Строительство

Покраска дома из клееного бруса


14.02.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Современные загородные дома, возведенные из качественного клееного бруса, как правило, не требуют дополнительной внешней и внутренней отделки. На строительную площадку поставляют уже готовый строганный, обработанный антисептиком для временной защиты клееный брус, который будет эстетично смотреться как снаружи, так и изнутри здания. Чтобы клееный брус был надежно защищен от негативного воздействия окружающей среды и дольше сохранял привлекательный внешний вид, поверхность необходимо покрасить или покрыть специализированными лакокрасочными составами. Выбрав тип и цвет лакокрасочного покрытия, зданию можно придать уникальный вид, а во внутреннем пространстве дома создать нужную атмосферу. О том, какой состав выбрать, чтобы покрасить дом из клееного бруса, и каковы особенности процесса покраски здания из клееного бруса снаружи и внутри, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Выбираем правильный состав для окраски

 

Составы для окрашивания древесины делят на два основных типа: пропитки на основе натуральных масел и водорастворимые краски.

 

Пропитки на основе масла при нанесении на поверхность материала проникают глубоко внутрь, не создавая пленочный слой и подчеркивая благородную текстуру древесины. Иногда такие краски также называют пропитками. От выгорания под воздействием УФ-лучей древесину защищает сам красящий пигмент (цвет), а от дождей и воды – масло.

 

Что касается красок на водной основе, современный строительный рынок предлагает широкий выбор лакокрасочных покрытий. Варианты могут различаться по свойствам, цвету, сроку службы. Такие составы защищают древесину за счет образования и толщины пленочного покрытия, наносимого на предварительно загрунтованную поверхность разным количеством слоев.

 

Непрозрачные краски и масла часто используют для древесины, когда фасадам здания или стенам из клееного бруса внутри помещений нужно придать плотный желаемый цвет, полностью исключив видимую текстуру древесины. Такие укрывные составы имеют ассортимент цветов и оттенков по системе RAL, они очень прочные и долговечные, подходят как для внутренней, так и для наружной отделки. Торцы клееного бруса покрывают специальными герметиками, которые способны долгое время предохранять их от растрескивания.

 

 

 

 

Внутреннее окрашивание

 

Для покрытия стен в доме из клееного бруса важно выбирать безопасные для здоровья составы. Поэтому при покупке обращают внимание на производителя, состав компонентов и отсутствие в нем токсичных веществ.

 

Лакокрасочные изделия для внутренних работ в доме могут быть лессирующими (прозрачными) или укрывными. Лессирующие составы применяются для придания древесине блеска, улучшения ее качественных характеристик, затемнения текстуры дерева и понижения рельефности. Лессирующие лаки, краски и масла представлены на строительном рынке широким выбором цветов. Они не прячут уникальную фактуру дерева, но придают ей нужный оттенок. При этом лаки на водной основе высыхают после окрашивания очень быстро, а синтетические составы сохнут долго, но и срок службы у них продолжительнее. Качественные воски и масла продлевают срок службы древесины, сохраняют ее привлекательный вид, защищают от воздействия влаги. Такие покрытия довольно просто найти в любом хозяйственном магазине, и стоимость у них невысокая. Мастика, созданная на восковой основе, эффектно подчеркивает фактуру натуральной древесины, и, как правило, экологически безопасна. Конечный цвет окрашиваемой поверхности после покрытия лессирующими составами может зависеть от сорта древесины, качества подготовки и уровня влажности.

 

К укрывным материалам относятся красящие составы, содержащие большое количество пигментов и скрывающие под собой текстуру дерева. Для создания нужного эффекта при покраске, как правило, достаточно нанесения двух слоев. При внутреннем окрашивании укрывные составы применяются в том случае, если дизайн интерьера подразумевает определенный цвет стен.

 

 

 

 

Внешнее окрашивание

 

Основные функции наружной покраски дома – защитная и декоративная. Фасады здания из клееного бруса гораздо больше нуждаются в защите поверхностей от негативного воздействия окружающей среды, чем стены внутри здания. Поэтому используемые покрытия при покраске должны обладать более стойкой и надежной защитой. Качественный состав защитит наружные стены от влияния ультрафиолетовых лучей и осадков, а также подчеркнет текстуру клееного бруса.

 

Для внешней отделки можно использовать любые специализированные составы на масляной или водной основе. Большое разнообразие красок по дереву для наружных работ позволяет выбрать подходящий цвет для экстерьера здания.

 

 

 

 

Декорирование дома

 

Цвет покрытия выбирают, исходя из стилистических особенностей здания и личных предпочтений заказчика. Нужно учитывать, что покраска клееного бруса с наружной стороны слишком темной краской может привести к тому, что брус будет сильно нагреваться на солнце. От излишнего нагрева на поверхности может образовываться большое количество трещин и происходить повышенное выделение смолы. На слишком светлых стенах могут оставаться подтеки от осадков или другие загрязнения. Желтые, коричневые, бежевые и зеленые цвета ассоциируются с природой и используются в окрашивании строений из клееного бруса наиболее часто. Белый можно внести в общую цветовую палитру для расстановки акцентов в экстерьере здания из бруса: например, выкрасить в белый цвет наличники окон и карнизные свесы кровли. Голубой цвет придаст дому элегантности и аристократизма. Комбинации цветов можно строить на контрастных сочетаниях или в одной цветовой гамме.

 

Для внутренней отделки дома лучше всего использовать бесцветные или лакокрасочные материалы с небольшим цветовым оттенком, чтобы максимально подчеркнуть природную красоту натуральной древесины. Различных эффектов можно добиться за счет применения составов с разными свойствами – создать матовые, глянцевые, бархатистые поверхности.

 

 

 

 

Распространенные краски

 

Среди применяемых разновидностей лакокрасочных изделий выделяют несколько зарубежных и отечественных производителей, продукция которых зарекомендовала себя как товары наиболее высокого качества.

 

«Zobel» - немецкая компания, выпускающая краски для наружной отделки на водной основе. Краски отличаются экологичным составом и удобны в нанесении. Покрытие можно обновлять приблизительно раз в 5-7 лет.

 

Еще одна немецкая компания по выпуску лакокрасочных изделий – «Osmo». Компания производит пигментированные масла для обработки древесины. Их можно использовать как для наружных работ, так и для внутренних. Состав изготовлен на масляной основе и полностью безвреден для здоровья.

 

Финская компания «Tikkurila» пользуется популярностью уже многие годы. Это устойчивые и качественные лакокрасочные покрытия, представленные в широком цветовом ассортименте. Высокое качество покрытия дают лакокрасочные изделия финской компании “Teknos” и нидерландской “Sikkens”. “Teknos” предлагает широкий выбор красок, лаков, защитных составов для наружных и внутренних работ. Компания “Sikkens” специализируется на производстве декоративных покрытий премиум-сегмента, применяемых для ремонта и строительства дома.

 

 

 

 

Технология покраски клееного бруса

 

Покраска дома из клееного бруса – довольно трудоемкий процесс, требующий навыков и опыта. Поэтому как внутреннее, так и наружное окрашивание дома из бруса стоит доверить специалистам.

 

Сложность и технология окрашивания во многом зависят от типа лакокрасочного покрытия. Но в целом последовательность работ будет примерно одинаковая.

 

Покраска дома начинается с подготовки поверхностей. Стены шлифуют с помощью шлифовальной машины в несколько этапов. Затем брус полируют, придавая ему глянцевый вид. Полировка позволяет снять тончайший наружный слой для улучшения адгезии с грунтовкой. Очень важно убедиться, что торцы бруса также отшлифованы и обработаны специальными герметиками для торцов в два слоя. Затем на поверхности стен наносят слой грунтовки, которая увеличит адгезию с лакокрасочным составом. Грунтовка должна высохнуть после нанесения. Масло или краску на брус наносят в несколько слоев. Перед каждым последующим слоем предыдущему надо дать высохнуть. Расход краски можно заранее рассчитать в соответствии с инструкцией по применению – при этом рекомендуется взять краски чуть больше, чем требуется, чтобы остался запас. Важно проводить окрашивание стен из клееного бруса в сухую и безветренную погоду, когда температура на улице не ниже +7 градусов. Наружную покраску дома лучше не проводить в вечернее время, иначе ночная роса негативно скажется на свежем окрашивании.

 

 

 

 

Окрашивание стен в доме из клееного бруса – гарантия долговечности материала. Подобрав подходящий оттенок, хорошего производителя и качественный состав для покраски стен, можно в результате получить красивое и устойчивое к внешним воздействиям защитное покрытие. Чтобы состав выполнял свои основные функции, покрытие необходимо обновлять раз в несколько лет в зависимости от технических характеристик конкретного лакокрасочного изделия.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0