Зимние дома из клееного бруса


15.03.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Чтобы проживание в загородном доме зимой было не менее комфортным, чем в летний сезон, важно позаботиться о выборе качественных материалов для строительства. На сегодняшний день, пожалуй, лучшим вариантом для зимних домов является клееный брус. Его характеристики ничуть не уступают таким материалам, как кирпич или камень, а по некоторым параметрам даже превосходят их. О том, каковы основные особенности строительства зимних домов из клееного бруса, и можно ли возводить такие дома зимой, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Насколько оправдано строить
зимние дома из клееного бруса

 

Уникальная технология производства клееного бруса позволила не только сильно сократить процент усадки деревянных конструкций, но и повысила их прочностные и теплоизоляционные характеристики. За счет того, что древесина проходит несколько этапов сушки, она избавляется от лишней влажности, а благодаря склейке становится более плотной, следовательно, прочной, огнестойкой и износоустойчивой. Качественный клееный профилированный брус сохраняет свою геометрию на протяжении всего срока эксплуатации и не подвергается образованию глубоких трещин. Благодаря этому дома из клееного бруса лучше держат тепло и не требуют дополнительного утепления.

 

 

 

 

Какой должна быть толщина стен
зимнего дома из клееного бруса

 

От толщины бруса будут зависеть теплоизоляционные характеристики строения. В местности с относительно мягким климатом можно обойтись обычным клееным брусом, толщина которого составляет от 200 до 250 мм. В регионах с морозными зимами для строительства загородных коттеджей лучше выбирать клееный брус толщиной более 250 мм.

 

 

 

 

Можно ли строить дом из клееного бруса зимой

 

 

Этот вопрос вызывает множество споров, но специалисты высказываются в пользу того, что зимнее строительство не только возможно, но и имеет свои преимущества. Во-первых, зима – удачное время для возведения фундамента и коробки дома, поскольку промерзший грунт не выделяет влагу и лучше фиксирует основание в земле. Во-вторых, строительная техника, перемещающаяся в зимнее время по вашему участку, не деформирует рельеф. Кроме того, в осенне-зимний период цены на строительные материалы и работу снижены, поэтому зимой можно, как минимум, сэкономить. Если вы возводите дом зимой, то к лету уже сможете в него заехать, так как дома из клееного бруса строятся очень быстро. К тому же зимой, как правило, используют для строительства древесину, заготовленную недавно, а зимний клееный брус обладает лучшими качественными характеристиками и в случае выпадения осадков в процессе строительства наберет меньше влажности.

 

 

 

 

Как правильно эксплуатировать
зимний дом из клееного бруса

 

 

Чтобы дом из клееного бруса прослужил долгие годы и не утратил своей функциональности и внешней привлекательности, за ним, как и за любым изделием из натурального дерева, необходим уход. В доме рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности. В зимнее время, когда работает отопительная система, воздух в доме может быть слишком сухим, поэтому понадобятся увлажнители воздуха. В помещениях санузлов и ванных комнат, наоборот, влажность бывает повышенная, поэтому необходимо установить качественную вентиляцию. Лакокрасочное покрытие стен внутри и снаружи дома нужно периодически обновлять, чтобы клееный брус дольше сохранял свои свойства и эстетичный вид.

 

 

 

 

Строительство загородных коттеджей из клееного бруса – один из наиболее практичных вариантов для северных регионов. Качественный клееный брус гарантированно обеспечит дому хорошую теплоизоляцию и позволит сохранить уют и комфорт даже в самые холодные зимы.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0