Интерьер

Внутренняя отделка дома из бруса


14.12.2021

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Обычно владельцам домов из бруса не хочется скрывать натуральную древесину за сложной отделкой – дерево само по себе смотрится эстетично и презентабельно, и для оформления интерьера не требуется обязательных работ по внутренней отделке дома. Но для желающих создать в доме уникальный дизайн современный строительный рынок предлагает множество вариантов и материалов для внутренней отделки домов из бруса. Чтобы все этапы отделки были выполнены грамотно, и внутреннее пространство дома выглядело красиво и стильно, лучше доверить этот процесс профессиональным дизайнерам и строителям. О возможных вариантах отделки дома из бруса и основных нюансах, которые необходимо учесть, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Специфика внутренней отделки дома из бруса

 

Натуральная древесина обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди других строительных материалов. Она экологична, эффектно смотрится как внутри, так и снаружи здания, способствует созданию в доме благоприятного микроклимата. Однако из-за некоторых особенностей дерева в интерьере загородного дома из бруса может дополнительно применяться внутренняя отделка. Во-первых, эстетично будет смотреться без отделки только брус, созданный из древесины высшего качества. Такой материал действительно выглядит самодостаточным и может обойтись без оформления. Во-вторых, нужно учитывать, что деревянные стены уместны не во всех местах и помещениях в доме: например, зону приготовления пищи в кухне, а также санузлы рекомендуется покрывать финишными отделочными материалами, чтобы защитить древесину от повышенной влажности и загрязнений. Кроме того, помещения с деревянными стенами требуют соответствующего оформления интерьера и выбора мебели – это не всегда соответствует запросам и пожеланиям владельцев дома.

 

Внутренняя отделка дома из бруса может быть необходима не столько из эстетических соображений, сколько по техническим характеристикам. В зависимости от выбора отделочного материала слой внутренней отделки дома из бруса может значительно облегчить обустройство проводки и инженерных коммуникаций. Финишную отделку внутреннего пространства дома также проводят для того, чтобы улучшить тепло- и шумоизоляцию помещений, предотвратить появление сквозняков. Полноценная внутренняя отделка дома из бруса включает в себя несколько этапов, которые необходимо проводить в строгой последовательности. В процесс отделочных работ входят отделка потолка, укладка чернового пола с его последующей отделкой, отделка стен и установка дверных и оконных конструкций.

 

Ремонтно-строительную деятельность в доме начинают с самого отдаленного помещения, постепенно продвигаясь ко входу в дом. Все отделочные работы проводят сверху вниз – от потолка к полу. К укладке финишных покрытий переходят только тогда, когда все остальные строительные работы завершены, включая обустройство инженерных сетей и монтаж дверей и окон.

 

 

 

 

Способы внутренней отделки дома из бруса

 

При желании можно сохранить натуральную древесину клееного бруса и подчеркнуть ее фактуру специальными покрытиями. Покрытия в любом случае необходимы для защиты дерева от негативного воздействия окружающей среды. Чтобы получить интересный оттенок дерева, можно использовать тонирующие пропитки. Окрашивание древесины выполняет сразу две функции – эстетическую и защитную. Краска предохраняет древесину от появления вредных микроорганизмов, защищает дерево от растрескивания и деформации при перепадах температур и повышенной влажности. Перед тем как покрывать брус краской, поверхности тщательно очищают и ошкуривают, если имеются дефекты строгания. Затем дерево дополнительно обрабатывают антисептиками и антипиренами, защищающими от возгорания. Высококачественный брус, созданный согласно европейским стандартам и технологиям, как правило, бывает уже обработан защитными средствами на производстве.

 

Чтобы создать зонирование в пространстве дома или реализовать необычный дизайн помещений, можно выполнить отделку стен вагонкой, блок хаусом, МДФ-панелями или сайдингом. Вариант облицовки вагонкой или блок хаусом по внешнему виду напоминает имитацию сруба или досок, поэтому к таким материалам прибегают при отделке функциональных зон, где требуется защитить натуральную древесину.

 

Облицовку камнем, кафелем и поклейку обоев производят поверх специально обустроенной черновой обшивки из гипсокартонного листа, стекломагнезитового листа, фанеры или стружечных плит. Для отделки стен в доме из бруса можно также воспользоваться методом набрызгивания пробковой крошки – такой вариант необычно смотрится в интерьере и способствует качественному поглощению лишних шумов. В качестве отделки можно нанести на предварительно установленную армирующую сетку слой декоративной штукатурки. Перед нанесением важно обеспечить деревянным стенам хорошую гидроизоляцию.

 

 

 

 

Принципиальные отличия отделки
дома из бруса от каменного

 

Внутренняя отделка дома из бруса будет принципиально отличаться от отделки каменных или кирпичных домов. Древесина обладает определенными особенностями, которые влияют на технологию и нюансы процесса отделки дома. Во-первых, деревянные дома дают усадку. У домов из качественного клееного бруса усадка совсем небольшая – всего 1-2 %. Это позволяет переходить к работам по внутренней отделке практически сразу после возведения дома. Дома на основе срубов должны простоять иногда не один год, прежде чем можно будет переходить к внутренней отделке. Зазоры между брусьями могут со временем увеличиваться – это тоже нужно учитывать, выполняя работы по внутренней отделке. Чтобы предотвратить любую деформацию бруса, возникающую со временем, рекомендуется под навесной отделкой прокладывать глухую пароизоляцию с двусторонним воздушным зазором.

 

Дерево само по себе очень нестабильный материал, который может подвергаться негативному воздействию окружающей среды. Поэтому важно обеспечить деревянным поверхностям высокую защиту от влажности, перепадов температур и сделать дерево максимально пожаробезопасным. Для этого используются специальные пропитки – антисептики и антипирены.

 

 

 

 

Особенности выбора отделки в доме из бруса

 

Выбирая между разнообразными финишными отделочными материалами, следует отталкиваться не только от эстетических характеристик, но и от практичности отделки. Для отделки разных помещений в доме будут свои рекомендации.

 

Занимаясь отделкой деревянных стен в помещениях с повышенной влажностью, нужно выбирать материалы, устойчивые к воздействию влаги. Например, в санузлах можно использовать пластиковую вагонку, влагостойкий гипсокартон или выложить стены кафелем. Перед применением вагонки стены обязательно гидроизолируют специальной полиэтиленовой пленкой. В кухне достаточно защитить только те зоны, которые больше всего подвержены воздействию влажности и загрязнения. Фартук над местом приготовления пищи можно выложить керамической плиткой, декоративным камнем или пластиком. Обшивку обязательно нужно сделать герметичной, чтобы древесина под ней не начала гнить и деформироваться.

 

В остальных жилых помещениях можно ориентироваться на собственные предпочтения в дизайне – оставить древесину стен незакрытой или использовать любые другие отделочные материалы. Особые требования предъявляют к отделке детской комнаты в доме. Важно обеспечить помещению хорошую шумоизоляцию, а для финишной отделки применять только гипоаллергенные материалы.

 

Для отделки пола в домах из бруса можно использовать ламинат, паркет, строганый шпунтовой пиломатериал. Материал выбирают в соответствии с общей цветовой гаммой в помещении. Потолок можно стилизовать под брус, декорировать его деревянными балками, используют также натяжные и гипсокартонные конструкции, которые хорошо скрывают под собой перекрытия. В помещениях с повышенной влажностью делают пленочные подвесные потолки из ПВХ.

 

 

 

 

Электрика и коммуникации

 

Варианты расположения инженерных сетей выбирают, отталкиваясь от архитектурного проекта и интерьерных решений. Все нюансы продумываются задолго до начала строительства – еще на этапе проектирования. Важно заранее предусмотреть то, как вы будете обслуживать электрические и водопроводные сети, запланировать места доступа к узлам. Например, электропроводку лучше прокладывать полузакрытым способом, при котором большая часть проводов протягивается под плинтусом, отделкой и другими элементами интерьера. Это позволит в любое время легко добраться до нужного участка.

 

Проводку можно прокладывать и полностью открытым способом, задействуя провода без общей изоляции: это безопасный вариант устройства электропроводки, который смотрится в интерьере очень эффектно. Скрытая проводка выполняется на этапе сборки домокомплекта. Внутри бруса просверливают каналы, в которые укладывают кабель, заключенный в стальные трубы. После прокладывания закрытой электропроводки места штробления заделываются вровень с поверхностью стен и становятся незаметными, поэтому стены при желании можно оставлять без отделки.

 

Отопительные и водопроводные трубы прокладывают как можно ближе к полу. Здесь также важно обеспечить доступ к узлам, обустроить места прохода через стены.

 

 

 

 

Необычные варианты отделки деревянного дома

 

Отделочные материалы в оформлении интерьера дома можно по-разному комбинировать между собой, получая интересные дизайнерские решения. Например, элементы отделки декоративным камнем или вагонкой контрастного оттенка могут быть использованы для зонирования пространства. Выбор отделки чаще всего зависит от выбора стиля интерьера в доме. Дом в стиле русской избы можно оставить без отделки или создать имитацию сруба. В качестве чистового пола кладут массивную доску с эффектом состаренности. Под потолками оставляют незакрытыми деревянные балки. В обустройстве интерьера в стиле лофт можно использовать отделку, имитирующую бетон или кирпич. Трубы и проводку при этом оставляют открытыми. Стили хай-тек или минимализм можно подчеркнуть, используя в отделке имитацию камня с металлом. Этнические направления в дизайне хорошо сочетаются с любыми натуральными материалами или их стилизацией – например, стены можно обшить панелями из бамбука.

 

Применение стеновых панелей в качестве варианта отделки стен в доме открывает широкий простор для обустройства внутреннего пространства помещений. В зависимости от материала панелей можно создавать совершенно разные по внешнему виду, стилю и фактуре поверхности. Панели могут быть сделаны из древесины, бамбука, МДФ, стекла (разных видов), пластика, кожи. Дизайнерские решения в этом случае бывают самые смелые – начиная от дорогой кожи и заканчивая дешевым пластиком в отделке стен. Широкое разнообразие пластиковых покрытий позволяет создавать разные поверхности, узоры и даже картины.

 

В отделке потолков необычно смотрятся тканевые натяжные потолки. Это не только эстетичное решение, которое нарядно смотрится в любом интерьере, но и очень практичный вариант: при монтаже потолков не требуется подгонка деревянных плинтусов, а натянутая ткань хорошо скрывает внутренние потолочные перекрытия.

 

Выбирая отделочные материалы для оформления внутреннего пространства дома из бруса, нужно помнить, что деревянные дома сами по себе обладают неповторимой атмосферой уюта и единения с природой. Поэтому современные отделочные материалы должны поддерживать общую идею деревянной архитектуры. Переходя к этапу внутренней отделки дома, важно выбрать качественные материалы и привлечь квалифицированных специалистов, которые смогут грамотно выполнить строительные работы.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0