Стили загородных домов


20.05.2021

 

Выбор проекта будущего дома является важным моментом на пути к воплощению мечты о собственном загородном коттедже. Какой бы вариант вы ни выбирали – типовой проект по каталогу строительной компании или индивидуальное проектирование – в первую очередь необходимо определиться с архитектурным стилем здания. Проект не обязательно должен быть выполнен в одном стиле, очень часто архитекторы в своих подходах к проектированию загородного дома органично сочетают особенности разных стилистических направлений, получая в итоге эклектику. Черты основного стиля будут проявляться в способах оформления фасада, дизайне экстерьера, планировочных решениях и так далее. Выбирая стиль будущего дома, стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и представления о том, каким вы видите свой идеальный дом. Попробуем разобраться в различных архитектурных стилях, которые активно применяются в проектировании современных загородных домов.

 

 

Примеры современных стилей домов и коттеджей

 

 

 

 

Прованс

 

Стиль прованс иначе называют французским кантри. Для стиля прованс характерна неповторимая атмосфера деревенской простоты и французской романтики. Все элементы оформления жилого пространства идут в ход именно для того, чтобы подчеркнуть уютную сельскую обстановку. Поэтому в строительстве домов, в дизайне экстерьера и интерьера используются преимущественно натуральные материалы. Дом возводится из дерева или камня, в оформлении применяют глину, штукатурку, керамическую черепицу. Важную роль играет ландшафтное проектирование и наличие большого количества зелени вокруг дома: веранды украшаются подвесными корзинами с цветами, на террасах расставляют горшки и ящики с растениями. За счет характерного архитектурно-планировочного решения дома в стиле прованс смотрятся, как французские провинциальные домики: в крыше часто проектируют эркеры с окнами, окна и двери в доме не очень большие – с прямоугольными и арочными проемами, есть веранда или терраса с выходом в сад. Цветовая палитра подбирается в светлых тонах. Для декора дома используются цветовые акценты: деревянные балки, окрашенные в контрастные цвета, текстиль с ярким растительным и цветочным рисунком, гобелены и вышивки на стенах, мебель оливкового и небесно-голубого оттенков.

 

 

 

 

Классический

 

Классическую архитектуру определяют строгость и четкость линий, геометричность форм, сдержанность в оформлении экстерьера. Классический стиль сохраняет актуальность во все времена, за что его часто выбирают владельцы загородных коттеджей. Традиционная классика – это всегда изысканный вкус, солидность и респектабельность. Дом проектируется и оформляется по принципу симметрии, в планировке и дизайне экстерьера могут использоваться колонны, лепные карнизы, портики и эркеры. Материалы в строительстве дома, отделке и дизайне интерьера выбирают в основном натуральные и дорогие: древесина высокого качества, мрамор, природный камень, натуральная черепица. Интерьеры загородных домов в стиле благородной классики изящно сочетают в дизайне строгую симметрию и богатую роскошь в оформлении.

 

 

 

 

Модерн

 

Для стиля модерн свойственно использование витиеватых причудливых форм, плавных линий, изгибов и закруглений. В отличие от классицизма здесь можно отказаться от строгой симметрии и уступить место свободе выражения и естественности. Это касается и архитектурных форм дома, и оформления фасада. Облик дома максимально приближен к природным цветам и формам, в элементах декора используются цветочные и растительные мотивы. Внутренняя планировка обычно сложно устроена, помещения располагаются с поворотами, подъемами и спусками. Несмотря на обилие деталей и необычность форм, стиль модерн гармонично сочетает в архитектуре разнообразие элементов, поэтому ощущения нагромождения и хаоса не создается. Для отделки используются самые разные материалы, в том числе металл, стекло, керамическая плитка и витражи. Цветовая гамма в основном приглушенная, предпочтение отдается спокойным, природным оттенкам: серому, табачному, сиреневому.

 

 

 

 

Шале

 

Характерные черты стиля шале сформировались на основе климатических и культурных особенностей французских Альп. Современные шале сохранили сказочный внешний облик альпийских хижин и стали особенно популярны среди ценителей простоты, уюта и жизни в гармонии с природой. Альпийскому стилю присуща традиционная архитектурная форма: высокий фундамент, масштабная двускатная кровля с широкими свесами, наличие просторной террасы у входа в дом. Дома в стиле шале – это экологичность во всем, поэтому материалы используются только натуральные: в основном это древесина и камень. Основательный фундамент традиционно возводится из камня, а этажи и мансарда – из дерева, чаще всего из клееного бруса. Цветовая гамма стиля тоже выбирается приближенная к природной: оттенки коричневого, серого, бежевого. Интерьеры загородных шале оформляются просто и лаконично, с сохранением особенного сельского уюта и атмосферы пастушьей хижины. Русский архитектурный стиль Дома в русском стиле изготавливаются, как правило, из древесины. Чаще всего используют оцилиндрованное бревно или клееный брус, имитирующий бревно. Русский стиль в современном загородном строительстве сохранил черты деревянного русского зодчества, ощущение старины намеренно создается и в дизайне экстерьера, и во внутреннем убранстве дома. Стены дома часто украшаются росписью или резьбой по дереву. Крыша обычно бывает простая двускатная, с острым углом наклона. Для оформления фасада в русском стиле используют традиционные элементы декора: расписные ставни на окнах, конек на кровле, резные перила на крыльце, различные деревянные узоры. Все вместе это способствует созданию эффектного облика русского терема. При этом каждый дом получается уникальным и неповторимым, потому что узор и дизайн всегда выбирается авторский.

 

Романский стиль

 

Современный загородный дом в романском стиле внешне напоминает своего исторического предшественника – средневековый замок. Здание возводится из натурального камня или кирпича с последующей отделкой грубым природным камнем. Для романского стиля характерны величественность, масштабность и основательность. Все архитектурные излишества и декоративные элементы сведены к минимуму. Дом в романском стиле представляет собой настоящую крепость, вселяющую ощущение надежности и безопасности. В доме, как правило, проектируется не менее двух этажей. В качестве украшения в архитектурно-планировочном решении и экстерьере дома могут быть использованы башни с балконами, каменные парапеты и статуи. Крыша обычно имеет сложную многоскатную форму и покрывается керамической или битумной черепицей.

 

 

 

 

В скандинавском стиле

 

Для скандинавской архитектуры несвойственна излишняя вычурность и декоративность. В основном это достаточно простые в оформлении, функциональные и уютные загородные коттеджи. Практичность и безупречное качество материалов и отделки продиктованы суровыми погодными условиями северных регионов, где сложился скандинавский стиль. Дома обычно возводятся из натуральной древесины (чаще всего из клееного бруса), имеют панорамное остекление, отличаются лаконичностью декора и строгостью форм. Высота дома в скандинавском стиле, как правило, небольшая – один-два этажа. Отделку фасада производят почти бесцветным лаком, чтобы подчеркнуть природную фактуру дерева. В оформлении выбирают нейтральные природные оттенки: бежевый, коричневый, зеленый. Подвалы и цокольные этажи в таких домах не предусмотрены, зато мансарды встречаются довольно часто.

 

 

 

 

Кантри

 

Для американского кантри, как и для стиля прованс, основным идеалом является уютное деревенское жилище. Но в отличие от прованса стиль кантри предпочитает более темные цвета и грубые формы. Зародившись в Америке, стиль взял за основу национальные американские традиции, которые отражаются в оформлении экстерьера и интерьера. В строительстве и декоре домов используется максимально много дерева и других природных материалов. Оконные проемы делаются небольшими, оснащаются ставнями и наличниками. Балконы декорируют деревянными перилами или чугунными решетками. Крышу делают сложной, двух- или четырехскатной, с покрытием из черепицы. Фундамент для дома в стиле кантри строится совсем небольшой, никак не выделяется и не декорируется. В дизайне интерьера стремятся создать расслабляющую деревенскую атмосферу, используют натуральные материалы, природные цвета.

 

 

 

 

В средиземноморском стиле

 

В обустройстве загородных домов средиземноморский стиль используют довольно часто. Такие постройки своим внешним обликом отсылают к уюту и легкой, непринужденной обстановке теплых южных стран. Планировка этажей делается максимально открытой, с небольшим количеством перегородок между помещениями. Это способствует дополнительной вентиляции внутреннего пространства дома. Во внутреннем дворике обязательно оборудуют патио, украшают его цветочными горшками и зеленью. Также для дома в средиземноморском стиле характерно наличие просторных, широких террас и балконов, чтобы можно было много времени проводить на свежем воздухе. Стены домов покрывают штукатуркой светлых оттенков, крышу – натуральной черепицей красного или оранжевого цветов. По форме крышу обычно делают плоской или с небольшим наклоном.

 

 

 

 

Фахверк

 

В основе стиля фахверк лежит технология каркасного строительства. При этом часть каркаса видна снаружи, и эта особенность считается отличительной чертой стиля. Современные загородные коттеджи могут иметь силовой каркас из клееного бруса, железобетона или стали. Каркас заполняют сэндвич-панелями, газобетоном или пеноблоком. Сегодня технологии продвинулись еще дальше, и часто в качестве внешней отделки используются сплошные стеклянные фасады. Но деревянный каркас, который виден снаружи, остается главным декоративным элементом конструкции. Отделку фасада производят по принципу цветового контраста: если стены светлые, то каркас окрашивают в темные цвета, и наоборот.

 

 

 

 

Шато

 

Стиль шато родом из средневековой Франции. Современные коттеджи, выполненные в этом стиле, внешне напоминают старинные романтичные замки. Строения возводятся в два или три этажа, обычно дополняются мансардой, а в цоколе часто обустраивают подвал или винный погреб. Поэтому цоколь домов изначально делают высоким и основательным. Крыша имеет сложную форму за счет того, что каждая из частей здания имеет свою собственную кровлю, объединенную с остальными. Под одну крышу подводятся и хозяйственные постройки и подсобные помещения, которые пристраиваются к основному зданию. Оконные проемы делают большими, здание украшают башенками, шпилями и флюгерами. Отделку фасада производят облицовочным кирпичом или используют декоративную штукатурку. В цветовой гамме превалируют светлые оттенки, спокойные, пастельные цвета. Цвет кровли, как правило, подбирается в тон стенам. Японский стиль Загородные дома в японском стиле всегда привлекают внимание и имеют узнаваемый характерный облик. У японских домов крыша имеет широкие свесы, за счет которых создаются навесы для террас по периметру здания. Края крыши имеют загнутую кверху форму. Конструкция дома довольно проста: в здании один или два этажа, фундамент не предполагает наличие подвала, внутреннее пространство дома имеет минимум перегородок. Мансардный этаж, если и строится, то не в качестве жилого помещения, а как дополнительная кладовка. Традиционные японские дома – это компактные, минималистичные жилища, созданные с использованием экологически чистых, натуральных материалов. Такой дом имеет минимум декора, но при этом смотрится эстетично и идеально вписывается в природный ландшафт.

 

 

 

 

В английском стиле

 

Дома в английском стиле могут иметь разные особенности в зависимости от того, на какой исторический период сделан акцент: выделяют стиль Тюдоров, грегорианскую архитектуру и викторианскую. Однако для всех разновидностей стиля свойственны общие черты. Здание возводится из природного камня или кирпича, имеет крышу с крутым уклоном и низко расположенные окна. Строгие линии, стремление к симметрии и ненавязчивая легкость декора присущи всем классически-английским особнякам. Кроме того стиль подходит в основном для масштабных объектов – виллы и резиденции, родового гнезда на несколько поколений. Важной деталью стиля является обширный благоустроенный участок вокруг дома, включающий ухоженные лужайки, живые изгороди, стриженые кустарники и деревья. 

 

Итальянский стиль эпохи Возрождения

 

Здание, выполненное в итальянском стиле эпохи Возрождения, легко узнать по утонченным, изящным формам и характерным декоративным элементам – башенкам, аркам, колоннадам. Часто фасады украшают скульптурами и барельефами. При этом сама форма строения достаточно простая и имеет в основе прямоугольник. Кровля обычно бывает невысокая и покрытая черепицей. Итальянский колорит с южной солнечной атмосферой читается во всех элементах стиля: уютный, изысканный декор сочетается здесь с ощущением сельской повседневности, простота гармонирует с монументальностью. Цветовая гамма разнообразна: используют шоколадный, желтый, персиковый, фиолетовый цвета. Для строительства в основном выбирают натуральные материалы, но современные загородные коттеджи вполне могут возводиться с использованием качественных имитаций природного камня.

 

Здесь приведены примеры далеко не всех существующих архитектурных стилей, их гораздо больше. Стилевые предпочтения у всех разные, и будущим владельцам загородных коттеджей при выборе проекта следует отталкиваться от собственных интересов. Если вам больше по душе сельская романтика и домашний уют – присмотритесь к стилям прованс, шале и кантри. Если вас привлекает минимализм, то могут подойти скандинавский стиль, современный модерн и хай-тек. Ценителям старины и традиций прошлого понравится классический стиль, русский или английский. Специалисты строительной компании помогут вам подобрать готовый проект в нужном стиле или создать индивидуальный проект с нуля.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0