Как утеплить дом из бруса


12.01.2021

 

Брус, выполненный из натуральной древесины, – популярный на рынке строительный материал, который заказчики и строительные компании выбирают для возведения частных домов и коммерческой недвижимости. Данная статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в способах утепления дома. Следует учитывать, что дом, выполненный из клееного бруса, за счет низкой теплопроводности материала не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Дома из многих других строительных материалов (в том числе, из обычного профилированного бруса) требуют грамотного утепления. Клееный брус – это один из немногих строительных материалов из дерева, которые не предполагают внутреннюю и внешнюю теплоизоляцию дома. Поэтому если вы собираетесь строить дом из любого другого материала, кроме клееного бруса, вам придется позаботиться о его утеплении, чтобы поддерживать комфортный температурный режим даже в холодные зимы.

 

 

 

 

Как утеплить дом из бруса?

Различия между старыми и новыми технологиями

 

Теплоизоляция дома из бруса – это традиционный этап строительства, имеющий богатую историю. Суровые климатические условия России вынуждали людей находить различные способы утепления домов: деревянные срубы строились испокон веков и утеплялись как изнутри, так и снаружи. На стадии укладки стен щели между бревнами уплотнялись лесным мхом, который собирали во время заготовки древесины в лесу. Солома и сено, предназначенные для сельских животных, хранились на чердаке и тоже давали дополнительную защиту дома от холодов. Иногда, чтобы утеплить дом, кровлю покрывали дерном, который выполнял функцию теплоизолятора. В XXI веке появилась так называемая «эковата», которая наносилась на стены дома и способствовала сохранению тепла в жилище. Сегодня технологии деревянного домостроения усовершенствовали теплоизоляционные свойства бруса, но уровень возможных теплопотерь дома во многом зависит от типа и сечения бруса. У бруса сечением ниже среднего теплоизоляция будет хуже – при низких температурах стены начнут промерзать, а потом рассыхаться. Современные технологии утепления предлагают самые разнообразные способы и материалы для предотвращения подобных проблем. Клееный брус – наиболее плотный и высококачественный материал с низкой теплопроводностью. Дом из клееного бруса можно не утеплять дополнительно.

 

 

 

 

Преимущества и недостатки утепления стен в брусовом доме

 

Как правило, наружному утеплению дома из бруса отводится больше внимания, чем внутреннему. Тем не менее, оба варианта утепления активно используются и имеют свою специфику.

 

 

Особенности утепления с внутренней стороны

 

Грамотно произведенное утепление дома из бруса изнутри помогает избежать теплопотерь и сэкономить на отоплении. Многое будет зависеть от выбора и качества утеплителя и от соблюдений правил и технологий. Не все выбирают метод внутреннего утепления дома, потому что он имеет ряд недостатков, о которых важно знать заранее. Во-первых, жилая площадь дома сокращается из-за толщины утеплителя. Во-вторых, меняется положение точки росы из-за воздействия холода снаружи, и стены постепенно подвергаются гниению. Утеплитель будет вбирать в себя влагу, и воздух в помещении будет более влажным, чем снаружи, что не очень полезно для здоровья. Кроме того, под теплоизоляционным слоем внутри здания не видно будет эффектной фактуры деревянных стен, и придется производить дополнительную внутреннюю отделку. Укладка внутреннего утеплителя в доме из бруса удобна в том случае, когда дом отапливают не постоянно, а периодически. Тогда воздух в помещениях будет прогреваться достаточно быстро, не затрагивая нагрев самого бруса. Внутреннее утепление часто применяют в банях или временных постройках.

 

 

 

 

Утепление стен снаружи.
Преимущества и недостатки метода

 

Наружное утепление стен из бруса предпочтительнее, чем внутреннее. При внешнем утеплении поверхность бруса защищается теплоизолятором и становится невосприимчива к негативным погодным условиям. Таким образом, стены дома, выполненного из бруса, с наружным утеплением лучше сохраняются и не деформируются со временем. Кроме того, если утеплить дом только снаружи, то внутри лучше сохранится комфортный микроклимат – стены изнутри остаются полностью натуральными, за счет чего дом «дышит». При наружной теплоизоляции пространство дома не уменьшается в размерах, а воздух в помещениях будет прогреваться более равномерно. Фасад здания можно оформить любым материалом на усмотрение владельца дома. Эта особенность, однако, может оказаться для некоторых домовладельцев недостатком наружного способа утепления, поскольку возможность сохранить натуральную фактуру дерева снаружи здания отпадает. При наружном способе утепления дома внутреннее пространство будет прогреваться значительно медленнее, но зато прогретые стены будут дольше сохранять тепло. Также важно учитывать, что наружное утепление производится только при благоприятных погодных условиях – в сухой и теплый сезон.

 

 

Три основных метода утепления

 

Утеплитель может крепиться на поверхность стен с помощью различных технологий. Каждый способ имеет свои нюансы и особенности.

 

Навесной вентилируемый фасад

 

Чтобы не только утеплить дом, но и обеспечить ему вентиляцию стен, устанавливают специальную паропроницаемую влаго- и ветрозащитную мембрану, которая позволяет воздуху свободно циркулировать и не застаиваться влаге. Утеплитель крепится между обрешеткой и остается защищен мембраной. Сверху фасад облицовывается сайдингом или другим материалом на выбор. Обязательным условием такого метода утепления будет обустройство вентиляционного зазора между мембраной и навесным фасадом: это позволит излишкам влаги беспрепятственно удаляться из стены. Вентилируемый фасад отличается долговечностью – срок службы при грамотном монтаже утеплителя может растянуться до 50 лет.

 

Укладка утеплителя под сайдинг

 

При таком способе утепления брусовых домов теплоизолятор точно так же укладывается на стены, а сверху покрывается сайдингом, но отличие от описанного выше способа заключается в том, что сайдингом облицовывается не только вентилируемый фасад, а все здание. Изолятор в этом случае монтируют тремя способами – клеят рулонный материал на стены, фиксируют на каркас или крепят по перекрестному каркасному основанию. Специфика укладки утеплителя под сайдинг будет зависеть от выбора теплоизоляционного материала. Применяя в качестве утеплителя минеральную вату, на поверхность устанавливаются блоки. Особое внимание при монтаже уделяется углам здания и оконным и дверным проемам.

 

Пенополиуретановый метод напыления

 

Метод использования пенополиуретана в качестве утепления очень популярен в современном строительстве благодаря простоте и удобству использования: для нанесения достаточно применить специальный пистолет-распылитель или баллон. Это значительно сокращает сроки исполнения работ. Кроме того, пенополиуретан имеет хорошую адгезию к большинству поверхностей, за счет чего плотно прилегает к стене из бруса и препятствует образованию воздуха между стеной и утеплителем. Напыляемый материал экологичен и полностью безопасен для здоровья, что также является одним из его достоинств. Недостатком можно назвать относительно высокую стоимость пенополиуретана.

 

 

 

 

Виды утеплителей

 

Сегодня на рынке строительства существует несколько разновидностей утеплителей, которые отличаются коэффициентом теплопроводности, морозостойкостью, прочностью, имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы грамотно утеплить дом из бруса и выбрать нужный утеплитель, важно ориентироваться на климатические условия региона, в котором строится дом. Также от выбранного утеплителя будет зависеть технология его укладки и дальнейший способ облицовки фасада.

 

Минеральная вата

 

Минеральная вата обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, хорошей шумоизоляцией, достаточно огнестойкая и экологичная. Но использование минваты для утепления дома из бруса требует дополнительной гидроизоляции стен, так как минвата может сильно намокать, а влажный утеплитель теряет свои свойства. Укладка минваты на поверхность стен из бруса предполагает технологию утепления с помощью навесного вентилируемого фасада, иначе влага не будет испаряться, накапливаясь под облицовкой. Минвата может укладываться на стены дома в виде рулонов или плит: способ укладки утеплителя будет зависеть от профессиональных навыков строителей, но дом из бруса удобнее выкладывать плитами. Плотность минваты может быть различная: для наружного утепления чаще всего выбирают плиты плотностью 65-80 кг/м3: этого вполне должно хватить, чтобы обеспечить сохранность тепла жилому брусовому дому. Существует три типа минеральной ваты: шлаковая, базальтовая (каменная) и стеклянная. Они очень схожи по качеству утепления и отличаются только происхождением используемого сырья. Для утепления домов из бруса чаще всего применяют каменную вату.

 

Стиролы плитные (пенопласт, пенополиуретан)

 

Пенопласт обладает множеством достоинств в качестве утеплителя: хорошая тепло- и шумоизоляция, невысокая стоимость, удобство монтажа, низкая гигроскопичность. Но при этом он легко воспламеняется и плохо пропускает пар, что может стать причиной гниения бруса. Низкую паропроницаемость пенопласта можно компенсировать установкой эффективной системы вентиляции. Вопреки распространенному мнению о неэкологичности пенопласта, это совершенно безопасный для здоровья материал, даже если его применять для утепления внутри помещений. При выборе плитных пенопластовых стиролов, чтобы утеплить дом, важно обратить внимание на их плотность. Чем плотнее будет материал, тем больше тепла он сохранит. Пенополиуретан также применяется в виде плит, изготовленных способом заливки материала в формы. Он обладает великолепными теплоизоляционными свойствами и даже применяется для производства холодильного оборудования. Срок эксплуатации пенополиуретановых плит составляет не менее 30 лет.

 

Экструдированный пенополистирол

 

Этот тип утеплителя обладает закрытой пористой структурой, за счет чего имеет низкую гигроскопичность. Экструдированный пенополистирол – материал высокой прочности, устойчивый к низким температурам и обладающий высокой теплоизоляцией. Он совершенно непригоден для микроорганизмов и насекомых, что является еще одним из его достоинств. Так же, как и пенопласт, пенополистирол подвержен горению и выделяет при воспламенении токсичные вещества. Кроме того, стоимость пенополистирола будет чуть выше, чем у других теплоизоляторов. Тем не менее, по мнению многих профессионалов это один из лучших способов, чтобы утеплить дом из бруса.

 

Экологические напыляемые стиролы
(эковата и пенополиуретан)

 

Напыляемые виды теплоизоляции обладают высоким классом экологичности и безопасны для здоровья людей. Важным достоинством является простота и удобство нанесения утеплителя на поверхности стен. Таким способом легко утеплить сложные участки и формы конструкции: для этого применяются специальные пистолеты-распылители или баллоны. В случае нанесения напыляемых стиролов зданию не понадобится установка паро- и гидроизоляции, поскольку утеплитель очень плотно ложится на поверхность стен. Способ имеет один недостаток – это высокая стоимость материала и работ: нанесение экологических напыляемых стиролов требует наличия специального оборудования и профессиональных навыков. Эковата – это целлюлозный тип утеплителя. Теплоизоляция брусового дома эковатой может происходить «сухим» методом или «мокрым». Чтобы утеплить дом «сухим» способом, утеплитель закачивается в полости стен с помощью специальной машины. Если необходим более тонкий слой утеплителя, то чаще применяют «мокрый» метод, при котором эковата набрызгивается из шланга, смоченная водой или клеем. После высыхания образуется плотный, эластичный слой утеплителя, не подверженный воздействию грибка, плесени и грызунов и недеформирующийся со временем. Эковата схожа по некоторым свойствам с минеральной ватой, но повышение уровня влажности не сказывается на ее теплоизоляционных качествах.

 

«Теплая» штукатурка

 

В основе «теплой» штукатурки – сухая смесь из гранул цементного песка, стекла, пластификаторов и клея. Состав обладает отличными теплоизоляционными свойствами, наносится на поверхность стен легко и быстро, не требует установки специальной арматурной сетки, хорошо схватывается с поверхностью. Кроме того, «теплая» штукатурка морозоустойчива и водонепроницаема. Однако если вы захотите утеплить дом таким способом, вам необходимо будет произвести обязательную отделку фасада с грунтованием и декоративным покрытием стен. К тому же общий вес утеплителя в конечном итоге может быть довольно высоким и будет оказывать дополнительную нагрузку на стены и фундамент дома.

 

 

 

 

Тонкости утепления стен из бруса

 

Чтобы утеплить стены в брусовом доме, нужно учесть некоторые отличительные особенности, прежде чем переходить к этапу проведения работ. Во-первых, необходимо дождаться окончательной усадки дома. Срок усадки во многом зависит от качества и типа применяемого в строительстве бруса и может составлять от нескольких месяцев до 1,5-2 лет. Перед укладкой утеплителя деревянные стены дома в обязательном порядке обрабатываются антисептиками и антипиренами для предотвращения возгорания, гниения и возникновения плесени. После высыхания стен оценивается их состояние: если обнаружены трещины и щели, их необходимо заделать пеной или шпаклевкой во избежание утечки тепла. Из всех предложенных типов утеплителей нужно подобрать тот, который подходит под ваш дом из бруса. С этой задачей лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт по данному профилю. От грамотного подбора качественного утеплителя будут зависеть его долговечность и теплоизоляционные свойства. Установка обрешетки при укладке утеплителя – необязательный этап. Однако рекомендуется ее монтировать, так как это может значительно облегчить впоследствии облицовочные работы. Чтобы эффективно утеплить дом, необходимо грамотно рассчитать толщину утеплительного материала исходя из средних зимних температур. Слой теплоизоляционного материала, где бы он ни прокладывался – внутри или снаружи – будет скрывать под собой натуральную фактуру дерева и потребует дополнительной внешней отделки.

 

 

 

 

Инструменты и материалы для теплоизоляции постройки

 

Определившись с выбором теплоизоляционного материала, нужно подготовить необходимые инструменты для проведения работ:

 

  • перчатки, очки;
  • строительные леса;
  • строительный нож, ножовка;
  • широкий скотч;
  • саморезы, дюбели, шуруповерт;
  • рулетка, строительный уровень, отвес;
  • строительный степлер;
  • ведра, шпатели и щетки;
  • монтажная пена;
  • стеклосетка;
  • клей;
  • облицовочный материал;
  • распылитель для обработки антисептиком;
  • гидро-пароизоляционная мембрана.

 

Набор инструментов может варьироваться в зависимости от выбранного типа утеплителя и способа его монтажа.

 

 

Общий ход монтажа теплоизоляции

 

Разные варианты утеплителя могут укладываться по-разному, и технологии монтажа отличаются. Но в целом - можно выделить основные этапы теплоизоляционных работ:

 

1. Подготовка стен: устранение щелей и трещин, пропитка деревянных поверхностей антисептиком и антипиренами (особое внимание уделяется торцам бруса).

 

2. Монтаж обрешетки: обрешетку делают с помощью досок и крепят к фасадам здания. Этот этап необходим для создания правильно вентиляции утеплителя, поэтому расстояние от стены дома до каркаса должно быть не меньше толщины утеплителя. Для крепления досок используют гвозди или саморезы. Расположение планок при монтаже проверяется с помощью строительного уровня.

 

3. Устанавливается система пароизоляции, отвечающая за вентиляцию фасада. Это может быть специальная пленка или фольга, которая фиксируется деревянными рейками.

 

4. Сверху устанавливается каркас для фиксации утеплителя. Для него используют тот же материал, что и для первоначальной обрешетки, но ширина доски берется чуть больше. Необходимо соблюсти расстояние между рейками, соответствующее параметрам утеплителя. При этом расстояние между каркасом и обрешеткой должно быть чуть меньше ширины утеплителя, чтобы предотвратить образование щелей.

 

5. Укладка утеплителя: производится между рейками каркаса очень плотно друг к другу. Теплоизоляционный материал крепится к стене дома с помощью дюбелей. Иногда устанавливается еще один каркас, если толщина утеплительного слоя требует этого.

 

6. Установка паро- ветро- гидроизоляционной мембраны для защиты утеплителя: она крепится к каркасу шершавой стороной к внутрь и глянцевой наружу.

 

7. Облицовка фасада: между отделочным материалом и утеплителем обязательно оставляют воздушный зазор, который обеспечит дополнительную пароизоляцию и проветривание. В качестве облицовочных материалов выбирают блок-хаус, вагонку, ПВХ-панели, имитацию бруса, металлический и виниловый сайдинг. Для монтажа используют гвозди и саморезы.

 

Декоративное оштукатуривание также может быть отличным вариантом облицовки фасадов дома – для этого на поверхности дополнительно устанавливается специальная арматурная сетка. В ходе монтажа теплоизоляции важно избежать появления так называемых мостиков холода. Они способствуют образованию влаги, становятся причиной утечки тепла и образования плесени. Чтобы качественно утеплить дом из бруса, теплоизоляционные работы лучше доверить профессионалам, которые смогут грамотно подобрать нужный утеплитель и правильно его установить. Соблюдение всех норм и технологий укладки теплоизолятора позволит сократить теплопотери внутреннего пространства дома и сэкономить на отоплении в зимнее время года. Даже дом из бруса небольшого сечения будет прекрасно справляться с морозами, если обеспечить ему хорошую теплоизоляцию.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0