют и другие стили, которые способны эффектно подчеркнуть натуральную деревянную отделку ванной: минимализм, лофт, кантри, рустикальный стиль. С дизайном интерьера владельцы деревянных домов определяются на этапе проектирования.

 

Какой пол сделать в ванной

 

В качестве основы для чистового пола в ванной комнате применяют армированную песчано-цементную стяжку, уложенную поверх гидроизоляционного материала. Ассортимент напольных покрытий достаточно разнообразен и позволяет подобрать стилистически верное решение. Часто применяют клеевую пробку или линолеум (наиболее бюджетный вариант). Большим спросом для ванных комнат пользуется керамическая плитка, а также керамогранит и искусственный камень. Можно положить натуральное дерево влагостойких пород (например, лиственницы), обработав ее специальными защитными составами. Жесткие покрытия в домах из бруса кладутся на «плавающую» основу: до основания стены необходимо сохранить зазор в 15-20 мм, который прикрывается плинтусом. Это делается, чтобы пол впоследствии не деформировался, если дом даст усадку.

 

Особенности отделки стен

 

При желании в отделке стен ванной комнаты можно по максимуму оставить натуральное дерево и натуральный брус. В таком случае древесину необходимо тщательно ошлифовать, очистить и просушить, после чего на стены наносятся антисептики, антипирены и влагостойкая пропитка или лакокрасочный материал. В зоне повышенной влажности – возле ванны и раковины – стены можно облицевать плиткой. Отделка стен гипсокартоном или гипсоволокном подразумевает предварительную установку обрешетки. Каркас из дерева или стальных профилей крепят к стенам, оставляя зазоры у потолка и пола в качестве вентиляции.

 

Тонкости обустройства потолка

 

Чаще всего в ванных комнатах применяют навесные системы потолков, которые отличаются простотой монтажа и функциональностью. В них удобно монтировать светильники и систему вентиляции, легко спрятать внутрь коммуникации и вытяжку. В качестве материала для потолков используют ПВХ-панели, листы влагостойкого гипсокартона, деревянную и пластиковую вагонку. Отделку потолка начинают с установки хорошей пароизоляции – для этого наклеивают специальную пароизоляционную мембрану с захлестом на стены.

 

Выбор и установка сантехники

 

Выбирая сантехнику в ванную комнату, следует отталкиваться от стиля, в котором будет выполнено помещение. Здесь важно учитывать также вес изделий и размеры комнаты. От варианта чугунной ванны лучше отказаться сразу, особенно если ванная комната расположена на втором этаже. Стальные и акриловые ванны больше подходят для интерьеров ванной в домах из бруса. Если помещение ванной комнаты довольно большое, есть смысл его удобно зонировать – отделить зону для купания от санитарной зоны. Чтобы оставить подходы к ванне и раковине, важно заранее продумать свободное пространство: расстояние между сантехникой должно быть не менее 25 см. Установка сантехники требует навыка и знаний, поэтому процесс лучше доверить профессионалам. В домах из бруса сантехнику, как правило, монтируют на «плавающих» основах, как напольное покрытие: нужно учитывать возможную усадку деревянного дома, чтобы сантехнические изделия не повредились.

 

 

 

 

Обустройство ванной комнаты в доме из бруса не представляет больших сложностей, однако следует учесть все перечисленные нюансы строительства и выбора материалов, чтобы ванная в деревянном доме получилась не только комфортной, но и функциональной. Природные особенности натурального дерева диктуют свои правила в оборудовании помещений с повышенной влажностью, но при грамотном соблюдении этих правил и внимательном подходе ванную комнату вполне возможно выполнить в деревянной отделке. За помощью в проектировании и обустройстве ванной комнаты лучше обращаться к специалистам. Тогда ванная прослужит долгие годы, не требуя ремонта и реставрации.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0