Шумоизоляция в деревянном доме


15.01.2021

 

Дома, построенные из качественной древесины, обладают особой атмосферой домашнего уюта и привлекательным внешним обликом. К сожалению, часто умиротворение загородной жизни нарушается непредвиденным появлением шумов с улицы: близко расположенная магистраль или железная дорога, звуки ветра и дождя, шум от соседей – все это может легко проникнуть в идиллию комфортной жизни в деревянном доме. Этой проблемы можно избежать, если предусмотреть установку качественной шумоизоляции.

 

 

 

 

Особенности звукопроводимости деревянных построек

 

Деревянные дома легче других пропускают шум. Это связано с пористой структурой древесины, которая позволяет звуковым волнам проходить сквозь нее. Шумы бывают двух типов – воздушные и структурные. Источником шума, передающегося по воздуху, может быть шум дорог. Структурный шум вызывает, к примеру, хлопанье дверей, что также доставляет неудобства при плохой шумоизоляции перекрытий. Дома из массива древесины и из клееного бруса лучше справляются с изоляцией внешних шумов, но деревянные перекрытия также могут пропускать нежелательные звуки. Помимо работ по снижению шума, существуют тонкости по обустройству внутреннего пространства дома с целью звукоизоляции: например, использовать в интерьере дома текстиль, мягкие поверхности мебели и ковров. Металлические и кафельные элементы в доме, наоборот, усиливают уровень шума.

 

 

 

 

Какие бывают средства для шумоизоляции

 

Существует широкий ассортимент материалов, способных обеспечить качественную звукоизоляцию в деревянном доме. Все они также обладают теплоизоляционными свойствами. Стоит рассмотреть их подробнее, прежде чем остановить выбор на чем-то одном:

 

  • Минеральная вата. Довольно распространенный, проверенный временем материал. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо поглощает шум. Это бюджетный вариант, применяемый чаще для утепления наружных поверхностей. Из-за большой толщины материала сокращается полезная площадь дома.

 

  • Гипсокартон. Применяется для шумоизоляции стен и потолков. Обладает высокой влагостойкостью и не пропускает шум.

 

  • Стекловолокно. Волокнистый материал, эластичный и надежный в качестве тепло- и шумоизолятора. Закладывается в средний слой звукоизолирующих перегородок.

 

  • Пробковое покрытие. Полностью экологичный материал, применяемый в качестве финишной отделки поверхностей в доме. Обладает отличной шумоизоляцией и эстетично смотрится.

 

  • Шумоблоки (нагруженный винил). Материал высокого качества, очень тонкий, но прочный. Довольно дорогостоящий. Виниловая пленка хорошо поглощает звуки, эластичная и влагоустойчивая. - Керамзит. Экологичный материал, имеющий полностью природный состав. Применяется в межэтажных перекрытиях дома. Обладает небольшим весом.

 

  • Вспененный полистирол. Обычно применяется в комплексе с другими материалами. Представляет собой плиты из синтетического, экологически безопасного вещества. Прочный, долговечный, устойчивый к воздействиям окружающей среды материал.

 

  • ЗИПС (звукоизолирующая панельная система). Панели клеятся под обои. Обеспечивают качественную шумоизоляцию, но обладают довольно большой толщиной – около7 см.

 

 

 

 

Как выбрать материал для качественной
звукоизоляции стен в частном доме

 

Лучше выбирать материалы небольшой толщины и обладающие хорошей шумоизоляцией: к ним относятся пробковые покрытия, шумоблоки, вспененный полистирол. Минеральная вата и пенопласт – более экономные варианты, но имеют большую толщину. Все волокнистые материалы хорошо устраняют воздушные типы шумов, а также позволяют стенам дома «дышать», предотвращая появление гнили и плесени. С вибрационными звуками лучше всего справляются разного вида подложки – например, пробковые и резиновые покрытия. Подходящим вариантом звукоизоляции дома может стать грамотное комбинирование нескольких шумоизолирующих материалов. Многослойная конструкция будет более эффективна, сочетая в себе свойства разных составов.

 

Необходимые инструменты

 

Набор инструментов, необходимых для подготовки и монтажа шумоизоляции дома, будет зависеть от типа выбранного материала. Так, например, для волокнистых шумоизоляторов понадобятся ножи, шуруповерты, молоток и отвертка. Для установки гипсокартона лучше использовать саморезы. Возможно, понадобится эластичный герметик, чтобы заделывать зазоры и входы трубопроводов. Также для точности замеров необходимо иметь рулетку.

 

Предназначение перегородок в срубе

 

Межкомнатные перегородки – это стены в доме, которые не являются несущими и предназначены для разделения помещений. Перегородки должны быть достаточно легкими и тонкими, чтобы не занимать много жилой площади дома. Также важно, чтобы перегородки обладали хорошей шумоизоляцией. Шумоизолирующий материал, используемый для перегородок, предпочтительно выбирать экологически чистый и пожаробезопасный.

 

 

 

 

Разновидности перегородок в срубе

 

Межкомнатные перегородки в доме не должны превышать по плотности толщину наружных стен. В домах из бруса не рекомендуется устанавливать тяжелые перегородки из кирпича и газобетона. По типу конструкции различают несколько разновидностей перегородок:

 

Каркасно-щитовые

 

Монтаж каркасных перегородок – наиболее экономный и простой вариант. Каркас из бруса или доски идеально подходит для заполнения тепло- и шумоизолятором. Чаще всего используют минеральную вату. Важным условием является укладка слоя гидроизоляции. Сверху каркас зашивается брусом, доской или любым другим материалом.

 

Деревянные, столярные перегородки

 

Межкомнатные перегородки из древесины создаются по принципу каркасной конструкции. Отличаются они чаще всего степенью отделки, которая может быть выполнена в виде установки декоративных панелей.

 

Сплошные перегородки

 

Сплошную перегородку делают, как правило, из того же материала, что и несущие стены. Такой вариант смотрится наиболее эстетично и не требует дополнительной отделки стен.

 

 

Шумоизоляция пола в деревянном доме

 

Для устранения шумов, проходящих через напольные покрытия, в деревянных домах применяют технологию «плавающего пола». Подготавливается конструкция пола, и в нее ложится слой пароизоляции, затем укладывают материал для поглощения шума – керамзит, минеральная или базальтовая вата, полистирол. Если пол монтируется на лаги, то увеличивают высоту лаг и вес напольного покрытия. Поверх кладется слой гидроизоляции и пробковая подложка.

 

 

Шумоизоляция перекрытий в деревянном доме

 

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянных домах производится на готовом напольном покрытии. Используют пергамин, виброзащиту и пароизоляционный слой. Подложка укладывается внахлест, все стыки обрабатываются звукоизолирующими материалами. Производят монтаж плинтуса.

 

Работаем с деревянными перегородками

 

Удобнее всего монтировать шумоизоляционный материал в деревянных перекрытиях. Несмотря на простоту конструкции, лучше обращаться к специалистам. От свойств выбранного материала и качества проведенных работ по шумоизоляции межкомнатных перегородок будет зависеть комфорт внутреннего пространства дома. Перегородки, выполненные из клееного бруса, могут не нуждаться в дополнительной тепло- и звукоизоляции.

 

 

 

 

Монтаж и конструкция перегородок из доски

 

Для установки перегородок из доски необходимо провести обмеры и разметить планировку дома. Затем изготавливаются щиты из досок, которые монтируются в деревянные пазы, предварительно прикрепленные к полу и потолку. Щиты из досок могут быть двухслойными и даже трехслойными – внутрь устанавливаются доски небольшой толщины.

 

Звукоизоляция деревянных перегородок (стен)

 

Звукоизолирующий материал зашивается между слоями перегородки. Когда каркас готов, одна сторона выкладывается гипсокартоном, затем монтируется слой гидроизоляции, и, наконец, укладывается шумоизоляционный материал. Для межкомнатных каркасных перегородок чаще всего используют минеральную вату. Вату не рекомендуется сильно уплотнять, но зазоры и пустоты тоже нельзя оставлять. Поверх укладывают еще один слой гидроизоляции, затем крепится лицевая часть перегородки.

 

Монтаж шумоизоляции в деревянном доме – достаточно простой, но важный этап строительства, который необходимо провести по всем правилам, детально соблюдая технологию укладки. Отсутствие посторонних шумов в собственном загородном доме – залог комфорта и здоровой домашней атмосферы. Специалисты компании Holz House обладают нужными навыками и опытом, чтобы обеспечить высокий уровень звукоизоляции всего дома.

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0