Дом в стиле прованс


30.03.2021

 

Для оформления загородного дома существует большое разнообразие направлений и стилей. Если вам по душе изысканная французская романтика и домашний уют, то стоит присмотреться к дизайну в прованском стиле. Для прованса характерны определенные черты, которые делают этот стиль узнаваемым и запоминающимся. Сочетание деревенской простоты и изящной элегантности идеально подходят для спокойной, размеренной жизни в домах за городом. В этой статье вы узнаете, какие отличительные черты свойственны стилю прованс, где и как возникло это направление, и каким образом можно применить элементы стиля прованс к оформлению вашего загородного дома.

 

 

 

 

О стиле: история появления стиля

 

О провансе часто говорят как о французском кантри. И это неспроста, потому что стиль зародился на юго-востоке Франции, в регионе на берегу Средиземного моря. Регион называется Прованс, с французского переводится как «провинция». Стиль сочетал в себе атмосферу уюта и деревенской легкости, свойственные югу Франции. Прованс был излюбленным местом для людей искусства – художников и поэтов. Временем возникновения стиля считают пятнадцатый-семнадцатый века, но как направление он оформился уже в девятнадцатом столетии. На него оказали влияние и климатические особенности юга Франции, и деревенский колорит, и богемная жизнь художников. В результате получился стиль, сохранивший связь с традициями прошлого и ценящий натуральность, простоту деревенской жизни и яркие краски природы.

 

 

 

 

Основные черты и особенности прованса

 

  • Цветовая гамма стиля

Цветовая гамма в оформлении домов в стиле прованс должна быть максимально естественной. Тональность выбирают приглушенную. Предпочтение отдается светлым тонам с вкраплениями ярких цветочных оттенков. Можно выделить несколько цветовых решений, которые зададут направление дизайну интерьера и экстерьера домов в прованском стиле: серо-голубой, оливковый, лавандовый, кремовый и разновидности пастельных оттенков, а также теплая цветовая гамма терракотовых, персиковых и оранжевых тонов. Важно не только выбрать подходящее цветовое решение, но и определиться с сочетаниями цветов. Основной цвет задает тон в помещении, один-два оттенка его дополняют, а остальные цвета вносят яркие акценты.

 

  • Характерные материалы для отделки

Для отделки домов в стиле прованс характерно использование исключительно натуральных материалов: камня, дерева и металла. В приоритете остается экологичный подход к возведению и оформлению дома. Текстиль, применяемый в интерьере домов, тоже должен быть натуральным.

 

  • Стены

Для отделки стен и оформления фасада загородного дома в стиле прованс часто используют грубую штукатурку. Штукатурку покрывают красками светлых оттенков. Часто для оформления фасадов используют кирпичную кладку. Фактура декоративного кирпича смотрится естественно и оригинально.

 

  • Пол

Полы во французском кантри обычно оформляют подобно стенам – приветствуются естественные, шероховатые поверхности. В качестве материала используют натуральный камень, древесину или керамическую плитку.

 

  • Потолок

Потолки в домах делают ровными и окрашивают в белый цвет. Иногда можно дополнительно оформить интерьер с помощью открытых деревянных балок под потолком.

 

  • Выбор мебели

Мебель выбирают светлых оттенков, в основном деревянную, стилизованную под старину и в деревенском стиле. Можно приспособить винтажную мебель с трещинами, потертостями и налетом времени или состарить мебель искусственно. Атмосферу уюта в доме создадут оригинальные мебельные изделия: сундуки, кресла-качалки, старинные подвесные шкафы или книжные полки.

 

  • Декоративное оформление и текстиль

Ткани для оформления интерьера в доме используют только натуральные: лен, ситец, хлопок. Хорошо будут смотреться шторы, накидки и подушки из тканей с растительными узорами или в клетку. Яркие цветочные мотивы на текстиле отлично дополняют светлую цветовую гамму в дизайне интерьера. В качестве украшения интерьера для французского деревенского стиля подходят глиняные изделия – керамика с орнаментами и узорами. Помещения обязательно декорируют с помощью цветов – живых, засушенных или нарисованных. Стены в доме украшают старинными часами, картинами в рамках, зеркалами в кованых оправах. Для декора используются самые разные безделушки и предметы старины, которые подчеркнут принадлежность прошлому столетию и создадут деревенский уют.

 

  • Особенности освещения

Стиль прованс любит много света, но свет не должен быть слишком интенсивным. В доме предпочтительно более рассеянное, мягкое освещение. В качестве искусственного освещения используют изысканные люстры и светильники. В гостиной можно повесить массивную кованую люстру, на кухне использовать более лаконичный вариант подвесной люстры с текстильными абажурами. Важным условием в выборе светильников остается приверженность натуральным материалам.

 

 

 

 

Прованс: применение к современным условиям

 

Варианты оформления современного загородного дома в стиле прованс могут быть очень разнообразными. Возможны небольшие отклонения от классического французского кантри. К примеру, совсем не обязательно использовать исключительно натуральные материалы – иногда их можно заменить современными искусственными, не нарушая баланс в дизайне. Натуральный камень в отделке фасада загородного дома заменяют искусственным. Многие элементы и детали также состаривают искусственно: в результате окна и двери приобретают потертый, потрескавшийся вид. Натуральный камень легко заменяют декоративной штукатуркой, которой придается эффект шероховатости. Кровельную черепицу, деревянные рамы в окнах можно заменить менее дорогостоящими искусственными материалами, которые выглядят, как натуральные.

 

 

 

 

Наружная отделка дома

 

Оформление дома в прованском стиле предполагает сбалансированное сочетание различных элементов в дизайне. Все в целом должно идеально гармонировать и представлять общую картинку изысканного загородного дома. Отделку фасада частично покрывают вьющиеся растения. Окна, балконы и террасы украшают ящиками и горшками с цветами.

 

  • Этажность дома в стиле прованс

Этажность дома в стиле прованс может быть любая – здесь нет строгих критериев. Это может быть как одноэтажный компактный дом, включающий гостиную, холл и подвал. Так и большой двух- и трехэтажный коттедж. Для дома в деревенском стиле преимуществом будет наличие мансардного этажа. Мансарду можно особенно оригинально оформить.

 

  • Отделка фасада

Традиционный прованский стиль предполагает использование натуральных материалов в отделке. Для оформления фасадов применяют камень, дерево, декоративную штукатурку, металл, черепицу. Если дом выполнен из клееного бруса, то дополнительная отделка ему не понадобится. Чем более натуральными и фактурными будут материалы, тем лучше. Декоративный кирпич и камень, используемые для облицовки, должны иметь шероховатую, неровную поверхность. Сам фасад оформляют в светлой цветовой гамме с допущением темных элементов. Декорировать фасады можно с помощью ковки и грубых деревянных балок.

 

  • Выбор и установка окон

Окна делают по возможности большими, чтобы в помещение попадало как можно больше естественного света с улицы. На первом этаже у выхода на террасу можно установить панорамное остекление с окнами-дверями, открывающимися гармошкой. Остальные окна чаще всего ставят вытянутые по вертикали и с мелкой расстекловкой – они называются «французскими» и идеально вписываются в прованскую стилистику. Таким окнам также свойственно арочное завершение и «французский балкон» в нижней части. В качестве декора и защиты от солнца вместе с рамами можно установить ставни.

 

  • Подсветка дома и участка

Поскольку для стиля прованс характерно внимание к деталям, наружной подсветке дома и освещению участка отводят особую роль. В качестве светильников используют лампы, прожекторы, декоративные фонарики. В саду часто устанавливают свечи в банках, лампады, различные плафоны, вешают светящиеся гирлянды. Можно также отдельно подсветить дерево, развесив на нем гирлянды или фонарики. Основной целью уличной подсветки для дома в стиле прованс является создание уюта и романтической атмосферы на участке.

 

 

 

 

Внутренняя отделка комнат

 

Интерьеру в стиле прованс свойственны естественность и натуральность, поэтому к выбору материалов для отделки комнат следует подойти с должным вниманием.

 

  • Прихожая/коридор

Прихожая – это то место, куда попадают гости в первую очередь. Ее интерьер полностью должен соответствовать духу прованса. Стены делают в традиционных светлых тонах, мебель подбирают в цвет стен. Здесь также не стоит избегать обилия декора – винтажные предметы мебели, использование кованых элементов, подсвечники, зеркала в изящных рамах хорошо впишутся в интерьер входной зоны. Когда дом в стиле прованс строят «с нуля», то в проекте предполагают наличие длинных просторных коридоров вдоль стен. Такие коридоры соединяют комнаты в разных частях дома и выполняют роль галереи с высокими большими окнами и видом на сад.

 

  • Гостиная

Гостиную оформляют в светлых пастельных тонах с использованием ярких акцентов в виде цветочного узора на текстиле или обоях. Обои с цветным рисунком довольно популярны в дизайне интерьера прованской гостиной – они создают атмосферу деревенской простоты и, вместе с тем, добавляют определенной элегантности. Полы в гостиной делают ровными, без шероховатостей и неровностей – для отделки применяют камень, плитку или деревянную доску. Для гостиной в стиле прованс также свойственно обилие декоративных элементов в оформлении – птичьи клетки, шкатулки, корзинки, цветочные вазы создадут в помещении нужную атмосферу.

 

  • Кухня

Кухонный гарнитур, как и бытовую технику, выбирают теплых пастельных тонов и нежных оттенков. Для оформления кухни подойдет текстиль из натуральных тканей с пестрым рисунком. Занавески с легким цветочным узором, скатерти в клетку, яркие цветные подушки на стульях подчеркнут эстетику французского провинциального стиля.

 

  • Спальня

Дизайн интерьера спальни делают, как правило, более классическим: подбирается роскошная мебель под старину, классическая дорогая люстра. Стены можно оставить деревянными или покрыть обоями светлых оттенков. Пол и потолок в спальне делают максимально небрежными, сохраняя фактуру и шероховатость поверхностей. Под потолком оставляют открытыми элементы конструкций в виде деревянных балок.

 

  • Детская

Цветовая гамма в отделке детской комнаты выбирается, исходя из пола ребенка. Комната для девочки оформляется в нежных розовых и кремовых оттенках, используется обилие декоративных элементов, цветочных узоров, рюшей, складок и оборок на текстиле. Комнату для мальчика отделывают более сдержанно, в голубых и синих тонах, применяют текстиль с расцветкой в полоску.

 

  • Ванная и туалет

Санузлы в прованском стиле оформляют только в светлых тонах, делают помещение максимально светлым за счет цветовой гаммы в отделке и наличия в комнате окна. Материал для отделки стен может быть любым – натуральное дерево, влагостойкие обои, керамическая плитка. В выборе декора предпочтение отдается старинной утвари, деревянным и кованым изделиям.

 

 

 

 

Оформление участка в стиле прованс

 

Чтобы придать зданию законченный облик, важно гармонично оформить прилегающую территорию. Создать уютный сад в стиле прованс поможет выбор растений, характерных для средиземноморского климата: пряные травы, оливы, хвойники, засухоустойчивые кустарники придадут саду естественность и французский колорит. Дорожки и площадки можно замостить терракотовой плиткой. Также для французской провинции свойственно наличие каменных подпорных стенок, на которые высаживают вьющиеся и ползучие растения. В тенистых уголках сада ставят плетеную мебель, размещают уличные светильники, на открытых участках делают фонтан или декоративный бассейн.

 

Среди всех направлений дизайна стиль прованс остается самым уютным и романтичным. Для него важны преемственность и дань традициям, поэтому, чем больше старинных и сохранивших отпечаток времени вещей и предметов будет использовано в оформлении и отделке дома, тем лучше получится создать атмосферу французского Прованса. Чтобы дизайн интерьера сочетался с экстерьером дома, а цветовые оттенки в оформлении комнат гармонировали между собой, обращайтесь за консультацией к специалистам. Они помогут создать в вашем доме прованский уют.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0