Чем отделать фасад дома


14.09.2021

 

Фасад дома – важная часть конструкции, «визитная карточка» здания, ведь первое, на что обращают внимание при взгляде на дом, это как раз его фасад. Поэтому владельцы загородных коттеджей не зря задаются вопросом, чем и как лучше отделать фасад собственного дома. Вариантов отделок фасада на современном строительном рынке существует множество, и чтобы не запутаться в них и выбрать подходящий материал, мы предлагаем разобраться в этом вопросе заранее. В этой статье мы подробно разберем некоторые виды наиболее популярных декоративных покрытий и выделим основные моменты, на которые стоит обратить внимание в дизайне фасадов загородных домов.

 

 

 

 

Фасадная отделка – на что обратить внимание

 

Основным критерием выбора облицовки загородного дома является декоративность покрытия, поэтому владельцу в первую очередь стоит опираться на собственные вкусовые предпочтения. Также выбранный материал должен сочетаться с архитектурным решением дома и не выбиваться из общего стиля. Но помимо декоративной функции, фасадные покрытия берут на себя и некоторые технические моменты. Материал для фасада должен быть прочным, влагостойким, не подверженным воздействию огня, ультрафиолета и появлению паразитов. Долговечность тоже является одной из приоритетных характеристик фасадного материала, позволяющей как можно реже обновлять фасады домов. Обратите внимание на вес покрытия: оно не должно оказывать слишком большую нагрузку на дом. Кроме того, желательно, чтобы выбранный вид наружной обшивки также справлялся с функцией утеплителя и шумоизолятора, тогда не придется дополнительно решать эти вопросы с помощью других материалов. Хорошо, если фасадный материал будет прост в монтаже и удобен в уходе.

 

 

 

 

Важно знать, что по способу монтажа фасадные системы делят на «мокрые» и «сухие». Мокрый способ подразумевает применение специального раствора при отделке фасада, а сухой – использование механических крепежей. Сухую облицовку фасада дома можно выполнять при любых погодных условиях, а мокрая требует комфортного температурного режима.

 

Если при монтаже между стеной дома и фасадным материалом оставляют зазор, то такой способ называется вентилируемым. Невентилируемый фасад, при котором отсутствует циркуляция воздуха между стеной и материалом, подходит для домов, не нуждающихся в утеплителе.

 

 

 

 

Классика стиля

 

Среди наружных облицовочных материалов выделяют те, которые выбирают чаще других по причине их универсальности и декоративности. Это кирпич, дерево и декоративная штукатурка.

 

 

Кирпич

 

Популярность фасадных облицовочных кирпичей вполне объяснима: этот материал хоть и нельзя назвать дешевым, стоимость его в разы окупается. Кирпич придает зданию эффектный внешний вид, отличается разнообразием текстур и оттенков, долговечный, прочный и огнестойкий материал, устойчивый практически к любым неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме того, кирпич обеспечивает зданию отличную тепло- и шумоизоляцию. Недостатком такого фасадного материала является его немалый вес, который оказывает серьезную нагрузку на стены. Выделяют несколько типов облицовочных кирпичей в зависимости от состава и способа производства: клинкерный, керамический, гиперпрессованный и кирпич ручной формовки. Все они имеют свои плюсы и минусы, различаясь по стоимости и техническим характеристикам.

 

 

Дерево

 

Натуральной дерево в отделке фасадов домов – это классический вариант, подходящий для многих архитектурных стилей и позволяющий эффектно преобразить экстерьер дома. Для наружной обшивки используют различные виды деревянных фасадных панелей. Фасадная вагонка толще интерьерной и потому прочнее и долговечнее. Стоимость материала будет зависеть от породы дерева, ширины панелей и других параметров. Часто в качестве облицовки загородного дома прибегают к имитации бруса. Можно сказать, что это одна из версий вагонки «стандарт», но отличающаяся большей толщиной. Стоимость также будет зависеть от качественных характеристик строительного материала и типа сырья, из которого он производится.

 

В дизайне фасадов домов нередко используют блок-хаус. Он имитирует внешний вид бревенчатого сруба, отличаясь от вагонки округлой поверхностью. Еще одним вариантом фасадных панелей является планкен. Он представляет собой обшивочную доску, у которой отсутствует крепление «шип-паз». В облицовке дома такая доска смотрится очень эстетично. На выбор для обшивки фасадов существуют разновидности планкена с косым и прямым профилями.

 

 

Штукатурка

 

Декоративная штукатурка считается одним из самых распространенных и доступных вариантов облицовки фасадов. Штукатурка создает нужный уровень теплоизоляции дома, скрывает строительные швы на стенах, защищает фасады дома от негативного воздействия погодных условий. Широкий выбор текстур и оттенков штукатурки позволяет придать зданию любой желаемый облик. Выделяют несколько основных видов декоративной штукатурки, отличающихся между собой по составу, качественным характеристикам, способу нанесения и стоимости. Минеральная штукатурка производится из смеси цемента и извести. Это самый бюджетный вариант, но и наименее долговечный. Акриловая штукатурка более эластична и не образует трещин. Недостатками ее можно назвать плохую огнестойкость и сложность в уходе. Силикатная штукатурка обладает более длительным сроком годности, не трескается и не подвергается горению. Самым прочным и долговечным вариантом декоративной штукатурки считается силиконовая. Но и по стоимости она будет дороже всех остальных.

 

Штукатурку нельзя наносить на фасады дома в жару или в мороз, поверхности необходимо тщательно подготовить перед покрытием. Чтобы не допустить ошибок в технике нанесения декоративной штукатурки, лучше обращаться за помощью к специалистам.

 

 

АМК декоративное покрытие

 

Система АМК – это разновидность фасадного материала, представляющая собой панели из мраморной крошки и акрила. Декоративное покрытие АМК отличается длительным сроком службы и очень нарядно смотрится на фасадах дома. Панели достаточно универсальны, их можно укладывать на любые поверхности стен: гипсокартон, газобетон, минеральную вату и так далее. Важным условием монтажа будет наличие ровной и чистой поверхности.

 

 

 

 

Одним из преимуществ системы АМК является ее способность имитировать кладку природных материалов. Можно создавать классическую кирпичную кладку, имитировать клинкерный или ригельный кирпич, применять различные комбинации цветов и оттенков. Покрытие легко монтируется и подвергается ремонту в случае необходимости – достаточно просто заменить отдельный элемент на новый. Система АМК мало весит, отличается хорошей огнестойкостью и не подвержена воздействиям погодных условий и влиянию ультрафиолета. При монтаже важно соблюдать температурный режим и не заниматься укладкой в холодное время года. Благодаря своей универсальности, эстетичности и отличным качественным характеристикам декоративное покрытие АМК быстро завоевало популярность на строительном рынке и привлекает многих заказчиков.

 

 

Сайдинг

 

Сайдинг относится к типу наружной отделки, монтируемой «сухим» способом. Он отличается сравнительно невысокой стоимостью, универсальностью и большим ассортиментом форм, цветов и материалов. Кроме того, фасады из сайдинга хороши тем, что вентилируются естественным образом, а значит, появление плесени и грибка на стенах дома исключено. Долговечность покрытия зависит от вида сайдингового материала: так, например, отделочный металлосайдинг может прослужить несколько десятков лет в отличие от более бюджетного винилового сайдинга. Почти все разновидности сайдинга устойчивы к воздействию погодных условий и перепадам температур. Уровень экологичности материала также напрямую зависит от типа сайдинга и его состава. Деревянный сайдинг будет более экологичным вариантом, как и фиброцементный сайдинг. А вот виниловый тип покрытия может со временем начать выделять вредные вещества. Монтаж сайдинга имеет довольно простую технологию, не требующую много времени и применения специального оборудования.

 

 

 

 

Определяясь с типом наружных облицовочных материалов для загородного дома, не забывайте про то, что покрытие должно соответствовать архитектурному решению здания, сочетаться с окружающим ландшафтом и с внутренней отделкой дома. Чтобы фасадные работы были проведены в соответствии со строительными нормами и технологиями, обращайтесь за помощью к специалистам.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0