Дизайн веранды в частном доме


05.10.2021

 

Веранда в частном загородном доме – отличная возможность создать уютную и благоустроенную зону отдыха для гостей и самих домочадцев. Вариантов оформления веранды может быть множество: при этом учитываются архитектурные особенности строения, тип веранды, выбор строительных материалов. Рассмотрим, какие виды веранд существуют, на что нужно обратить внимание при проектировании и строительстве веранды, и как правильно расположить веранду относительно основного здания.

 

 

 

 

Веранда

 

Веранда представляет собой площадку, пристроенную к дому. Она возводится на одном фундаменте с основным зданием, и у нее, как правило, есть одна или две общие с домом стены. При этом веранда может быть как застекленной, так и открытой. Крыша веранды возводится либо как продолжение кровельной конструкции дома, либо как элемент отдельного здания. Терраса и веранда имеют между собой различия. Терраса может быть совсем без стен и располагаться на участке отдельно от дома, веранда же – это всегда пристроенная к дому конструкция.

 

 

Виды веранд

 

Помимо того, что встречаются веранды открытого типа и застекленные, они могут различаться и по другим особенностям конструкции. Рассмотрим разные виды веранд в зависимости от их архитектурного решения. Веранда с лестницей обычно располагается у входа в дом или со спуском в сад. Такая веранда становится естественным переходом от внутреннего пространства дома к наружному. Здесь достаточно разместить небольшой столик со стульями и диван или скамейку для отдыха на свежем воздухе. Веранда с одной открытой стеной представляет собой продолжение жилого пространства дома. Она позволяет любоваться окружающими ландшафтами, находясь при этом в защищенном от погодных условий помещении. Оформить веранду такого типа можно максимально по-домашнему, сделав ее настоящей комнатой для отдыха.

 

Стены закрытой веранды могут быть остеклены. Тогда пространство будет защищено от непогоды, но всегда наполнено естественным светом с улицы. При панорамном остеклении веранды стеклянные конструкции можно сделать раздвижными или распашными. В летний сезон окна и двери можно держать полностью открытыми.

 

Открытая веранда – это конструкция, имеющая с домом, как правило, одну общую стену и находящаяся под крышей. Такая постройка спасает от дождя и прямых солнечных лучей, но предусмотрена только для теплой погоды.

 

 

 

 

Основные строительные материалы для веранды

 

Лучше всего веранду делать из того же строительного материала, что и основное здание. Поскольку это пристроенная к дому конструкция, она должна выглядеть продолжением основного здания. Проще всего пристроить веранду, выполненную из дерева. Ее легко обрабатывать, быстро возводить, а сама деревянная конструкция эстетично смотрится и подходит практически под любой стиль оформления. Веранды из клееного бруса отличаются особой прочностью и долговечностью, сохраняя при этом все преимущества деревянной постройки.

 

Если основное здание выполнено из кирпича, веранду можно построить из кирпича или шлакоблока. Главное, чтобы конструкция пристроенной к дому веранды не оказалась тяжелее по весу, чем само здание. Иначе грунт под верандой сильно просядет, и это скажется на состоянии всего дома. Для домов из кирпича, газо- и пенобетона подойдут пристройки, выполненные из ячеистого бетона. Такая веранда потребует обязательной внешней и внутренней отделки, которую нужно будет подобрать в стилистике основного здания. Сложнее всего возводить конструкции из металла. А наиболее универсальными считаются каркасные постройки. Веранды на основе каркаса подойдут к домам из любого стройматериала. Стены между каркасом можно закрыть стеклопакетами, блок-хаусом, оформить сайдингом, деревом или камнем.

 

 

 

 

Веранды открытые и закрытые

 

Различают два основных типа постройки – закрытую и открытую веранду. Еще на стадии проектирования стоит определиться, для каких целей и как часто будет использоваться веранда. От этого будет зависеть, какого плана конструкцию вы будете возводить.

 

 

Закрытая веранда

 

Такой тип строения подойдет для регионов с холодным и переменчивым климатом. Главным преимуществом закрытой веранды является ее функциональность в разные сезоны, а не только в летнее время. Верхнюю половину стен обычно делают застекленной, чтобы находясь на веранде, можно было любоваться окружающей природой. На этапе строительства закрытую веранду можно утеплить и оснастить системой кондиционирования, превратив ее таким образом в полноценное помещение, функционирующее круглогодично. Важно понимать, что проектирование такой постройки желательно включать в проект основного здания, поскольку пристраивать капитальную закрытую веранду к готовому дому может оказаться проблематичным.

 

Если вы решили застеклить веранду, выбор оконного профиля будет зависеть от степени утепления помещения. Закрытые веранды с «холодным» остеклением предполагают установку окон с алюминиевыми профилями или базовых пластиковых окон с одинарным стеклопакетом. В таком случае пространство будет защищено от ветра и осадков, но в зимнее время пользоваться помещением будет некомфортно. Из-за перепадов температур в разные времена года для оформления веранды нужно использовать соответствующие отделку и мебель, которые не деформируются от холода. На верандах с «теплым» остеклением используют деревянные или пластиковые профили с двойным или тройным стеклопакетом или с несколькими камерами. Такой вариант обустройства веранды делает помещение полноценной жилой комнатой, в которой можно будет находиться круглогодично. Оформить веранду с утеплением можно так же, как интерьер в основном доме.

 

 

Открытая веранда

 

Открытая веранда – более бюджетный вариант обустройства пристройки к дому. Крыша обеспечивает защиту от дождя и солнца и позволяет с комфортом проводить время на свежем воздухе в теплые сезоны. Такую веранду при желании легко можно пристроить к уже существующему зданию, не меняя планировку и не применяя сложных строительных технологий. Постоянного ухода такая уличная конструкция тоже не потребует – достаточно периодически выметать с веранды листья и протирать пыль. Недостатком открытой веранды является невозможность пользоваться ею зимой и необходимость на зимний период заносить мебель, личные вещи и предметы декора в дом.

 

 

 

 

Правильное расположение веранды –
на что обратить внимание?

 

Выбирая местоположение будущей веранды, нужно учитывать ряд факторов, чтобы сделать времяпрепровождение на веранде максимально комфортным, а саму конструкцию долговечной. Во-первых, обратите внимание на освещенность стороны здания, с которой планируете пристроить веранду. Выбор стороны света зависит от ваших целей: если вы будете находиться на веранде в основном днем, то лучше выбрать восточную сторону, а если хотите наслаждаться закатами, то лучше ориентироваться на юго-запад, для любителей солнечного света предпочтительнее окажется южная сторона. Во-вторых, выберите вид, который будет открываться с веранды. Конечно, территорию вокруг можно будет облагородить с помощью ландшафтного дизайна, но изначально лучше выбирать наиболее живописные места. Учтите особенности грунта в том месте, где будет располагаться веранда. Если веранда проектируется и строится вместе с основным зданием, то свойства грунта будут учтены заранее. Но если вы планируете пристроить веранду к готовому дому, то вам понадобится обследовать и подготовить территорию к постройке. Также важно учесть архитектурные и стилистические особенности вашего дома. Веранда не должна выбиваться из общей композиции, вносить диссонанс в проект всего участка. Эстетическую сторону тоже необходимо брать во внимание, выбирая правильное расположение будущей веранды.

 

 

Особенности проектирования и строительства

 

На этапе проектирования, если вы уже определились с типом постройки и ее местоположением, нужно составить план веранды и рассчитать смету. Выберите форму и определите площадь строения: сколько человек будет находиться на веранде, для каких целей она будет использоваться? Будете ли вы собираться на ней узким семейным кругом или устраивать пышные застолья? Продумайте расположение крыши: крыша будет общей с основным зданием или отдельной? Из какого строительного материала будет возводиться конструкция?

 

Технология строительства веранды зависит от типа конструкции – закрытая или открытая веранда, а также от выбранного строительного материала. Фундамент должен быть продолжением основания дома. Пол веранды кладут на уровне 1-1,5 м над землей и делают небольшой уклон в сторону слива воды. Затем устанавливают опорные конструкции и монтируют кровлю. Каркас стен остекляется или обшивается в зависимости от типа веранды – деревом, поликарбонатом, блок-хаусом. Кровля тоже должна иметь небольшой уклон, чтобы вода могла беспрепятственно скатываться.

 

 

 

 

Веранда может стать излюбленным местом отдыха для всей семьи и визитной карточкой загородного дома. Но для того, чтобы пространство получилось уютным и функциональным, и чтобы на веранде захотелось проводить время, нужно грамотно подойти к разработке проекта конструкции, строительству, продумать дизайн веранды. Пристроить небольшую веранду к частному дому вполне по силам многим владельцам коттеджей без опыта строительства. Но если речь идет о более основательной конструкции, лучше обратиться к специалистам, которые помогут реализовать ваши идеи.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0