Строительство

Какой дом можно построить на 4-5 сотках


29.11.2021

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Участок площадью 4-5 соток можно назвать как достаточно большим, так и очень маленьким. Многое зависит от запросов владельцев и расположения участка относительно крупных населенных пунктов. Тем не менее, участки такого размера считаются самыми ходовыми на рынке загородной недвижимости за счет их относительно невысокой стоимости и удобства местоположения. Законодательно любой землевладелец может разместить коттедж на участке такого размера, а о том, каким образом лучше расположить дом на 4-5 сотках, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Основные правила строительства

 

Планируя строительство индивидуальных жилых домов на любых участках, важно придерживаться общепринятых строительных нормативов. Расположить хозяйственные постройки можно на расстоянии не менее 1 метра от границы участка. Дистанция до жилых строений на соседних участках должна составлять минимум 6 метров. До проезжей части от жилого дома должно быть не менее 5 метров. От дома до границы участка необходимо соблюсти расстояние в 3 метра.

 

Что касается удобства планировки, можно прислушаться к некоторым советам архитекторов. Например, не стоит располагать дом по центру участка, лучше построить его в глубине территории, подальше от входа на участок. Также важно учитывать особенности рельефа: уровень наклона, глубину залегания подземных вод, возможность строительства цокольного этажа. Не нужно пытаться построить на маленьком участке громоздкий многоэтажный дом – одного-двух этажей точно будет достаточно. Стоит обратить внимание на расположение относительно сторон света. Там, где в течение дня солнца попадает больше, лучше разместить сад. В тенистых уголках можно обустроить зону барбекю или детскую площадку.

 

 

 

 

 

Участок 4-5 сотки: это много?
Как узнать, сколько кв.м. в участке из нескольких соток

 

Для тех, кто никогда раньше не сталкивался с подсчетом размеров территории, ясное представление о площади собственного загородного участка может вызывать сложности. Здесь важно понимать, что за 1 сотку земли принимают участок размером 10Х10 м, то есть 100 м2. А за 1 гектар – участок размером 100Х100 м (или 100 соток).

 

Чтобы понять, насколько большим для строительства дома является участок площадью 4-5 соток, можно обратиться к эталонному соотношению площади здания и земельного надела – 1:10. То есть, на участке размером 400-500 м2 можно свободно разместить дом площадью 40-50 м2. Однако, это не законодательная норма, а общая рекомендация, которой не обязательно придерживаться. В России чаще всего соблюдается соотношение 1:3. Такой участок смотрится вполне солидно, а сами зоны можно расположить комфортным для владельцев образом: треть участка занимает жилой дом, треть – хозяйственные помещения, и еще часть остается для сада и зоны отдыха.

 

 

Как узнать точные размеры участка

 

Размеры участка можно определить с помощью обычной рулетки. Нужно рассчитать параметры в метрах и затем перевести их в сотки. Если участок большой или неровный, лучше заранее вбить колышки в местах, где заканчивается рулетка. При неровностях рельефа лучше всего вызвать геодезиста, который с помощью специальных приборов рассчитает точные параметры. Кроме того, можно воспользоваться публичной кадастровой картой. Но для этого важно знать четкие границы участка.

 

 

 

 

Дом на 4-5 сотках – как составить проект

 

Разрабатывая план участка, отталкиваются в первую очередь от местоположения дома. Поскольку жилой дом – это основной объект на участке, сначала определяют его расположение. Перед тем, как разрабатывать проект, также необходимо произвести исследование рельефа и грунта на участке: нужно узнать состав почвы, уровень грунтовых вод, климатические условия, определить заболоченные места или сильно продуваемые. Удобнее всего учитывать особенности участка, получив геодезический план территории.

 

Решив, где лучше всего расположить жилой дом, можно переходить к планированию хозяйственных и прочих строений, зон отдыха и садовых объектов. Гараж на маленькой территории лучше делать пристроенным к дому со стороны улицы. При таком расположении можно даже не делать отдельный въезд на участок, а ограничиться только въездом в гараж. Важно при составлении проекта дома учесть расположение и подключение инженерных систем: водоснабжения, канализации, газоснабжения, электросетей. Нужно заранее уточнить, к каким сетям есть доступ на участке.

 

 

 

 

Примеры проектов домов на 4-5 сотках

 

Для участков площадью 4-5 соток подойдут проекты небольших по площади домов. Это могут быть как одноэтажные, так и двухэтажные здания с удобной планировкой и самыми разнообразными архитектурными формами. Не стоит ограничивать себя в выборе стиля и архитектуры здания, даже если дом планируется совсем небольшой. Строительные компании предлагают широкий выбор проектов домов, которые можно свободно расположить даже на 4 сотках.

 

 

 

 

Дом на участке 4-5 сотки: как расположить садовые объекты

 

Небольшие по площади участки обладают преимуществами перед более просторными территориями: их проще содержать в ухоженном состоянии, и они лучше подходят для создания уютных и облагороженных зон и садовых объектов.

 

Сначала участок необходимо зонировать и определить, какие объекты вы хотите на нем разместить. Не стоит пытаться расположить на маленькой территории как можно больше элементов – важно не перегружать участок, а максимально грамотно его спланировать. Размещая другие строительные объекты на участке, а также крупные деревья и кустарники, нужно учитывать габариты и высоту дома. Лучше не высаживать рядом с домом деревья, которые вырастут крупномерами. От больших клумб и масштабных цветников лучше тоже отказаться, так как они вряд ли впишутся в план маленького участка. Углы участка рекомендуется заполнить функциональными объектами и смягчить их, расположив там детскую площадку, водоем, бассейн или беседку.

 

 

Какие садовые объекты подойдут лучше

 

Для деления участка на функциональные зоны можно использовать дорожки, невысокие живые изгороди или клумбы с небольшими бордюрами. Дорожки лучше делать узкими и извилистыми – тогда визуально маленький участок будет казаться больше. Не стоит располагать на участке большие заборы или другие масштабные ограждения. Определяясь с посадками на участке, обратите внимание, чтобы растения не создавали слишком много тени, иначе на участок будет попадать мало солнечного света. Важно не перегрузить территорию садовыми элементами: возможно, для участка на 4 сотках будет достаточно чего-то одного – водоема, фонтана, альпийской горки или искусственного водопада. Чтобы оживить пространство сада, можно сделать его многоуровневым – компоновать растительность ярусами, использовать вертикальное озеленение, грамотно подбирать цветовую гамму клумб и цветников. В целом, в дизайне небольшого участка предпочтительнее выбирать геометрически правильные формы, смягченные диагональными клумбами. Если участок окружает глухой забор, его можно декорировать вьющимися или ампельными растениями. Свободное пространство между садовыми объектами, засеянное газоном, создаст ощущение свободы на территории, а уход за небольшим по площади газоном не составит особого труда.

 

 

 

 

Как сэкономить пространство

 

Чтобы сохранить значительную часть территории участка, можно задействовать вертикальные клумбы и вертикальное озеленение. Главным преимуществом таких посадок является их компактность, а выращивать на них можно как декоративные растения, так и плодово-ягодные. Кроме того, если проект дома позволяет, отдельную зону отдыха с зелеными насаждениями можно организовать на эксплуатируемой крыше дома. Но такую планировку и архитектурное решение необходимо продумать еще на этапе проектирования.

 

Если вы хотите видеть на своем участке не только растения для глаз и для души, но и вырастить небольшой огород, хорошим решением будет совместить на клумбах разные культуры. Комбинировать между собой можно различные овощи, цветы и травы. Такие смешанные посадки, если их грамотно сочетать, оказываются не только полезными для самих растений, но и выглядят привлекательно, а также экономят место.

 

Если не хватает мест для хранения садового инвентаря, можно для этих целей задействовать заборы и стены дома: на них обустраивают компактные навесные шкафчики для хранения. Зону отдыха в саду не обязательно обустраивать массивной и крупногабаритной садовой мебелью. Лучше использовать легкие и компактные предметы мебели, задействовать домашние стулья, повесить гамак, расставить пуфики и разложить подушки. Так гораздо проще будет создать уютный и красивый уголок на участке.

 

Иногда дополнительные постройки занимают на участке слишком много места. В некоторых случаях можно отказаться от капитальной беседки, заменив ее легким навесом, перголой, или установить зонт для защиты от солнца и дождя.

 

 

Главным принципом при обустройстве участка площадью 4-5 соток является продуманная эргономика и максимальная функциональность садовых объектов. Важно не перегрузить участок лишними элементами, заранее спланировать и зонировать территорию так, чтобы она выглядела гармонично. При грамотной компоновке объектов даже на участке из 4 соток можно создать уютное и комфортное пространство для времяпрепровождения с семьей и друзьями.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0