Оптимальная температура в доме из клееного бруса


01.03.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Дома из клееного бруса отличаются высоким уровнем комфорта и хорошей теплоизоляцией. Как правило, создать благоприятный микроклимат в таком доме не составит труда – натуральная древесина хвойных пород способствует поддержанию нужного уровня влажности и насыщает воздух полезными для здоровья фитонцидами. А вот о температурном режиме владельцам дома необходимо позаботиться самим. Чтобы во внутреннем пространстве дома приятно было находиться, а материал дольше сохранял свои качественные характеристики, в помещениях важно поддерживать определенные условия. Рассмотрим подробнее основные требования, предъявляемые к содержанию домов из клееного бруса, и поговорим о том, какой уровень влажности и температурный режим рекомендуется соблюдать в доме.

 

 

 

 

Требования к содержанию
дома из клееного бруса

 

Требования к содержанию дома из клееного бруса строятся в основном на знаниях о природных свойствах натуральной древесины. Дерево – экологичный строительный материал, отлично справляющийся с условиями зимнего проживания и демонстрирующий высокие качественные характеристики. Однако чтобы древесина прослужила как можно дольше и не потеряла своих природных свойств, нужно соблюдать основные правила эксплуатации дома из бруса и грамотно за ним ухаживать. Качественный клееный брус не деформируется, хорошо справляется с негативным воздействием окружающей среды.

 

После возведения постройки стены необходимо покрыть лакокрасочными составами, чтобы дополнительно защитить клееный брус от воздействия влажности, перепадов температур, ультрафиолета, а также воплотить в оформлении фасадов и в интерьере здания определенное дизайнерское решение.

 

В помещениях дома необходимо поддерживать стабильную температуру 20-22 градуса. Также важно сохранять оптимальную влажность 40-60 %. Обязательно нужно периодически проветривать комнаты и обеспечить качественную вентиляцию помещениям ванных комнат и санузлов. Создание благоприятных условий в жилом пространстве не только позволит чувствовать себя комфортно самим жильцам, но и защитит древесину стен, продлив срок службы здания.

 

 

 

 

Уровень влажности и вентиляция

 

Поддержание необходимого уровня влажности во внутреннем пространстве – важное условие для создания благоприятного микроклимата в доме из клееного бруса. В домах из клееного бруса влажность поддерживается естественным образом за счет постоянной жизнедеятельности людей: вдыхаемый и выдыхаемый воздух, пользование бытовой техникой, процесс приготовления пищи вполне способны увлажнить воздух в доме до нужного уровня. Однако, что касается периода зимнего проживания, когда в доме работают отопительные приборы и воздух лишается естественной влажности, может потребоваться проведение дополнительных мероприятий. Низкая влажность воздуха негативно сказывается на древесине – материал усыхает, со временем могут появиться микротрещины и некоторые зазоры на торцах бруса. Слишком сухой воздух также вреден и для здоровья людей. Чтобы влажность воздуха в помещениях была в пределах нормы – 40-60 %, можно установить специальные увлажнители воздуха.

 

Не менее важным условием для создания микроклимата в доме из клееного бруса является обустройство системы вентиляции. Вентиляция в доме может быть естественной, искусственной или смешанной. При этом любой из вариантов состоит из двух частей – приточной вентиляции и вытяжной. Естественная вентиляция обеспечивает приток и отток воздуха за счет естественной тяги. Свежий воздух попадает в дом в основном через окна, а выходит наружу через вентиляционные выходы, которые обычно размещают в кухне и санузлах. При таком типе вентиляционной системы необходимо следить, чтобы помещения часто проветривались, иначе воздуха в дом будет попадать недостаточно. Когда воздух в помещениях застаивается, это провоцирует повышение уровня влажности, что может негативно сказаться на состоянии древесины и здоровье жильцов. Искусственная вентиляция считается наиболее эффективной, так как полностью обеспечивает приток и отток воздуха при помощи механического оборудования. Также встречается смешанный тип вентиляции, при котором механически осуществляется либо приток воздуха, либо отток.

 

Иногда с системой вентиляции путают наличие в доме кондиционера. Однако кондиционер выполняет совершенно другие функции – он способствует не воздухообмену, а теплообмену. Поэтому с помощью кондиционера воздух в помещениях дома можно обогревать или охлаждать, увлажнять и осушать, а также очищать и ионизировать.

 

 

 

 

Температурный режим

 

Древесина чувствительна к перепадам температур, поэтому в доме из клееного бруса рекомендуется поддерживать определенные температурные условия в помещениях. Если подобрать оптимальную толщину стен для возведения загородного дома в условиях северного климата, то специальное утепление дому не понадобится – клееный брус отлично сохраняет тепло сам по себе. Однако для создания комфортных условий во внутреннем пространстве дома в период зимнего проживания необходимо позаботиться о системе отопления. В комнатах желательно поддерживать оптимальный диапазон температуры в пределах 20-22 градусов. Если зимой в доме никто не живет, необходимо периодически его прогревать и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов. Выбор варианта отопительной системы в доме из клееного бруса зависит от доступного вида топлива. Отопление дома может производиться на основе магистрального газа, сжиженного газа, на дизельном топливе, твердом топливе или за счет электричества. В зависимости от выбранного типа топлива устанавливают соответствующий нормам отопительный котел.

 

В качестве бытовых приборов отопления в домах из клееного бруса чаще всего используют радиаторы, которые крепятся к стене, встроенные в пол конвекторы, или систему теплого пола. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы и особенности монтажа, но любая из этих систем способна качественно обогреть дом, построенный из клееного бруса, в зимний период. Важно помнить, что повышение температуры до 27 градусов и выше может привести к растрескиванию торцов бруса и образованию увеличенных зазоров между рядами бруса. Также в случае если дом длительное время содержался при низких температурах, нагрев воздуха необходимо производить постепенно – прибавляя по 2-4 градуса в сутки, чтобы избежать резких перепадов температур и исключить деформацию бруса.

 

Важно помнить, что в домах с мансардой или вторым этажом верхние этажи прогреваются, как правило, сильнее. Этот нюанс необходимо учитывать при первом запуске отопительной системы и не перегревать помещения. Кроме того, комнаты верхних этажей следует чаще проветривать, чтобы воздух не пересыхал в отопительный сезон.

 

 

 

 

Как выбрать увлажнитель
для дома из клееного бруса

 

По типу испарения среди современных увлажнителей воздуха выделяют приборы естественного испарения, ультразвуковые, паровые и распылительные. Модель, как правило, выбирают, исходя из собственных предпочтений.

 

  • Увлажнители естественного испарения в качестве испаряющих элементов могут задействовать разные структуры – ткань, фитиль, целлюлозу, полипропиленовые диски. Они работают на любой воде и достаточно экономичны. Главным минусом таких увлажнителей считается крупный размер оборудования.

 

  • Ультразвуковые увлажнители испаряют с помощью мембраны, разбивающей воду на мельчайшие частицы. Они бесшумны, безопасны, экономичны в эксплуатации и недорого стоят. Однако срок службы мембран ограничен, и их приходится периодически заменять. Паровые увлажнители работают за счет нагрева воды до состояния кипения. Они обладают высокой производительностью и работают на обычной воде из-под крана, но могут быть недостаточно безопасными в эксплуатации.

 

  • Увлажнение воздуха методом распыления предполагает использование воды, находящейся под сильным давлением и распыляемой в воздушном пространстве центробежными силами. Но такой способ чаще всего применяют в помещениях большой площади, задействуя сложные монтажные работы по установке.

 

Поскольку древесина от природы гигроскопична и способна впитывать влагу из окружающей среды, дома из клееного бруса естественным образом подвержены дефициту влаги. А учитывая, что площадь частного загородного дома, как правило, больше, чем стандартной квартиры, расчет систем для увлажнения воздуха должен делаться с запасом. Лучше выбирать увлажнители с высоким уровнем производительности.

 

 

 

 

Дом из клееного бруса прослужит дольше, не теряя уникальных свойств строительного материала, если во внутреннем пространстве создать нужные условия. Грамотно поддерживаемый температурный режим и требуемый уровень влажности способны обеспечить не только благоприятный микроклимат для древесины здания, но и комфортное проживание для жильцов дома. Слишком сухой воздух и перепады температур негативно сказываются на здоровье людей и могут приводить к развитию различных заболеваний. Поэтому увлажнению воздуха и поддержанию температурного режима в доме стоит уделить особое внимание.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0