Срок эксплуатации дома из клееного бруса


17.08.2021

 

Долговечность деревянных домов определяет множество факторов, в том числе качество используемого в строительстве материала. Клееный брус по своим техническим характеристикам обладает высокой прочностью, плотностью и пожароустойчивостью, поэтому достаточно быстро успел завоевать популярность на рынке загородного строительства. Брус выгодно отличается от простой древесины, поэтому и срок эксплуатации дома из клееного бруса намного дольше. Что определяет долговечность дома из бруса, и как правильно ухаживать за таким строением, чтобы оно прослужило дольше, вы узнаете в этой статье.

 

 

 

 

Что означает понятие?

 

Под долговечностью жилых строений понимают продолжительность срока службы здания. Срок эксплуатации жилых построек – это период времени между моментом, когда домом начали пользоваться, и первым капитальным ремонтом. Техническое состояние дома определяется уровнем его физического износа. Конструктивные элементы и инженерное оборудование с годами изнашиваются и постепенно приходят в негодность. Когда здание частично или полностью теряет свои эксплуатационные качества, можно говорить об окончании срока службы. Предельный физический износ дома по закону составляет 70 %. На сроки эксплуатации того или иного дома влияет множество факторов, поэтому сроки могут разниться.

 

 

 

 

Сколько служит строение из этого материала?

 

На долговечность деревянных строений влияют погодные и климатические условия, а также регулярный уход. Но существуют усредненные сроки службы, определяемые государственными нормативами. Они не всегда совпадают с реальными, поскольку условия эксплуатации могут быть очень разными.

 

По ГОСТу

 

Для жилых построек, выполненных из клееного бруса, средний срок службы согласно СНИПам составляет 50 лет. Эта цифра в основном складывается из представлений о природных свойствах древесины.

 

По опыту эксплуатации

 

На практике срок службы дома из клееного бруса растягивается минимум до 90 лет. Однако дом может прослужить гораздо дольше, если соблюдать необходимые условия и регулярно ухаживать за постройкой. Учитывая уникальные качества этого материала, дом из него не может оказаться недолговечным.

 

 

 

 

Что оказывает влияние на срок службы дома из бруса?

 

На срок эксплуатации жилых построек влияет множество факторов. Одними из определяющих являются качество сырья и технология производства материала. На производстве сырье должно проходить проверку и оценку качества. В процессе изготовления пиломатериал также неоднократно проходит контроль, детали, не соответствующие стандартам качества, выбраковываются. Готовый брус испытывают в лабораторных условиях на прочность, огнестойкость и влагостойкость. Сложный производственный процесс клееного бруса позволяет выпускать по-настоящему высококачественный материал, который увеличивает срок эксплуатации деревянных жилых построек.

 

Многое зависит от профессионализма проектировщиков и строителей. При грамотном подходе к проектированию, сборке и монтажу дом возводится без дефектов и ошибок. Вовремя не устраненные дефекты строительства могут стать причиной последующего разрушения конструкции. Поэтому важно обращаться только к квалифицированным специалистам в области строительства, выбирать проверенную компанию с хорошей репутацией и опытом работы на строительном рынке.

 

Важную роль в продолжительности жизни любых строений играет состояние и качество инженерных систем. Чтобы дом прослужил как можно дольше, необходимо в самом начале позаботиться о правильном монтаже гидроизоляции и вентиляции. Это не только способствует поддержанию благоприятного микроклимата в доме, но и защищает конструкцию от разрушения. От состояния фундамента и подвала в доме тоже многое зависит. Важно, чтобы тип выбранного основания соответствовал нагрузке дома и типу грунта на участке. Правильно определить, какой нужен фундамент, также может только опытный специалист.

 

Для обработки дерева нужно использовать только качественные пропитки и защитные средства. Это позволит зданию дольше сохранять первоначальный облик и надежно защитит брус от негативного воздействия погодных условий. Одним из значимых факторов, влияющих на долговечность жилых строений, является правильно организованный уход за домом. Владелец должен следить за целостностью конструкции, вовремя проводить реставрационные работы. Помимо всего прочего, важно быть аккуратным и бережливым по отношению к жилому зданию, следить за противопожарной обстановкой. Это может увеличить срок эксплуатации дома.

 

 

 

 

Рекомендации по уходу за постройкой
из клееного бруса

 

Любой, в том числе и кирпичный коттедж нуждается в поддержании его состояния. А деревянные строения тем более. В чем заключается уход за домом, выполненным из клееного бруса? Брус необходимо периодически обрабатывать качественными защитными средствами – антисептиками, антипиренами и влагозащитными составами. Это сохранит внешний вид дерева и предотвратит растрескивание, появление гнили, плесени, насекомых-паразитов. Также нужно отслеживать состояние и покрывать по мере надобности деревянные поверхности лакокрасочными изделиями. Преимуществом домов из клееного бруса в отличие от деревянных строений является то, что они практически не дают усадки: усадка составляет всего 1-2 %. Однако дом все равно нужно регулярно осматривать и устраивать профилактические меры, проверяя техническое состояние конструкции. Мелкий ремонт жилых строений проводят по мере необходимости. Но лучше вовремя заметить незначительные неполадки, чем потом исправлять серьезные последствия. Необходимо проверять состояние вентиляционной системы, в частности вентиляционные каналы в основании дома и в перекрытиях.

 

Если дому из клееного бруса оказывать нужный уход, наблюдать за его техническим состоянием, бережно относиться и соблюдать меры пожарной безопасности, то срок службы значительно превысит заявленную СНИПами цифру в 50 лет. При хорошем уходе и применении в строительстве качественного материала дом из клееного бруса прослужит 90-100 лет, а то и больше. Клееный брус – экологичный, прочный и надежный строительный материал, из которого с уверенностью можно возводить жилые строения, ориентируясь не на одно поколение жильцов. Доверяйте только проверенным компаниям-производителям клееного бруса и квалифицированным специалистам. Если у вас остались вопросы по сроку эксплуатации домов из бруса, вы можете проконсультироваться у наших менеджеров в ближайшем офисе компании.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0