Интерьер

Внутренняя отделка дома из бруса гипсокартоном


16.12.2021

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Некоторые владельцы домов из клееного бруса предпочитают поверхностям из натурального дерева другие способы внутренней отделки. Обшить гипсокартоном стены в доме – подходящий вариант для деревянного строения. Финишную отделку поверх гипсокартонных плит можно выполнить обоями или кафелем, поэтому в таких случаях черновая укладка гипсокартона является необходимой. Гипсокартон обладает множеством преимуществ и является универсальным отделочным материалом, открывающим широкий простор для применения разнообразных дизайнерских решений. О том, почему гипсокартон может быть незаменим при отделке деревянных стен, в чем его основные плюсы и минусы, и как происходит процесс отделки дома из бруса гипсокартоном, мы расскажем в этой статье.

 

 

 

 

Проблемы при внутренней отделке

 

Деревянные постройки имеют свои особенности, поэтому внутренняя отделка иногда сопряжена с определенными трудностями. Можно столкнуться с усадкой здания. Поэтому гипсокартон во внутренней отделке будет перемещаться вместе с изменениями форм здания. Высококачественный клееный брус позволяет практически избежать усадки – она составляет всего 1-2 %, поэтому обычно ее почти не учитывают. Древесина – природный материал, обладающий влажной и пористой структурой. Уровень влажности внутри и снаружи помещений зависит от климатических условий региона, но в любом случае будет влиять на состояние дерева и гипсокартона. Поэтому необходимо соблюдать установленные технологии укладки материала и выбирать влагостойкий гипсокартон. Также нужно стараться поддерживать во внутреннем пространстве дома стабильный температурный режим, иначе перепады температур негативно скажутся на состоянии отделки. Чтобы сохранить качественные характеристики древесины и продлить срок эксплуатации укладываемых гипсокартонных плит, перед монтажом необходимо выполнить ряд подготовительных мер, а сам процесс укладки проводить строго в соответствии с заданной технологией. Тогда проблем с внутренней отделкой можно с легкостью избежать.

 

 

Гипсокартон «за» и «против»

 

Гипсокартон изготавливается на основе гипсовой штукатурки и целлюлозы, поэтому считается полностью натуральным материалом, не вызывающим аллергических реакций. Устанавливать гипсокартонные плиты легко и удобно – они имеют небольшой вес, легко режутся и крепятся к стенам. Одним из главных преимуществ гипсокартонных плит является то, что они образуют абсолютно гладкую и ровную поверхность, на которую можно клеить обои, наносить краску или штукатурку, укладывать керамическую плитку. Гипсокартон обладает хорошей паропроницаемостью, благодаря чему древесина под ним продолжает «дышать». Кроме того, это доступный по стоимости материал, а справиться с отделкой стен гипсокартоном может даже непрофессиональный строитель.

 

На современном строительном рынке существует большое разнообразие видов гипсокартона, отличающихся по внешнему виду и техническим характеристикам: гипсокартон может быть простым, влагостойким, армированным, пожароустойчивым и так далее. У заказчика всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий по типу вариант материала. Благодаря низкой теплопроводности гипсокартон может выступать в роли не только отделочного материала, но и дополнительного утеплителя и шумоизолятора, а его пористая поверхность позволяет поддерживать в доме благоприятный микроклимат. Кроме того, в доме из бруса не всегда удобно обустраивать скрытую проводку и монтировать коммуникации – отделка стен гипсокартоном позволяет скрыть инженерные сети. И не стоит забывать, что гипсокартон – универсальный материал. С помощью гипсокартонных плит можно произвести отделку не только стен, но и потолка.

 

Но есть у этого материала и недостатки. Во-первых, гипсокартон отличается повышенной хрупкостью, поэтому его необходимо очень аккуратно транспортировать и не подвергать механическим воздействиям при эксплуатации. Если у вас возникнет потребность повесить на гипсокартонную отделку что-то тяжелое, следует воспользоваться специальными крепежами. Проводить строительные работы с гипсокартоном можно только в определенных температурных условиях – при температуре ниже -10 градусов монтировать гипсокартон не рекомендуется. Кроме того, при креплении плит нужно учитывать, что материал довольно объемный и может «съесть» часть полезной площади в доме. Поэтому в небольших по площади помещениях использовать его в качестве отделки не рекомендуется.

 

 

 

 

Особенности отделки стен гипсокартоном
в деревянном доме

 

Учитывая особенности древесины как природного материала, перед монтажом гипсокартонных плит нужно провести подготовительные мероприятия. Необходимо обработать клееный брус антисептиками для защиты от появления плесени, грибка и вредителей, а также специальными составами антипиренами для защиты от возгорания. Если в материале обнаружены трещины или щели, их необходимо законопатить, чтобы впоследствии они не стали местом конденсирования влаги. Под слой гипсокартонных плит нужно положить пароизоляционную мембрану, которая дополнительно будет защищать от образования конденсата.

 

Основная особенность крепления ГКЛ на деревянные стены – это использование специальных каркасных конструкций, которые крепятся к стенам помещения. Между гипсокартоном и полом и потолком нужно оставлять деформационный зазор 30-50 мм. Для этого сверху и снизу ставят подкладки из любых строительных материалов, которые потом убирают. Впоследствии зазоры закрывают декоративными плинтусами. Также при проведении строительных работ и монтаже инженерных коммуникаций нужно помнить о пожарной безопасности и прятать электрическую проводку в стальные трубы (или выполнять электропроводку открытым способом). Благодаря разнообразию видов гипсокартона можно выбрать подходящий тип материала для разных по назначению зон в пространстве дома. Например, в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, туалетах, кухне – нужно использовать влагостойкий гипсокартон. А при отделке поверхностей возле печи или камина стоит обратить внимание на показатели огнестойкости материала.

 

 

 

 

Особенности установки каркаса

 

Каркас монтируют из деревянных брусков или металлической рейки. Очень важно установить обрешетку максимально ровно, без перекосов – для проверки применяют вертикальный уровень. Деревянный каркас под обрешетку сделать проще всего – он удобен в монтаже, экологически безопасен, отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией. Толщина брусков выбирается, исходя из уровня перепадов вертикальной стены. Обычно используют бруски сечением 30Х30, 30Х40, 40Х40 и 50Х50 мм. Для формирования брусков нужной длины используют ножовку или пилу. Саморезами или анкерами сверху и снизу крепят горизонтальные направляющие. Затем перпендикулярно им устанавливают вертикальные бруски. Расстояние между деревянными рейками зависит от ширины гипсокартонных плит. Границы стыков плит должны проходить посередине брусков. При монтаже каждую рейку проверяют с помощью уровня.

 

Каркас из металлического профиля отличается высокой прочностью, хорошо режется и гнется, удобно крепится к стенам из дерева. Уровень перед монтажом замеряется по полу и потолку, а направляющая устанавливается только на пол. Затем размечают линии для вертикальных стоек, сохраняя дистанцию между осями в 40-60 см. Измеряют высоту стены и нарезают стойки. Профили к металлическому каркасу выбирают достаточно прочные, причем стоечные профили должны быть толще, чем направляющие, так как они берут основную нагрузку на себя. Стойки прикручиваются к стене с помощью саморезов с шайбами. Чтобы профиль не «проваливался», на стене закрепляют упоры из кусочков брусков. В процессе монтажа за каркасом прокладывается электрическая проводка, спрятанная в металлические рукава. Если дом из бруса может дать усадку, каркас делают с подвижным соединением, чтобы он мог «играть» вместе с деревянными стенами в процессе эксплуатации дома. Затем П-образные профили совмещают с такими же, но повернутыми другой стороной, чтобы было к чему прикручивать гипсокартон. Монтируют поперечные профили и начинают обшивку гипсокартоном.

 

 

 

 

Утепление стен при отделке гипсокартоном

 

При облицовке ГКЛ появляется возможность дополнительно утеплить стены в брусовом доме. Клееный брус – материал с хорошей теплоизоляцией, но в некоторых регионах с суровым северным климатом в домах может потребоваться дополнительное утепление. Утепляя дом, владельцы также продлевают его срок эксплуатации.

 

Перед укладкой гипсокартона производится изоляция стен от пара. Для этого кладут слой полиэтилена или мембранной пленки. Затем устанавливается обрешетка в виде деревянного или металлического каркаса, в которую как раз закрепляют утеплитель. В качестве утеплителя могут использоваться минеральная вата, пенопласт или любой другой теплоизолятор. Все материалы приобретают с запасом.

 

Для монтажа пенопласта предварительно выравнивают стены, обрабатывают их грунтовкой. Сначала выкладывают небольшие кусочки пенопласта, затем кладут большие листы. Оконные проемы дополнительно шпаклюют, чтобы избежать возникновения сквозняков. Спустя два дня крепят дополнительные листы пенопласта с помощью гвоздей. Оставшиеся зазоры тщательно закрывают кусочками пенопласта или монтажной пеной, стыки промазывают клеящим составом. Минеральную вату крепят специальным степлером. Так же, как в случае с монтажом пенопласта, здесь важно избегать появления щелей и зазоров, иначе теплоизоляция будет слабой. Поверх каркаса с утеплителем монтируются листы гипсокартона.

 

 

Монтаж гипсокартона на стены

 

В пустое пространство под листы гипсокартона можно спрятать все коммуникации, включая водопроводные трубы и электропроводку. В местах, где проходят коммуникации, можно сделать специальные выходы, обеспечивающие быстрый и легкий доступ к трубам и проводам. Снаружи выходы закрываются и маскируются под цвет стен.

 

Монтаж гипсокартона на готовую обрешетку – достаточно простой процесс. Но он имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы получить качественный результат. Поскольку при монтаже не видны места, где проходит профиль, саморезы могут вкручиваться в пустоту. Чтобы этого не произошло, нужно заранее сделать разметку на поверхности гипсокартонных листов, где будет проходить профиль. Гипсокартонные листы крепят на каркас с помощью небольших саморезов, предназначенных для металлопрофиля или гипсокартона. Шурупы вкручивают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Не стоит слишком сильно вкручивать саморезы в материал, иначе со временем он начнет разрушаться. Головка самореза должна прилегать к поверхности ГКЛ, но не уходить вглубь листа. Обшивая стены гипсокартоном, между листами оставляют тоненькую щель в 1-2 мм. Это позволит избежать трещин в гипсокартоне, если стены здания будут немного «гулять». По этой же причине облицовку не рекомендуется доводить до потолка. Сверху тоже оставляют зазор в несколько сантиметров (в зависимости от возможной степени усадки). Зазор от пола может составлять минимум 1 см. Щели закрывают плинтусами и потолочными карнизами нужной ширины, которые также не следует крепить к самим стенам. Допускается способ монтажа гипсокартона внахлест – тогда края листов обрабатываются вручную и кладутся стык в стык. При этом листы выкладывают в шахматном порядке. Чтобы стыков получилось как можно меньше, рекомендуется применять большие гипсокартонные плиты. Тогда и шпаклевки на выравнивание уйдет гораздо меньше. Но в таком случае крепить плиту гипсокартона лучше вдвоем, поскольку тяжесть материала увеличивается за счет размера.

 

 

 

 

Можно обшить гипсокартоном стены из бруса бескаркасным методом. Для этого подойдут гипсокартонные листы толщиной 9-12 мм. Такой способ имеет множество преимуществ. Во-первых, не нужно тратить время, силы и материалы на сложный процесс монтажа обрешетки. Во-вторых, сохраняется больше полезного пространства, потому что расстояние между стенами и ГКЛ будет совсем небольшим. Для крепления гипсокартонных плит не понадобятся шурупы и саморезы, потому что гипсокартон монтируется на клеевой состав на основе шпаклевки. Клей можно приготовить самостоятельно. Для этого берется старая шпаклевка в соотношении 13 кг на 1 л воды и перемешивается миксером. Перед нанесением шпаклевки стены обязательно грунтуются. Чтобы увеличить адгезию, прогрунтовать рекомендуется и сами листы гипсокартона. Клеевой состав наносят на стены пятнами и размазывают по поверхности. После чего приклеивают листы гипсокартона. При этом листы необходимо выровнять по уровню. Важно учитывать, что клеевой состав на основе шпаклевки действителен только в течение 30 минут, потом он загустеет и станет непригодным к использованию. Стыки между листами также промазывают шпаклевкой и закрывают армирующей лентой шириной 50 мм. Бескаркасный метод можно использовать для внутренней обшивки в доме из бруса, в котором стены достаточно ровные и без сильных перепадов. После укладки гипсокартона можно выполнить финишную отделку выбранными материалами – кафелем, обоями, декоративной штукатуркой и так далее.

 

Гипсокартон – удобный, экологичный и долговечный материал, идеально подходящий для обустройства внутренней отделки в доме из бруса. Больше всего времени при его монтаже уходит на подготовку поверхности и обустройство обрешетки. Но если технологии соблюдены правильно, а материалы подобраны высокого качества, то такая отделка прослужит долгие годы, не требуя реставрации. Отделка деревянного дома гипсокартоном может быть незаменимой в случае, если дизайн внутреннего пространства требует облицовку стен керамической плиткой или поклейку обоев.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0