Дом в один или два этажа


17.08.2021

 

Планируя строительство загородного дома, будущие владельцы часто задаются вопросом: какой лучше возводить дом – одноэтажный или двухэтажный? На первый взгляд вопрос может показаться простым, однако на практике он включает в себя множество нюансов, которые стоит выяснить до начала этапа проектирования. Как одноэтажный коттедж, так и двухэтажный имеют свои преимущества и недостатки. Это касается не только экономии на строительстве и внешнего вида дома, но и уровня комфорта для будущих домочадцев. Сравним разные варианты этажности дома, чтобы проще было сделать правильный выбор.

 

 

 

 

Площадь участка и застройки

 

Первое, от чего нужно отталкиваться при выборе этажности дома, - это форма и размеры участка, на котором будет возводиться здание. На небольшом участке вытянутой формы не получится построить масштабный по площади дом, поэтому в таких случаях предпочтение отдают двухэтажному зданию, продумывают удобную планировку, дополнительно размещают цокольный этаж и/или мансарду. Вариантов проектирования существует множество, но ориентироваться нужно на исходные данные. Важно заранее предусмотреть, что вы хотите расположить на самом участке помимо основного строения. Если вы планируете развести сад, обустроить зону отдыха, выкопать бассейн и установить гараж, для этого потребуется большой просторный участок, на котором можно построить двухэтажный коттедж и оставить место для прочих объектов. Одноэтажный коттедж может иметь любую площадь в зависимости от выбранного проекта и предпочтений заказчика. На большом участке одинаково хорошо будут смотреться как одноэтажный дом, так и двухэтажный. В целом, дома площадью более 200 м2 рекомендуется возводить в два этажа, чтобы сохранить целостность архитектурной композиции. Дома площадью менее 100 м2, наоборот, лучше будут выглядеть при проектировании в один этаж. Здания, которые попадают по площади в промежуток от 100 до 200 м2 функциональны и эстетичны как в один этаж, так и в два.

 

 

Какой дом лучше?

 

Конечно, выбирая этажность, мы ориентируемся в основном на свои предпочтения и представления о том, как должен выглядеть дом. Но существуют и практические советы в пользу того или иного типа конструкции, основанные на преимуществах и недостатках.

 

 

 

 

Плюсы и минусы одноэтажек

 

Достоинством одноэтажных построек является возможность сделать удобную планировку с минимальной потерей полезного жилого пространства. Не придется отводить отдельное место под лестницу. Лестница может представлять опасность для маленьких детей и вызывать лишние сложности у людей пожилого возраста. А в одноэтажном коттедже все жилое пространство находится в одной плоскости, и не возникает надобности перемещаться между этажами. Такой вариант проживания удобен для всех жильцов. Заниматься отделкой, ремонтом и обслуживанием одноэтажных строений проще, чем двухэтажных, поскольку не нужно устанавливать лестницы и строительные леса, чтобы вести работы на высоте. Из недостатков можно назвать отсутствие возможности уединиться от общего пространства в более тихое и отдаленное место, которым обычно бывает второй этаж. Также из окон одноэтажных построек сложно увидеть широкий обзор местности – это может стать недостатком, если вокруг живописные пейзажи. Некоторые архитектурные решения к одноэтажным домам тоже неприменимы, но это, скорее, дело вкуса, потому что и одноэтажный коттедж вполне может быть выполнен в сложном и оригинальном архитектурном стиле.

 

 

 

 

Плюсы и минусы двухэтажек

 

Основным достоинством коттеджей в два этажа является возможность максимально удобно и функционально зонировать жилое пространство. Как правило, на первом этаже располагают общие зоны – кухню, столовую, гостиную, а также хозяйственные помещения. Второй этаж обычно отводят под спальни, детские комнаты и кабинет. Пространство второго этажа получается чуть более изолированным от посторонних шумов и звуков, что позволяет домочадцам уединиться, отдохнуть или поработать в тишине. Однако нужно учитывать, что ситуация в семье может измениться. Если появятся маленькие дети, то лестница между этажами будет представлять опасность и станет проблемой. Кроме того, рассчитывая планировку двухэтажного коттеджа, необходимо предусмотреть наличие санузла на втором этаже. Нужно быть готовым к тому, что проведение коммуникаций на второй этаж может оказаться трудозатратным и потребует дополнительных финансовых вложений. Часть пространства в двухэтажных постройках «съедается» лестничной конструкцией, поэтому небольшой по площади двухэтажный дом окажется еще меньше. Зато проект дома в два этажа можно вписать в абсолютно любой по форме и размерам участок. По энергоэффективности двухэтажные дома тоже превосходят одноэтажные. Так, например, двухэтажный дом площадью 100 м2 гораздо быстрее прогревается, чем одноэтажный такой же площади. Правда, летом на верхнем этаже может оказаться довольно душно, но эту проблему можно решить с помощью кондиционеров.

 

 

 

 

Какой дом дешевле?

 

Стоимость строительства дома – как двухэтажного, так и одноэтажного во многом зависит от выбора строительных материалов. Например, если вы приняли решение возводить двухэтажный деревянный дом, то, скорее всего, он выйдет дешевле, чем одноэтажный коттедж. А дома из бетона и кирпича выгоднее возводить одноэтажными. Рассмотрим более подробно различия в стоимости домов по отдельным пунктам.

 

 

Фундамент

 

С одной стороны, нагрузка на фундамент в одно- и двухэтажном доме будет отличаться. Это повлияет на ширину и глубину заложения фундамента. Однако, как правило, протяженность основания для одноэтажных построек больше, и, соответственно, такой фундамент обойдется дороже. Стоимость основания зависит от выбора типа фундамента. Практика показывает, что заливка простого бетонного основания получится выгоднее для дома в два этажа.

 

 

Стены

 

Площадь стен у одноэтажных строений меньше, чем у двухэтажных. Если дом возводится из кирпича или газобетона, экономия на кладке в случае с одноэтажным домом получается ощутимой. Плюс за сложность высотных работ обычно приходится доплачивать. Стоит прибавить к этому затраты на покупку и монтаж теплоизоляции, внутреннюю и наружную отделку стен, и получится, что строительство одноэтажного дома значительно выгоднее в этом отношении. Если вы строите дом из клееного бруса, то финансовые вложения на утеплитель и отделку стен не понадобятся.

 

 

Полы и перекрытия

 

У одноэтажной конструкции площадь полов и перекрытий будет больше, чем у двухэтажной. Поэтому монтаж перекрытий и отделка полов и потолков в одноэтажном доме обойдется дороже. Но наличие второго этажа требует установки более прочных перекрытий и дополнительной укладки шумоизоляции. Поэтому разница в стоимости почти выравнивается.

 

 

Кровля

 

Стоимость кровли зависит от типа крыши, от наличия или отсутствия мансардного этажа в двухэтажной конструкции. Некоторые заказчики считают, что обустройство мансардного этажа дает экономическую выгоду при строительстве. На самом деле это не так. Полезная жилая площадь в таком доме минимизируется, а вот обустройство сложной кровельной конструкции потребует значительных вложений. Кроме того, кровлю над мансардным этажом придется дополнительно утеплять и гидроизолировать, а это подразумевает еще большие расходы. Кровля одноэтажного дома, скорее всего, тоже окажется недешевой за счет большей площади скатов и длины стропил. Поэтому можно сказать, что наиболее выгодным вариантом кровельной конструкции будет простая скатная крыша двухэтажного дома.

 

 

Лестница

 

В одноэтажный коттедж лестница не нужна. А вот двухэтажное строение не может обойтись без установки лестничной конструкции. Поэтому здесь экономическая выгода полностью на стороне одноэтажных строений. Стоимость лестницы может сильно варьироваться в зависимости от типа конструкции, выбора строительного материала, стилистических и дизайнерских решений.

 

 

Инженерные коммуникации

 

Обустройство второго санузла в двухэтажном доме – обязательный пункт. Поэтому затраты на проведение водопровода и канализации, отделку и расходы на сантехнику в двухэтажном доме увеличатся как минимум вдвое. Проведение электросетей, монтаж и покупка отопительных труб для двухэтажного здания также потребуют больших финансовых вложений, чем для одноэтажного.

 

 

 

 

Итог

 

Однозначного ответа на вопрос, что лучше и что дешевле – одноэтажный дом или двухэтажный, скорее всего, не существует. Общая стоимость строительства будет зависеть от множества нюансов, включая выбор строительного материала и конструкционные особенности проекта. Но подстраховаться и рассчитать примерную стоимость вы можете заранее.

 

Выбирая между одноэтажным или двухэтажным домами, ориентируйтесь на собственные запросы: какой состав семьи будет проживать в доме, каким вы видите свой будущий дом, как он будет располагаться на участке, какая планировка вам видится в доме для максимального комфорта. Ответив для себя на эти и другие подобные вопросы, вы с большой вероятностью примете правильный выбор. А стоимость строительства того или иного проекта вам помогут рассчитать менеджеры строительной компании.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0