Строительство

Звукоизоляция в доме из клееного бруса


27.04.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

Нужно ли обустраивать качественную звукоизоляцию в доме из клееного бруса, если клееный брус сам по себе неплохо справляется с подавлением посторонних звуков? Таким вопросом часто задаются владельцы загородных домов, и в этой статье мы постараемся разобраться, как, зачем и какими материалами звукоизолируют помещения в доме из клееного бруса.

 

Стены в доме, построенном из клееного бруса, можно не подвергать монтажу специальной звукоизоляции. Чаще всего бывает достаточно установить качественные стеклопакеты в окнах, чтобы посторонние шумы не проникали в дом. А вот внутри дома перекрытия и перегородки обычно делают с укладкой звукоизоляционных материалов. Звукоизоляция межэтажных перекрытий позволяет лучше изолировать этажи друг от друга, чтобы звуки не распространялись по дому. То же касается звукоизоляции помещений внутри одного здания. Поэтому обустройство эффективной звукоизоляции перекрытий и каркасных стен в доме из клееного бруса – обязательное условие, влияющее на уровень комфорта в доме и качество вашей жизни.

 

 

 

 

Какие бывают средства для шумоизоляции

 

Систему поглощения звуков в здании продумывают до начала строительства, так как укладка шумоизоляторов производится в процессе возведения дома, монтажа полов, межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок. Рассмотрим материалы, которые могут использоваться в качестве звукоизоляции дома из клееного бруса.

 

 

 

 

Пробковые шумоизоляторы

 

Пробковые панели, помимо того, что могут обеспечить эффективную шумоизоляцию, обычно выполняют еще и декоративную функцию, так как смотрятся довольно эстетично. Пробковые шумоизоляторы легко и просто монтируются и отличаются долговечностью, но стоимость их может быть значительно выше, чем у других материалов.

 

 

Нагруженный винил или шумоблок

 

Нагруженный винил – один из самых популярных шумоизоляционных материалов в мире. Это экологически чистый продукт, не содержащий вредных примесей, экономически выгодный и обладающий высокими звукоизоляционными качествами. Кроме того, шумоблок очень тонкий – толщина материала может быть всего 2,5 мм, что позволяет не утолщать конструкцию, проводя специальную звукоизоляцию, и не «съедать» полезную площадь помещения.

 

 

 

 

ЗИПС

 

Звукоизолирующая панельная система – ЗИПС – подходит для звукоизоляции межкомнатных перегородок и потолков. После установки панелей обязательно потребуется отделка облицовочным покрытием. Панели способны обеспечить качественную звукоизоляцию помещений, обладают высокой прочностью и могут выдерживать большие нагрузки. Панели могут не терять своих эксплуатационных свойств на протяжении 20 лет. ЗИПС очень удобны в монтаже и не требуют устройства специального каркаса, что также приводит к высокому уровню поглощения звуковых волн.

 

 

Подложки

 

Шумоизоляционная подложка используется для звукоизоляции пола и подкладывается под напольное покрытие. В качестве подложек обычно используют материалы синтетического и натурального характера: подложки из древесной хны, подложки с кварцевым песком или аргонитом в основании, комбинированные варианты.

 

 

 

 

Стекловолокно

 

Стекловолокно изготавливают из утилизированного стекла, которое вытягивают в длинные волокна. За счет длины и плотности волокон такой звукоизолятор способен обеспечить надежную защиту от посторонних шумов. Стекловолокно не подвержено гниению и устойчиво к любым внешним воздействиям окружающей среды. Удобный формат в виде плит или матов позволяет быстро и просто монтировать звукоизоляцию.

 

 

Гипсокартон

 

Обычно для эффективной звукоизоляции гипсокартон используют только в комбинации с наполнителем – например, минеральной ватой. Сам по себе гипсокартон не является шумоизолятором. Но в качестве звукоизолятора в последнее время стали применять акустические плиты из гипсокартона, представляющие собой перфорированные листы с нетканым полотном на поверхности. Гипсокартон монтируют каркасным или бескаркасным способом, но нужно учитывать, что материал «съедает» полезное пространство.

 

 

 

 

Минеральная вата

 

Минеральную вату производят из горных пород, преобразуя сырье в тонкие волокна, которые затем формируют в плиты или рулоны. Минеральная вата обладает отличными звукоизоляционными свойствами и способна обеспечить качественное шумопоглощение перегородкам и перекрытиям в доме. Это экологически чистый материал, не выделяющий токсичных веществ и не представляющий опасности для человеческого здоровья. Минвата отличается длительным сроком службы до 50 лет.

 

 

Вспененный полистирол

 

Изначально пенополистирол использовался для теплоизоляции строений и успел зарекомендовать себя как экологичный, безопасный и теплостойкий материал, удобный в монтаже и не подверженный деформации. Со звукопоглощением материал тоже справляется неплохо и может использоваться как подложка под обои или различные напольные покрытия.

 

 

 

 

Процесс звукоизоляции помещения

 

Технология звукоизоляции и выбор подходящего материала зависят от того, что именно вы будете звукоизолировать. Помимо изоляции внутренних перегородок и перекрытий, необходимо установить в доме качественные стеклопакеты в окнах, чтобы снизить уровень уличного шума.

 

 

Стены и перегородки

 

Как уже говорилось выше, стены в доме из качественного клееного бруса могут обойтись без укладки специального звукоизолятора, так как клееный брус хорошо справляется с поглощением шумов.

 

Межкомнатные перегородки не только разделяют пространство дома на комнаты, но и препятствуют проникновению шума из одного помещения в другое. Каркас перегородок обычно делают из сухой строганной доски и обшивают листами гипсокартона или имитацией бруса. Полости внутри каркаса заполняют звукоизоляционным материалом – например, минеральной ватой.

 

 

Пол

 

Если пол делают на лагах, то свободное пространство между лагами заполняют минеральной ватой. После минваты крепится тонкий слой пароизоляционного полотна. Наиболее эффективную звукоизоляцию в брусовом доме можно обустроить методом «плавающего» пола. Конструкция пола «плавает» на специальной звукоизолирующей подложке и не крепится при этом ни к стенам, ни к основанию здания. Такой вариант экономичен, удобен в монтаже и обеспечивает при этом отличное поглощение шумов. В качестве финишного покрытия обычно применяют ламинат, пробку или ПВХ ламели.

 

 

Потолок

 

Перекрытия потолков в доме делаются из балок, пустоты между которыми заполняют минеральной ватой или древесно-волокнистыми плитами. Как правило, лучшую звукоизоляцию обеспечивает сочетание нескольких звукоизолирующих материалов. Также в качестве межэтажной изоляции иногда устанавливают двойную систему балок: одни балки держат полы второго этажа, а другие балки выполняют функцию несущих элементов для потолка нижнего этажа. Между ними прокладывают звукоизолирующий материал.

 

 

 

 

Обеспечить качественную изоляцию от посторонних звуков в помещениях дома из клееного бруса может только комплексная звукоизоляция межкомнатных перегородок, перекрытий, пола и потолка. Выбрать наиболее подходящий материал и правильно монтировать его помогут квалифицированные специалисты с опытом работы в этой сфере.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0