Освещение в доме из клееного бруса


11.02.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Стены в домах из клееного бруса выглядят эстетично даже без дополнительной отделки. Натуральное дерево придает дизайну интерьера неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта, которую можно эффектно подчеркнуть с помощью грамотно подобранного освещения. Расположение и интенсивность искусственного освещения в доме могут влиять на обстановку и настроение жильцов, поэтому особенности освещения очень важно продумать заранее.

 

 

 

 

Особенности освещения дома из клееного бруса

 

Планируя систему освещения в доме из клееного бруса, необходимо учитывать технические характеристики материала. Клееный брус, как и любой древесный материал, может интенсивно поглощать свет. В углублениях между клееным брусом будут оставаться легкие тени. Кроме того, несмотря на то, что качественный клееный брус является достаточно огнестойким материалом, важно соблюдать нормы пожарной безопасности, проектируя вариант монтажа электропроводки.

 

 

 

 

Освещение в доме по типу помещений

 

Выбирая качественное освещение в дом, учитывают особенности каждого конкретного помещения: размеры комнаты, высоту потолков, способ отделки и декоративное оформление стен, количество и размеры окон в помещении. В некоторых зонах освещение играет важную роль с практической точки зрения: например, рабочий стол в кухне должен иметь очень хороший уровень освещенности, иначе им будет неудобно пользоваться. Также имеет значение и цвет искусственного освещения: в доме из клееного бруса теплый желтый свет предпочтительнее холодного – он будет способствовать созданию приятной и уютной обстановки.

 

 

 

 

Освещение потолка

 

Потолки в домах из клееного бруса могут отличаться по конфигурации и отделке. Часто потолки в домах из клееного бруса оставляют открытыми, не убирая под отделку деревянные балки. Для таких потолочных конструкций используют комбинированное освещение: в углублениях размещают светодиодные ленты, а в центре можно повесить красивую дорогую люстру, или монтировать по потолку точечные светильники. Чтобы создать в помещении эффект рассеянного света, можно установить люстры с матовыми плафонами или светильниками, направленными вверх.

 

 

Освещение лестницы

 

Вариант расположения осветительных приборов на лестничной конструкции должен, в первую очередь, гарантировать безопасное передвижение по ступеням. Освещение нужно размещать таким образом, чтобы на лестнице отсутствовали затененные участки. Лучше всего с этим справляются люстры на потолке и настенные светильники-бра. В доме из клееного бруса для дополнительного освещения лестничных пролетов можно использовать светодиодные ленты, которые будут подсвечивать ступени и перила. Для освещения лестницы, выполненной из дерева, не рекомендуется использовать галогеновые лампы, так как они могут сильно нагреваться в процессе эксплуатации. Для освещения металлических лестничных конструкций эстетично будет смотреться холодный белый свет.

 

 

 

 

Освещение гостиной и второго света

 

Гостиные в современных домах из клееного бруса обычно делают большими, с высокими потолками и панорамными окнами, часто с системой второго света. Чтобы создать функциональное и стильное искусственное освещение в таком пространстве, удачным решением будет установка большой люстры на длинном подвесе. В качестве дополнительных осветительных приборов можно использовать настольные лампы с абажурами, торшеры и точечные светильники – они позволят создать местную подсветку для отдельных зон в комнате. Чтобы подсветить декоративные элементы интерьера и расставить акценты, устанавливают лампы и светодиодные ленты возле картин, зеркал или книжных полок.

 

 

 

 

Освещение кухни

 

В кухне можно комбинировать разные виды освещения для разных функциональных зон. Стол для приготовления пищи подсвечивают софитами с холодным светом, а над обеденной зоной можно разместить уютные светильники с теплым светом. Подвесные светильники делают с длинными подвесами, чтобы они могли локально освещать необходимые зоны. Если в кухне хочется установить большую нарядную люстру, интересным решением будет сделать ее на регулируемом подвесе, чтобы при необходимости можно было поднимать выше или опускать ближе к столам. Под карнизами шкафчиков размещают точечные светильники. В кухне важно герметично защитить выключатели и электропроводку от возможного попадания воды.

 

 

 

 

Освещение спальни, детской

 

В спальнях лучше не устанавливать яркие лампы – достаточно расположить под потолком одну небольшую люстру и поставить настольные светильники возле кровати. То же самое касается и детской комнаты: можно ограничиться приглушенным светом, дополнительно спланировав подсветку отдельных зон для игр или занятий по учебе. Часто в детских также устанавливают ночники, которые можно не выключать всю ночь, если ребенок боится темноты. Шкафы в спальнях и детских комнатах можно оборудовать подсветкой с датчиком движения, чтобы даже в темноте можно было найти необходимую вещь.

 

 

 

 

Освещение комнат на мансардном этаже
с наклонным потолком и при низких потолках

 

Помещения мансардного этажа большую часть дня должны освещаться за счет естественного света с улицы. Поэтому окна в мансарде располагают таким образом, чтобы дневной свет попадал в комнаты. В качестве искусственного освещения мансардных комнат массивные роскошные люстры, скорее всего, не подойдут. Низкий скошенный потолок мансарды не предполагает размещение крупных осветительных приборов. Лучше повесить настенные светильники по бокам, которые сделают небольшое помещение визуально просторнее.

 

 

Рекомендации по освещению веранды, террасы

 

Уличное освещение, как правило, не делают слишком ярким, поскольку основная его функция – декоративная. Обычно для освещения фасадов устанавливают специальные фонари и светодиоды. Дом из клееного бруса будет особенно эффектно смотреться в вечернее время, если его подсветить теплым искусственным светом. Для удобства пользования уличное освещение можно оснастить датчиками, реагирующими на темноту или движение. Осветительные приборы на веранде или террасе дома должны гармонично сочетаться с освещением фасадов здания. Для создания приятной и расслабленной обстановки на веранде, стены и полы можно подсветить неоновым кабелем, а над обеденным столом развесить светодиодные гирлянды.

 

 

 

 

Дизайн освещения в доме из клееного бруса

 

Осветительные приборы должны вписываться в единый стиль интерьера дома. Светильники могут быть керамическими, деревянными и тканевыми, иметь самую разную форму и размер. Чаще всего сначала в доме создается общая система подсветки, а в дополнение к ней устанавливают точечные светильники, чтобы зонировать пространство или подсветить отдельные места. С помощью точечных светильников также можно акцентировать внимание на элементах декора или подчеркнуть красоту природного материала.

 

 

Особенности проектирования электроснабжения

 

Разрабатывая проект устройства электроснабжения в доме из клееного бруса, важно грамотно рассчитать мощности и нагрузки осветительного оборудования, вычислить необходимое сечение кабеля, установить устройство защиты от перепадов напряжения. Все провода должны быть защищены негорючим изоляционным материалом, в доме должна быть предусмотрена система заземления. Необходимо учитывать характеристики натуральной древесины и во избежание возгорания прокладывать электропроводку только в стальных или медных коробах. Также нужно заранее продумать точки монтажа выключателей с учетом их наиболее удобной высоты.

 

Организация системы освещения в доме из клееного бруса играет важную роль. Дизайн освещения способен создать уютную атмосферу и подчеркнуть естественную красоту деревянных стен или, наоборот, при непрофессиональном подходе может сделать отдельные зоны в доме холодными и неуютными. Поэтому стоит заранее озаботиться проектированием системы освещения, продумав грамотное расположение осветительных приборов, цветовую температуру света в брусовом доме и дизайн самих светильников.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0