Клееный брус   Разное   Строительство

Огнестойкость домов из клееного бруса


02.06.2022

Автор: Николаев Сергей
Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Многие считают показательной особенностью любых деревянных построек низкий уровень пожарной безопасности. По этой причине некоторые будущие домовладельцы могут предпочесть обычной древесине другой строительный материал. На самом же деле натуральная древесина достаточно огнестойкая, а такой строительный материал, как клееный брус и вовсе обладает одними из лучших показателей пожароустойчивости. Что влияет на уровень пожарной безопасности домов из клееного бруса, и как снизить риски возгорания, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Какие дома несут наибольшую опасность при пожаре?

 

Огнестойкость здания напрямую зависит от материала, из которого построен дом. При этом роль играет не столько способность материала к воспламенению, сколько устойчивость конструкции к обрушению. Чем дольше здание простоит во время пожара, тем больше вероятность его спасти. Конструкции из металла и железобетона, несмотря на внешнюю прочность, могут обрушиться в течение 20-30 минут после пожара. Это объясняется подверженностью материала деформации при высоких температурах.

 

Кирпичные, бетонные и каменные постройки тоже быстро разрушаются при пожаре. Тепловое воздействие губительно сказывается на прочности материала, а при попадании воды поверхности разбухают, и огонь быстро проникает внутрь.

 

Древесина при возгорании может обугливаться, но загорается не сразу. Что касается домов из клееного бруса, то в случае возгорания они способны выстоять длительный период времени, не разваливаясь. Кроме того, за счет полностью экологичного состава при горении клееный брус не выделяет опасных для здоровья токсинов.

 

 

 

 

Защита конструкции от возгораний

 

В строительных конструкциях из клееного бруса предусматривают специальные технические решения, способные снизить вероятность возгорания дома. Например, противопожарные зазоры, которые оставляют внутри постройки. Также важно правильно изолировать части конструкции с помощью материалов, защищающих от нагревания. Поверхности конструкций из клееного бруса дополнительно покрывают огнезащитными лакокрасочными материалами.

 

 

 

 

Защита крыши здания от пожара

 

Кровельные стропила из клееных балок также покрывают защитными материалами, повышая степень их огнестойкости и устойчивость к появлению гнили и плесени. В качестве теплоизоляции для кровли используют негорючие материалы – например, эковату или минеральную вату.

 

Огнезащитную обработку кровли рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, обновляя предыдущий защитный слой. Однако нужно учитывать, что период действия пропиток разный, и следует ориентироваться на указания в инструкции к лакокрасочному материалу. Наиболее длительным сроком действия и высоким уровнем защиты обладают разного рода мастики.

 

 

 

 

Минимизация рисков возгорания
в домах из клееного бруса

 

Чтобы снизить вероятность возгорания дома из клееного бруса, нужно установить в помещениях электронную систему пожарной безопасности. Специальные датчики дыма позволят вовремя выявить очаг возгорания и предотвратить серьезные повреждения. Также требования пожарной безопасности регламентируют установку в доме огнетушителей и других способов устранения пожара.

 

Саму древесину, из которой изготавливается клееный брус, еще на производстве в обязательном порядке обрабатывают специальными составами – антипиренами, повышающими степень огнестойкости материала.

 

Важно особенно тщательно соблюдать технику пожарной безопасности при прокладывании электропроводки и других пожароопасных элементов. Электропроводка, размещаемая внутри деревянных конструкций, обязательно должна быть помещена в гофрированные трубы из негорючего материала. Если в доме устанавливается печное отопление или камин, необходимо максимально изолировать деревянные поверхности от нагревания.

 

 

 

 

Как работают антипирены?

 

Для защиты клееного бруса от возгорания хорошо подходят качественные антипирены, наносимые на поверхность. Составы могут различаться между собой в зависимости от принципа действия. Активные антипирены направлены на борьбу с горением и замедление тлеющего процесса. Они напрямую воздействуют на ход реакции возгорания. Инертные антипирены создают защитный слой на поверхности древесины, который повышает огнестойкость материала.

 

По составу антипирены тоже бывают разными, но предпочтение лучше отдавать экологичным веществам, не выделяющим в воздух токсинов. В состав антипиренов, как правило, входят компоненты, влияющие на процесс горения, усиливающие действие замедлителя горения, и стабилизаторы, корректирующие скорость реакции замедлителя.

 

Антипирены наносят на поверхность клееного бруса или используют как пропитки. Обработку производят с помощью кисти или распылителя. На производстве качественный клееный брус всегда обрабатывают антипиренами перед упаковкой и отправкой на строительную площадку.

 

 

Как определить эффективность защитных составов?

 

Огнезащитные составы, нанесенные на обычную древесину, должны препятствовать возгоранию материала длительный период времени при воздействии высоких температур. При этом важно, чтобы состав был нетоксичным и не выделял при нагревании вредных веществ.

 

Приобретая защитный состав, обращайте внимание на срок действия. Качественного огнезащитного состава должно хватать на 2-3 года до следующей обработки.

 

Антипирены, которыми клееный брус обрабатывают на производстве, проходят тщательную проверку и лабораторные испытания на эффективность действия. Также чаще всего в защитном составе, которым обрабатывают поверхности, содержится не только антипирен, но и антисептик.

 

Дома из клееного бруса по праву считаются одними из наиболее пожаробезопасных строительных конструкций. Благодаря уникальным техническим свойствам материал при возгорании тлеет медленно, а конструкция здания не разрушается, позволяя в случае пожара спасти и жильцов, и имущество. Защита здания от пожара просчитывается еще на этапе проектирования дома, а сам материал обрабатывается огнеупорными составами на производстве.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0