Дизайн гостиной в доме из клееного бруса


01.02.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Поскольку многие заказчики современных загородных коттеджей все чаще выбирают натуральную древесину в качестве основного строительного материала, рано или поздно перед ними возникает вопрос – как стильно и красиво обустроить интерьеры деревянных домов. Дома из клееного бруса смотрятся эстетично как снаружи, так и изнутри здания, поэтому почти не требуют дополнительной отделки. Обилие дерева во внутреннем пространстве дома имеет множество перспектив и преимуществ для интерьера и комфорта жильцов, но требует грамотного подхода к созданию дизайна. В этой статье мы рассмотрим особенности обустройства интерьеров в домах из клееного бруса и более подробно разберем, как создать уникальный дизайн гостиной.

 

 

 

 

Интерьер дома из клееного бруса

 

В обустройстве интерьеров дома из клееного бруса преобладает обилие дерева. Это открывает широкий простор для дизайна интерьера и внутренней отделки. Но основным запросом, как правило, остается сохранение натуральной фактуры дерева. Стиль и атмосферу в помещениях создают не только мебель и ее расположение, но и элементы декора, которые могут преобразить интерьер и сделать его оригинальным. Сложность в выборе стиля может заключаться в первую очередь в том, что стены в доме из клееного бруса уже сами по себе являются декоративным элементом. Поэтому, оформляя внутреннее пространство дома, важно не перекрыть, а подчеркнуть естественную красоту материала. При этом, выбирая стилистическое направление и вариант обустройства интерьера, важно не забывать о том, что пространство дома должно оставаться практичным и функциональным для самих домочадцев.

 

 

 

 

Как сохранить стиль, используя современный декор дома

 

Чтобы в дизайне загородного дома из клееного бруса прослеживался единый стиль, рекомендуется соблюдать некоторые моменты. Нужно найти смысловой центр в интерьере, доминанту, которая будет привлекать основное внимание, и от которой можно будет отталкиваться в выборе и расположении остальных элементов. Это может быть камин, обеденный стол или даже фортепиано. Большинство проектов современных загородных домов из клееного бруса создаются с панорамным остеклением. На этом можно также сделать акцент, поскольку большие окна не только помогают наполнить помещения естественным светом с улицы, но и становятся ценным преимуществом в эстетическом плане.

 

Используя элементы декора в дизайне помещений, важно не переусердствовать с их количеством и выбирать только те, которые соответствуют избранному стилю. Маленькое по площади пространство легко перегрузить деталями и предметами мебели, если выбирать их необдуманно, а большую комнату, как правило, сложнее грамотно обустроить. Учитывайте габариты помещений в доме из бруса, прежде чем переходить к их стилистическому оформлению.

 

 

 

 

Практичность элементов интерьера

 

Чтобы сохранить функциональность домашнего пространства, необходимо позаботиться о том, чтобы элементы интерьера не мешали эксплуатации инженерных коммуникаций в доме, и наоборот. Например, электропроводку можно провести поверх отделки, а можно спрятать от глаз. В любом случае, планируя подключение электросети, на первом месте должно быть ее бесперебойное функционирование и пожарная безопасность системы. То же касается отопления: его устанавливают до того, как начинают внутреннюю отделку дома из бруса и оформление интерьера. Элементы интерьера не должны перекрывать собой отопительные приборы или вызывать пожароопасную ситуацию. Бытовые приборы в доме тоже нужно располагать в соответствии с удобством их использования и учитывая меры пожарной безопасности. При этом все технические элементы должны эстетично вписываться в дизайн интерьера.

 

 

 

 

Дизайн гостиной в доме из бруса

 

Вариантов оформления гостиной в доме из клееного бруса существует множество. Чаще всего гостиная – это основное помещение в доме, где жильцы проводят больше всего времени вместе, а также принимают гостей, отдыхают и устраивают вечерние посиделки и семейные праздники. Это многофункциональное пространство, которое может совмещать разную по назначению мебель – обеденные столы, мягкие диваны, журнальные столики и домашние кинотеатры. Выбор стиля и элементов декора зависит и от зонирования помещения. Часто гостиную в доме объединяют со столовой. Разделить зоны внутри одного помещения можно с помощью перегородок, ширм, барной стойки, цветовых решений или отделочных материалов. При обустройстве гостиной важно выделить центральную зону, вокруг которой будут размещаться остальные элементы интерьера. Это может быть большой мягкий диван, камин или обеденный стол.

 

 

 

 

Уют

 

Стены из клееного бруса сами по себе способствуют созданию уютной домашней атмосферы в помещениях. Качественный клееный брус имеет красивую фактуру и гладкую, отшлифованную поверхность. Гостиная, в которой стены выложены клееным брусом, будет выглядеть презентабельно и по-своему роскошно, останется только оформить ее на свой вкус.

 

Уюта гостиной может добавить мягкая мебель с тканевой обивкой и накидками из приятных на ощупь материалов. Не пренебрегайте выбором текстиля при оформлении гостиной: фактура и цвет тканей, используемых для штор, накидок и диванных подушек могут прекрасно гармонировать с натуральной древесиной стен. На пол можно постелить мягкие ковры и паласы.

 

Важным моментом в создании атмосферы в гостиной является подбор освещения. Обычно в современных загородных домах в гостиной создают панорамное остекление или систему второго света. Большая площадь остекления позволяет наполнять помещение дневным светом, способствует лучшей инсоляции в холодное время года, делает пространство визуально объемнее. Варианты искусственного освещения тоже необходимо тщательно спланировать на этапе проектирования дизайна интерьера. Источников света лучше сделать несколько. Если в гостиной есть камин, то живой огонь создаст уют и романтическую атмосферу, став дополнительным источником освещения. Высокие потолки позволяют повесить большую люстру на длинном подвесе, которая сможет осветить все помещение целиком в вечернее время. Для создания более приватной обстановки, спокойного отдыха, чтения книг или просмотра телевизора в гостиной можно разместить источники приглушенного света – торшеры, бра, точечные светильники. Главное требование к освещению в домах из бруса – оно должно быть теплым. Важно сохранить единение с природой и умиротворенность, поэтому и свет должен быть мягким, приятным.

 

Создать в гостиной настоящее уютное гнездышко для всей семьи помогут и отдельные элементы декора: семейные фотографии в рамках, картины на стенах, статуэтки, свечи, вазы с цветами. Главное, чтобы декор вписывался в общий стиль интерьера комнаты. К примеру, гостиная в стиле прованс может быть декорирована различными предметами антиквариата и винтажными украшениями – в этом стиле сложно переборщить, но и здесь все детали должны поддерживать единый облик и общую цветовую гамму. Гостиную в русском стиле украшают резьбой и росписью. Несмотря на то, что традиционно русский стиль ассоциируется с бревенчатыми избами, в домах из клееного бруса гостиная в таком стиле тоже будет смотреться уютно и эстетично. Скандинавский стиль и минимализм, наоборот, используют мало декоративных элементов, сохраняя простор и лаконичность в интерьере.

 

 

 

 

Изящность

 

Не перегружая интерьер гостиной декоративными элементами и предметами мебели, проще подчеркнуть самодостаточность деревянных стен в доме. Клееный брус будет смотреться очень изысканно в интерьере дома, если на его фоне разместить изящные и стильные элементы архитектуры и дизайна. В зависимости от общего дизайнерского и планировочного решения можно расположить колонны из бруса или оставить незакрытыми деревянные балки под потолком. Колонны могут выступать не только в качестве декоративного дополнения, но и выполнять функцию визуального зонирования пространства. Балки под потолком, выкрашенные в контрастные по отношению к потолку цвета, эффектно украсят гостиную в стиле шале, рустикальном или скандинавском стиле.

 

Также изящности интерьеру гостиной добавят элегантные люстры под потолком, мебель на тонких ножках, дизайнерские украшения из стекла.

 

 

 

 

Современная атмосфера (модерн)

 

Если предпочтение в дизайне гостиной отдается современным стилям – таким как хай-тек, лофт, модерн – соответствующую атмосферу проще всего создать с помощью материалов. Клееный брус можно покрасить в нейтральные светлые цвета и сочетать его с природным камнем, стеклом и пластиком. В интерьере важную роль будут играть панорамное освещение, высокие потолки, выбор в пользу футуристичной мебели. Если в комнате планируется установка камина, он тоже должен быть выполнен в определенной стилистике: обладать строгими геометричными формами, не занимать много места в пространстве, иметь минимум декоративных элементов. Для создания современной атмосферы в гостиной стоит вообще отказаться от лишних деталей и выбирать вещи и предметы мебели по принципу их максимальной функциональности и лаконичности.

 

 

 

 

Цвета в интерьере дома из клееного бруса

 

Выбор цветов в оформлении интерьеров брусовых домов крайне разнообразен. Не стоит ограничивать себя только природными оттенками, хотя они лучше всего сочетаются с фактурой натурального дерева. Помимо предметов мебели и декора, для создания оригинального дизайна комнат иногда необходимо придать новый оттенок самому клееному брусу. И здесь в ассортименте расцветок ограничений практически нет. Существуют также прозрачные лаки, которые защитят брус от негативного воздействия окружающей среды и сохранят его естественный вид. Лакокрасочные изделия для клееного бруса могут быть глянцевыми или матовыми. Важно помнить, что один и тот же оттенок в матовом и глянцевом виде будет выглядеть по-разному.

 

С помощью цветовой палитры в интерьере можно влиять на атмосферу и задавать стиль помещения: используя спокойные, приглушенные тона, вы способствуете созданию мягкой и умиротворенной обстановки, а холодные и сдержанные цвета больше свойственны современным стилям и поддерживают строгость и минимализм в интерьере. Однотонную палитру в отделке помещения можно разнообразить, расставив акценты в виде ярких деталей – диванных подушек, картин, ширм и текстиля. Очень эффектно смотрятся контрастные сочетания – например, черного и белого цветов. Белый цвет в интерьер считается практически универсальным. Интерьер гостиной в белых цветах может выглядеть лаконично и стильно, или быть по-домашнему уютным, если добавить в него несколько цветовых акцентов.

 

Гостиная – это визитная карточка каждого дома, пространство, где и гости, и сами жильцы проводят время вместе. Эстетично выполненный интерьер должен впечатлять и привлекать внимание. Но важно помнить, что какой бы стиль вы ни выбрали для оформления гостиной в доме из клееного бруса, главное, чтобы в этом помещении было комфортно вам и вашим гостям. Выбирайте удобную и функциональную мебель, оттенки и текстуры, которые нравятся вам самим. Для воплощения гармоничного дизайна интерьера всегда можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0