Интерьер

Камин в частном доме


14.10.2021

Автор: Holz House

 

 

 

Раньше камин в доме использовался в первую очередь для отопления помещений. Сейчас времена изменились, и с появлением других способов более простого и энергоэффективного отапливания домов необходимость в установке дровяных каминов или печей пропала. Тем не менее, сегодня камин можно встретить во многих частных домах. Он не только сохранил свои основные функции и используется в качестве источника тепла, но и играет важную роль в интерьере загородного дома. Существует много разновидностей современных каминов, различающихся по внешнему виду, стилистическим особенностям, способу установки в помещении, а также по типу топлива. Чтобы разобраться в этих отличиях и других нюансах установки камина в частном доме, мы предлагаем ознакомиться с этой статьей.

 

 

 

 

 

Виды каминов

 

Виды каминов в доме различаются по разным критериям. В целом выделяют следующие разновидности: печь-камин, камин с водяным контуром, уличный камин, барбекю, искусственный.

 

 

 

Топливо для камина

 

По виду топлива камин выбирают, исходя из возможностей и особенностей жилища (загородный дом или квартира) и доступности вида топлива. Важно определиться с выбором камина на этапе проектирования частного дома, так как впоследствии монтировать камин в уже готовом строении будет довольно сложно.

Преимуществом дровяных каминов является доступность топлива и возможность пользоваться очагом, даже если в доме по каким-то причинам отсутствует электричество. Кроме того, они очень эстетично смотрятся и способствуют созданию уютной домашней атмосферы.

Технология строительства газовых каминов схожа с особенностями монтажа дровяных. Они функционируют на газе, поэтому бесшумны, безопасны и быстро растапливаются.

Для подключения электрического камина нужен только доступ к электричеству. Использование электрического камина в качестве отопительного прибора может быть достаточно эффективным и безопасным. Такой камин можно установить в доме когда угодно: он не требует сложного монтажа, отличается невысокой стоимостью и красиво смотрится в интерьере загородного дома.

Биокамины (или экокамины) работают на биотопливе. Они выполняют в основном декоративную функцию, не требуют установки дымохода, но помещение нужно периодически проветривать.

 

 

 

 

Расположение камина

 

В помещении камин можно установить разными способами. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Встроенные камины экономят пространство и могут иметь любое стилистическое оформление. Однако их сложно монтировать в готовых жилых домах, лучше планировать такую конструкцию до строительства дома.

Для пристенных каминов нужно много свободного места. Такой камин располагается у стены и может стать главным украшением интерьера. Это самый распространенный вариант, устанавливаемый в загородных домах.

Особенностью островного очага является возможность подойти к нему с любой стороны. Он может устанавливаться на полу или быть подвешенным к потолку. Такой камин поддерживает самые оригинальные дизайнерские решения и эффектно дополняет интерьер.

Преимуществом угловых каминов является то, что они занимают меньше места в пространстве. Существует много моделей и вариантов оформления углового камина, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий по стилистике вариант.

 

 

 

Выбираем стилистику под интерьер

 

Что касается выбора стиля для камина, можно выделить четыре основных направления, каждое из которых имеет свои особенности.

Для традиционных дровяных каминов часто применяют классический стиль. Обычно это массивные пристенные камины с П-образными порталами. Для отделки каминных порталов в классическом стиле используют мрамор, малахит, дерево, в качестве украшения может выступать чугунная решетка или отдельные элементы из чугуна. Классический камин, как правило, не отличается пышным декором, имеет строгие геометричные формы и может вписаться в любой интерьер.

Камины в стиле «кантри» довольно просты в исполнении и создают в помещении особую атмосферу уюта. Деревенский стиль проявляется в использовании легких натуральных материалов – дерева, песчаника, ракушечника, в наличии у конструкции широкой «подошвы» и в деталях оформления, подчеркивающих деревенскую тематику.

Камины в стиле модерн чаще всего имеют простые и строгие формы и хорошо вписываются в минималистичный интерьер. Они лаконичны в исполнении, часто занимают пространство от пола до потолка, но при этом смотрятся легко и элегантно.

Стиль хай-тек – это стиль высоких технологий. Камин, выполненный в такой стилистике, как правило, имеет оригинальную форму и создан из современных огнеупорных материалов: металла, стекла, бетона, периклаза, шамота. Главной особенностью такого камина является его декоративность и способность дополнить интерьер. Поэтому с функцией отопления помещений камин справляется не всегда.

 

 

 

 

 

Особенности

 

Чаще всего камины в современных частных домах устанавливают с целью украшения интерьера помещений. Камин в доме создает уютную романтическую атмосферу, выглядит статусно и презентабельно, прекрасно дополняет любое стилистическое решение комнаты. В зависимости от выбранной модели камин может выполнять и отопительную функцию – использоваться для дополнительного обогрева помещений или быть источником основного отопления.

Принимая решение установить камин в доме, нужно заранее определиться, для чего вам нужна такая конструкция, взвесить все за и против, изучить технические характеристики, оценить финансовые возможности и рассчитать площадь помещения. Чтобы камин радовал глаз и был функциональным, необходим правильный монтаж конструкции. Для этого, скорее всего, потребуется помощь специалистов. Кроме того, при наличии камина в доме важно соблюдать технику пожарной безопасности. Для защиты от огня пол перед очагом покрывают огнестойкими материалами. Нужно следить за исправностью дымохода и периодически его прочищать. Пользуясь камином, нужно не забывать открывать заслонку. Нельзя подливать в огонь горючие и токсичные жидкости, выбрасывать туда мусор. И важно помнить, что живой огонь представляет опасность, поэтому придется внимательно следить за детьми и животными.

 

 

Мощность

 

Если для вас имеет значение отопительная функция камина при выборе типа и модели, обратите внимание на показатели мощности каминной топки. Чтобы рассчитать мощность, можно использовать простую формулу. Средняя норма потребления тепла составляет 1 кВт мощности на 10 м2 помещения. Если заявленная производителем мощность равна 10 кВт, то такой камин сможет обогреть комнату площадью 100 м2. Не рекомендуется использовать каминную топку все время на пределе мощности, так как она быстро потеряет свои эксплуатационные свойства. При расчете мощности также нужно учитывать материал, из которого сделан камин, технические характеристики помещения, климатические особенности местности.

 

 

 

 

Газовый вариант

 

Горючим для газовых каминов является природный или сжиженный газ. Газ может поступать из магистралей или подаваться из газовых баллонов. В отличие от дровяных каминов газовый вариант может быть установлен где угодно – как в квартире, так и в частном доме. Он мало весит, не занимает много места, а для отведения дыма может быть использован такой же дымоход, как для газовых котлов. Некоторые модели могут вовсе не иметь дымоход. Газовый камин неплохо справляется с отоплением помещения и к тому же очень быстро разгорается. КПД у газа значительно выше, чем у дров или угля, поэтому использовать газовый вариант камина оказывается экономически выгоднее. Подключение такого камина лучше доверить специалисту из газовой службы, поскольку самостоятельное вмешательство в газовую сеть запрещено. Зато дизайном каминной конструкции и ее оформлением можно заняться самостоятельно. При грамотном подходе к выбору модели и отделке газовый камин станет настоящим украшением в интерьере загородного дома.

 

 

 

Разновидности каминов по способу установки

 

При выборе вида камина нужно ориентироваться не только на тип топлива и габариты помещения, но и на способ его установки.

 

  • Встроенные камины

Встроенные камины устанавливаются прямо в стенной проем. Поэтому важно учесть толщину стены, чтобы не пришлось декорировать заднюю часть конструкции, выходящую в соседней комнате. Особенностью этой модели является то, что ее практически невозможно установить в уже готовом доме. Встроенный камин необходимо заранее внести в проект дома, оставить под него место в стене и проложить дымоход.

 

  • Пристенные камины

На строительном рынке существует большой выбор разных моделей пристенных каминов. Это один из наиболее популярных вариантов, хотя такой камин занимает немало места в пространстве комнаты. Камин располагается полностью вне стены помещения, поэтому его можно устанавливать даже в готовом доме. Хотя вывод дымохода в таком случае может быть сопряжен с определенными сложностями.

 

  • Островные камины

Отличительной особенностью островных каминов является то, что их можно устанавливать в центре комнаты. Такие камины все чаще используют в домах, выполненных в современных стилях. При выборе места и монтаже островного очага нужно смотреть, чтобы легко воспламеняемые предметы не находились слишком близко к источнику огня. Чтобы рационально спланировать помещение, в котором будет располагаться островной камин, его установку просчитывают еще на этапе проектирования дома.

 

  • Угловые камины

Угловой камин устанавливается в углу помещения. Это один из наиболее эстетичных и выгодных вариантов с точки зрения экономии места в пространстве комнаты. При таком расположении огонь в топке виден практически из любой точки помещения, что создает особенно уютную и домашнюю атмосферу.

 

 

 

 

Выбор места для камина в доме.
Что следует учесть?

 

В помещении камин нужно располагать таким образом, чтобы расстояние от топки до предметов мебели и элементов конструкции дома составляло не менее 80 см. Часть пола перед очагом выкладывают негорючим материалом или покрывают листовым железом шириной от 50 см. Минимальная высота трубы дымохода должна быть не менее 5 м, тяга высчитывается в зависимости от особенностей конструкции самого камина и дымохода. Что касается параметров помещения, в котором будет находиться камин, то площадь комнаты должна быть не менее 20 м2. С учетом технических характеристик и норм эксплуатации камин нельзя размещать у стены, наружная часть которой выходит на улицу. Также нежелательно располагать камин напротив окна с распашными створками или напротив дверей. Устанавливая в доме массивный и большой камин, следует дополнительно укрепить пол и потолок над ним.

 

 

Критерии: как выбрать каминную топку

 

Различают две основных разновидности каминных топок – открытую и закрытую. Преимуществом закрытых топочных камер является высокий уровень пожарной безопасности. Огонь в камине при таком устройстве топки все равно виден, но представляет меньше опасности. Кроме того, закрытая топка дает более равномерное распределение тепла в помещении, увеличивает теплоотдачу, экономнее расходует топливо и предоставляет широкий простор для использования различных дизайнерских решений. Модели каминных топок могут различаться по размерам, параметрам и функциональности. Что касается материала, из которого изготавливают каминные топки, наиболее распространенными считаются разновидности чугунных топок. Бывают также стальные топки и комбинированные из стали и чугуна.

 

 

Оборудование камина в доме:
зачем нужен фундамент

 

Поскольку камин, как правило, обладает большим весом, ему нужно обеспечить прочное основание. Это необходимо, чтобы избежать неравномерной усадки и образования трещин, через которые может произойти возгорание. Лучше всего закладывать каминный фундамент параллельно с возведением основного фундамента дома. Однако два фундамента не могут образовывать единое целое: между основаниями должен оставаться зазор не менее 50 мм, который плотно заполняют песком. Рассчитывая параметры фундамента под камин, нужно учитывать, что основание должно быть больше самого камина и выступать за его пределы на 10-15 см. В качестве основы для фундамента обычно выбирают кирпич, бут или бетон. Глубина закладки основания должна быть не менее 50 см.

 

 

 

 

Биокамины

 

Отдельного внимания заслуживают биокамины (или экокамины), которые все больше набирают популярность среди владельцев загородных домов. Такой камин устанавливается в первую очередь с декоративной целью. Поскольку он работает на биотопливе, это самый экологичный вариант каминной конструкции. В топке биокамина находятся декоративные поленья и уголь, поэтому от такого камина в комнате не остается сажи и копоти. Чтобы камин функционировал, в топливный бак подливают топливо – чаще всего биоэтанол. При работе биокамин не выделяет запаха, не производит искр и горящих брызг, экономно потребляет топливо. Существует широкий ассортимент самых разных моделей биокаминов, подходящих для любого интерьера помещений.

 

 

 

Разнообразие каминов по типу применяемого топлива

 

Несмотря на большое разнообразие видов каминов для частного дома, наиболее популярными на сегодняшний день все еще остаются модели газовых и дровяных каминов.

 

 

  • Дровяные камины

Выбор в пользу традиционных дровяных каминов объясняется тем, что это классический вариант очага с живым пламенем, запахом костра и атмосферой тепла и уюта в доме. Главную сложность при строительстве такого камина может составлять правильный расчет высоты и ширины дымохода. Кроме того, технология установки дровяного камина подразумевает его закладку на стадии строительства дома, поэтому в готовых жилищах дровяные камины не монтируют.

 

  • Газовые камины

Газовые камины хороши тем, что не требуют постоянного обслуживания и отличаются высоким уровнем пожарной безопасности. Их можно устанавливать где угодно и когда угодно – даже в готовых домах. Главное – обеспечить камину подачу топлива.

 

 

 

 

Выбирая каминную конструкцию в дом, нужно отталкиваться от разных критериев: функциональное назначение будущего камина, планировка дома и комнаты, этап строительства или эксплуатации дома, вид топлива, стилистические особенности. И все же главным условием для установки и полноценного использования камина является соблюдение противопожарной безопасности. Поэтому для грамотного монтажа конструкции рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0