Санузел в деревянном доме


19.01.2021

 

Обустройство санузла в деревянном доме часто вызывает много вопросов и сомнений, поскольку дерево и повышенная влажность плохо сочетаются в одном помещении. Однако грамотный подход к проектированию, строительству и подведению коммуникаций для санузла позволяет избежать возможных проблем и сложностей в дальнейшей эксплуатации. Необходимо учитывать природные свойства древесины и соблюдать технологии по защите материала от влаги. В целом, обустройство туалета в деревянных домах не представляет трудностей, но лучше за помощью обращаться к специалистам. Статья будет полезна всем, кто планирует возведение собственного деревянного дома, поскольку санузел – это неотъемлемый элемент внутреннего пространства любого жилого дома.

 

 

 

 

Санузел в деревянном доме

Особенности санузла в доме из дерева

 

С какими нюансами придется столкнуться, чтобы обустроить санузел в деревянном доме? Во-первых, влага негативно воздействует на древесину, приводя со временем к появлению плесени, гниению, деформации и появлению трещин. Во-вторых, деревянный дом после строительства дает усадку. Дома, выполненные из клееного бруса, дают минимальную усадку, которую можно почти не учитывать при проведении внутренних работ. Но деревянные дома, построенные по другим технологиям, могут менять свою геометрию в течение года. Также на изменение форм внутренних помещений деревянного дома могут влиять погодные условия и смена времен года. Не стоит пугаться таких особенностей древесины, поскольку современные технологии строительства и специальные составы для защиты дерева вполне способны нивелировать недостатки и сохранить достоинства самого экологичного и фактурного строительного материала. Планировкой санузлов в деревянном доме нужно заниматься на этапе проектирования. Обустройство санузла начинают с определения размеров и расположения в доме, затем подводят коммуникации, устанавливают вентиляционную систему и гидроизоляцию, и уже на финальном этапе монтируют сантехнику и производят внутреннюю отделку санузла. При соблюдении нужной последовательности проводимых работ и подборе качественных строительных материалов санузел в деревянном доме прослужит долгие годы.

 

 

 

 

Расположение и размеры

 

Для помещения санузла в деревянном доме не требуется много места. Однако нужно учесть некоторые аспекты при проектировании внутреннего пространства дома. Для удобства пользования санузел, как правило, располагают рядом со спальней. Если дом двухэтажный, санузлы обустраивают на каждом этаже: чтобы было проще проводить коммуникации, помещения санузлов располагают на этажах одно над другим. Также для грамотного проведения системы вентиляции важно, чтобы хотя бы одна стена санузла была наружной. Санузлы не располагают над жилыми комнатами или вблизи столовой и кухни. Размер санузла в деревянном доме определяется в зависимости от пожеланий заказчика и особенностей проекта дома. На размеры помещения влияют и другие факторы: раздельный санузел или совмещенный с ванной комнатой, какова общая площадь дома (санузел не должен занимать более 25 % площади), сколько всего санузлов планируется по проекту.

 

Существуют и установленные строительные нормы, которые следует соблюдать при обустройстве санузла: минимальная площадь туалета – 0,8х1,2 м, площадь санузла с умывальником должна быть не менее 1,6х2,2 м, если санузел совмещен с ванной – оптимальный размер будет составлять 2,2х2,2 м. Также важно заранее просчитать расстояния между сантехникой и трубопроводом, чтобы коммуникации удобно было подключать, а сантехникой комфортно было пользоваться. Правила возведения санузла в частном доме h2 Чтобы обеспечить санузлу функциональность, необходимо заранее определиться с выходами в канализационную систему и подключением водопровода. Если обустройство канализации в доме не проведено, нужно будет соорудить выгребную яму или очистительное сооружение. При обустройстве санузла учитывают возможную усадку деревянных домов. Чтобы избежать деформации помещения, санузел делают на скользящем каркасе. Для этого используют металлический профиль, который крепят к стене. Шурупы не затягивают до конца, чтобы конструкция оставалась подвижной. Водопроводные трубы в деревянном доме, как правило, устанавливают пластиковые, а не металлические: они менее подвержены деформации в случае усадки, не образуют конденсат и не сушат деревянные поверхности. Трубопровод крепят специальными пластмассовыми хомутами.

 

 

Обшивка, монтаж потолка и пола в санузле

 

Владельцы загородных домов, как правило, сами определяются с вариантом отделки стен и пола. Стены можно обшить гипсокартоном, облицевать плиткой или сохранить в отделке натуральное дерево, покрыв его лаком или краской. Во избежание деформации в случае усадки под облицовку монтируется каркас – между ним и стеной прокладываются коммуникации (электропроводку и трубы). Потолок чаще всего делают подвесной – внутрь также прячутся коммуникации и вентиляционная система. Установка пола в санузле деревянного дома требует профессионального подхода, так как это наиболее важная часть работ.

 

Особенности пола в санузле деревянного дома

 

Основанием для напольного покрытия в санузле служит армированная бетонная стяжка. Полы делаются под уклоном, чтобы предотвратить скопление воды. Кроме того, пол в санузле должен быть ниже уровня пола в остальных помещениях. Очень важно обеспечить полу хорошую гидроизоляцию: для этого укладывают рулонные гидроизолирующие материалы (например, рубероид) или наносят водоотталкивающую смесь. Рулонные гидроизоляторы укладывают внахлест с заходом на стены, швы и стыки обрабатывают специальным клеем. В качестве финишного покрытия используют плитку, керамогранит, ламинат, линолеум или натуральное дерево влагостойких пород (тик, лиственница).

 

Шумоизоляция санузла в доме

 

Шум льющейся воды или слива бачка в санузле может быть слышен в других помещениях и мешать комфортному проживанию. Чтобы этого не произошло, важно обеспечить помещению качественную шумоизоляцию на этапе строительства. В качестве звукоизолирующего материала выбирают наиболее влагостойкие варианты – например, базальтовую или минеральную вату. Однако вата занимает много места при укладке. Если размеры помещения небольшие, то лучше использовать звукоизоляционную мембрану. Звукоизоляцию стояка делают с помощью наматывания на него вибрационной ленты. Установка качественных дверей также может помочь снизить уровень шума. Специальная шумоизоляция полов не требуется, если положен гидроизолирующий материал – он также обладает звукоизолирующими свойствами. Чтобы «обесшумить» саму ванну, ее нижняя часть обрабатывается строительной пеной.

 

 

Устройство вентиляции в санузле

 

Установка вентиляции в санузле необходима для удаления избытка влаги и предотвращения неприятных запахов. Если одна стена помещения является наружной, то в ней размещается естественная система вентиляции – вентиляционное отверстие, прикрытое декоративной решеткой. Принудительная система вентиляции считается более эффективной, но требует больших затрат и сложнее при установке. При монтаже вентиляции детали системы крепятся на специальных кронштейнах. Вентиляционное оборудование для оттока воздуха размещают, как правило, на чердаке дома.

 

 

Подведение воды к санузлу в деревянном доме

 

Перед тем, как приступить к этому ответственному этапу, необходимо провести тщательную проверку всех элементов санузла – канализации, вентиляции, укладку гидроизоляционных материалов и герметичность швов. Полы дополнительно снабжаются пароизоляционной пленкой. Водопроводные трубы должны быть утеплены, чтобы избежать замерзания в зимнее время. Полностью проверив готовность всех систем, можно подключать воду.

 

 

Подбор сантехники

 

Выбор сантехники для санузла полностью зависит от пожеланий заказчика, а также стилистического решения комнаты. В совмещенном санузле вместо ванны можно установить джакузи или душевую кабину. Унитаз, биде, раковина и водонагреватель заранее отмечают на планировочных чертежах, их месторасположение определяется на этапе проектирования. Моделей сантехники существует множество: унитаз может быть настенный или стандартный, раковины отличаются по размерам, ванну можно вмонтировать в короб или поставить на ножки. Определиться с видом сантехнического оборудования необходимо до начала строительных работ по обустройству санузла.

 

 

 

 

Отделка и дизайн санузла в частном доме

 

В первую очередь важна функциональность санузла и его комфорт. Но правильно подобранное стилистическое решение для оформления санузла также имеет значение. Чаще всего проектировщики ориентируются на заданный стиль внутреннего пространства дома – желательно, чтобы дизайн санузла ему соответствовал. Санузел в загородном деревянном доме с натуральной отделкой стен будет хорошо смотреться в стиле прованс, эко-стиле, рустикальном или кантри. Все они эстетично подчеркивают природную фактуру древесины. Сантехника подбирается соответственно стилю: дизайну ванной в итальянском стиле подойдет ванна на витых ножках, для помещения в стиле модерн – современные душевые кабины и навесные унитазы, стиль прованс предпочитает светлые оттенки и изящный декор, для русского и эко-стиля можно использовать ванну, отделанную деревом. В качестве полки для хранения вещей можно обустроить нишу в стене.

 

 

 

 

Деревянная отделка санузла будет смотреться очень эффектно и прослужит долгие годы, если материал защитить специальными водоотталкивающими составами. И все же, главным при обустройстве санузла в деревянном доме является не эстетика и дизайн, а функциональность и удобство в эксплуатации. Чтобы дерево не деформировалось, не подвергалось гниению, появлению плесени и разрушению, необходимо учесть основные тонкости монтажа, гидро- и пароизоляции, установки вентиляционных систем. В компании Holz House строительством санузлов занимаются профессионалы с опытом работы и знаниями в этой области, им смело можно доверить обустройство санузла, приобретая дом из клееного бруса в нашей компании. Узнать стоимость, выбрать проект и заказать строительство можно у наших менеджеров.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0