Эксплуатируемая кровля


14.09.2021

 

Эксплуатируемая кровля представляет собой конструкцию плоской крыши, которую можно использовать как дополнительную полезную площадь в доме. Такое архитектурное решение становится все более популярным при создании современных проектов загородных коттеджей. Эксплуатируемой можно сделать не только крышу основного здания, но и плоскую кровлю гаража, террасы и даже подземных помещений. Важным условием для обустройства комфортабельной и функциональной эксплуатируемой кровли является строгое соблюдение технологий строительства и знание особенностей конструкции. В этой статье мы подробно разберем устройство и нюансы установки эксплуатируемой кровли и узнаем, какие функции может выполнять такая крыша.

 

 

 

 

Что может расположиться на крыше

 

Сооружение кровельных конструкций – задача не из простых, требующая знаний и навыков монтажа. Но можно извлечь из плоской крыши пользу, оборудовав на ней, например, место для отдыха. Вариантов применения эксплуатируемой кровли может быть множество. Самый очевидный и наиболее универсальный – это разместить на крыше террасу или беседку. Оформить на крыше зону отдыха под силу даже непрофессиональному строителю, а плюсов у террасы на крыше довольно много. Она не оказывает слишком большую нагрузку на перекрытия плоской эксплуатируемой кровли, легко может быть закрыта от неблагоприятной погоды с помощью навесов, но самое главное – позволяет создать уютное и благоустроенное место для отдыха на свежем воздухе. Беседка предполагает наличие постоянного навеса или остекления. Она может оказаться более тяжелой по весу конструкцией, поэтому необходимо заранее рассчитать нагрузку, которую можно оказывать на кровельные перекрытия вашего дома.

 

Сложнее всего на эксплуатируемых кровлях обустраивать бассейны, вертолетные площадки и парковки. Все эти архитектурно-планировочные решения оказывают повышенную нагрузку и требуют высокопрочных кровельных покрытий.

 

Популярным вариантом для частных жилых домов в последние годы стало обустройство зеленых кровель. Такой вариант предполагает высадку на эксплуатируемой крыше газонов и других декоративных растений, создание уютных зеленых садиков для прогулок и отдыха. Здесь также важно заранее рассчитать нагрузку, оказываемую на кровлю, и предусмотреть дренажную систему для растений.

 

Помимо бассейна на крыше дома можно разместить объекты для других видов активного отдыха: можно обустроить спортивную площадку или тренажерный зал под отрытым небом. При желании пространство делают крытым, защищая таким образом помещение от осадков и прямых солнечных лучей.

 

 

 

 

Что нужно знать об устройстве эксплуатируемой кровли

 

Любой из перечисленных вариантов использования плоской эксплуатируемой кровли возможен при грамотном подходе к проектированию и строительным работам. На технологию монтажа и проведение расчетов влияет множество факторов в зависимости от того, что именно вы решили разместить на крыше, но есть и общие нюансы и особенности эксплуатируемых крыш, о которых стоит знать заранее.

 

Плоской крыше необходимо обеспечить небольшой уклон, который рассчитывается, исходя из климатических условий региона. На подбор правильного уклона эксплуатируемой крыши влияют ветровая нагрузка, снеговая, количество дождевых осадков, а также размер самой крыши. Если не позаботиться об уклоне крыши, то на ее поверхности будут скапливаться лужи, нарушающие со временем герметичность гидроизоляционного слоя. Слой гидроизоляции обязательно должен включать в себя обмазочные и пленочные материалы. Кроме того, важно предусмотреть и правильно расположить систему водостоков плоской крыши и дополнительную вентиляцию кровли. Утеплитель выбирают водонепроницаемый, так как эксплуатируемая кровля так или иначе будет подвергаться воздействию влаги.

 

 

Выбор материалов

 

Пирог эксплуатируемой кровли в обязательном порядке должен включать в себя гидроизоляцию, утеплительный слой, пароизоляцию и геотекстиль. В устройстве кровли могут использоваться и другие элементы в зависимости от назначения крыши и оказываемой нагрузки.

 

 

Как выбрать финишное покрытие

 

Финишное покрытие выбирают, основываясь на том, для чего предназначена конкретная эксплуатируемая кровля, и исходя из предпочтений самого заказчика. Универсальным вариантом можно назвать плиточное покрытие, которое отличается простотой монтажа и удобством в уходе. Существует широкий выбор разнообразных плиточных покрытий, среди которых всегда можно подобрать вариант, подходящий и по стилю, и по цене. При этом почти все плиточные покрытия устойчивы к механическим повреждениям и перепадам температур. Однако плитка может оказывать большую нагрузку на кровлю, а также должна обладать рифленой поверхностью, иначе во время дождя будет слишком скользко.

 

Для отделки террас на эксплуатируемых крышах хорошо подходит террасная доска или так называемое покрытие палубного типа. Это долговечный вариант кровельного материала, экологичный и имеющий декоративный вид. Благодаря зазорам между досками лишняя влага уходит, а сам настил вентилируется естественным образом. Террасная доска требует периодического обновления и покрытия защитным лаком.

 

На зеленых кровлях в качестве кровельного покрытия используют газон. Трава и другие растения очень эффектно смотрятся на крыше, но обустройство кровельного пирога в этом случае требует привлечения опытных мастеров, поскольку дренажную систему установить непросто. Растения тоже должны соответствовать условиям, созданным на поверхности кровли, иначе они не приживутся. Среди искусственных финишных покрытий выделяют резиновые и резинобитумные. Это наиболее бюджетный вариант, подходящий для отделки спортивных площадок, игровых пространств для детей и паркингов. Такое покрытие удобно для занятий спортом, но смотрится не так эстетично и может терять герметичность стыков при неправильном монтаже.

 

 

Промежуточное покрытие

 

В качестве промежуточного покрытия в кровле обычно используют плоский шифер или OSB-плиту. Ориентировано-стружечная плита (OSB) удобна в монтаже, отличается прочностью и экологична по составу. Плоский шифер не поддается коррозии и гниению, так же легок в монтаже и отличается длительным сроком эксплуатации.

 

 

Теплоизоляция

 

Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается в зависимости от климатических условий региона. В качестве утеплительного материала подходят минеральные плиты и пенополистирол. Оба варианта хорошо сохраняют тепло и отличаются влагостойкостью. Также иногда используют базальтовую вату или пеностекло. Можно уложить сразу два слоя теплоизоляции – сначала мягкий, потом жесткий.

 

 

Пароизоляция

 

Пароизоляция не дает слоям утеплителя намокать от излишков влаги. Пароизоляция выполняет важную функцию в устройстве кровельного пирога, поэтому ее монтажу следует уделить особое внимание. Материалом может служить специальная мембранная пленка. Также часто используют мастичную пароизоляцию, состоящую из битума или полиуретана. Важным условием при выборе пароизоляционного материала является его прочность и устойчивость к повреждениям.

 

 

Гидроизоляция

 

Слой гидроизоляции отвечает за сухость и долговечность всей кровельной конструкции эксплуатируемой кровли. Лучше сразу позаботиться о правильном монтаже системы гидроизоляции, потому что ремонт потребует немалых усилий. В качестве гидроизоляции обычно используют битумные, битумно-полимерные материалы или рубероид.

 

 

 

 

В каком порядке нужно производить строительные работы

 

Правильная последовательность этапов монтажа эксплуатируемой кровли – залог того, что пространство, обустроенное на поверхности, будет функционировать долгие годы, не требуя частой реставрации. Порядок выполнения строительных работ, как правило, бывает следующий:

 

  • Сначала подготавливают основание: заделывают щели в бетонных плитах.
  • Создают уклонообразующий слой.
  • Затем кладут слой пароизоляции, заводя его на стену внахлест.
  • Поверх пароизоляции монтируют утеплитель.
  • Расстилают гидроизоляционный слой.
  • Заливают цементно-песчаную стяжку.
  • Переходят к укладке финишного покрытия.
  • Монтируют систему водоотвода.

 

В инверсионных кровлях последовательность строительных работ может отличаться: слой утеплителя укладывают поверх гидроизоляции.

 

 

 

 

Как должен производиться монтаж эксплуатируемой кровли

 

Варианты монтажа эксплуатируемой кровли могут различаться в зависимости от функционального назначения плоской крыши. При выборе материалов важно не забывать об их качественных характеристиках, чтобы крыша прослужила как можно дольше. Устанавливая водосточные желобные элементы, воронки и трубопроводы, нужно брать во внимание, что они потребуют систематической проверки и чистки. Количество воронок рассчитывается, исходя из общей водосборной площади. Также плоскую крышу желательно обезопасить с помощью ограждений. Без специальных ограждений крышу нельзя будет принять за эксплуатируемую согласно строительным нормам и правилам. Если вы монтируете эксплуатируемую кровлю на деревянной основе, важно помнить, что несущая конструкция, как правило, не предполагает слишком большой нагрузки. Деревянные балки укладывают с уклоном, между ними монтируется утеплитель, а для дополнительной прочности крепится специальная обрешетка.

 

Создать на крыше собственного дома уютную зону отдыха, спортивную площадку или настоящий зеленый сад – отличный вариант полезного и эстетичного использования плоской кровельной конструкции. Обустройство и оформление пространства на эксплуатируемой кровле может оказаться вполне по силам самим домовладельцам, но монтаж кровельного пирога лучше доверить профессиональным строителям, которые смогут выполнить работы на высоком уровне.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0