Покраска деревянного дома


15.12.2020

 

 В современном загородном домостроении заказчики часто отдают предпочтение домам из дерева. Деревянные дома красивы, экологичны и обладают комфортным микроклиматом, а более совершенные технологии возведения домов из клееного бруса сделали древесину одним из лучших материалов на рынке строительства. Чтобы деревянный дом прослужил как можно дольше и не потерял привлекательный вид, ему необходима покраска. Разберемся более подробно, почему деревянный дом нуждается в покраске, какие типы красок для этого подойдут, и как правильно проводить покрасочные работы по деревянной поверхности.

 

 

 

 

Покраска деревянного дома

 

Качественно выполненная покраска деревянного дома – серьезный этап строительства, который требует знаний, дополнительных вложений и времени.

 

 

Зачем красить деревянные дома?

 

Грамотно подобранные лакокрасочные материалы могут продлить срок эксплуатации деревянного дома, защитив его от воздействия внешней среды. Выбор цветовой гаммы и сочетание разных оттенков в покраске деревянного дома влияют на стиль и эстетику здания. Подходящая для древесины краска способна подчеркнуть фактуру натурального дерева, сохранив его природные особенности. Специальные составы «антипирены», дополнительно наносимые на поверхностный слой древесины, делают материал огнеупорным. Важно сохранить дерево от деформации с течением времени и создать привлекательный облик здания – с этими функциями успешно справляется лакокрасочный материал.

 

 

 

 

Причины старения дерева
в деревянных домах

 

Долговечность и презентабельный вид деревянных фасадов во многом зависят от качества материала и грамотно проведенных работ. Если все условия соблюдены, то на срок эксплуатации древесины будут влиять правильный уход и защита деревянной поверхности. Дерево, как и любой другой строительный материал, теряет со временем свою прочность и первоначальный внешний вид. Древесина особенно подвержена влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Во-первых, это ультрафиолетовые лучи: солнце высушивает волокна, и древесина становится рыхлой и непрочной. Внешне это проявляется в потемнении и образовании пятен.

 

Еще один фактор, влияющий на старение дерева, - это влажность. От осадочной влаги материал разбухает, деформируется, появляются трещины. Это провоцирует появление грибка, гнили и плесени.

 

Перепады погоды также плохо сказываются на состоянии древесины: смена влажности и температурного режима в окружающей среде подвергают материал внутренним и внешним изменениям. Влага, попадающая в поры дерева, при минусовой температуре замерзает и превращается в лед, расширяя волокна древесины. В результате частых перепадов материал трескается и деформируется.

 

 

 

 

Помимо пагубного воздействия факторов окружающей среды, еще одной угрозой для древесины могут стать насекомые-вредители. Чаще всего это жуки-короеды, которые делают внутри деревянного материала ходы, разрушая структуру дерева и ослабляя конструкцию. Причин, которые могут ускорить старение древесины, существует множество. Поэтому важно своевременно позаботиться о защите строительного материала и провести качественную покраску деревянного строения. Помимо придания эстетичного облика, краска способствует сохранению структуры и природных свойств древесины.

 

 

Требования к краскам
для деревянного фасада

 

Лакокрасочные материалы, применяемые для наружных работ, должны быть экологичными: важно, чтобы в составе не было токсичных веществ. Краска должна обладать высокой устойчивостью к условиям внешней среды: солнечным лучам, влажности, перепадам температуры. Хорошо, если краска влагостойкая и водоотталкивающая, но при этом паропроницаемая. Важным свойством является высокая адгезия к дереву – краска должна легко прилипать к окрашиваемым поверхностям. Повышенная стойкость к повреждениям – царапинам, сколам, воздействию ветра и пыли – является одним из строгих требований. Высохшая краска должна сохранять эластичность – это способствует лучшей сохранности древесины в случае перепадов температур. Лакокрасочный материал должен быть достаточно стойким к мытью и слабо подверженным загрязнениям. Также важно, чтобы фасадная краска обладала декоративностью и долго сохраняла насыщенность цветовой гаммы.

 

 

 

 

Разновидности красок
для покраски деревянного фасада

 

Виды красок, подходящих для наружной отделки деревянного дома, очень разнообразны. Такое большое количество разновидностей продиктовано различием способов защиты дерева от внешних воздействий. Фасадные краски отличаются по составу, который определяет их основную направленность.

 

 

Антисептические составы

 

Краска глубоко проникает в материал, надежно защищая древесину от гнили, грибка, плесени и погодных изменений. Антисептические составы подразделяются на два типа: покрывные и лессирующие. Покрывные антисептики равномерно покрывают фактурную поверхность древесины непрозрачным слоем, сохраняя рельеф. Лессирующие позволяют оставить природный цвет дерева за счет прозрачной основы. И те, и другие обладают защитными свойствами для материала.

 

 

Акрилатные краски

 

Акрилатные (акриловые) лакокрасочные материалы обладают хорошей паропроницаемостью, эластичностью, прекрасно ложатся на поверхностный слой древесины. Акрилатные краски лучше сохраняют дерево от растрескивания и деформации. У красок полностью безопасный состав и длительный срок службы. Отдельного внимания заслуживают декоративные особенности акриловой краски – возможность получить желаемый оттенок, насыщенность цвета и красивый блеск делают эту краску особенно привлекательной для дизайнеров и архитекторов. Это один из лучших типов лакокрасочных материалов для древесины.

 

 

Масляные краски

 

Масляная краска – проверенный временем вариант. Она лучше других устойчива к воздействиям окружающей среды и механическим повреждениям, обладает высокой водонепроницаемостью. Состав быстро впитывается, но медленно сохнет. Еще одним недостатком масляной краски можно назвать подверженность солнечным лучам – фасады деревянных домов с солнечной стороны быстро выгорают и теряют насыщенный цвет. Масляная краска не очень долговечна – обновлять покраску фасадов надо будет раз в 5-6 лет.

 

 

Алкидные краски

 

Алкидные краски содержат в составе смолы. При нанесении они быстро сохнут, но не проникают глубоко в структуру материала, поэтому не отличаются длительным сроком службы. Алкидная краска хорошо защищает дерево от избытка ультрафиолета и осадочной влаги, выдерживает понижение температуры до -30 градусов, равномерно распределяет цвет по поверхности. Важно учесть, что алкидным составом рекомендуется покрывать только сухое дерево, иначе деревянные стены не будут «дышать» под слоем краски.

 

 

Рекомендации по подбору краски для фасада

 

Выбор лакокрасочного материала для окрашивания наружных стен деревянного дома зависит от нескольких факторов: срок эксплуатации постройки, наличие или отсутствие предыдущего покрытия, климатические условия, эстетические предпочтения. Нужно помнить, что любая краска требует периодического обновления: срок службы у разных составов будет отличаться, поэтому единой рекомендации не существует. Если дом только что построен, стены можно покрыть лессирующим антисептиком: он эффективно защитит материал от внешних воздействий и подчеркнет свежую фактуру дерева. Если фасады дома в прошлом уже подвергались покраске, можно покрыть их масляным составом. Но важно помнить, что на акриловую основу можно наносить только акриловый состав, а масляная краска хорошо ложится и поверх масляного, и поверх алкидного лакокрасочного материала. Акриловая краска хороша разнообразием оттенков, которые можно смешать и получить нужный цвет. Это дает большую свободу в дизайнерском оформлении экстерьера дома.

 

 

 

 

Производители фасадных красок
для деревянных домов

 

Производством красок для внешней отделки стен занимаются как российские представители, так и зарубежные. Выделяют несколько проверенных брендов, на которые можно смело ориентироваться при выборе лакокрасочного материала для деревянного дома:

 

  • Belinka – словенская краска, широко известная у нас в стране. Применяется для всех видов древесины, быстро сохнет, отличается хорошей эластичностью и великолепно подчеркивает текстуру дерева. Состав полностью экологичен и безопасен для здоровья. Предназначена для эффективной защиты древесины от воздействий внешней среды.

 

  • Tikkurila – один из лучших производителей, давно зарекомендовавший себя на рынке. Краска отлично ложится на деревянные поверхности, хорошо смотрится, отличается морозостойкостью и водонепроницаемостью. Идеально подходит для российского климата. Обладает хорошей адгезией с деревом, прекрасно впитывается в материал.

 

  • Alpina – еще один популярный производитель лакокрасочного материала, демонстрирующий высокие эксплуатационные качества и представляющий большой ассортимент составов для покраски дерева. Краска устойчива к любым погодным условиям, защищает от образования плесени и грибка, отлично впитывается и имеет красивый оттенок на деревянной поверхности. Единственный минус – от пыли и осадков на стенах могут остаться разводы.

 

  • Neomid производит не только краски, но и составы для подготовки древесины. Краска не имеет запаха, выдерживает температурные перепады, но больше подходит для мягкого климата из-за средней морозоустойчивости.

 

  • Сенеж – бюджетный производитель, ориентированный на крупные строительные компании. Краски обладают хорошим качеством, просты и удобны в применении, защищают дерево от растрескивания и деформации. Однако на практике часто вымываются из древесины под влиянием сильных осадков.

 

  • Teknos – финский производитель лакокрасочных покрытий. Составы отличаются высокой стоимостью и отличным качеством. Могут похвастаться долговечностью и насыщенностью оттенков. Легко и равномерно наносятся на поверхность, хорошо впитываются, обеспечивают высокую защиту древесине.

 

  • Рогнеда – российская компания, известная многим благодаря линейке «Акватекс». Краска обладает высокой износостойкостью, хорошо защищает древесину от выгорания, сохраняет отличный внешний вид материала. Подходит для покраски как новых, так и старых деревянных поверхностей.

 

  • Zobel – немецкий производитель, давно зарекомендовавший себя на российском рынке. Составы хорошо выдерживают сложные климатические условия, устойчивы, обладают водоотталкивающими свойствами. Также производитель дает возможность подобрать индивидуальный оттенок.

 

  • Dulux- один из лучших брендов, выпускающих защитные составы для различных поверхностей. Краска для дерева быстро сохнет, обладает очень высокой стойкостью, паропроницаема и хорошо отталкивает загрязнения. Отличается длительным сроком службы, долго не требует обновления.

 

  • Ярославские краски – надежный российский производитель, выпускающий лакокрасочные материалы для защиты деревянных поверхностей. К продукции Ярославского завода относится известный многим состав для тонирования древесины «Тэкотекс», который эффективно защищает материал и применяется для декоративной отделки.

 

 

 

 

Общий ход работ по покраске деревянного фасада

 

Технология обработки и покраски деревянного дома может иметь свои особенности в зависимости от состояния стен в доме, выбранного вида краски, сложности конструкции и предпочтений заказчика. Основные работы, как правило, происходят в два этапа.

 

 

 

 

Подготовка поверхности

 

Чтобы лакокрасочный материал ложился на древесину ровно, хорошо впитывался и обеспечивал высокий уровень защиты, необходимо предварительно подготовить деревянную поверхность к покраске независимо от того, впервые окрашивается дом или нет. Сначала фасад очищают от грязи и пыли, остатков предыдущей покраски. Затем производят предварительную шлифовку, которая позволяет избавиться от неровностей и шероховатостей. Деревянную поверхность обрабатывают грунтовочным антисептиком для предотвращения появления гнили и грибка, затем антипиренами для повышения пожароустойчивости. После обработки важно соблюсти основное условие: подготовленной деревянной поверхности надо дать высохнуть перед покраской.

 

 

 

 

Нанесение покрытия
на фасад деревянного дома

 

Древесину покрывают слоем грунтовки для лучшего сцепления краски с поверхностью. Этот этап проводится в зависимости от вида краски: некоторые лакокрасочные материалы уже содержат в составе специальные добавки, выполняющие функцию грунтовки. Сама краска наносится кистью равномерно вдоль волокон древесины. Окраску фасада рекомендуется проводить в нежаркую и безветренную погоду, чтобы избежать слишком быстрого высыхания и попадания пыли. Покрасить фасад старого деревянного дома лучше тем же типом лакокрасочного материала, которым его покрывали до этого. Если грамотно соблюсти все рекомендации и условия по покраске деревянного дома, то можно быть уверенным в качестве и долговечности лакокрасочного покрытия.

 

 

 

 

Как обрабатывают деревянные дома
производства Holz House

 

Клееный брус компании Holz House в обязательном порядке обрабатывается антипиренами для защиты древесины от возгорания. Обработка антисептиком готового домокомплекта также является важной частью процесса. Покраска дома производится сразу после завершения строительства. Применяются краски высокого качества, особое внимание уделяется экологичному составу лакокрасочного материала. Наружную покраску проводят независимо от времени года, но условия оптимальной влажности соблюдаются очень строго: для лучшей адгезии и долговечности покрытия влажность деревянной поверхности перепроверяется перед нанесением краски.

 

Специалисты компании Holz House внимательно относятся к соблюдению технологий строительства и дальнейшей обработки домов из клееного бруса: от качества материалов и проводимых работ будут зависеть функциональность и прочность здания. Узнать стоимость и заказать проект дома из клееного бруса можно у наших менеджеров.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0