Пол в доме из бруса


12.01.2021

 

Брусовые дома привлекают эстетичным внешним видом, атмосферой домашнего уюта и экологичностью. Подчеркнуть главные достоинства дома из бруса поможет грамотно подобранный дизайн интерьера и функциональное обустройство внутреннего пространства дома. Важным аспектом, который вызывает много вопросов, является правильный монтаж пола. Какой пол подойдет для дома из бруса, как его установить, какие существуют варианты теплоизоляции пола в брусовом доме – эти и другие темы более подробно осветим в статье.

 

 

 

 

Пол в доме из клееного бруса

 

Клееный брус – натуральный строительный материал высокого качества, который требует внимательного подхода к выбору напольного покрытия. Важно, чтобы пол в доме из бруса для круглогодичного проживания хорошо сохранял тепло, не деформировался со временем и не прогибался. Качество и срок службы пола будут зависеть от основы, на которую крепится пол. В доме из клееного бруса конструкционная основа – это каркас, который обеспечит прочность и устойчивость настила. Выбор материала для напольного покрытия в дом из клееного бруса очень велик, но предпочтение отдается, как правило, экологичным и натуральным покрытиям, сочетающимся с деревянными стенами. Все виды покрытий по уровню сохранения тепла можно разделить на теплые полы, средние и холодные. Теплые предполагают устройство отопительной системы, к средним относят линолеум и плитку, а к холодным – камень и бетон. Выбор будет зависеть от назначения помещения, стилистики дизайна интерьера и предпочтений владельцев дома.

 

 

Основные принципы монтажа полов в брусовом доме

 

Дом из бруса, как правило, строится на легком фундаменте – свайно-ростверковом, ленточном или столбчатом. Сначала устанавливаются опоры, на которые потом будет укладываться напольное покрытие. Каркасная конструкция образует подпол. Таким образом, ровной цельной поверхности, на которую можно сделать бетонную стяжку, в доме из бруса не будет. Поэтому полы в доме из бруса обязательно потребуют дополнительного утепления. Иногда делают армированную стяжку, если дом из бруса ставится на слабых почвах. Большое количество венцов сокращает расстояние между полом и потолком, поэтому полы стараются укладывать прямо на первый венец или на фундамент. Деревянные столбы, применяемые в качестве опор, в обязательном порядке проходят сушку и обработку антисептиками. Также важно обеспечить утеплителю хорошую гидро- и пароизоляцию, чтобы не допустить скопления влаги и предотвратить гниение.

 

 

 

 

Как правильно устроены полы в доме из бруса

 

Конструкция пола в доме из бруса напоминает слоеный пирог. Сначала укладываются балки, для которых подбирается сухой, обработанный пропитками брус широкого сечения. Брусовые балки кладут, сверяясь с уровнем, чтобы поверхность была максимально ровной. Расстояние между лагами зависит от оказываемой на них нагрузки, но обычно не превышает 1 метра. Края балок врезаются в стены дома между венцами – для соединения конструкции применяют крепление «ласточкин хвост». При монтаже балок для утепления перекрытия применяют теплоизоляционный материал. Брус крепится с помощью деревянных нагелей, поскольку стальные элементы в структуре дерева способствуют деформации и появлению гнили. Балки могут укладываться на бетонные или кирпичные опоры (или сваи, если фундамент дома из бруса свайный). В таком случае обычно дополнительно укладывают поперечные балки. К лагам крепятся доски чернового пола, далее следует слой гидроизоляции. Затем занимаются укладкой утеплителя. Сверху кладется пароизоляционная мембрана и, наконец, чистовой настил. Правильно подобранная толщина лаг и досок предотвратят появление скрипа при хождении по полу.

 

 

Монтаж чернового пола

 

Черновой пол формирует жесткость и прочность всей конструкции, обеспечивает равномерное распределение нагрузок на покрытие, от его грамотной установки зависит долговечность пола и функциональность утеплителя. Опорой для чернового пола будет черепной брусок сечением примерно 30Х30 мм, который крепится по бокам балок. Сверху кладут доски толщиной 20-25 мм. Качество материала чернового пола не так важно, однако доски должны быть сухими, а кора снятой, чтобы предотвратить появление в древесине насекомых. Для крепления используют гвозди или саморезы. Обустройство чернового пола может представлять собой монтаж досок прямо поверх балок. Доски кладут так же, как в первом случае, а сверху крепится каркасный брусок, необходимый для укладки теплоизоляции. Расстояние между брусками будет зависеть от ширины утеплителя. На черновой пол с заходом на стену укладывают гидроизоляцию. Гидроизолирующий слой обеспечит утеплителю защиту от влаги и предотвратит образование конденсата. При строительстве пола на втором этаже гидроизоляцию не прокладывают. В качестве конструкции чернового пола используется потолок первого этажа.

 

 

 

 

Утепление пола

 

Утепление пола необходимо, чтобы сократить теплопотери через фундамент. В качестве утеплителя применяют различные типы материалов. Выбирая утеплитель, стоит обратить внимание на следующие факторы: вес материала, влагостойкость, огнеупорность, теплоизоляционные свойства, экологичность, срок эксплуатации.

 

К наиболее распространенным вариантам утеплителей для пола в брусовом доме относятся:

 

  • Минеральная вата: самый оптимальный вариант. Она обладает высокой прочностью, низкой гигроскопичностью, не подвержена возгоранию и имеет экологичный состав. Хорошая шумоизоляция и низкая теплопроводность делают минвату наиболее востребованным утеплителем. Укладывают утеплитель между брусками и затем уплотняют.

 

  • Стекловолокно: наиболее бюджетный вариант, но имеет существенный недостаток. Стекловолокно гигроскопично и требует более тщательной гидроизоляции пола. В остальном по свойствам материал схож с минеральной ватой.

 

  • Эковата: на 80 % состоит из древесных волокон и специальных добавок. Экологична и обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но со временем усаживается, поэтому ее укладывают с запасом. Эковату кладут сухим или мокрым способом. При сухом варианте эковата задувается в полости между балками. Мокрый метод предполагает добавление воды и заполнение пространства с помощью специального оборудования.

 

  • Пенопласт: обладает отличными теплоизолирующими свойствами, но дороже предыдущих вариантов утеплителей. Пенопласт закладывается вплотную между брусками, щели между плитами необходимо заполнить пеной. Из-за высокой паронепроницаемости важно герметично закрыть зазоры между деталями. Поверх утеплителя кладется пароизоляция в виде специальной мембраны для дополнительной защиты от влаги.

 

Теплый пол в доме из клееного бруса

 

Система теплого пола обладает большими преимуществами перед другими способами отопления. Воздух в помещениях прогревается более равномерно, постепенно запуская циркуляцию теплого воздуха в пространстве. По такому полу приятно ходить даже босиком, что добавляет особого комфорта и уюта пребыванию в доме. Кроме того, поскольку нагревается только поверхность пола, сам воздух не пересушивается, и баланс влажности в помещениях не нарушается. Теплые полы в доме из бруса монтируются одним из двух способов: с применением водопроводных труб или с установкой электрической системы. В случае монтажа водяной системы теплого пола используют металлопластиковые и пластиковые трубы. Важно внимательно отнестись к качеству материала и его пригодности для отопительных труб.

 

Электрический теплый пол может быть кабельным или пленочным в зависимости от способа его монтажа. Кабельный теплый пол очень просто регулируется, включаясь и выключаясь по мере достижения заданной температуры. Электрические теплые полы удобные и долговечные, но потребляют довольно много электроэнергии. Несмотря на то, что система теплого пола имеет множество преимуществ, к выбору ее установки в деревянном доме нужно отнестись очень внимательно. Чтобы древесина не рассыхалась, температура пола должна быть не выше 30 градусов. Однако с удобной системой регулирования температур поддерживать нужный уровень достаточно просто.

 

Монтаж водяного теплого пола лучше делать на бетонных полах. Поверх бетонной стяжки кладут тонкий стальной лист или сетку. Затем распределяют трубы, равномерно заполняя ими пространство пола в виде змейки или спирали. В местах, где предполагается расставить мебель, трубы лучше не класть. На следующем этапе трубы подключают к отоплению и проверяют на наличие протечек или повреждений. Если неполадок не обнаружено, и труба прогревается равномерно, переходят к заливанию стяжки специальными растворами. Раствор обладает эластичностью и обеспечивает трубам защиту от механических повреждений. Заливая трубы раствором, важно создать в них давление горячей воды. Стяжку проверяют с помощью уровня, чтобы напольные покрытия проще было укладывать на ровную поверхность.

 

При монтаже электрического теплого пола в доме из клееного бруса сначала укладывается гидроизоляционный слой и теплоизолятор – фольгированный пенофол. Для придания электрическому кабелю необходимой формы укладывается специальная металлическая обрешетка. Кабель крепится к сетке с помощью специальных креплений. В местах пересечения кабеля с опорными лагами делаются прорези, которые прокладываются фольгой. Датчик регулировки и кабель питания выводятся наружу. После проверки системы можно переходить к укладке чистового пола. Укладка электрического теплого пола в доме из клееного бруса удобна тем, что для нее не требуется бетонная стяжка. Но технология монтажа теплого пола может разниться в зависимости от типа фундамента и предпочтений владельцев дома.

 

 

 

 

Укладка финишных напольных покрытий

 

Укладку чистового пола нужно начинать с тщательного выравнивания поверхности, на которую будет ложиться покрытие. Выбор напольного покрытия зависит от стилистических особенностей интерьера. В загородном доме из клееного бруса можно комбинировать разные типы покрытий для разных помещений. В домах для круглогодичного проживания ограничений по выбору напольных покрытий нет. Рассмотрим более подробно самые распространенные виды покрытий для чистового пола:

 

Массивная доска пола

 

Это качественный напольный материал, изготовленный из натурального дерева. За счет устройства замковой системы доски прочно скрепляются между собой при укладке пола. Массивная доска популярна в качестве напольного покрытия благодаря своему эстетичному внешнему виду: фактура натурального дерева будет особенно эффектно сочетаться со стенами из клееного бруса. Это экологичный, прочный и долговечный материал, приятный на ощупь и красиво дополняющий интерьер дома. Однако массивная доска довольно дорогостоящая, требует тщательного ухода и не подходит для установки систем теплого пола.

 

Паркетная доска

 

Паркетная доска считается жестким и надежным чистовым покрытием, представляющим собой плотно совмещенные многослойные ламели с замковыми соединениями. Они также изготавливаются из натуральной древесины хвойных пород, быстро и легко монтируются, устойчивы к нагрузкам за счет повышенной прочности. Паркетная доска подходит для установки в доме теплого пола, долговечна и удобна в уходе. Из недостатков можно назвать плохую устойчивость к воздействию влаги и необходимость замены всей доски при повреждении ее фрагмента. После укладки паркетная доска требует дополнительной отделки: швы и щели шпаклюются, а полы покрываются лаком.

 

Ламинат

 

Ламинат прост и удобен в эксплуатации, не требует шлифования и покрытия лаком, экологичен и не выгорает на солнце. Ламинат не боится влаги, но только на поверхностном слое. Чтобы избежать деформации покрытия при попадании влаги в места соединения, лучше сразу приобретать влагостойкий материал. Можно использовать покрытие ламинатом при установке теплых полов. Укладка ламината требует идеально ровной, чистой и сухой поверхности.

 

Линолеум

 

В состав линолеума входят льняное масло, хвойная смола и древесная крошка. В сравнении с прочими напольными покрытиями это более экономный вариант, но не менее качественный. Линолеум влагоустойчив, прост в монтаже и дальнейшем уходе, обладает защитой от скольжения и хорошей звукоизоляцией. На рынке строительства представлен широкий ассортимент фактур и рисунков линолеума, поэтому всегда есть из чего выбрать. Для укладки линолеума требуются абсолютно ровные полы. При работе нужно стараться оставлять швы и стыки незаметными.

 

Доски на основе древесно-полимерных композитов

 

Это современный отделочный материал, изготовленный из древесных отходов и полимеров. Применение при производстве колеров придает доске нужный оттенок. Доска на основе древесно-полимерных композитов обладает высокой прочностью, низкой теплопроводностью, способностью выдерживать различные температурные режимы. По структуре такая доска напоминает настоящее дерево и по стоимости не уступает натуральной древесине. Закончив монтаж чистового пола, в доме устанавливают плинтусы.

 

 

 

 

Работа по укладке пола в брусовом доме не отличается большой сложностью, но имеет свои особенности. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью к специалистам, которые смогут грамотно провести необходимые работы, соблюдая технологии и подобрав нужный строительный материал. Особенно это касается монтажа теплого пола в домах из бруса: такой тип отопительной системы требует наличия опыта и навыков работы. Если избежать ошибок на этапах установки чернового пола и правильным образом провести теплоизоляцию, напольное покрытие прослужит дольше.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0