Стиль прерий


30.04.2021

 

Стиль прерий также связывают с именем Фрэнка Райта – американского архитектора, основателя школы прерий. Фрэнку Ллойду Райту принадлежит идея создания органической архитектуры, которая позволяет зданию сочетаться с ландшафтом и становиться продолжением пейзажа. Поскольку стиль появился в Америке в XX веке, он унаследовал американские тенденции в дизайне и взял за основу ландшафт северо-американских прерий. По этой причине стиль, созданный архитектором Фрэнком Райтом, называют стилем прерий. Направление до сих пор пользуется большой популярностью в строительстве загородных коттеджей, а отличительные черты его внешнего облика хорошо сочетаются с природным ландшафтом любой местности. В статье вы узнаете, какие особенности характерны для стиля Райта, и как оформляют экстерьер и внутреннее пространство домов в стиле прерий в загородном строительстве.

 

 

 

 

Отличительные особенности

 

Главной особенностью стиля прерий считают стремление к единению с окружающей природой. Основные принципы стиля ориентированы на то, чтобы вписать загородный современный дом в природный ландшафт.

 

 

Сравнение стилей “американский”, “техасский”

 

На становление стиля прерий оказали влияние культурные особенности Америки XX века и заимствованные архитектурные направления. Для классического американского дома свойственно разделение внутреннего пространства на два уровня – на первом находится гараж, на втором – жилая зона. Второй этаж имеет, как правило, панорамное остекление, а позади здания располагают частный двор. Техасский стиль домов основан на влиянии испанской культуры. Фасад такого здания может иметь асимметричную конструкцию, вытянутую вширь. Экстерьер окрашивают в песочные оттенки, для оформления используют декоративный камень.

 

 

 

 

Архитектура стиля

 

Современную архитектуру стиля определяет, в первую очередь, горизонтальная направленность. Дом стремится объединиться с рельефом и растягивается вширь. Это касается не только одноэтажных коттеджей, но и многоэтажных построек – они не должны выглядеть высокими. Хотя чаще всего такие дома делают все-таки одноэтажными. В композиции преобладают горизонтальные линии, а сама конструкция обычно имеет форму прямоугольника. Также в дизайне современных домов в стиле Райта ощутимо влияние традиций японской архитектуры, откуда стиль позаимствовал минимализм, лаконичность в декоре, строгость и угловатость конструкций. В строительстве загородных домов в стиле прерий нередко применяются эркеры, выступы и угловатые колонны.

 

Для домов в стиле Райта характерно использование принципа модульности. Дом как будто собирается из огромных кубиков, которые могут различаться между собой способом отделки. Такое необычное архитектурно-планировочное решение не мешает дому органично вписываться в окружающий ландшафт. Само пространство дома при этом остается единым. Чтобы здание смотрелось естественно в американских прериях, особое внимание уделялось форме крыши. Крыша в домах Райта делается плоской и широкой, становясь продолжением ландшафта и подчеркивая горизонтальную направленность линий. При разделении здания на сегменты и модули, крыша тоже сосавляется из нескольких модулей. Эту тенденцию Райт перенял из японской архитектуры, где возле основного здания возводились пристройки, имеющие каждая свою крышу. Сейчас такое решение считается оригинальным и стильным.

 

 

 

 

Материалы для строительства и отделки

 

Стиль прерий – это естественность во всем, и материалы для строительства и отделки не являются исключением. Органическую архитектуру создают экологичные материалы. Допускается использование бетонных и металлических конструкций, но отделка всегда производится древесиной и камнем. Черепицу для кровли также выбирают натуральную. Для домов Райта не характерно применение каркасных технологий, в строительстве стен чаще всего используют кирпич. Фасад также можно отделать декоративным кирпичом или натуральным камнем. В оформлении экстерьера часто используется эклектика с сочетанием камня и бетона.

 

 

Окна

 

Проекты загородных домов в стиле прерий предполагают наличие панорамного остекления. Обилие стекла способствует органичному объединению внутреннего пространства дома с окружающим ландшафтом, а горизонтальная конструкция здания и строгость линий позволяют легко монтировать большие и высокие окна. Кроме того, в помещениях такого дома всегда будет достаточно естественного освещения. Если оснастить окно раздвижным механизмом, то оно станет выходом на балкон или террасу. Окна обрамляют бетонными полосками или деревянными рамами.

 

 

Планировка

 

Строительство коттеджей в стиле Райта всегда подразумевает обустройство широкой террасы, чаще всего нескольких. Внутренняя планировка делается достаточно просторной, с использованием минимума перегородок. При этом потолки не очень высокие, так как в планировке тоже действует принцип горизонтальной вытянутости. За основу взят человеческий рост, поэтому высота здания уменьшена. Помещения плавно перетекают одно в другое, не имея четких границ. Сегментированность конструкции подчеркивается во внутреннем пространстве дома за счет визуального разделения на секции.

 

В каждой секции – своя функциональная зона, отличающаяся отделкой, цветом и атмосферой. В проектах одноэтажных коттеджей в стиле прерий общую зону располагают, как правило, сбоку. Ее образуют объединенные гостиная, столовая и кухня. Спальни размещают ближе к углам дома, обустраивая собственные выходы на террасу или в сад. Несмотря на кажущуюся сложность планировки, пространство дома в стиле Райта получается простым, удобным и функциональным. Стремление к максимальному единению с природой может проявляться в наличии внутренних двориков или зимних садов: островки зелени идеально впишутся в современный дизайн дома и создадут подходящую атмосферу.

 

 

Цветовая гамма

 

Цветовая гамма в дизайне домов выбирается максимально приближенная к природной. Это приглушенные, спокойные цвета: оттенки серого, коричневого, песочного. Если в отделке используются натуральные материалы – камень, дерево – то сохраняют их естественный цвет и фактуру. Оттенок крыши должен быть темнее фасадов, а вот окантовку свесов можно сделать контрастной, выкрасив в белый или бежевый цвета. Чтобы подчеркнуть модульность и сегментированность здания, углы, линии и секции часто окрашивают в разные, но близкие по цветовой гамме оттенки.

 

 

 

 

Отделка фасада в стиле Райта

 

Даже если конструкция вашего загородного дома не похожа своим видом на органическую архитектуру, правильная отделка фасадов может преобразить здание и придать ему облик дома прерий. На фасады дома монтируют широкий бетонный карниз, создающий дополнительную горизонтальную линию. По верху стен можно протянуть еще один карниз. Помимо бетонных карнизов, в качестве горизонтальных разграничений используют фасадные карнизы из полиуретана. Карнизы из фибробетона крепятся на клей и дюбель-гвозди. Полиуретановые карнизы гораздо легче по весу, поэтому при монтаже можно обойтись только клеем. Стены облицуют природным камнем или декоративным кирпичом.

 

Можно использовать искусственный камень, если он достаточно высокого качества и не отличается по виду от природного. Также применяют так называемые «текстильные блоки», состоящие из песка, который замешивается на бетоне. Поверхность фасадов, покрываемая таким составом, напоминает по фактуре ткань. Перед отделкой наружные стены выравнивают, очищают от загрязнений и пыли, обрабатывают защитными составами. Стены грунтуют, затем покрывают штукатуркой, приступают к отделке камнем или кирпичом. Иногда комбинируют декоративную штукатурку с диким камнем – вариант отделки зависит от предпочтений владельца дома.

 

 

 

 

Особенности интерьера райтовского дома
в проектах элитных домов

 

Архитектором Фрэнком Райтом было продумано не только архитектурно-планировочное решение домов в стиле прерий, но и стилистические особенности в дизайне интерьера. Чтобы загородный коттедж полностью соответствовал стилю прерий, был функциональным и комфортным для жизни, необходимо создать соответствующий интерьер. Принцип горизонтальной направленности поддерживается и во внутреннем пространстве дома. Мебель и предметы декора выбираются не очень высокие, вытянутые по горизонтали, с минимальным количеством вертикальных линий.

 

Также в интерьере жилых зданий поддерживается сегментированность, угловатость и прямолинейность форм. Поскольку в планировке дома используется минимальное количество перегородок, помещения разделяются между собой не с помощью стен, а путем зонирования пространства другими способами. Для разграничения зон используют мебель, различия в цветовой отделке и фактуре материалов. Архитектурному направлению Райта свойственен минимализм, которого нужно придерживаться и в убранстве интерьера. Свобода пространства сохраняется за счет минимального количества мебели. В интерьере используют только практичную, удобную мебель простых форм и нейтральных цветовых оттенков. Это придаст легкости помещениям, избавит от лишней захламленности и создаст гармоничную обстановку.

 

Благодаря большим панорамным окнам пространство дома всегда будет наполнено светом и воздухом, а лаконичный дизайн интерьера позволит визуально расширить помещения и сохранит естественный уровень освещенности. Во внутренней отделке используются спокойные цвета, подойдут оттенки песочного, серого, коричневого и бежевого. Чем более натуральными и приближенными к природным будут цвета, тем лучше. В качестве ярких акцентов можно использовать предметы мебели, декор и текстиль насыщенных цветов. В качестве материалов для отделки стен внутри дома прерий выбирают то же самое, что и для отделки фасадов: камень, декоративный кирпич, декоративная и гипсовая штукатурка, мрамор. Допускается комбинирование натуральных материалов и современных искусственных – металла, стекла. Для оформления интерьеров можно использовать лаконичный декор, вписывающийся по тематике в пространство помещений. Возможно использование этнических мотивов, органично сочетающихся с природными материалами в отделке. Главное, соблюсти принцип минимализма и не создавать в помещении хаос. Предметов декора не должно быть слишком много.

 

Фрэнку Ллойду Райту удалось смешать несколько разных стилей и создать из них совершенно новое направление. Поэтому в дизайне интерьера домов прерий так гармонично сочетаются между собой элементы эко-стиля, стиля лофт, этники и минимализма. Важно сохранять правильный баланс между стилистическими вкраплениями и придерживаться единой композиции. В этом вам помогут профессиональные дизайнеры интерьеров, знакомые с правилами и техникой создания райтовского интерьера. Holz House много лет занимается проектированием и возведением домов из клееного бруса в разных архитектурных направлениях, в том числе в стиле Райта.

 

Клееный брус как натуральный природный материал вписывается в основную концепцию стиля прерий – стремление к гармонии с природой и единению с окружающим ландшафтом. Если вас заинтересовал стиль прерий, вы можете найти готовые проекты в нашем каталоге или заказать индивидуальное проектирование. Наши специалисты будут рады помочь вам в воплощении ваших архитектурных идей и ответят на интересующие вопросы. Узнать стоимость и получить консультацию можно у наших менеджеров в ближайшем офисе компании.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0