Кухня в загородном доме


17.03.2021

 

Для оформления интерьера кухни в загородном доме существует множество вариантов с учетом особенностей планировки, предпочтений владельцев дома и разнообразия стилей. Для обустройства уютной кухни может подойти любая идея от классического дизайна до новейших тенденций хай-тека. Важно гармонично сочетать стилистические особенности кухни с дизайном интерьера загородного дома. Эта статья поможет вам разобраться в возможностях планировки кухонных помещений, различиях современных стилей, вариантах отделки кухни и подскажет, как подобрать интересный дизайн для вашей кухни в загородном доме.

 

 

 

 

Виды планировок

 

Варианты планировки кухни могут быть самыми разными. Выбор будет зависеть от следующих факторов: размеры помещения, размещение дверей и окон, наличие или отсутствие выхода на террасу или задний двор, совмещенность с другими помещениями дома, расположение в кухне печного отопления. Только оценив возможности помещения, следует переходить к планированию внутреннего пространства. Если площадь кухни в загородном доме небольшая – меньше 15 м2, то лучше придерживаться параллельного размещения кухонной мебели в интерьере, оставляя широкий проход. Также существует правило рабочего треугольника, согласно которому между мойкой, холодильником и плитой должно сохраняться определенное расстояние. Кухня в загородном доме может быть совмещенной с гостиной или со столовой, также существует множество вариантов планировки проходных кухонь. Объединение функциональных зон во многом зависит от предпочтений владельцев, их образа жизни и повседневных привычек.

 

 

 

 

Стили

 

Как правило, стиль оформления кухни в загородном доме выбирают соответственно дизайну интерьера дома. Большую роль играют и стилистические особенности экстерьера здания и даже его расположение на местности. Рассмотрим несколько наиболее распространенных современных стилей, подходящих для оформления кухни в частном загородном доме.

 

Для стиля прованс характерна нейтральная, светлая цветовая гамма, использование натуральных материалов и стилизованная под старину мебель. Поверхность кухонных гарнитуров можно «состарить» вручную или приобрести готовую стилизованную мебель натуральных оттенков: оливкового, песочного, белого, небесно-голубого. Стены окрашивают в светлые тона, в декоре применяют текстиль с цветочными мотивами. Эффектным дополнением для оформления кухни в стиле прованс будут открытые деревянные балки под потолком – такой элемент добавит дизайну естественности и простоты.

 

Для скандинавского интерьера кухни свойственны лаконичность и минимализм в оформлении. Стиль идеально подойдет для просторных помещений с большими панорамными окнами, дающими много света и объединяющими внутреннее пространство с внешним. Скандинавский дизайн отдает предпочтение белому цвету и минимуму декора. Можно использовать отдельные акценты ярких оранжевых, красных, синих оттенков.

 

 

 

 

Кухня в классическом стиле никогда не выходит из моды. Для классического интерьера характерно симметричное расположение мебели и использование богатого декора. Применяют натуральные материалы в отделке, устанавливают деревянную кухонную мебель. Бытовую технику выбирают неброских, светлых оттенков и органично вписывают ее в интерьер. Важную роль в дизайне играет масштабная, дорогая люстра под потолком.

 

Для стиля кантри используют максимально много дерева в отделке, стараются избегать применения пластика. Кухонный фартук облицовывают нарядной кафельной плиткой с цветочными мотивами. В оформлении помещения применяют глиняную кухонную утварь, домотканый текстиль, жестяную и медную посуду.

 

Стиль хай-тек – современное направление в дизайне, основанное на функциональности интерьера и использовании технологий. Кухня в стиле хай-тек будет отличаться минимумом декора и обилием новейшей бытовой техники. Большое значение придается искусственному освещению. Кухонный фартук часто делают из закаленного стекла. Цветовая гамма, как правило, представлена холодными, нейтральными или металлическими оттенками, а также сочетанием черного с белым.

 

Для стиля лофт характерен облик складского, промышленного помещения. В дизайне применяются натуральные материалы, может отсутствовать отделка, технические коммуникации оставляют открытыми. Текстиль почти не применяют в оформлении, и даже в качестве штор используют жалюзи. Любому стилю свойственны характерные отличия, но комбинация разных стилистических решений в дизайне интерьера также возможна. Опытные дизайнеры интерьеров помогут вам гармонично сочетать в оформлении кухни черты разных стилей.

 

 

 

 

Цветовая гамма

 

Выбор цветовой гаммы в дизайне кухни во многом будет зависеть от стиля помещения и от ваших личных предпочтений. Правильное сочетание цветов в интерьере может преобразить пространство, сделав его больше и светлее. Существует несколько основных правил в выборе цветовой гаммы для помещения кухни. Во-первых, не стоит использовать более трех цветов одновременно. Доминирующий цвет должен заполнять большую часть пространства, а к нему подбираются дополнительный оттенок и акцентирующий.

 

Во-вторых, важно создать в помещении правильный фон. Лучше всего для этого подойдут нейтральные оттенки – бежевый, серый, белый.

 

В-третьих, обратите внимание на расположение и количество окон в кухне. Если помещение выходит окнами на север, и солнца в него попадает мало, то можно смело использовать теплые тона в отделке. В оформление кухни на южной стороне дома можно добавить холодных оттенков.

 

И наконец, отталкивайтесь от выбранного стиля в дизайне. Классический стиль предпочитает коричневые, природные цвета, скандинавский – максимально светлые оттенки, стиль прованс отдает предпочтение цветочным мотивам в декоре, для стиля хай-тек свойственны холодные металлические цвета. Кроме того, важно учитывать размеры помещения. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство, а контрастные сочетания помогут, наоборот, сократить площадь.

 

 

 

 

Обустройство кухни в зависимости от формы комнаты

 

  • Квадратная кухня

Для квадратной кухни подойдет островное расположение кухонной мебели. Наличие острова посередине кухни позволяет функционально использовать помещение. Остров может быть местом для приготовления пищи, хранения кухонной утвари.

 

  • Узкая кухня

В узкой кухне рабочую зону располагают параллельно друг к другу, оставляя проход шириной от 1,2 до 2,4 м. С одной стороны размещают плиту и мойку, а с другой – холодильник и духовой шкаф. Для маленькой кухни прямоугольной формы подойдет также Г-образное расположение рабочей зоны. Это универсальный вариант, позволяющий максимально удобно расставить в помещении весь необходимый кухонный гарнитур.

 

  • Проходная кухня

В планировке проходной кухни стараются по возможности сократить количество входов и выходов. Зону рабочего треугольника размещают подальше от прохода, а обеденный стол – поближе к окну. Холодильник можно поставить возле выхода на веранду, чтобы удобно было захватывать продукты, устраивая летом посиделки на улице. Кухня-гостиная h3 Если кухня совмещена с гостиной, необходимо грамотно зонировать пространство. Существует много способов зонирования кухни с гостиной, которые мы отдельно рассмотрим ниже. Важно установить в кухне хорошую вытяжку, чтобы в гостиной не ощущались посторонние кулинарные запахи.

 

  • Кухня-столовая

Совмещенное расположение кухни и столовой – довольно распространенный прием в планировке. Здесь важно максимально удобно расположить обеденный стол, чтобы он не мешал приготовлению пищи и не находился близко к проходу.

 

 

 

 

Материалы для отделки

 

Выбирая материал для отделки кухни, нужно учитывать, что он должен быть устойчив к влаге, негативному воздействию перепадов температур, легок в уходе и гигиеничен.

 

  • Дерево

Дерево достаточно часто используют в отделке помещения кухни, так как это натуральный материал, который эстетично смотрится и способствует созданию благоприятного микроклимата. Чтобы древесина не деформировалась со временем и не подвергалась негативному воздействию среды, нужно внимательно отнестись к ее качеству и позаботиться о нанесении защитных составов. Они уберегут материал от гниения, потемнения и возгорания.

 

  • Керамическая плитка или декоративный камень

Керамическая плитка – очень удобный вариант для отделки кухни. Она отличается долгим сроком эксплуатации, удобством в уходе, устойчивостью к температуре и влаге, а также обладает декоративными свойствами. Ее легко можно сочетать и комбинировать с любыми другими материалами в интерьере. Декоративный камень тоже обладает хорошими эксплуатационными качествами. Кроме того, он очень эффектно смотрится. Камень лучше применять в просторных помещениях, так как небольшая кухня, облицованная камнем, будет казаться еще меньше.

 

 

 

 

  • Мрамор

Мраморная кухня в доме – благородный и дорогой вариант, который впишется не в каждый дом. Однако, если интерьер дома выполнен в соответствующем стиле, мрамор идеально подойдет для отделки кухни. Это прочный и долговечный материал, устойчивый к влажности и легкий в уходе.

 

  • Покраска

Покрытие стен лакокрасочными материалами подойдет для создания интерьера практически в любом стиле. Необходимо подобрать подходящий оттенок, который будет гармонично сочетаться с кухонной мебелью и обстановкой. Краску выбирают максимально влагостойкую и поддающуюся мытью.

 

  • Обои

Обои тоже можно использовать для отделки помещения кухни. Важно подобрать такой тип обоев, который будет достаточно влагостойким и практичным, чтобы противостоять перепадам температур, влажности и образованию копоти. Для этого подойдут виниловые, флизелиновые или стеклотканевые обои.

 

  • Освещение

Как правило, рабочую зону, отведенную для приготовления пищи, делают как можно более освещенной. А вот в обеденной зоне предпочтительно устанавливать приглушенный свет. Хорошо, когда в кухне большие окна и много естественного освещения, но если света с улицы не хватает, то его дополняют искусственным, располагая светильники по всему помещению. Рабочую зону лучше всего поместить возле окна. При этом рабочую поверхность и окно стараются делать на одном уровне.

 

 

 

 

Текстиль

 

Текстиль для оформления интерьера необходимо подбирать, отталкиваясь от стилистического направления. К примеру, стиль лофт не предполагает использование текстиля в принципе, и тканевые занавески будут смотреться в таком помещении странно. Зато в кухне, выполненной в стиле прованс, как раз предпочтительно применять текстиль с растительными узорами в мягких, натуральных оттенках. С помощью ярких цветных подушек на стульях возле обеденного стола можно расставить акценты в светлой кухне в скандинавском стиле. Стелить ковры в рабочей зоне – не очень практичный вариант, зато в обеденной зоне они могут быть вполне уместны и создадут в помещении уют.

 

 

 

 

Плюсы и минусы кухни-гостиной

 

Пространство кухни-гостиной, выглядит эстетично и стильно. Кухня-гостиная становится общей зоной в доме, где домочадцы собираются и проводят время все вместе. Функционально такое расположение достаточно универсально и удобно в эксплуатации, однако имеет и некоторые недостатки. Например, запахи от приготовления пищи непременно будут попадать в зону гостиной, однако эту проблему можно устранить при помощи довольно мощной вытяжки. Кроме того, создать гармоничный дизайн кухни-гостиной, гораздо сложнее, чем оформить отдельные помещения: необходимо искусно зонировать кухню-гостиную таким образом, чтобы сохранить целостность интерьера и разграничить зоны функционально. Для этого существует несколько способов.

 

 

 

 

Как зонировать совмещенную комнату

 

Можно разделить помещение кухни с гостиной с помощью специальных ширм или перегородок (в том числе стеклянных). Это поможет «спрятать» возможный беспорядок в кухонной зоне от посторонних глаз и, в то же время, сохранить единство пространства. Эффектно могут подчеркнуть атмосферу помещения колонны или арки в классическом стиле. Один из самых простых вариантов зонирования – использование разной отделки. Например, деревянные полы в гостиной и кафельные или каменные в кухонной зоне. Такой метод позволяет разграничить зоны визуально и сделать область кухни более практичной.

 

В качестве способа зонирования часто применяют разноплановое освещение. В кухне устанавливают более яркий свет, используют большое количество минималистичных светильников. А в зоне гостиной можно создать приглушенное освещение, также применив разные источники света: люстры, бра, торшеры. Над обеденной зоной стоит расположить отдельную люстру. В качестве разграничения можно установить на границе помещений предметы мебели: обеденный стол, диван, барную стойку, кресла или стеллажи. Можно разделить пространство с помощью ковров: использовать ковровые дорожки между зонами или создать уют в гостиной за счет большого мягкого ковра.

 

 

 

 

Оригинальные решения в кухне-гостиной

 

Необычные архитектурные решения в загородном доме можно выгодно использовать для создания уникального интерьера кухни-гостиной. Например, расположить кухню в зоне под лестницей. В образовавшуюся нишу хорошо впишется кухонный гарнитур, а рабочую зону можно отделить с помощью барной стойки. Кухня-гостиная в одноэтажном строении будет оригинально смотреться, если оставить стропила крыши незакрытыми. Это позволит сделать кухню-гостиную мансардным помещением и создаст особую атмосферу. Кроме того, такое решение способствует визуальному увеличению пространства. Оформление кухни – важный этап обустройства внутреннего пространства загородного дома.

 

Кухня – это место, где жильцы проводят много времени и собираются всей семьей. Существует множество вариантов планировки и оформления интерьера кухни, и выбор будет полностью зависеть от предпочтений и вкуса владельцев загородного дома. Опытные дизайнеры помогут вам определиться со стилем помещения и создать уютный и функциональный интерьер.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0