Дизайн   Интерьер   Разное

Лестница в доме из клееного бруса


02.06.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

Лестница в доме является значимым функциональным элементом интерьера и планировки здания. В домах, где есть второй этаж или мансарда, обустройство лестничной конструкции становится необходимостью в процессе строительства, а ее конфигурация и расположение обсуждаются и закладываются на этапе проектирования дома. Вариантов лестничных конструкций существует несколько, и к выбору подходящего типа и дизайна лестницы стоит подойти очень внимательно. Удачно выбранная вариация лестницы будет не только выполнять функцию удобного перемещения между этажами, но и украшать интерьер здания. В этой статье мы рассмотрим разные типы лестничных конструкций, наиболее подходящие для монтажа в доме из клееного бруса, а также перечислим основные требования к безопасности лестницы и обозначим нюансы ее установки.

 

 

 

 

Основные типы деревянных лестниц

 

Внешний вид лестницы, ее форма и размер напрямую влияют на удобство в использовании и гармоничное сочетание с дизайном внутреннего пространства. В домах из бруса обычно используются несколько основных типов лестничных конструкций.

 

 

 

 

Прямолинейные марши

 

Это самая простая вариация из возможных маршевых конструкций. Такая лестница состоит из одного пролета, иногда дополняется «пригласительными» ступенями. Это универсальный вариант, часто применяемый как в частных домах, так и в общественных зданиях. Прямую маршевую лестницу легко устанавливать, она удобна в применении и безопасна.

 

Кроме того, такая лестничная конструкция отличается практичностью: по ней можно не только легко передвигаться самим, но и переносить между этажами мебель и другие объемные предметы. Она хорошо выдерживает большие нагрузки и долгие годы не нуждается в реставрации. Прямая маршевая лестница удачно впишется в любой интерьер и подойдет любому стилистическому направлению благодаря простоте и универсальности конструкции.

 

Пожалуй, единственное неудобство прямой маршевой лестницы может заключаться в слишком длинном лестничном марше. Он занимает немало пространства в доме и подразумевает специальное обустройство места под лестницей.

 

 

 

 

Г-образные

 

Г-образная лестница – это конструкция, состоящая из двух маршей с углом поворота в 90 градусов. Такие лестницы также удобны в эксплуатации и могут использоваться как в жилых домах, так и в коммерческих зданиях. Конструкция занимает меньше места, чем прямолинейная маршевая лестница, но под пролетом тоже остается свободное пространство, которое необходимо как-то задействовать. Между промежутками поворотной лестницы можно сделать площадку, которая добавить конструкции безопасности и сделает ее более удобной для пожилых людей и маленьких детей.

 

Помимо того, что Г-образная лестничная конструкция занимает много свободного пространства в доме, у нее есть еще один недостаток: она не очень удобна для транспортировки мебели и больших грузов. Однако эти и другие сложности вполне решаемы правильным подходом к планировке и расположению лестницы, а также ширине пролетов.

 

В Г-образной конструкции поворотные площадки могут быть заменены ступенями. Лестница с забежными ступенями выглядит очень эстетично и элегантно, но требует ответственного подхода к проектированию и установке с учетом устойчивости и безопасности конструкции.

 

 

 

 

П-образные

 

П-образная лестница – это конструкция, состоящая из трех лестничных маршей с углом поворота в 180 градусов. Так же, как и Г-образная конструкция, такая лестница может быть с площадкой или с забежными ступенями. П-образные лестницы с площадкой более практичные и безопасные: они позволяют передохнуть во время подъема и не потерять координацию при передвижении, особенно при транспортировке грузов между этажами. Но такая лестница может выглядеть слишком массивно и внушительно и будет занимать много места.

 

Конструкция с забежными ступенями в свою очередь дает сэкономить пространство в доме и смотрится оригинально и стильно, однако уступает лестнице с площадкой в уровне безопасности. Важно помнить, что от ширины марша зависит удобство пользования лестницей и ее пропускная способность. При выборе варианта П-образной конструкции нужно ориентироваться на имеющиеся возможности и эстетические предпочтения. Если пролет лестницы включает больше 10 ступеней, то есть смысл обустроить площадку для отдыха. Если есть необходимость сэкономить пространство в доме, то лучше остановить выбор на лестнице с забежными ступенями.

 

 

 

 

Из чего состоит деревянная лестница

 

Лестница почти любой конфигурации состоит из одних и тех же конструктивных элементов. Одни из них выполняют практическую роль, а другие обеспечивают безопасное передвижение. Некоторые детали отвечают за эстетичный вид деревянных лестниц.

 

Функциональными элементами считаются отправная ступень (самая нижняя), выходная ступень (самая верхняя), промежуточные ступени, несущие элементы, поворотные площадки (если они предусмотрены), забежные ступени (если лестница поворотная, но без площадок). Что касается несущих элементов, то они могут быть разными в зависимости от типа лестничной конструкции. Лестницы бывают на косоурах, на тетивах, на больцах или консольные. В домах из клееного бруса чаще всего используются конструкции на косоурах или на тетивах. Косоуры представляют собой доски, установленные на ребро и имеющие пилообразные вырезы для установки ступеней. Тетива в отличие от косоура не имеет наружных вырезов. Ступени на тетиве крепятся между двумя силовыми элементами в пазах.

 

За безопасность и удобство эксплуатации лестницы отвечают перила или поручни, стартовые столбы, балюстрада. Перила могут располагаться с одной или с обеих сторон лестницы в зависимости от ее конфигурации и расположения. Стартовые столбы устанавливают в начале конструкции – они помогают «собрать» перила. Балюстрада представляет собой ограждающую конструкцию при выходе с лестницы на верхнем этаже. В качестве элементов декора, дополнительно украшающих лестницу, могут использоваться балясины, соединяющие перила с несущими элементами, и подступенники, находящиеся под основными ступенями. Добавляя или модифицируя отдельные элементы, можно создать свой вариант лестничной конструкции, подходящей для конкретного дома из клееного бруса. Также при проектировании лестничной конструкции рассчитывается количество маршей, угол уклона, параметры высоты и ширины ступени, высота перил. Все эти составляющие будут влиять на удобство, декоративность и безопасность лестницы.

 

 

 

 

Какой должна быть безопасная и надежная лестница?
Требования и характеристики

 

Лестница в доме проектируется с учетом ее местоположения, состава семьи и безопасности. Основные требования к безопасности и надежности лестничной конструкции складываются на основе параметров лестничных элементов, которые необходимо грамотно рассчитать на этапе проектирования. Это габариты ступени, ширина марша, градус уклона и так далее. Так, например, ширина лестницы должна быть не менее 90 см. Расстояние рассчитано не только из соображений комфорта передвижения, но и с точки зрения пожарной безопасности. Чем шире лестничные марши, тем удобнее ими пользоваться.

 

Угол наклона лестничной конструкции не должен превышать 40 градусов. Оптимальный угол наклона составляет 35 градусов. Расстояние между любой ступенью и плоскостью потолка должно быть минимум 210 см. Ширина ступеней должна составлять не менее 20 см, а лучше 25 см. Высота ступени рассчитывается с учетом состава семьи: оптимальной считается высота 15-18 см, но если в доме есть дети или люди с ограниченными физическими возможностями, то высота может балка з составлять и 10 см. Глубина ступеней также является важным параметром, поскольку влияет на удобство передвижения по лестнице: в среднем глубина должна составлять от 26 до 31 см.

 

Иногда выступы ступени намеренно делаются большими, и фактическая глубина сокращается. Чтобы этого не произошло, в расчет берут ширину проступи – расстояние от края ступени до линии, над которой располагается край следующей ступени. Перила отвечают за безопасность передвижения по лестничной конструкции, и их высота должна быть не менее 90 см. Чтобы лестница получилась максимально безопасной и комфортной для передвижения, стоит придерживаться установленных параметров. Но важно учитывать, что иногда параметры перестраиваются в зависимости от состава семьи и особенностей лестничной конструкции. Угол наклона часто зависит от габаритов помещения и высоты пространства.

 

 

 

 

Какие типы материала подойдут
для создания деревянных лестниц

 

Лестницы для домов из клееного бруса можно делать практически из любых строительных материалов, ориентируясь на стилистическое исполнение интерьера. Чаще всего используют натуральную древесину или металл. Железобетонные конструкции обычно устанавливают в домах из кирпича или бетона. Монолитные бетонные лестницы слишком тяжеловесны для деревянных домов и требуют возведения мощных опор, поэтому будут не самым подходящим вариантом для дома из клееного бруса.

 

Лучше всего в интерьере домов из клееного бруса смотрятся деревянные лестницы. Они красивые, экологичные, легкие, удобные в монтаже и эксплуатации. Для изготовления деревянных лестничных конструкций подходит древесина твердых и плотных лиственных пород – дуба, бука, клена, ясеня. Это достаточно прочные, износостойкие и долговечные материалы. Сосна и лиственница имеют более мягкую текстуру, но тоже хорошо подходят для лестничных конструкций и отлично сочетаются с фактурой клееного бруса. Обычно деревянные лестницы не предполагают толстослойного окрашивания, поэтому природная фактура древесины играет важную роль. Для сооружения опорных балок для лестницы хорошо подходит клееный брус – он способен выдержать довольно большие нагрузки и длительное время сохраняет свои прочностные характеристики. Ступени также можно изготовить из клееной древесины.

 

В зависимости от выбранного стиля интерьера в доме из клееного бруса можно установить лестницу из других материалов: стекла, нержавеющей стали, кирпича, натурального камня. В целях создания большей декоративности иногда материалы можно комбинировать и создавать, например, лестницы из дерева и металла или дерева и стекла. Важно заранее рассчитать параметры и габариты лестничной конструкции и возможность вписать ее в проект здания с учетом нагрузки, стилистических особенностей и конфигурации.

 

 

 

 

Установка лестницы

 

Первым делом проводятся расчеты параметров лестничной конструкции и создается ее проект. Расчет и сооружение лучше сразу доверить профессиональным инженерам и архитекторам, потому что любой недочет может впоследствии сказаться на безопасности всей конструкции. Затем все необходимые элементы изготавливаются согласно проектной документации. На месте лестница собирается из готовых элементов. Особенности монтажа зависят от типа лестничной конструкции, ее формы и набора конструктивных элементов. Рассмотрим последовательность установки самой простой лестничной конструкции.

 

Сначала собирают тетиву и косоуры. Количество косоуров подбирается по ширине лестницы. Обычно конструкция лестницы поставляется уже с вырезами под ступени и пригодными к монтажу частями, поэтому самостоятельно пилить ничего не нужно.

 

Затем устанавливают ступени и подступенки. Подступенки ставят в ниши косоура и фиксируют саморезами. Ступени закрепляют на подступенках так же с помощью саморезов. Монтаж ограждений – перил, балясин и балюстрад – выполняется с очень точной разметкой и подгоном. В ступенях делают отверстия и вклеивают шканты. Балясины насаживают на шканты и подгоняют по вертикальной плоскости. Установка перил также производится на шкант, вставленный в опорную стойку. Места стыков дополнительно укрепляют саморезами.

 

Затем лестницу покрывают грунтовочным составом. Когда слой высохнет, наносят прозрачный лак или краску. На финальном этапе конструкцию обязательно проверяют на симметричность, устойчивость соединений и безопасность.

 

При грамотном подходе к проектированию и монтажу деревянная лестница в доме из клееного бруса может стать настоящим украшением интерьера, ярким и оригинальным элементом в дизайне. Но все же главной ее функцией всегда остается комфортное и безопасное передвижение между этажами здания. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы лестничная конструкция не только отвечала современным трендам и сочеталась со стилем помещения, но и полностью соответствовала основным требованиям удобства и безопасности.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0