Цокольный этаж в частном доме


05.04.2021

 

Возведение и обустройство жилых домов не всегда подразумевает наличие цокольного этажа. Владельцы загородных домов проектируют цокольный этаж обычно с целью хозяйственных и практических нужд – для устройства котельной, бани или мастерской. Такой вариант позволяет сэкономить полезную площадь дома и способствует лучшему сохранению тепла. Имея свои плюсы и минусы, цокольный этаж в частном доме обладает свойствами, которые следует учесть при его возведении. В этой статье вы узнаете, в чем отличие цокольного этажа от подвала, какие нюансы важно знать перед возведением цокольного этажа, и как позаботиться о проведении коммуникационных сетей в полуподвале вашего дома.

 

 

 

 

Чем отличаются цокольный этаж и подвал

 

Многие путают термины «подвал» и «цокольный этаж», считая, что речь идет об одном и том же. Эти понятия действительно схожи, отличие состоит в разнице глубины монтажа. Цокольный этаж заглубляют в грунт ниже уровня земли только на половину, а подвал может заглубляться намного ниже, а зачастую и вовсе целиком. Исходя из значений высоты потолков подземных этажей, помещение можно относить к жилым или к техническим. Если высота больше 180 см, то помещение можно считать жилым, если меньше 180 см – то техническим. Поэтому с точки зрения функциональности и подвал, и цокольный этаж в частном доме могут иметь много общего. Понимать различия между типами подвальных помещений необходимо, чтобы грамотно подойти к возведению цокольного этажа или обустройству подвала.

 

 

 

 

Как правильно обустроить цокольный этаж

 

Когда вы определились с глубиной монтажа и предпочли строительство цокольного этажа подвалу, следует обозначить функциональное назначение полуподвальных помещений и ваши пожелания насчет их обустройства. От этого будет зависеть дальнейший план строительных работ.

 

 

Задача минимума

 

Проще всего разместить на площади цокольного этажа нежилые или технические помещения. Например, в подвале частного дома из соображений безопасности запрещено делать котельную. А в цокольном этаже расположение котельной разрешается. Рядом с котельной располагают кладовые, прачечные, гардеробные и прочие подсобные помещения. Это позволяет значительно сэкономить полезную жилую площадь в доме. Также популярно проектировать в цокольных этажах загородных домов зону для отдыха и совместного времяпрепровождения: тренажерные залы, баню, сауну, бильярдную. При создании тренажерного зала, бани и душевой важно будет обеспечить помещениям качественную вентиляцию и надежную гидроизоляцию. Раньше в цокольных этажах домов часто размещали гараж для автомобиля, но в последнее время гараж здесь делают редко из соображений экологичности жилья. Кроме того, заезд в такой гараж осложняется слишком крутым спуском, что становится проблематичным в зимний сезон. Если вы планируете в цокольном этаже нежилые помещения, нужно учитывать, что находиться в них можно не дольше четырех часов.

 

 

Задача максимум

 

Цель усложняется, если вы проектируете в цокольном жилые помещения. В подземных этажах можно разместить полноценные спальни, мастерскую, гостевую, комнату отдыха. Для многих это становится отличной возможностью расширить полезную жилую площадь, не думая о дополнительных постройках. В этом случае при возведении цокольного этажа важно соблюсти строительные нормы: сделать стандартную высоту потолков – не менее 2,5 м, обеспечить широкие коридоры и удобную высоту ступеней для лестницы. Необходимо решить вопрос естественного дневного освещения, продумать дополнительное утепление и отопление помещений, обеспечить качественную вентиляцию и проведение коммуникационных сетей. Нужно правильно спланировать расположение помещений, чтобы они полноценно функционировали: например, бильярдная, сауна и спальня должны располагаться таким образом, чтобы ими было комфортно пользоваться в пространстве одного этажа. Чтобы получить гарантированно качественный проект цокольного этажа, лучше обращаться за советом к специалистам.

 

 

 

 

Факторы, влияющие на сложность и стоимость работ

 

Недостатком цокольного этажа часто считают большие расходы на строительные и отделочные работы. Однако наличие дополнительной полезной площади вполне окупает стоимость возведения и обустройства полуподвальных помещений. Когда планируется возведение дома на участке, первым делом определяют тип грунта и уровень грунтовых вод. От этого будет зависеть тип фундамента. В местности с высоким уровнем грунтовых вод строится фундамент из свай. На болотистой почве лучше обзавестись монолитным фундаментом. Для участков без особых проблем с грунтом подойдет ленточный фундамент. Монтаж качественной гидроизоляции – важный этап в процессе строительства цокольного этажа. От уровня грунтовых вод будет зависеть способ установки дренажной системы. При высоком уровне вокруг котлована под фундамент делают водоотвод. При низком уровне грунтовых вод обустраивают строительное понижение.

 

В любом случае для помещений подземных этажей будет характерна повышенная влажность, поэтому для стен и пола необходимо будет организовать надежную гидроизоляцию. Для этого стены покрывают полимерно-битумной массой, между цоколем и фундаментом также наносятся специальные влагозащитные средства. Образование плесени на стенах подземных помещений может свидетельствовать о некачественно установленной вентиляции. Поскольку в полуподвальном помещении, как правило, не хватает естественной вентиляции, то устанавливают принудительную циркуляцию воздуха. Полуподвальным помещениям, как правило, свойственен недостаток освещения, поэтому о грамотном расположении окон и проведении искусственного освещения нужно позаботиться заранее.

 

Оконные проемы в цокольном этаже располагают под потолком, в полуметре от перекрытий. В качестве осветительных приборов монтируют точечные светильники и встроенную подсветку по периметру помещения. Выбор светильников во многом будет зависеть от функций цокольного этажа и варианта внутренней отделки. Высота потолков подземных этажей напрямую зависит от функционального назначения помещений. Для технического подвала высота может не превышать 180 см. Помещения для временного нахождения предполагают высоту потолков от 220 см. И обустройство полноценных жилых комнат требует выполнений норм по высоте потолка от 250 см.

 

 

 

 

И другие коммуникационные сети

 

В жилых помещениях цокольных этажей важно позаботиться об устройстве отопительной системы. Если предполагается только временное пребывание в помещениях, то достаточно будет установить электрические нагреватели, которые подключают по мере надобности. В качестве варианта для постоянного отопления жилых помещений выгоднее всего обойдется обслуживание газовой котельной. Обустройство водопровода в цокольном этаже подразумевает и организацию канализационной системы. Для отвода стоков обычно устанавливают насосы, которые будут откачивать нечистоты в септик. Септик размещают на значительном расстоянии от водонапорной скважины. При наличии разного рода сложностей в возведении и обустройстве цокольного этажа наличие такого типа конструкции в доме имеет ряд преимуществ. Вы увеличиваете полезную площадь дома, располагая в цокольном этаже зону отдыха, подсобные или жилые помещения. Кроме того, при хорошо утепленном цокольном этаже не придется переживать о теплоизоляции первого этажа здания. В доме будет гарантированно тепло.

 

Технические помещения и разводку коммуникаций удобнее всего располагать именно в цокольном этаже, экономя пространство дома и используя возможность спрятать неприглядное оборудование. Важно до этапа строительства цокольного этажа в частном доме изучить особенности, нормы и правила его обустройства. Нужно заранее определиться с функциональным назначением полуподвальных помещений, внести в смету расходы на строительные работы и просчитать дальнейшее содержание подземных этажей. Чтобы цокольный этаж соответствовал требованиям, был удобен в эксплуатации и прослужил долгие годы, не требуя ремонта, за проектированием и строительством лучше обращаться к специалистам.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0