Интерьер

Душевая кабина в деревянном доме из бруса


24.12.2021

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Натуральная древесина – материал, плохо переносящий условия повышенной влажности. Поэтому раньше санузлы, бани и душевые предпочитали не делать в деревянных домах, вынося их в отдельные строения. В современных домах сложно представить отсутствие основных удобств и коммуникаций. К счастью, технологии строительства сделали возможным обустройство душевой кабины в доме из дерева. Чтобы душевая получилась комфортной и функциональной и не влияла на состояние деревянных стен, нужно соблюсти технологию ее установки в доме, обеспечить качественную гидроизоляцию и вентиляцию в помещении. О том, как грамотно спланировать, выбрать и установить разные виды душевых кабинок в деревянном доме, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Планировка

 

Обустройство душевой в любом доме, в том числе и в деревянном, начинается с планировки помещения. Помещение обычно располагают на первом этаже или на втором этаже в тех местах, где удобно подводить коммуникации. План подключения водопроводных сетей, канализации и вентиляции лучше просчитать заранее. Нужно подготовить системы подачи и отвода воды, проверить состояние труб. В самом помещении необходимо продумать расположение душевой кабины, раковины, унитаза и биде. Если предполагается установка стиральной машины, о месте для нее тоже стоит позаботиться заранее. Чаще всего делают угловую душевую кабину – она не занимает много пространства и удобна в эксплуатации.

 

При планировке расположения сантехники многое зависит от размеров и формы помещения. В небольшой комнате лучше не размещать много предметов. Унитаз не стоит располагать напротив входа в санузел – лучше напротив дверей повесить зеркало, чтобы помещение визуально казалось объемнее и больше. Также увеличить пространство помогут подвесные модели сантехники – раковины и унитазы. Вместо полок для косметических принадлежностей лучше сделать ниши в стенах. Отдельную нишу можно сделать и для стиральной машины. Обустройство душевой комнаты большой площади может оказаться не менее сложным процессом – здесь важно не оставлять пустых мест и гармонично распределить предметы в пространстве. Большой по площади санузел лучше сразу зонировать – добавить к функциональным зонам зону отдыха или украсить помещение живыми растениями, если позволяют условия.

 

Планируя размещение и подключение коммуникаций, можно сразу рассчитать необходимое количество материалов – водопроводных и канализационных труб, смесителей, фасонных частей и так далее. Также стоит заранее продумать материалы и дизайн отделки помещения.

 

 

Выбор материала

 

Для начала нужно определиться, будет ли душевая кабина с поддоном или без. Установка душевых кабинок без поддонов происходит гораздо быстрее и проще и не требует больших затрат на материалы, но такой вариант не очень комфортен в эксплуатации. В маленьких душевых помещениях вместо поддона можно сделать просто наклонный кафельный пол. Устанавливать кабинку с поддоном трудозатратнее, но намного практичнее.

 

Поддон должен быть из надежного и прочного материала, поскольку на него будет оказываться основная нагрузка. Выделяют три основных типа поддонов, различающихся по материалу изготовления. Акриловые поддоны удобные, экономичные, очень прочные и простые в уходе. Чугунные отличаются большим весом и вызывают проблемы с транспортировкой, они также обладают высокой прочностью, но дорого стоят и не самые практичные в применении. Стальные поддоны менее прочные и даже могут прогибаться под большим весом, но очень легкие и удобные в монтаже. Душевые кабины также бывают открытого и закрытого типа. Открытые представляют собой предельно простые конструкции, лишенные крыши, а зачастую и стен. Закрытые более удобны в эксплуатации и оснащены стенками, дверцами и крышей. Дверцы душевых боксов чаще всего выбирают из каленого стекла. Оно достаточно прочное, легко моется и не подвержено появлению грибка. Оптимальная толщина стекла для дверок в душевых кабинах – 6 мм. Лейку для душа нужно брать с резиновыми накладками, чтобы ею было удобно пользоваться.

 

 

 

 

Оборудование для душевой комнаты

 

Для эффективного функционирования душевой кабины она должна быть оснащена следующими компонентами: системой отведения воды, гидроизоляцией пола, стен и потолка, осветительными приборами, сантехникой и бытовой техникой, качественной системой вентиляции. Сама кабина в зависимости от выбранной модели может быть снабжена дополнительными функциями. Это могут быть имитация хаммама, «тропический дождь», гидромассаж, контрастный режим, ароматерапия, радио, подсветка, телефон и другие дополнения. Устанавливая такую кабину, нужно заранее позаботиться о том, чтобы давление в трубах было не менее 2-3 атмосфер.

 

 

Вентиляционная система

 

Обустройство системы вентиляции в помещениях с повышенной влажностью для деревянных домов просто необходимо. Если вентиляционная система в душевой в деревянном доме будет отсутствовать, на стенах и потолке неминуемо появятся грибок и плесень. Вентиляционная система проектируется и закладывается вместе с конструкцией самого здания. Удобнее всего для душевых помещений оборудовать пассивную вентиляцию, при которой обмен воздуха будет происходить без дополнительных механических устройств (кондиционеров и вентиляторов). Воздушные потоки заходят через специальные щели в стенах здания, а выход воздуха происходит через оборудованные вытяжки. Недостатком такой системы может быть то, что со временем она часто забивается и приводит к появлению конденсата. Механическая вентиляционная система требует установки специального оборудования, но работает более эффективно. Для исправной работы системы вентиляции, в помещении должны соблюдаться определенные условия: влажность воздуха должна быть не более 65 %, температура – от +18 до +25 градусов. В целях безопасности вентиляция должна быть оборудована противопожарными заслонками. Качественно установленная вентиляция будет мгновенно выводить из помещения влажный воздух и обеспечит надежную защиту деревянных стен от плесени, грибка и гниения.

 

 

 

 

Канализация

 

Обустройство ванной комнаты подразумевает обязательную установку качественной системы канализации. Нужно учитывать, что деревянные дома могут со временем давать усадку, и это сказывается на состоянии трубопровода. Поэтому трубы следует подбирать из прочных и износостойких материалов – металлопластика, пластмассы и с защитным полиэтиленовым покрытием. Трубы, ведущие от унитаза, раковины и душевой кабины соединяются в одном стояке. Чтобы избежать деформации труб при возможной усадке деревянного пола, трубы крепятся между собой подвижными деталями. К сливному отверстию нужно обеспечить свободный доступ, чтобы в случае необходимости слив можно было легко прочистить. Канализационные трубы имеют разный диаметр в зависимости от функционального назначения: труба, подведенная к унитазу, имеет диаметр 100 мм, трубы для душа и раковины ставят диаметром по 50 мм.

 

 

Подготовка основания пола

 

К обустройству санузлов в деревянных домах следует подходить ответственно. Полы нужно дополнительно укрепить, снизить уровень, продумать способ и материалы для отделки пола. Поверхность необязательно оставлять деревянной. В качестве покрытия используют керамическую плитку, лакированную пробку, гранит, ламинат, линолеум. Перед отделкой деревянное покрытие пола очищают от загрязнений, обрабатывают антисептическими составами, укладывают надежную гидроизоляцию. В качестве гидроизоляционного материала используют специальный рулонный или обмазочный материал или рубероид. Пол в душевой монтируют таким образом, чтобы он был на два сантиметра ниже основного уровня пола. Это необходимо, чтобы вода при случайной утечке не затопила соседние комнаты. Слив закрывают трапом, по которому будет уходить вода, попадающая на пол. Сам пол заливают песчано-полимерным раствором с армированной кладочной сеткой. Когда раствор достаточно затвердеет, кладут плитку или керамогранит.

 

 

 

 

Устройство стен

 

Требования к гидроизоляции стен в помещении душевой менее жесткие. Гидроизоляторы крепят к стенам внахлест с помощью строительного степлера. В качестве гидроизоляционного материала в ванных и душевых комнатах обычно используют влагостойкий гипсокартон, ПВХ панели, аквапанели или экструдированный полистирол. Стыки проклеивают специальной герметизирующей пленкой. Затем на деревянный каркас крепят отделочные материалы. В процессе монтажа каркаса между стеной и обрешеткой оставляют свободное пространство для естественной вентиляции и предотвращения образования конденсата. При этом важно обрабатывать деревянные элементы антисептическими составами. Отделку можно выбрать любую – в том числе и из натурального дерева. Она будет смотреться в душевой комнате очень эффектно, а современные способы обработки способны обеспечить дереву качественную защиту от негативного воздействия влаги. Часто в качестве отделочного материала выбирают вагонку. Она экологична, выглядит, как натуральное дерево, эстетично вписывается в интерьер помещения и удобна в монтаже.

 

 

Изготовление и подключение душевой кабины

 

На современном строительном рынке существует большое разнообразие готовых душевых кабинок. Можно выбрать наиболее подходящую модель и подключить ее самостоятельно, следуя приложенной инструкции. Если у душевой кабины нет задней шторки, и она будет напрямую соприкасаться со стеной помещения, деревянную стену лучше закрыть кафельной плиткой или монтировать экран из стекла или поликарбоната. Затем устанавливают поддон, регулируя его положение с помощью крепежей. На сливное отверстие надевают канализационную трубу, используя гибкую гофру. К поддону крепят направляющие для дверок. Все стыки обрабатываются силиконовым герметиком. Затем крепят заднюю часть кабины, подключают сантехнику и дополнительные функции, если они имеются. Устанавливают вертикальные опоры, делают остекление и монтируют дверцы. Душевую кабину можно и не покупать готовую, а сделать самостоятельно. Тогда сначала подготавливают место для установки поддона – обрабатывают древесину, прокладывают гидроизоляцию, кладут плитку. Затем возводят поддон из кирпича или бетона. В качестве защиты от воды можно использовать гидроизоляционную мастику. Поддон обкладывают плиткой – ее поверхность не должна быть слишком скользкой. На канализационную трубу устанавливают трап, монтируют смеситель и ставят душ. Так же, как и в случае с готовой кабиной, устанавливают вертикальные стойки, крепят стекло и ставят дверцы.

 

 

 

 

Варианты оформления и дизайна

 

Дизайн помещения душевой в деревянном доме может быть самым разным. При этом стиль душевой комнаты должен соответствовать ведущему стилю внутреннего пространства дома. Например, душевая в стиле авангард может сочетать в себе использование разных материалов – дерева, керамогранита, металла. Цвета применяются в основном неяркие, приглушенные и спокойные. В качестве акцентов можно использовать необычную подсветку и цветовые контрасты. Стиль лофт отличает возможность создания особой атмосферы естественности и небрежности. Деревянные балки могут быть грубо обработаны, а коммуникации проведены поверх отделки. Уместно будет использовать винтажную сантехнику и элементы индустриальной эпохи. Очень эффектно будет смотреться душевая в стиле хай-тек: сочетание деревянной мебели, пластиковых панелей и стекла в дополнение к современным технологиям создадут совершенно уникальный облик помещения. Также душевую в деревянном доме можно выполнить в стилях прованс, кантри или минимализм. Главное, чтобы дизайн гармонировал с общим пространством дома и нравился самим домочадцам.

 

Обустройство душевой комнаты в деревянном доме имеет множество строительных нюансов, которые необходимо учесть. При несоблюдении технологии монтажа или выборе некачественных материалов натуральная древесина может со временем сильно пострадать от повышенной влажности в помещении. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы избежать впоследствии возникновения непредвиденных сложностей.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0